Религия и атеизм в условиях социализма (137914)

Посмотреть архив целиком

Религия и атеизм в условиях социализма

Как отмечается в новой редакции Программы КПСС, „всемирно-исторический поворот человечества к социализму, начатый Октябрьской революцией, - закономерный результат общественного развития". В нашей стране социализм победил полностью и окончательно. Социалистический строй не только навсегда покончил с эксплуатацией человека человеком, социальным угнетением, открыв широчайший простор динамическому и планомерному развитию производительных сил, он обеспечил единство прав и обязанностей всем гражданам, подлинную демократию, утвердил нерушимый союз рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, устранил национальное неравноправие. Социализм создал передовую культуру, открыл массам доступ ко всем источникам знания. В условиях социалистического строя господствующей стала марксистско-ленинская идеология, „сложился основанный на социальной справедливости, коллективизме и товарищеской взаимопомощи социалистический образ жизни, дающий человеку труда уверенность в будущем, духовно и нравственно возвышающий его как творца новых общественных отношений, собственной судьбы".

XXVII съезд КПСС принял новую редакцию Программы Коммунистической партии - программу дальнейшего совершенствования социализма, продвижения нашего общества к коммунизму на основе ускорения социально-экономического развития страны. В ней подчеркивается необходимость формирования гармонично развитой, общественно активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. В ряду задач идейно-воспитательной работы выдвигается и атеистическое воспитание. В Программе КПСС говорится: „Партия использует средства идейного воздействия для широкого распространения научно-материалистического миропонимания, для преодоления религиозных предрассудков, не допуская оскорбления чувств верующих. Выступая за неукоснительное соблюдение конституционных гарантий свободы совести, партия осуждает попытки использовать религию в ущерб интересам общества и личности. Важнейшая составная часть атеистического воспитания - повышение трудовой и общественной активности людей, их просвещение, широкое распространение новых советских обрядов и обычаев".

Формирование всесторонне развитой личности, вооруженной научно-материалистическим мировоззрением, естественно, требует преодоления пережитков прошлого в сознании и поведении людей, в том числе и религиозных пережитков. На это и направлено атеистическое воспитание. В процессе совершенствования социализма, повышения эффективности идеологической работы партии возрастает необходимость повышения действенности атеистического воспитания, атеистической работы, обогащаются ее формы и методы, накапливается положительный опыт. Жизнь отсекает те ее формы, которые перестают давать практический эффект, заставляя вести поиск новых подходов к формированию атеистической убежденности масс. Таким образом, важными факторами действенности атеистического воспитания являются его постоянное совершенствование, целенаправленность, стремление к достижению конкретных результатов, связанных в конечном счете с преодолением религии, утверждением научно-материалистического миропонимания.

Объективные и субъективные факторы религиозности

В социалистическом обществе подорваны социальные корни религии. Уничтожена социальная база, на которую опиралась церковь. Но это отнюдь не означает, что в условиях социализма не существует причин религиозности. Хотя в структуре социалистических производственных отношений нет причин для массовой религиозности, как это имеет место в классово-антагонистических формациях, тем не менее сохраняются факторы индивидуальной религиозности.

Среди объективных факторов религиозности следует, в частности, учитывать действие закона отставания общественного сознания от общественного бытия. С изменением условий жизни людей их сознание меняется гораздо медленнее. Продолжают жить старые обычаи, традиции, привычки. Их не случайно называют пережитками прошлого.

Фактором религиозности являются сохраняющиеся существенные различия между физическим и умственным трудом, между городом и деревней. Не секрет, что чаще всего религиозность проявляется среди людей, имеющих невысокий общеобразовательный уровень. Конечно, по мере его повышения действие этого объективного фактора ослабевает. В последнее время в религиозных общинах возросло число верующих со средним и неполным средним образованием. Удивительного здесь ничего нет: в стране введено всеобщее среднее образование, и удельный вес лиц, окончивших среднюю школу, в религиозных объединениях будет возрастать. Вместе с тем по мере роста общеобразовательного уровня населения будут расширяться и условия для преодоления религиозности.

Хорошо известно, что в сельской местности религиозность населения выше, чем в городе Это связано, в частности, с тем, что сельскохозяйственное производство отстает по уровню механизации от промышленного производства. Соответственно ниже и квалификация сельского населения. Между тем конкретные социологические исследования, проводившиеся в последние годы, свидетельствуют о том, что среди верующих наиболее высок удельный вес лиц, имеющих низкую производственную квалификацию, занимающихся малоквалифицированным трудом. И это нетрудно понять. Крупное машинное производство, механизированные и автоматизированные системы требуют от тружеников постоянного пополнения знаний, профессионального совершенствования. Знания являются важным фактором формирования атеистических взглядов и представлений. Так сама логика жизни говорит о том, что утверждение атеистического миропонимания идет более интенсивно среди трудящихся, занимающихся высококвалифицированным трудом.

Нельзя не учитывать, что в сельской местности уровень культурно-бытового обслуживания пока отстает от городского. А это значит, что имеется меньше возможностей для целенаправленной атеистической работы. Несомненно, улучшение культурного обслуживания сельского населения, быта колхозного крестьянства будет способствовать повышению эффективности атеистического воспитания.

Надо иметь в виду и то, что на селе гораздо сильнее, чем в городе, влияние микросреды на человека. В силу самих условий проживания в сельской местности люди крепче привязаны друг к другу, их жизнь, как говорится, у всех на глазах. Поэтому в деревнях и селах крепче держатся установившиеся обычаи и традиции. Многие из них давно потеряли свой смысл, но продолжают сохраняться. Достаточно упомянуть, например, о престольных праздниках, в которых подчас принимают участие и неверующие. По традиции на селе держат в домах иконы, по традиции совершают обряды, в смысл которых подчас даже не вникают. Вот почему особенно важно проводить в сельской местности работу по внедрению новых традиций, обрядов, праздников, с тем чтобы навсегда вытеснить из быта отжившие обычаи.

В новой редакции Программы КПСС говорится: „В ходе последовательного осуществления аграрной политики партии происходят превращение сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, стирание существенных социальных, культурно-бытовых различий между городом и деревней; образ жизни и характер труда крестьянства становятся все более сходными с образом жизни и характером труда рабочего класса.

Преодоление различий между этими классами, утверждение в нашей стране общества без классов произойдут в основном в исторических рамках первой, социалистической фазы коммунистической формации".

Конкретные социологические исследования свидетельств уют о том, что подавляющее большинство верующих составляют женщины. Связано это с тем, что чаще всего женщинам в жизни приходится тяжелее, чем мужчинам, на их плечи ложатся заботы о доме, семье, детях. В среднем на домашние дела женщины тратят до сорока часов в неделю. А ведь многие работают на производстве. Вот и получается, что у них сплошь и рядом не остается времени на то, чтобы участвовать в общественной жизни, посещать Дома культуры, клубы, библиотеки. Не всегда удается им повышать свой профессиональный уровень. Поиск живого, человеческого общения, в котором они испытывают потребность, порой приводит их в религиозные общины. В храмах и молитвенных домах они получают эмоционально-психологическую разрядку, в которой нуждаются.

XXVII съезд Коммунистической партии нашей страны обратил внимание на необходимость усилить заботу о семье, высвободить женщин от тяжелого домашнего труда. Еще В. И. Ленин писал, что „настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начнется только там и тогда, где и когда начнется массовая борьба... против... мелкого домашнего хозяйства, или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство" (Ленин В И Поли. собр. соч., т. 39, с. 24). В новой редакции Программы КПСС говорится: „...партия считает необходимым проводить линию на укрепление семьи, оказание ей помощи в выполнении социальных функций, воспитании детей, на улучшение материальных, жилищных и бытовых условий семей с детьми и молодоженов". Особое внимание уделяется дальнейшему укреплению положения женщин-матерей. „С этой целью, — отмечается в Программе КПСС, - будут создаваться благоприятные условия для сочетания материнства с активным участием женщин в трудовой и общественной деятельности". Все это в конечном счете будет способствовать преодолению женской религиозности, ибо решение указанных проблем создает предпосылки для более успешной работы по атеистическому воспитанию женщин.


Случайные файлы

Файл
154228.rtf
14537-1.rtf
33307.rtf
182123.rtf
164839.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.