Пути преодоления религии (138029)

Посмотреть архив целиком

Пути преодоления религии

Общественный прогресс и религия

Человеческое общество представляет собой очень сложный, непрерывно развивающийся организм. В ходе этого прогрессивного, поступательного развития различные стороны общественной жизни взаимодействуют между собой, оказывая различное влияние на общий ход развития. Поступательный ход истории - не гладкий, безболезненный процесс. Развитие человеческого общества происходит в процессе социальных конфликтов и потрясений. Эта противоречивость с особой силой проявляется при капитализме, когда величайшие открытия человеческого гения используются во вред человечеству. Техника, достигшая небывалого ранее развития, в условиях капитализма, вместо того чтобы облегчить труд и служить источником общественного богатства, приносит трудящимся неисчислимые бедствия, влечет за собой нищету, безработицу. Новые открытия в области науки и техники используются не на благо человечества, а как средства возможного массового истребления людей. По словам Маркса, в условиях капитализма „даже чистый свет науки не может, по-видимому, сиять иначе, как только на мрачном фоне невежества" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 12, с. 4).

Уничтожение капитализма и переход к высшему общественному строю -социализму и коммунизму — кладет конец неразумной растрате сил в масштабах общества. Победа нового строя, приходящего на смену капитализму, представляет собой следующую, более высокую ступень в развитии общества. Коммунистическое общество - необходимая закономерная ступень исторического прогресса. Это неизбежный этап в развитии общества. Каковы бы ни были исторические судьбы отдельных стран и народов, каким бы зигзагообразным ни было их развитие, объективный ход истории ведет к коммунизму. Коммунистическая формация, начиная с первой фазы, с социализма, - это начало подлинной истории человечества, освобожденного от ужасов прошлого. По отношению к коммунизму вся прошлая история человечества есть лишь предыстория. Подлинная история человеческого общества начинается с коммунистической формации.

В ходе исторического прогресса различные стороны общественной жизни могут играть различную роль. Так, новые производственные отношения могут быть двигателем прогресса, а старые производственные отношения выступают как его тормоз. На ход истории оказывают влияние и формы общественного сознания - политические и правовые идеи, мораль, философия, искусство. Если, например, политические и правовые идеи являются по своему характеру прогрессивными, т. е. выражают интересы прогрессивных классов, то они способствуют историческому развитию. Если эти идеи являются реакционными, то они тормозят историческое развитие, мешают прогрессу.

В отличие от всех других форм общественного сознания религия всегда выступает как реакционная идеология, тормозящая историческое развитие. На всех этапах развития общества религия играла реакционную роль. Возникнув как выражение бессилия человека, религия заставляет его надеяться на потусторонние силы в борьбе со стихийными силами природы и общества. Освящая всякую эксплуатацию, религия призывает трудящихся к смирению, к вере в загробное воздаяние, отвлекает их от борьбы за свои интересы в земной жизни.

Сложнее вопрос о роли церкви в развитии общества. На отдельных его этапах интересы церкви могут совпадать с интересами общественного развития. Так, например, в период формирования единого русского государства церковь оказала поддержку московским князьям в борьбе за объединение Руси. Это было обусловлено ее стремлением укрепить собственные позиции. Объективно же она сыграла позитивную роль в образовании единого русского государства.

В некоторых случаях религиозные лозунги использовались и используются в национально-освободительной борьбе народов. Еще В. И. Ленин писал, что "выступление политического протеста под религиозной оболочкой есть явление, свойственное всем народам на известной стадии их развития...". Это обусловлено различными факторами, в частности ограниченностью сознания поднявшихся на борьбу людей, Оно насквозь пронизано религией, и весь мир рассматривается этими людьми только через призму религии. И даже тогда, когда они осознают необходимость революционного преобразования общества, их мышление далеко не всегда может освободиться от религиозной формы.

Сегодня многие религиозные лидеры, религиозные организации принимают активное участие в антивоенном движении. Они искренне тревожатся за судьбы мира, требуют прекратить гонку вооружений, осуждают воинственный пыл тех буржуазных политиков, которые играют в буквальном смысле слова с огнем, нагнетая военный психоз. Несмотря на попытки империалистической реакции оказывать давление на церковных деятелей, принимающих участие в антивоенном движении, последние все громче заявляют о своей решимости предотвратить ядерную катастрофу. Они выступают в едином строю с неверующими, которые считают сохранение мира на земле главной задачей человечества. И коммунисты с пониманием относятся к этой позиции.

Однако данная позиция вовсе не означает, что религия стала иной. Религия не перестала быть ложным мировоззрением, реакционной идеологией. Ее функции не изменились в эксплуататорском обществе. Она продолжает играть роль „опиума народа", как это метко определил К. Маркс.

Реакционная роль, которую религия играла в истории, вытекает из самого существа религиозного мировоззрения.

Поэтому при любых изменениях в общественной жизни религия выступает как реакционная сила, тормозящая общественный прогресс. В современных условиях роль религии отчетливо выявляется при анализе ее места в неутихающей борьбе идей.

Религия в идейно-политической борьбе

В наши дни, в период обострения идеологической борьбы, буржуазия с позиций религии ведет яростный обстрел марксистско-ленинского учения, стремится показать его несостоятельность, фальсифицирует теорию и практику социалистического и коммунистического строительства. В то же время религиозные концепции используются для оправдания капиталистического строя, обоснования его вечности, для утверждения несправедливых социальных устоев и принципов. Значительная роль отводится религии в штанах антикоммунизма, в антисоветской пропаганде, которую ведут западные пропагандистские центры.

Современный этап общественного развития характеризуется активизацией клерикального антикоммунизма, поисками империалистической реакцией новых тактических приемов борьбы против социализма. Кризис религии, а вместе с тем рост влияния идей коммунизма заставляют реакционные силы делать все возможное, чтобы дискредитировать марксистско-ленинское учение и его реальное воплощение — мир социализма. Буржуазно-клерикальные теоретики разрабатывают концепции и доктрины, в которых выдвигаются "новые пути" решения социальных и политических проблем. Грубые нападки на социализм чередуются с весьма тонкими приемами „опровержения" коммунизма, с идеологическими мифами, имеющими целью затуманить истинный смысл намерений империализма.

Обращает на себя внимание попытка выпятить противоположность атеистического и религиозного взглядов на мир в качестве чуть ли не главного противоречия нашей эпохи, обусловливающего конфронтацию между социализмом и так называемым „свободным миром". Эти идеи высказываются даже облеченными властью государственными деятелями. Так, в 1983 г. в конгрессе США прозвучала мысль, что третья мировая война неизбежна, потому что "в мире есть враг, который хочет уничтожить веру в бога и любую религию". Президент США Р. Рейган в июле того же года, выступая во время провокационной кампании — „недели порабощенных стран", утверждал, что мир делится на защитников и противников религии. В данном случае империализм, по его словам, является „оплотом порядка и религии", а социализм -разрушителем вечных ценностей.

Такого рода взгляды рассчитаны прежде всего на то, чтобы затушевать истинные причины противоречий, раскалывающих мир, сущность империализма, взвалить вину на ту международную атмосферу, которая держит в страхе множество людей, на „безнравственность" безбожия, являющегося будто бы сердцевиной коммунизма. Реальные причины раскола мира — классовые противоречия — подменяются надуманными. В то же время, обличая „безбожный коммунизм", его противники стремятся сформировать у населения буржуазных стран и стран „третьего мира", значительная часть которых находится под влиянием религии, резко отрицательное отношение к социализму, государствам социалистического содружества.

Обострение международной обстановки вызвало усиление нападок классового противника на коммунистическую идеологию, на реальный социализм. "Крестовый поход" против мира социализма, провозглашенный президентом США, активизировал деятельность клерикалов от антикоммунизма, злобных антисоветчиков всех мастей. Система клерикального антикоммунизма включает в себя: доктрины и концепции, в которых дается религиозное обоснование несостоятельности марксистско-ленинского учения, фальсификацию положения религии и церкви в социалистических странах, деятельность клерикальных центров, преследующую защиту и оправдание капиталистического строя, компрометацию социализма в глазах общественного мнения буржуазных стран. Воинствующие клерикалы пытаются влиять на верующих в социалистических государствах, стремясь толкнуть их на путь политической оппозиции. Под знаменем антикоммунизма объединяются самые реакционные силы политического клерикализма. Конфессиональные различия отступают на второй план, когда речь идет об общей антикоммунистической платформе.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.