Внутренние равнины Южной Америки (138207)

Посмотреть архив целиком

Внутренние равнины Южной Америки

Эта природная страна расположена в меридиональном прогибе между Бразильским нагорьем, Андами, Амазонией и Патагонией. Выстланная с поверхности продуктами разрушения соседних поднятий, она имеет равнинный рельеф, лишь в двух местах нарушающийся невысокими возвышенностями. Значительная протяженность по широте (от 10° до 39° ю ш. ) определяет наличие в этой стране различных ландшафтных зон. Вследствие равнинности поверхности смена зон происходит последовательно и закономерно: с севера на юг в субэкваториальном и тропическом поясах и с востока на запад — в субтропическом, подобно субтропическим зонам Внутренних равнин Северной Америки. Спектр ландшафтных зон Внутренних равнин Южной Америки (влажные саванны и са-ванновые леса, редколесья, саванны и прерии, сухие степи) следует относить к переходному типу от восточноприокеанического к внутримате-риковому с нарастанием континентальных черт к запад. Самая северная, боливийская часть Внутренних равнин (до 17° ю. ш)—равнины Маморе — почти вся дренируется системами Бена и Маморе, принадлежащих к бассейну Амазонки. Приходящие из Амазонии экваториальные воздушные массы (с октября по май) приносят обильные осадки (до 2000 мм в год), вызывающие бурные летние половодья на многочиспенных речках и наводнения на плоских аллювиальных равнинах В междуречьях Бени—Маморе (Льянос Мохос) и Маморе— Гуапоре образуются «внутренние моря» разливов, площадью до 120 тыс км2 Лишь кое-где там возвышаются островки терра фирма (твердой земли) с пальмами кузи (Orbigma pHalerata), винной бурити (Mauntia vinifera) и др. Тропический воздух зимнего сезона обладает сравнительно большим влагосодержанием. Дожди зимой, хотя и резко уменьшаются, но не прекращаются совсем. Суглинистые, часто заболоченные красные латеритные почвы характеризуются слабой водоотдачей и долго сохраняют влагу, поэтому засушливый сезон на равнинах Маморе сказывается слабее, чем на лежащих в более низких широтах Льянос Ориноко. В связи с этим в высокотравных саваннах и саванновых лесах равнин Маморе зимой зеленеют не только деревья, но и травы. Значительно сильнее по сравнению с Льянос снижаются зимой температуры: обычно до 20—22°С, при вторжениях с юга холодных воздушных волн (фриаженс) даже до 10—15°С Равнины Маморе очень трудно доступны. Они используются преимущественно вкачестве зимних пастбищ для крупного рогатого скота. На юго-востоке равнин Маморе появляются отдельные возвышенности высотой 500—600 м, пегреходящие под 18° ю ш. в группу массивов, которые условно можно назвать Центральной возвышенностью (высшая точка — гора Чочи, высотой 1425 м).

Здесь выходят на поверхность древние кристаллические породы. Центральная возвышенность, находящаяся на пути влажных воздушных потоков из Амазонии, конденсирует значительное количество влаги Она глубоко и интенсивно расчленена эрозией рек, ее массивы и врезающиеся в них ущелья одеты густыми лесами, отличающимися от амазонских гилей лишь большим количеством листопадных видов. Лежащая к востоку от Центральной возвышенности впадина верхнего Парагвая—Пантанал (в переводе с испанского — болотистая местность) представляет настоящий ландшафт амфибию Депрессия Панта-нала очень молода и очень глубока — ее абсолютная высота всего 50— 70 м. Продолжая погружаться, она наращивает мощную толщу озерно-речных наносов, собирает воды, стекающие с обрамляющих ее высоких обрывов Бразильского нагорья, пытается перехватить водотоки у Тапа-жоса, Арагуаи и Параны и, возможно, уже перехватила у Гуапоре. Совершенно плоская поверхность превращается в сплошное озеро-болото во время обильных летних ливней. Даже в сухой сезон в саванне Пантанала сохраняется много болот. В центре материка, между 18° и 30° ю. ш., простираются равнины Гран-Чако. Летний дождливый сезон области связан с приходом воздушных масс с севера, которые засасываются в барическую депрессию(Реки, зарождающиеся в Андах, во время дождей превращаются в бурные потоки. Большинство их иссякает в песчано-галечниковых конусах выноса, поросших ксерофитно-суккулетной растительностью типа монте (акации, мимозы и кактусы). В понижениях образуется обширный предгорный пояс болот и соленых озер Вторая полоса болот протягивается вдоль реки Парагвай. Лишь Пилькомайо, Рио-Бермехо (Теуко) и Рио-Саладо доносят до Парагвая свои воды, пересекая центральную часть Чако и блуждая в широких долинах с рощицами восковой пальмы карнауба (Copernicia cenfera). Однако и эти реки в засуху резко мелеют, а Рио-Саладо («Соленая река») превращается в цепочку соленых озер и болот. Песчаные плоские междуречья почти лишены не только поверхностного стока, но и пресных грунтовых вод Здесь, на коричнево-красных слабогумусных и солонцеватых почвах развиваются тропические редколесья, точнее криволесья—главное богатство Чако.

Наиболее ценны в них кебрачо (ScHtnopsis Lozentzii u Aspidosperma quebracho) с очень твердой древесиной, содержащие в коре до 25% лучшего дубителя — таннина; вблизи рек леса кебрачо уже почти уничтожены. Характерны также гуая-кан (Caesalpmia melanocarpa) с плотной черной древесиной и бобами-дубителями, альтарробо (Prosopis juliflora) и чаньяр (Gourliaea decorti-cans) с съедобными плодами, кактусы и бутылкообразные суккуленты (Chonsia ventricosa). Недостаток пресной воды крайне затрудняет освоение Чако Вследствие слабой заселенности на равнинах сохранилось еще много диких животных. На сухом западе — грызуны, броненосцы, пума, страусы, масса змей, на низменном и заболоченном востоке — тапиры, пекари, носухи, выдры, нутрии, водосвинки, болотный олень. До сих пор одним из основных занятий индейцев является охота. Юг Чако становится важным районом плантационного поливного хлопководства; в предгорьях Анд развивается нефтедобывающая промышленность. Между Параной и Уругваем лежит Междуречье (27°—34° ю. ш. ). Северная часть Междуречья является продолжением заболоченных низин, протягивающихся вдоль Парагвая. Постоянные или временные болота и болотные озера разделены береговыми валами древних русел блуждавшей Параны, закрепленными кокосовой пальмой ятаи (Cocas Jatai) Центр и юг Междуречья представлены хорошо дренированной, слегка всхолмленной равниной, сложенной песчаниками, прикрытыми мергелями Водотоки быстро размывают мергелистый покров и прорезают в песчаниках крутосклонные долины. Эрозионные процессы действуют непрерывно в течение всего года. Эта часть Междуречья имеет постоянно-влажный субтропический климат с осадками свыше 1000 мм в год. Лето жаркое (24—27°С), зима мягкая (10—16°), с внезапными похолоданиями (до —-5°С) во время холодных ветров пампе-рое Черноцветные почвы свидетельствуют о наличии зоны своеобразных субтропических саванн. В очень светлых лесах из мимоз, акаций и страусового дерева (Prosopis nandubay) характерен густой травянистый покров. В них пасутся стада крупного рогатого скота. Настоящие субтропические прерии находятся на крайнем юго-востоке Внутренних равнин, в Пампе (между реками Рио-Саладо и Рио-Колорадо, до 64° з. д. ). Правда, естественная растительность (пампас) не сохранилась. Пампа — основная сельскохозяйственная область Аргентины, где сосредоточены около 85% посевов пшеницы (в центре) и кукурузы (на северо-западе), свыше 60% поголовья скота (на юго-востоке и юге) и посевы льна (на северо-востоке). В связи со значительным освоением Пампы очень сильно нарушен покров красновато-черных почв, развивающихся на лёссовом субстрате.

Большинство животных, некогда в изобилии населявших Пампу, исчезло совсем (ламы-гуанако, ягуар, страусы) или сильно истреблено (пам-пасский олень, нутрия); уцелели пума, пампасская кошка, мелкие броненосцы, многие грызуны, в том числе туко-туко и родич шиншиллы — вис-кача, наносящие большой вред посевам. Вегетация в Пампе возможна в течение почти всего года. Средняя температура июля 7—9°С, января 22—24°С, осадки выпадают равномерно, составляя в сумме 1000—1200 мм за год. Поскольку увлажнение связано в основном с циклоническими дождями, количество осадков сильно колеблется от года к году. Иногда два-три года подряд стоит сильная засуха или льют обильные дожди. В связи с подобными климатическими условиями необходимы крупные мелиоративные работы. Поверхность Пампы очень плоская, основные неровности рельефа образованы береговыми уступами — барранкос Параны и суффозионньши блюдцам'и. Дренаж и поверхностный сток в Пампе крайне затруднены. Почво-грунты отличаются большой водоудерживающей способностью. Сильные ветры и инсоляция вызывают интенсивное испарение, также уменьшающие сток. Так как поверхностных водотоков очень мало, в хозяйстве широко используются подпочвенные воды, находящиеся на глубине 30—150 м. В западной, более континентальной части Пампы, где рек нет совсем, распространены даже дюны, приходящие в движение в сухие годы. Осадки здесь уменьшаются до 400—600 мм и выпадают летом, амплитуды температур увеличиваются, морозы бывают до —10°С, пампас сменяются сухими степями на серо-коричневых почвах. Единственно, что нарушает монотонность Пампы — это поднимающиеся на юге останцовые сьерры: Сьерра-дель-Тандиль, высотой до 500 м к Сьерра-де-ла-Вентана — до 1243 м. Эти горно-лесные «острова» являются важными «поставщиками» строительного камня и поверхностных водотоков.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



Случайные файлы

Файл
91853.rtf
147976.rtf
102206.rtf
105799.rtf
70818.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.