Несколько слов к вопросу о появлении и развитии сатанизма и неосатанизма (138010)

Посмотреть архив целиком

Несколько слов к вопросу о появлении и развитии "сатанизма" и "неосатанизма"

Фомов В.М.

Итак, сначала определимся с понятиями хотя бы в самом общем виде. Под <сатанизмом> мы считаем возможным понимать в данной статье исключительно и только религиозные объединения людей, в основе вероучения которых лежит идея осознанного поклонения и служения Сатане, а так как этот образ и символ разработан и существует в традиционном, классическом его понимании именно и только в системе мировоззрения и картины мира, созданных христианством, то и о сатанизме правильнее будет говорить, как о религиозном течении, созданном на основе изменения (желающие могут читать - искажения) христианской системы ценностей и картины мира. Таким образом, мы не рассматриваем в этой статье прочие многочисленные культы и религиозные традиции, зачастую гораздо более древние, чем христианство, включавшие в той или иной форме жертвоприношения или поклонение, служение жрецов различным божествам, демонам и духам зла, порчи, смерти, стихий и т.д., считая, что хотя кое-что из этих традиций и могло повлиять на создание сатанизма, сами они к сатанизму никоим образом не относятся. В этих культах и религиозных традициях, как правило, языческих, верховной силой представляется на самом деле совсем не определенное божество, демон или дух (неважно в данном контексте, добра или зла) или их группа, а мировой закон, безличностная и беспристрастная высшая сила, которой подчиняются все божества, демоны и духи, сколько их ни есть. Исключение составляет, пожалуй, только зороастризм, но и в нем жрецы, служившие злым божествам (Ангро-Манью и другим) не стремились принести в мир власть и установить правление этих божеств, а скорее откупались от них жертвоприношениями и служением, чтобы эти злые божества как можно меньше мешали спокойной жизни людей. Возможно, с теологической точки зрения всех служителей таких религий и культов и можно отнести к слугам дьявола, но мы, однако, стараемся придерживаться светского научного подхода к проблеме. С научной точки зрения все это принципиально отличается от сатанизма, который, во-первых, исходит из монотеистической картины мира, в рамках которой высшая сила есть не безличный закон, как в язычестве, а личность (сама высшая сила при этом может пониматься по-разному - как высшее божество, как верховный дух зла и т.д.) и который, во-вторых, подразумевает осознанный договор человека с духом зла и служение ему не только за различные блага, но и служение как высшей силе, власть которой необходимо в перспективе установить в мире людей.

Итак, сатанизм, как мы оговорили выше, это течение, созданное на базе христианской картины мира, если можно так выразиться, это крайняя форма ереси на базе христианства. Как таковой, его нельзя рассматривать в качестве самостоятельной религии, а можно лишь в контексте развития христианства в Европе (прежде всего Южной и Западной) и в Малой Азии.

Общие тенденции возниконовения <сатанизма>

Какие же тенденции лежали у истоков появления этого течения? Их можно выделить несколько: 1.Существовавшие еще в дохристианский период колдовские традиции (с ними связаны такие сюжеты, как каннибализм, детоубийство, оборотничество, вызов демонов и духов с помощью заклинаний, ночь как время обрядов, использование магических мазей, полеты и перемещения верхом на предметах, само представление о проведении ритуалов наоборот с целью достижения эффекта, противоположного исходному).

2.Наследие языческих религиозных традиций - как прямое, так и через фольклор (дикие пляски, дикая охота, дикий человек, инкубы, прохождение сквозь закрытые двери и стены; почти все младшие духи - бывшие эльфы, гномы, другие языческие духи и божки, даже сам черный козел как образ Сатаны - наследие язычества, правда, древнего, еще иудейского, века эдак XIV до н.э., знаменитого <козла отпущения>, на которого древние иудеи перекладывали все грехи племени, после чего и изгоняли нечистое животное в пустыню; впрочем, возможно на образ повлияла позже и античная традиция сатиров и Пана; ну и конечно не следует забывать, что т.н. христианизация Европы проходила, между прочим, не в первом веке, а до восьмого- девятого, и еще в 772 году вся Саксония между Эймсом и Нижним Рейном на западе, Эльбой на востоке и Эйдером на севере была сплошь языческой, и христианство там насаждал вооруженной силой, подчинявший саксов до 802 года Карл Великий. Везде, где саксы восставали либо отбивали успешно вторжения франков, они восстанавливали язычество как символ независимости. В конечном итоге франки подчинили Саксонию и саксонская знать приняла христианство, но языческие традиции и в Саксонии, и в Европе в целом были достаточно сильны еще как минимум до конца X века. Позже они значительно ослабеют и о язычестве как самостоятельной религиозной традиции с XI века говорить будет уже нельзя.

3.Третий и важнейший исток, важный не только сам по себе, но и тем, что он в значительной мере интегрировал первые два в единую систему - это, конечно же, раннехристианские ереси и гностические учения. Именно в их рамках мыслители меняли картину мира обычного христианина, именно они генерировали теоретическое обоснование различных неортодоксальных взглядов на основные понятия, образы и ценности христианства, и в том числе и на Бога и Сатану, их роль, взаимоотношения, место в мире и значение для человека. Именно с сектами и ересями связаны и традиции тайных собраний, глумление над распятием и христианскими священными символами, официальное отречение от церкви, оргии и пиршества.

4. Четвертым фактором, тесно связанным с третьим, во многом и вызывавшим к жизни ереси, следует назвать, конечно, социально- экономическую и политическую группу причин. Внешние завоевания и насильственное насаждение христианства, зачастую быстрое принятие его раннефеодальной властью варварских государств Европы и в результате - фактическое увеличение эксплуатации еще и на содержание монастырей и епископата, поддержка церковью власти в борьбе со всеми народными выступлениями - все это было, это может быть, немного, и преувеличено советскими историками-марксистами, но отнюдь не придумано и не взято из воздуха. Все это - было! И если традиционная церковь полностью поддерживала существующую власть со всеми ее злоупотреблениями и недостатками, то значит лидерам народного недовольства, научившимся читать (кто научился) в школах при церквях и не знающим другой картины мира и другого языка понятий, кроме христианских, но уверенным, что они правы, а не власть, нужна была <своя> идеология - и так рождались самые радикальные версии христианства, <правильные> по мнению их создателей. А еще здесь хорошо бы учитывать и социальную, и личностную психику, и угнетенное, иерархически жестко ограниченное по спектру допустимых возможностей самореализации, подчиненное положение женщины в средневековом обществе, при том что, как и сейчас, по характеру и психике женщины были очень разными, и если для аристократок и женщин из высоких слоев общества (купечество, магистраты городов и т.п.) возможностей активно реализовать себя в рамках традиционного общества было все же больше. Хотя их часто ситуация не удовлетворяла, то для женщин (да и в некоторых случаях и мужчин) из низов это без подавления своей личности, либо без нарушения и отказа соблюдения значительной части установленных социумом запретов было невозможно. Поясним на всякий случай, что вся четвертая группа причин не делала, по нашему мнению, появление и развитие сатанизма неизбежным, а лишь способствовала этому, выбор в смысле форм и методов реализации личных потребностей и желаний, борьбы за справедливость и за свои права и потребности, и допустимости при этом нарушения, отказа от тех или иных традиций и норм общественной и религиозной морали каждый конкретный человек делал все равно всегда сам.

5.Наконец, к пятой группе общих составляющих следует отнести христианские теологические наработки, касающиеся идей собственно именно сатанизма (как в рамках ересей, так и в рамках официальной традиции и инквизиции) - идеи о пакте человека с дьяволом, печати дьявола, собственно о поклонении дьяволу, жертвоприношение и присяга дьяволу, непристойный поцелуй, шабаш, т.н. черная месса (два последних - вообще новоделы XIV-XV вв. и до того, по мнению многих ученых религиоведов, их просто не существовало.)

О видах сатанизма

Процесс интеграции всех вышеуказанных элементов и появление сравнительно единого религиозного течения, которое можно уже назвать <сатанизм> - сравнительно долгое и малоизученное явление. Однако кое-что о нем сказать все же возможно. Прежде всего, необходимо говорить о четырех разных, хотя и объединенных многими общими чертами, видах сатанизма - <сатанизме социальных низов>, более известном как <ведовство>, <сатанизме элиты>, вызванном жаждой власти, новых ощущений, вседозволенностью и нравственным релятивизмом, о <люцеферианстве>, заметно развившемся среди других антиноминалистских ересей с XIII века, занимавшем в некотором роде промежуточное положение между <сатанизмом низов> и <сатанизмом элиты> в тот период (позже оно сблизится с <сатанизмом элиты> по основной социальной базе) и, возможно, предположительно о т.н. <черном сатанизме>. Следует особо и жестко подчеркнуть, что все эти понятия применимы в полной мере лишь для средневековой ситуации, а в обществе с XVI по XVIII вв. ситуация была уже абсолютно другая (о чем мы вкратце помянем ниже), а в XIX -XX вв. - и вообще совершенно третья, причем в современный период надо особо говорить о т.н. <неосатанизме>, который по целому ряду параметров отличается от вышеперечисленных и их дальнейшего развития, а возможно (дискуссия среди ученых на эту тему еще не завершена и нет единой точки зрения) и вообще представляет собой новое явление.


Случайные файлы

Файл
162211.rtf
141117.rtf
79508.rtf
72082.doc
60432.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.