Социология религии: концепция Э. Дюркгейма (138035)

Посмотреть архив целиком

Социология религии: концепция Э. Дюркгейма

Яблоков И.Н., доктор философских наук

Важное место в социологической теории религии занимает концепция Э. Дюркгейма, известного французского социолога и философа, одного из основателей социологии религии. В трудах “Метод социологии”, “О разделении общественного труда” излагаются его общесоциологические идеи; рассмотрению проблем социологии религии посвящено сочинение “Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии”. В области философии Дюркгейм стоял на позициях позитивизма, при анализе религии использовал данные истории, этнографии, других наук.

Согласно Дюркгейму, общество — это реальность sui generis, оно обладает собственными чертами, которые не обнаруживаются в остальной Вселенной, и включает социальные факты, не сводимые к экономическим, психологическим, физическим и прочим фактам. Социальные факты объективны, существуют независимо от индивида и имеют принудительную силу по отношению к нему. Среди них выделяются морфологические факты, образующие “материальный субстрат” общества — плотность населения (частота контактов и интенсивность общения людей), пути сообщения, поселения и т. д., а также нематериальные, т. е, духовные — “коллективные представления”, которые в совокупности составляют коллективное или общее сознание. Дюркгейм отвергает сведение социального к биологическому и психологическому: необходимо объяснять “социальное социальным”. Для этого используется идея общественной солидарности. Последняя истолковывается в двух аспектах: как механическая, которая свойственна архаическим обществам; и как органическая, развивающаяся в современных обществах, где осуществляется далеко идущее разделение труда. Общество характеризуется с помощью представлений, имеющих совершенно иное содержание, нежели представления чисто индивидуальные: это коллективные представлений. Они являются продуктом огромной кооперации. Чтобы их создать, бесчисленное множество разнообразных умов соединяли, смешивали, комбинировали свои идеи и чувства; длинные ряды поколений аккумулировали в них свои знания и опыт. Своеобразная интеллектуальность, бесконечно более богатая и сложная, чем интеллектуальность индивида, как бы сконцентрирована в , совместных представлениях. Категории (времени, пространства, причины и пр.) являются представлениями главным образом коллективными, они выражают состояния группы, зависят от способа, которым она построена и организована, от ее морфологии, религиозных, нравственных, экономических институтов и т. д.

Авторитет разума представляет собой авторитет самого обществ которое обусловливает “логический конформизм”; категории начально выражают состояние общества.

При определении понятий религии Дюркгейм использовал метод истории; по его мнению, она составляет единственный тод объяснительного анализа, применимый для рассмотрения новейших религий: необходимо проследить тот исторический путь, на котором они постепенно формировались. История позволяет разложить институт на его составные части, поскольку показывает их рождающимися во времени. С другой стороны, помещая каждый институт в совокупность обстоятельств его возникновения, история дает нам в руки единственный возможный метод,. определить породившие его причины. Когда предпринимается попытка объяснить какое-нибудь человеческое явление, взятое в определенный момент, — религиозное верование, нравственное правило, правовое предписание, художественная техника, экономический порядок — надо начинать с нисхождения к его наиболее простой, первобытной форме.

Поскольку все религии, считал Дюркгейм, сопоставимы, постольку неизбежно существуют основные, общие для них элементы. Имеются в виду не внешние, легко обнаруживаемые черты, а внутренние, глубинные. Всем системам верований и культов присуще некоторое количество основных представлений и ритуальных установок, которые, несмотря на разнообразие форм, везде имеют одно и то же объективное значение и выполняют одинаковые функции. Это — постоянные элементы, образующие в религии то, что есть в ней вечного и человеческого; они составляют объективное содержание идеи, которую выражают, когда говорят о религии вообще. Дать общее определение религии возможно от-нюдь не путем наблюдения сложных религий, возникающих в ходе истории. Каждая из них сформировалась из столь раэнообразных элементов, что очень трудно отличить вторичное от главного, существенное от преходящего. Совершенно иначе обстоит дело в низших обществах. Незначительное различие индивидуальностей, меньшие размеры группы, однородность внешних условий способствуют сведению различий и изменчивости к минимуму. Группа постоянно создает интеллектуальное и моральное единообразие; все одинаково присуще всем; движения стеротипиэированы. Преходящее, второстепенное, избыточное еще не стало скрывать главное. Все сведено к необходимому, без чего религия не может существовать. Но необходимое — это также и существенное, т. с. то, что нам важно прежде всего познать. Первобытные религии позволяют не только выявить свои конструктивные элементы, но и объяснить их. Поскольку факты здесь проще, связи между ними также проступают более явственно. В первобытных религиях религиозный факт еще несет на себе отпечаток своего происхождения.Причины, от которых зависят наиболее существенные формы религиозных мышления и практики, наблюдать тем легче, чем менее сложны общества, в которых эти формы наблюдаются. Поэтому для выявления общих признаков религии Дюркгейм исследовал тотемическую систему в Австралии.

Рассматривая имеющиеся определения религии, он подверг критике точку зрения, согласно которой для всякой религии характерно понятие сверхъестественного. Оно обычно применяется к любой категории явлений, выходящих за пределы нашего разума; сверхъестественное — это мир таинственного, непознанного, непостижимого. Но, по мнению социолога, эта идея весьма поздно появляется в истории религий; она совершенно чужда не только народам, называемым первобытными, но также и всем тем, которые не достигли известной степени интеллектуальной культуры. Идея сверхъестественного возникла недавно и предполагает противоположную идею, которая не содержит в себе ничего первобытного. Для того, Чтобы назвать некоторые факты сверхъестественными, нужно уже обладать чувством, что существует естественный порядок вещей, т. е Явления Вселенной связаны между собой необходимыми отношениями, законами. Когда этот принцип принят, все, что нарушает законы, с необходимотью должно представляться находящимся как бы вне природы и следовательно, вне разума. Но подобное понятие об универсальном детерминизме — недавнего происхождения; даже велчайшим классическим мыслителям древности не удалось его осознать в полной мере, это завоевание позитивных наук, а противоположное понимание не могло ему предшествовать. Понятие религиозного далеко не совпадает с понятием необычного, непредвиденногоу таинственного. Идея таинственного не содержит в себе ничего исходного. Она не дана человеку изначально, поэтому занимает какое-то место лишь в небольшом числе развитых религий. Идея сверхъестественного не применима для общего определения религии.

Не удовлетворяло Дюркгейма и определение религии через понятие божества; есть обряды без богов и даже такие, от которых происходят боги. Не все религиозные свойства проистекают от личностей божеств.Существуют культовые отношения, не имеющие целью соединять человека с божеством. Следовательно, религия выходит за рамки идеи богов и духов.

Определяя религию, Дюркгейм прежде всего констатировал, что она главным образом представляет собой “социальный факт”. Элементарные религиозные явления он разделял на две категории: верования и обряды. Первый — состояния сознания, они выражаются в представлениях; вторые — определенные способы действия. Чтобы охарактеризовать данное действие, нужно обозначить его объект, специфическая природа которого выражена в веровании. Определить обряд можно после того, как определено верование. Все известные религиозные верования содержат одну и ту же общую черту: классификацию реальных или идеальных явлений на два класса, два противоположных рода, обозначаемых обычно терминами “профанное” и “священное”. Разделение мира на области, из которых одна включает в себя священное, другая — профанное, — отличительная черта религиозного мышления. Верования, мифы, догмы, легенды — это или представления, или системы представлений, выражающие природу священных явлений, свойства и способности, которые им приписываются, их историю, отношения между собой и с профанными явлениями.

Но под священными явлениями не следует понимать только те личные существа, которые называются богами или духами; утес, дерево, родник, камень, кусок дерева, дом — словом, любая вещь может быть священной. Обряд тоже имеет эту особенность; не существует обряда, которому бы она в какой-то степени не была присуща.

Разнородность священного и профанного абсолютна; в истории человеческой мысли нет другого примера, двух категорий вещей, столь глубоко дифференцированных, столь радикально противостоящих друг другу. Священное и профанное всегда и везде для человеческого ума суть два отдельных рода, два мира, между которыми нет ничего общего. Религиозное явление предполагает постоянно двойственное разделение познаний и познаваемой Вселенной на два рода, охватывающих все сущее, но радикально исключающих друг друга. Священные вещи защищены и отделены запретами; непосвященный не должен, не может безнаказанно их касаться. Профанные — те, к которым эти запреты применяются и которые должны оставаться на расстоянии от первых. Религиозные верования выражают природу священных вещей и их отношение либо между собой, либо с профанными вещами; обряды представляют собой, правила поведения, предписывающие, как человек должен вести себя со священными вещами. Священный характер какого-то объекта не является ему самому внутренне присущим: он им наделяется. Мир религиозных вещей не образует особого аспекта эмпирически данной природы; он надстроен над ним.


Случайные файлы

Файл
164811.doc
64351.rtf
32028.rtf
125014.rtf
91113.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.