Преподобный Серафим Вырицкий (138141)

Посмотреть архив целиком

Преподобный Серафим Вырицкий

В преддверии величайшего праздника всех христиан хочется вспомнить о выдающихся последователях этого учения. Двадцатый век, хотя и был веком атеизма, духовной деградации, войн, тем не менее, подарил России и всему миру многих замечательных подвижников и святых.

Преподобный Серафим Вырицкий (Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Ярославской губернии. Родители его были крестьянами и, когда в 10 лет он потерял отца и мать, то, уехав в Санкт-Петербург на заработки, устроился на службу в купеческой лавке. Во время работы в этой лавке он не только самостоятельно выучился грамоте, но обнаружил прекрасные способности к наукам и языкам.

Он мечтал уйти в монастырь и просился в Александро-Невскую Лавру, но лаврский схимник благословил его оставаться в миру, создать благочестивую семью, воспитать детей, после чего вместе с супругой посвятить оставшуюся жизнь монашескому подвигу. Так оно и случилось. После женитьбы в 1890 году на Ольге Найденовой (которая тоже с детства мечтала о монашеской жизни, и вместо того была благословлена на создание семьи) юный Василий Николаевич развил доходный бизнес. Он успешно торговал в разных странах, стал миллионером, но всегда старался творить добро, помогал нуждающимся.

Так прошли годы. Постепенно желание целиком посвятить себя служению Богу становилось все сильнее. Принятию окончательного решения помог один удивительный случай. Однажды Василий Николаевич, возвращаясь из дальней поездки, заметил сидевшего на мостовой крестьянина в рубище, громко повторявшего: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!»

Василий Николаевич пригласил крестьянина в карету (к неудовольствию кучера) и выяснил, что у него в родной деревне остались больные тифом семеро детей, жена и отец. Соседи боялись заразиться и в дом к ним не заходили. Отец попросил продать лошадь, а на вырученные деньги купить корову, чтобы как-то выжить. После продажи лошади воры отняли у бедняги последние деньги, а он был настолько слаб от голода, что не мог сопротивляться обидчикам. Тогда он сел на мостовую, горько заплакал и решил умереть здесь, повторяя: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!»

Тогда Василий Николаевич поехал с ним на рынок, купил лошадей, телегу, нагрузил ее продуктами, привязал к ней корову и отдал вожжи телеги этому бедному крестьянину, который стал отказываться от даров, на что получил ответ: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!»

Когда в тот же день Василий Николаевич вызвал к себе домой парикмахера, то все никак не мог сесть в кресло, а продолжал взволнованно ходить по комнате, повторяя: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!» Вдруг парикмахер упал на колени: «Барин, откуда ты узнал про меня, окаянного?» – и признался, что хотел убить его и ограбить. Василий Николаевич простил его, но велел больше на глаза не попадаться.

После этого случая он раздал большую часть своего состояния, сделал вклады в Александро-Невскую Лавру, в Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга, в Иверский женский монастырь, а в сентябре 1920 года был принят в братство Александро-Невской Лавры. В 1927 году он принял схиму (перед принятием схимы старец 40 дней не вкушал пищи) с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского, и вскоре был избран духовником Лавры.

Многое было открыто старцу, а его духовные подвиги были ведомы только Богу. Люди со всех сторон России приезжали в Лавру получить его благословение, разрешить жизненные вопросы. Сам батюшка говорил в то время о своем подвиге духовничества: «Я словно хранилище, куда люди свое горе складывают»

В 1933 году, когда многих лаврских монахов арестовывали и ссылали в лагеря, старцу Серафиму из-за множества болезней власти разрешили поселиться в Вырице, небольшом поселке под Ленинградом. Здесь у старца Серафима в полную силу раскрылся дар прозорливости, дар вдохновенной молитвы и совершения чудес. Ему открывалось духовное состояние его чад, где бы они не находились, и если кому-то было особенно трудно, он, кроме молитвенной помощи, отправлял к скорбящим или больным своих посланцев, посылая какие-то подарки.

Так духовная дочь старца Феодосия, будучи до революции состоятельной, помогала Александра-Невской Лавре, но когда всех монахов репрессировали, то она также оказалась в ссылке. Вернулась она из лагерей, лишенная здоровья, средств к существованию, жилья, и была в полном отчаянии. Но посланница от Серафима позвала ее к старцу. Феодосия не поверила: «Если это мой духовный отец, то пусть он меня исцелит, тогда я поеду к нему». Услышав эти дерзкие слова, посланница ушла. А Феодосия наутро почувствовала прилив сил и бодрости, поэтому решилась на поездку в Вырицу. Когда приехала на место, то увидев старца Серафима, услыхала: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Феодосия со слезами упала в ноги своему наставнику и многие ее проблемы решились.

Несмотря на немощи и болезни, отец Серафим ночи напролет молился, а днем к нему шли сотни людей, принося свои скорби, болезни, заботы.

Периодически к нему наведывались сотрудники НКВД. Во время очередного такого визита больной отец Серафим подозвал к себе одного чекиста. Посмотрев на него ласково, старец приложил к его голове свою правую руку и произнес: «Да простятся тебе грехи твои, раб Божий,» - и назвал его имя. После этого грозные посетители смягчились.

В сентябре 1941 года в Вырицу вошли немцы. Но удивительно то, что, как и предсказывал всем старец, ни один дом в Вырице не пострадал и ни один человек не был убит.

Однажды немецкий комендант приказал убить Серафима, после того как ему донесли слова старца: «Немцы у нас гости, а долго в гостях не бывают: надо домой уходить». Ворвавшимся к нему немецким солдатам старец сказал: «О, убийцы пришли! А в кого вы будете стрелять? Видите, у меня крест со Спасителем. В Христа будете стрелять, а еще говорите, что верующие». Сказал он это по-немецки и затем, обращаясь к каждому из солдат, назвал количество детей, оставшихся у них дома. После этого старца не трогали.

Во время войны старец Серафим Вырицкий, кроме строгих постов и непрестанной молитвы, принял на себя особый подвиг ради спасения России. Тысячу ночей стоял он на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского и с воздетыми руками молился, подражая подвигу своего небесного покровителя. Об этом старец написал в 1942 году такой стих:

И в радости и в горе монах, старец больной,

Идет к святой иконе, в саду, в тиши ночной,

Чтоб Богу помолиться за мир и всех людей

И Старцу поклониться о Родине своей:

Молись Благой Царице, великий Серафим,

Она Христа десница, Помощница больным,

Заступница убогих, одежда для нагих,

В скорбях великих многих спасет рабов своих…

В грехах мы погибаем, от Бога отступив,

И Бога оскорбляем в деяниях своих.

Близкие старца так вспоминают об этом подвиге: «В 1941 году дедушке шел уже 76 год. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила и, он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. В саду, за домом стояла небольшая яблонька с небольшим гранитным валуном из земли. Вот на этом-то камне и возносил молитвы отец Серафим. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона, а дедушка вставал своими больными коленями на камень и простирал руки к небу… Неоднократно мы просили его оставить этот подвиг, ведь можно было молиться и в келье, но он был беспощаден и к себе и к нам. Молился отец Серафим столько, насколько хватало сил, иногда час, иногда два, а порою и несколько часов кряду. Он говорил нам: «Один молитвенник за страну может спасти все города и веси…»

Однажды перед эвакуацией к отцу Серафиму пришла женщина с дочкой за благословениями на отъезд. Старец задержал их, обнял ладонями голову девочки, долго держал ее так и молился, а потом сказал: «Вы спасены». И дал благословения. Поезд, в котором они ехали, задержался. В это время немцы совершили налет на станцию, и те составы, которые подошли раньше, сгорели, а их поезд остался невредим.

Многим людям помог отец Серафим, излечивая от болезней и помогая решать их проблемы. Еще полыхала война, а старец уже размышлял о мирной жизни, давал советы, как устраиваться, что делать после войны. Говорил он о будущих преобразованиях в стране, о восстановлении храмов, монастырей, о возрождении веры.

После войны люди часто спрашивали его о судьбе пропавших без вести родных и старец всегда давал точные ответы. Одной женщине на подобный вопрос ответил: «Приедет он, но не знаю, на каком паровике. Вот уже на какой-то садится в Ленинграде». И в этот же день к женщине вернулся ее сын.

Также старец благословлял своих духовных чад строить гостиницы для приезжих к нему людей. Как правило, начинали стройку, не имея ни денег, ни материалов, но после благословения все неожиданно появлялось.

Многие исцелялись по молитвам старца от тяжелых болезней. Он говорил: «Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с недолжными мыслями и сознанием. Поэтому трапезу надо освящать».

Привезли однажды к старцу девочку, умирающую от дизентерии. Батюшка помолился, причастил ее и, в тот же день девочка исцелилась.

Еще одна женщина болела неизлечимой болезнью – саркомой. После благословения батюшки Серафима легла на операцию и все врачи изумились, что болезнь ушла полностью.


Случайные файлы

Файл
71983.doc
22541.rtf
38693.rtf
28472-1.rtf
45872.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.