Кришнаиты в России (138023)

Посмотреть архив целиком

Кришнаиты в России

Сергей Иванович Иваненко доктор философских наук,

Каждый россиянин хотя бы раз соприкоснулся с культурой Индии. Это могли быть чуть наивные, но добрые индийские фильмы, в которых любовь всегда побеждает зло, или живописное величие Гималаев на полотнах Николая Рериха, а может быть — бессмертная «Бхагавад-гита» в руках проповедника-вайшнава.

Россия и Индия. Испокон веков эти две страны проявляют взаимный интерес к истории, культуре и религиям народов населяющих их. Индия вдохновляла замечательных русских поэтов: Фета, Брюсова, Жуковского. Великий Лев Толстой в своем творчестве не раз обращался к духовной и нравственной сокровищнице индийской мудрости. В наши дни народы Индии и России связывают не только тесные экономические отношения, широкий культурный обмен, но и активно развивающиеся духовные связи между различными религиозными объединениями.

Интересно, что о Кришне россияне узнали более чем 350 лет тому назад. Это убедительно доказывают недавно расшифрованные гравюры и рисунки известного «видописца» прошлого Емельяна Корнеева. Среди многочисленных работ Корнеева особое место занимают две, сделанные им в 1809 г. и изображающие классическое индуистское богослужение в Астрахани. Подлинность сюжетов на «индийских» гравюрах Корнеева подтверждает схожий набросок, сделанный чуть раньше художником Гейслером, который путешествовал по стране с академиком Петром Палласом.

Согласно так наз. Ключаревской летописи (нач. XIX в.), первые индийские купцы пришли в Астрахань в 1615–1616 гг. В 1649 г. местные власти обустроили там «индийский двор» с деревянными избами для жилья, лавками и лабазами. В 1673 г. подворье было заново отстроено из камня и простояло в таком виде до 1842 г.

Известно, что индийские купцы и члены их семей поклонялись Богу в собственном храме, обустроенном по всем правилам вайшнавизма: в храме были установлены Божества, читались священные книги вайшнавов. Интересно, что остатки этого храма сохранились до наших дней в Астрахани, где в настоящее время планируется создать музей.

Появление индийцев на Руси объясняется отнюдь не только поиском перспективного рынка сбыта. В эпоху деспотичных правителей из династии Великих Моголов индусы подвергались всяческим гонениям, в том числе, по религиозным мотивам. И уже точно зная, что на лежащих за Персией землях крепнет могущественная держава, способная оказать покровительство и заинтересованная и дружбе с негоциантами, состоятельные индийцы бросали насиженные земли и отправлялись в далекое путешествие «за тридевять земель».

В тогдашнем русском государстве, особенно при Петре I, индийским гостям жилось куда легче, чем в самой Индии. «Держать к ним ласку и привет добрый и оберегать, чтобы им ни от кого обид не было», — указывал властям Петр. Для индийцев были снижены пошлины, им предоставлялись ссуды из царской казны, а главное — никто не мог вмешиваться в их частную жизнь, в первую очередь, в духовную. Астраханские гравюры Емельяна Корнеева — это еще и свидетельство давнего интереса россиян к духовной культуре Индии. К этому можно добавить также тот факт, что основное Священное Писание вайшнавов — «Бхагавад-гита» («Песнь Бога») — была впервые переведена и издана в России еще в 1788 г. известным русским просветителем Новиковым. Следует отметить, что в последующие годы интерес к изучению «Бхагавад-гиты» усиливался, о чем свидетельствует то, что было издано более 5 различных переводов на русский этого всемирно известного духовного произведения. «Махабхарата» (включая «Бхагавад-гиту») и «Рамаяна» — памятники духовности древней Индии — входили в программу по истории в гимназиях и университетах ХVIII-ХХ вв.

Индуизм является древнейшей из живых религий, занимая третье место по числу последователей после христианства и ислама. В настоящее время общая численность приверженцев индуизма составляет свыше 1 млрд. человек, которые проживают в более чем 80 странах мира.

Индуизм представляет собой совокупность множества религиозных течений и богословских школ, доктрин и культур, сформировавшихся в древней Индии на основе священных книг индуизма — Вед (III-II тысячелетие до н.э.). Основные, наиболее многочисленные течения индуизма — вайшнавизм (свыше 700 млн. последователей), шиваизм и шактизм.

Со второй половины I тысячелетия н.э. ведущей тенденцией в толковании священных текстов индуизма становятся монотеизм и утверждение первостепенности личностных отношений любви и преданности между Богом и верующим. Эта линия и соответствующие религиозные течения в индуизме в целом получили название «бхакти». Большинство течений и групп бхакти связаны с почитанием Вишну.

Из всех течений индуизма наиболее близко к монотеистической авраамической традиции, свойственной иудаизму, христианству и исламу, именно вишнуистское бхакти, к которому, в частности, относится и Общество сознания Кришны. Этим объясняется значительная популярность Общества сознания Кришны за пределами Индии по сравнению с другими течениями индуизма, в которых акцент делается на мистической практике или йогических упражнениях.

Вместе с тем, в индуизме в ХIХ-ХХ веках произошли определенные реформы, поэтому представители самых разных течений индуизма стали миссионерами, что прежде для них было абсолютно нехарактерно. В результате, в различных странах, в том числе и в России, представлены самые разные течения индуизма, а также духовно-просветительские организации и религиозно-философские школы, связанные с индуистской традицией.

Многообразие и несхожесть организаций, связанных с индуизмом, заставляет задуматься, какие из них являются традиционными (ортодоксальными) с точки зрения критериев, существующих в самом индуизме?

Важной особенностью индуизма является отсутствие организационного и теологического единства. На протяжении всей своей истории индуизм существовал как совокупность множества относительно самостоятельных религиозных течений и богословских школ. Главными критериями их ортодоксальности, то есть принадлежности к индуистской традиции, в Индии считаются:

1. Признание последователями той или иной организации авторитета священных книг индуизма;

2. Наличие храмов и особой группы священнослужителей;

3. Соблюдение принятой в индуизме преемственности

в передаче религиозного знания от духовного наставника к его ученикам (особую роль этот критерий играет при оценке ортодоксальности той или иной организации в зависимости от того, является ли основатель или руководитель этой религиозной организации религиозным лидером, получившим необходимую квалификацию от авторитетного духовного наставника с соблюдением принятых в индуизме правил);

4. Соблюдение основных поведенческих предписаний и запретов, которые разнятся в зависимости от того, к какой возрастной, половой и социальной категории принадлежит данное лицо.

На протяжении большей части своей истории индуизм был преимущественно национальной религией. Однако во второй половине XIX века начался процесс распространения индуизма за пределами Индии и превращения индуизма в мировую религию, имеющую последователей среди различных народов. Этот процесс усилился после обретения Индией государственной независимости в 1947 году. В настоящее время в ряде стран, в том числе и в России, сформировались индуистские общины, включающие и выходцев из Индии, постоянно или временно проживающих в этих государствах, и представителей народов, не связанных своим происхождением с Индией.

В Российской Федерации постепенно сложился широкий спектр индуистских религиозных и духовно-просветительских организаций и групп. Наиболее крупные и авторитетные из них, например, Орден Рамакришны и Общество сознания Кришны, уже получили признание и в Индии, и в России, стали известны своей активной религиозной, духовно-просветительской и благотворительной работой. Благодаря этому, наряду с христианством, исламом, буддизмом, иудаизмом, в России представлен и индуизм в качестве одной из древних религий, обладающий огромным духовно-нравственным и миротворческим потенциалом.

В последней четверти XX столетия в России появилось немало религиозных и духовно-просветительских организаций, позволяющих удовлетворить растущий интерес россиян к религии и культуре Индии. Во многих городах России открылись культурные центры и храмы различных течений индуизма, проводятся выставки и фестивали, издаются переводы священных текстов, действуют учебные заведения, где углубленно изучаются различные аспекты индийской духовности, и т.д.

К сожалению, эти факты не всегда адекватно воспринимаются. Иногда, в частности, появляются публикации, искажающие принципы и ценности как индуизма в целом, так и различных его течений. Это может привести к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и даже нанести ущерб добрососедским отношениям Индии и России. Еще великий русский философ В. Соловьев писал о недопустимости возбуждения в России религиозной вражды, которая «в корне развращает общество и может привести к нравственному одичанию, особенно при ныне уже заметном упадке гуманитарных идей и при слабости юридического начала в нашей жизни, что крайне опасно для будущности России».

Развитие движения сознания Кришны в России началось в 1971 году, после пятидневного визита Бхактиведанты Свами в Москву. В течение почти 20-ти последующих лет Движение развивалось в условиях гонений и подполья, в полной изоляции от своих зарубежных единоверцев и централизованного руководства. Таким образом, в России изначально сформировалась вполне автономная организация. Объединяя в своих рядах тысячи последователей по всей России, общество сознания Кришны внесло позитивный вклад и решение социальных проблем современности и культурно-нравственное воспитание россиян. Другие организации пока не достаточно знакомы россиянам, однако и они заслуживают внимания в качестве новых и динамично развивающихся явлений религиозной и духовной жизни, отражающих те или иные аспекты великой и древней культуры Индии.


Случайные файлы

Файл
14044-1.rtf
3613.rtf
20320-1.rtf
168614.rtf
Сборник 46.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.