Киевская Русь – роль православия (138138)

Посмотреть архив целиком

РОЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ В СТАНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В КИЕВСКОЙ РУСИ


1.

Духовный и моральный облик нации - сила любого государства. Христианство и является той силой, которая поможет Украине в возрождении духовного состояния его народа.

Вся история украинского народа неразрывно связана с христианством. Многие века Украина хранила верность и почтение к Православной вере. И эта Великая вера в свою очередь помогала как самому народу, так многим его лидерам. Так Даниле Галицкому христианство значительно помогло в борьбе против монголо-татарского нашествия; с оружием в руках защищал украинский народ Православие в годы польского владычества и католической экспансии.

Православие всегда оказывало огромное влияние на формирование и развитие государственности, политико-правовых идей, общественного строя. Но эти два института имеют разные задачи. Главная задача Церкви - заботиться о душах верующих, о воспитании их в духе Иисуса Христа, о приближении их к Христу, о единении их с Христом. Государство должно заботиться о мире и благополучии в обществе, защищать права и свободы граждан, следить за тем, что бы всем людям были обеспечены равные права и обязанности, чтобы все были равны перед законом, заботиться о материальном благосостоянии граждан.

Церковь и государство отличаются объемом своей деятельности. Государство ограничено территорией, Церковь является вселенской. Также существует различие в способах влияния на население. Государство часто применяет принудительные меры, а Церковь никогда не должна применять насилие, должна действовать только путем убеждения и примера.

Однако, не смотря на значительные различия. Церковь и государство на протяжении всей истории Украины всегда существовали взоимосвязанно.

2.

Как средневековое грекоязычное государство Византии начала свою историю в 5 в. н. э., после разделения Римской империи. Восточная Римская империя была названа византийской только в трудах западноевропейских гуманистов в 16 веке, т. е. уже после падения Константинополя и взятия его турками в 1453 году, после гибели самой империи. Жители Константинополя именовали себя ромеями, приемниками древнеримской государственности.

Обосновывали это тем, что Римская империя не просто исчезла, а уступила свое место Византии и преобразовалась в последнюю. Византийцы называли свою государственность “ромейской”, т. е. римской, так как это была единая и непрерывная традиция государственности.

Период Византийской империи конца 1Х-середины XII века был временем наивысшего расцвета империи и полного воплощения того сложнейшего духовно-исторического образования, которое получило условное обозначение “византизма”. Этот термин употреблялся как правило, для обозначения всей совокупности политических, этнографических, культурных, церковных особенностей восточной греко-римской империи.

Важнейшей особенностью византизма была высокоразвитая государственность, которая строилась на идеи абсолютной авторитарности. В религиозной жизни византизм характеризовался теснейшим союзом государства и церкви. Императоры из династий Македонских, Комнинов и Палеологов, обладали большим багажом богословецких познаний, хорошо разбирались в религиозно-филосовских проблемах. Формально византийская церковь по своим законам и канонам была свободной и независимой, право церкви на самостоятельность не отрицалось императорами и законами империи.

Особенностями византийской культуры выделяется Православная форма византийского христианства, это говорит о том, что до разделения христианской церкви на западную и восточную в недрах религиозно-общественной жизни византийской империи родились и получили развитие, были сформулированы основные принципы и положения Православного учения.

С второй половины 9 века в Византии наступил период политической и религиозной стабилизации. Византийский император Василий 1 выступил за более тесные связи с странами славянского региона. Во время его правления относится миссионерская деятельность солунских братьев Кирилла и Мефодия.

Очень тесными были внешне политические контакты Византии с Болгарией. К концу 8-начала 9 века, мощь Болгарского царства насколько возросла, что стала представлять реальную угрозу Византии. Походы византийских императоров Константина 6 и Никифора 1 на Болгарию успеха не принесли, а поход 811 года закончился разгромом византийского войска, и гибелью императора. В 812 году болгарский хан Крум разбил войска императора Михаила 1 под Андианополем, и подступил к стенам Константинополя.3

Распространяться в Болгарии христианство начало именно во время правления Крума. Официальный статус христианство получило в Болгарии после крещения князя Бориса и его ближайшего окружения, что имело место приблизительно в 846-865 годах.

Исторические источники свидетельствуют о значительной активизации внешнеполитической деятельности Киевской Руси в начале 10 века, что не могло не привести к тесным политическим, экономическим и религиозным контактам с христианскими Византией и Болгарией.

Киевская Русь была вовлечена в контакты с Византией по двойной причине. Первая - молодое, крепнущее государство с раннефеодальной структурой социальной организации совершало военные набеги на богатого соседа. Второе- Киевская Русь была вовлечена Византией в ее внешнеполитическую деятельность в качестве соседа и партнера.

Русско-византийские контакты стали проявляться после официального принятия христианства в качестве государственной религии Киевской Руси. Уже в 989 году, киевский князь Владимир посылает в помощь Константинополю военный отряд. В 1016 году, император Василий 2 после разгрома болгар предоставил третью часть союзной Руси.

Неудачная война с Византией, о которой летописец упоминает под 6551 (1043) года, привела к тому, что при сыне князя Владимира – Ярославе с 1019 года киевским митрополитом впервые был поставлен

русский священник Илларион. Его деятельность как киевского митрополита длилась недолго (1051-1054), после него на митрополичьей кафедре вновь была восстановлена греческая иерархия (второй русский митрополит Климент Смолятич появился лишь в 12 веке).

Большое влияние на распространение Киевской Руси оказала Болгария. Крещение Болгарии" предшествовало принятию христианства как государственной религии Русью и по этому соседнее славянское государство могло служить наглядным примером, иллюстрирующим последствия этого важного и ответстъеннопг шага. При этом развитие древнеболгарской письменности основанной на древпеславяпской азбуке - кириллице, можно считать важнейшей основой общности двух народов. Такие памятники болгарской письменности как “Сказание о письменах” черноризца Храбра, “Шестоднев” Иоанна Экзарха Болгарского, отмечают несомненный факт значимости культуры для культуры Киевской Руси памятников болгарской письменности имевшие хождения в Киевской Руси, а позже в Московском государстве.

Таким образом, основной причиной обращения Киевской Руси к культуре Византии было то, что Византийская империя 11-10 веков, была передовой страной средневекового мира, способной дать высокие образцы культуры и государственности.

Следовательно, Византия и Болгария сыграли важную роль в христианизации и культурном развитии Киевской Руси: первая как источник высокоразвитой христианизированной греческой культуры, вторая как связывающее звено, особо эффективное благодаря славянской языковой общности.

3.

Говоря о духовном смысле и значении принятия Киевской Русью Православия в качестве государственной религии нельзя не обратиться к первому массовому крещению словяно-росов, связанному с именем святителя Фотия, Патриарха Константинопольского и получившему название “Фотиево крещение Руси”.

В июне 860 года, царствовавший в Византии император Михаил 3 отправился в поход против сарацин, у стен Константинополя внезапно появились корабли “свирепого варварского народа рос”. Не встретив сопротивления, росы высадились на берег залива Золотой Рог и стали опустошать окрестности, начали осадочные работы под стенами города. Положение византийской столицы было критическим. Император Михаил извещенный константинопольским епархом о случившемся. Не до оценил размеры опасности, и возвратился в столицу без войска. 18 июля 860 года, Блаженный патриарх Фотий обойдя во главе крестного хода стены осажденного города приблизился к морю и опустил в волны край ризы Божьей Матери, взятой в Влахернской церкви. Поднялась буря. Флот росов стал терпеть бедствие, многие ладьи были разбиты о скалы, многие опрокинулись и потонули. Это великое чудо заставило росов снять осаду с города и отступить. После чего росы прислали в Константинополь посольство с предложением заключить с империей мир и союз с просьбой “сделать их участниками в святом крещении”, что было и исполнено.

О походе на Константинополь сообщает и летопись “Повесть временных лет”. Единственным отличием является только указание. Что поход возглавляли киевские князья Оскольд и Дир. О крещении. Которое принесли росы после понесенного ими от бури действия, в летописи не говорится. Некоторые греческие источники передают историю нашествия росов и их крещения несколько по- иному. Источник получивший название “аноним Бандури”, в котором упоминается составитель славянской письменности Кирилл, который был послан императором вместе с епископом к росам, что бы по их просьбе крестить и привести к благочестию этот народ. . Этот источник относит крещение росов к царствованию Василия Македонского, можно предположить, что речь идет о каком-то другом крещении росов, не связанного с деятельностью патриарха Фотия. Еще одним важным свидетельством совершившегося во второй половине 9 века крещения росов является упоминание в списке епархий Константинопольского патриархата Роской митрополии, которая стоит в этом списке на одном из последнем месте, что говорит о недавнем времени ее возникновения. Многие авторы считают. Что она просуществовала до конца 10 века.


Случайные файлы

Файл
111984.rtf
29690-1.rtf
135331.doc
44935.doc
123347.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.