Родословная фараонов (138109)

Посмотреть архив целиком

Родословная фараонов

Жуков Андрей, еженедельный журнал "Итоги"

В местечке Абидос, где в древности находился крупнейший духовный центр египтян, и сегодня можно полюбоваться любопытным династическим древом фараонов. Документ уникален тем, что сильно отличается от аналогичных исторических свидетельств, вводя в ступор самых авторитетных специалистов-египтологов. К примеру, «абидосский список» сокращает древнеегипетскую хронологию на несколько тысячелетий. И это не единственная загадка Абидоса. Изучение архитектурных особенностей комплекса позволило сделать вывод об определенной схожести египетской культуры и древне-американских цивилизаций. Что общего может быть между двумя мирами, разнесенными друг от друга на тысячи лет и тысячи километров?

Храм семи богов

В самом сердце Египта – примерно в 200 километрах к северу от Луксора вниз по течению Нила - расположен маленький населенный пункт под названием Арабет-эль-Мадфунах. В глубокой древности это место называлось Та Ур - «Великая земля». Древние египтяне именовали его Абиджу, греки - Абидос. На протяжении тысячелетий именно здесь располагался крупнейший религиозный центр египетской цивилизации. Древнейшие археологические памятники, найденные в Абидосе, относятся еще к додинастическому периоду. Это захоронения культуры Нагада, датируемые четвертым тысячелетием до нашей эры. Первые фараоны избрали Абидос местом своего захоронения. Здесь расположена гробница царя Нармера - одного из объединителей Египта и предшественника основателя Первой династии фараонов царя Менеса. А к юго-западу от Абидоса находится ущелье Пега. Отсюда, по представлениям древних египтян, начинались Ро-Сетау - таинственные пути в царство мертвых.

Первоначально, как считают историки, в Абидосе находилось святилище владыки загробного мира шакалоголового бога Хентиаменти (Анубиса). Позже, когда эта роль перешла к Осирису, Абидос стал уже центром культа этого бога. Дело в том, что согласно одной из древнейших легенд именно здесь была захоронена голова Осириса, убитого своим братом Сетом, который расчленил тело Осириса на множество частей и разбросал их по всей стране. Для древних египтян Абидос являлся своего рода Меккой - главным духовным центром и местом паломничества. Ежегодно тут праздновались мистерии Осириса, связанные с представлениями о посмертном существовании человека. Практически каждый фараон почитал за правило построить здесь свою гробницу или кенотаф (заупокойное сооружение), а также установить статую или стелу. Простые египтяне также старались хотя бы раз в жизни совершить паломничество к этому священному месту.

В Абидосе расположен один из наиболее сохранившихся памятников Древнего Египта - заупокойный храм фараона XIX династии Сети I, правившего в XIV веке до нашей эры. Свой храм Сети посвятил семи великим богам Египта. В плане храм имеет необычную L-образную форму. Удивительно, но этот комплекс один из немногих, которые пощадило время. Здесь прекрасно сохранились и потолок, и многочисленные красочные фрески. В верхней части стен, а также в перекрытии потолка — множество окон. Лучи света, проникая в них в течение дня, последовательно освещают изысканные расписные рельефы стен и колонн храма. Краски сохранились на удивление хорошо, и эти изображения по праву считаются выдающимися шедеврами древнеегипетского искусства.

Храмовый комплекс расположен примерно в пяти километрах от русла Нила. Историки считают, что в древности от реки был прорыт широкий канал, по которому корабли и лодки подплывали практически к самому храму. До нашего времени канал не сохранился.

В глубь времен

Но знаменит храм Сети прежде всего тем, что здесь сохранилось уникальное родословное древо фараонов Египта, которое называют «абидосским списком». На стенах коридора, соединяющего две части храма, вырезаны картуши (рамки) с именами 76 египетских властителей. Список начинается с имени фараона Менеса, объединителя Египта, и заканчивается именем самого Сети I. На основании этого списка была построена периодизация истории Древнего Египта. Попытки привести в порядок хронологическую последовательность правления фараонов и наметить основные вехи египетской истории предпринимались еще в глубокой древности, но большинство из этих трудов до нас не дошло. Частично уцелели только три из них, в том числе и «абидосский список». И он разительно отличается от остальных. Различие заключается в том, что он начинается с имени первого фараона Менеса, тогда как в остальных списках эпохе первой династии царей предшествуют другие периоды, уводящие египетскую историю на десятки тысячелетий в глубь времен. Первый из них - так называемый Палермский камень (именуется так по месту хранения - музею города Палермо) – является самым древним. Он был создан в период V династии и датируется XXV веком до нашей эры. То есть он был составлен за тысячу лет до правления фараона Сети I. На этой диоритовой плите черного цвета помимо пяти первых династий фараонов вырезаны имена 120 царей додинастической эпохи. К сожалению, Палермский камень – лишь фрагмент огромного монолита, который, как считают исследователи, был почти двухметровым.

Другой список - Туринский папирус – сохранился крайне плохо. Тем не менее на нем можно прочесть имена десяти богов, якобы правивших Египтом в эпоху Первого времени (египтяне именовали его Зеп-Тепи). Причем их имена вписаны в картуши таким же образом, как писались имена всех фараонов. На папирусе были также указаны сроки их правления, но эти части текста не сохранились. Зато сохранился столбец текста, в котором приведен список смертных царей, правивших Верхним и Нижним Египтом после эпохи богов, но до фараона Менеса. В уцелевших фрагментах текста говорится о девяти таких «династиях» и даже приводятся их имена, среди которых особенно отмечены Шемсу-Гор (спутники или последователи Гора, последнего из правивших богов). В конце текста суммируется итог: «Почтенные Шемсу-Гор — 13 420 лет, правления до Шемсу-Гор - 23 200 лет, итого - 36 620 лет». Конечно, такие сроки жизни древнеегипетской цивилизации никоим образом не укладываются в общепринятую историческую концепцию развития человеческой цивилизации.

Туринский папирус относят также к XIX династии и датируют примерно XIII веком до нашей эры. То есть он был создан во время правления Сети I или чуть позже. Вот здесь и возникает вопрос: почему Сети начал свой «абидосский список» царей с Менеса, отрезав от него предыдущие эпохи? Это тем более странно, так как правители всех древних цивилизаций выводили свои родословные непосредственно от богов - основателей их государств. Так же поступали и фараоны Египта. Чем же руководствовался Сети I, отказываясь от божественной родословной? Не знать официальной истории своей страны он не мог. Более того, спустя тысячу лет такая глубокая древность египетской цивилизации, насчитывающей десятки тысячелетий, также фиксировалась в официальной истории.

Египетский жрец Мането (греки называли его Манефон) в III веке до нашей эры составил обширную и пользовавшуюся широким признанием в античном мире историю Египта. В ней он привел подробный список царей династического периода. Кстати, Мането первым разделил хронологию правителей на 30 династий, до этого у египтян такой практики не было. Эту схему египтологи положили в основу современной периодизации древнеегипетской истории. Но при этом ученые взяли и выкинули из истории Мането всю додинастическую эпоху. А ведь сам Мането начинал свою периодизацию также с эпохи Первого времени, когда согласно преданию Египтом правили боги, последний из которых Гор: «Они были первыми, кому принадлежала власть в Египте. Впоследствии царская власть переходила не прерываясь от одного к другому... в те13 900 лет... После богов 1255 лет правили полубоги; после них в течение 1817 лет царствовала другая линия. Затем следующие тридцать царей правили 1790 лет, а потом десять - 350. Затем последовало правление духов мертвых... которое продолжалось 5813 лет...» Таким образом, до объединения Египта Менесом история страны уже насчитывала 24 925 лет! И это не было сомнительной интерпретацией одного древнего историка. Геродот жил раньше Мането. Во второй книге своей «Истории», посвященной Египту, он писал, что жрецы поведали ему, что со времени первого царя Египта до настоящего времени (то есть к V веку до нашей эры) прошло 341 поколение людей и столько же было верховных жрецов и правителей. Из чего Геродот исчислил продолжительность существования египетской цивилизации, равную примерно 11 340 годам. При этом он специально подчеркивает: это было время правления смертных людей, а до них «в Египте царствовали боги, которые жили совместно с людьми...». Последним из них был Гор, сын Осириса. То есть Геродоту также была хорошо известна официальная (для того времени) история Египта.

Другой известнейший античный историк Диодор Сицилийский, живший в I веке до нашей эры, писал, что вначале на протяжении 18 000 лет Египтом правили боги и герои, последним из которых был Гор. Смертные же, по словам самих египтян, правили своей страной чуть менее 5000 лет. Несмотря на то что цифры разных древних источников отличаются друг от друга, тем не менее они сходятся в одном: история египетской цивилизации насчитывала десятки тысяч лет.

Современные ученые опираются в своих исследованиях и на периодизацию Мането, и на работы Геродота и Диодора Сицилийского. Но делают это выборочно. Получается, что нынешние ученые после двухсот лет изучения египетских древностей знают историю Египта гораздо лучше, чем сами древние египтяне знали ее две, три и даже пять тысяч лет назад? Не слишком ли это самонадеянно?


Случайные файлы

Файл
94708.rtf
29469-1.rtf
5442.rtf
112658.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.