Атеистическое воспитание (137904)

Посмотреть архив целиком

Атеистическое воспитание

Советское общество находится на новом этапе своего развития, решая задачу всестороннего совершенствования социализма, более полного и эффективного использования его возможностей и преимуществ в целях дальнейшего продвижения к коммунизму. Успешное ее решение партия связывает с ростом человеческого фактора. Само собой разумеется, что в этих условиях особую значимость приобретает развитие духовной жизни людей. В новой редакции Программы КПСС, принятой на XXVII съезде партии, выдвигаются требования дальнейшего упрочения в сознании советских людей социалистической идеологии: полного утверждения моральных принципов социализма, духа коллективизма и товарищеской взаимопомощи; приобщения широких масс населения к достижениям науки, ценностям культуры; формирования всесторонне развитой личности.

Особое значение приобретает и атеистическое воспитание как составная часть коммунистического воспитания трудящихся. Это одна из программных целей партии. Ведь речь идет о перестройке сознания людей, об изменении жизненных стереотипов тех, кто находится под влиянием вековых предрассудков, о формировании научного, материалистического мировоззрения, нового типа мышления. А это задачи далеко не простые.

Бытующие еще подчас представления о стихийном отмирании религии приводят к умалению роли атеистического воспитания. Бесспорно, социалистическая действительность, огромные социально-экономические изменения, образ жизни советских людей способствуют изменению их миропонимания, преодолению религиозных предрассудков. Свою роль играет подъем духовной культуры, общеобразовательного уровня людей, но, как справедливо указывал В. И. Ленин, „было бы величайшей ошибкой и худшей ошибкой, которую может сделать марксист, думать, что многомиллионные народные (особенно крестьянские и ремесленные) массы, осужденные всем современным обществом на темноту, невежество и предрассудки, могут выбраться из этой темноты только по прямой линии чисто марксистского просвещения. Этим массам необходимо дать самый разнообразный материал по атеистической пропаганде, знакомить их с фактами из самых различных областей жизни, подойти к ним и так и эдак для того, чтобы их заинтересовать, пробудить их от религиозного сна, встряхнуть их с самых различных сторон, самыми различными способами и т. п." (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 45, с. 26).

Это написано более 60 лет назад, но не потеряло своего значения и в наши дни, ибо и поныне порой высказывается мнение, будто религия преодолевается всем ходом общественного развития, что делает излишней непосредственную пропаганду атеизма. Нередко высказывается суждение о том, что пропаганда атеизма якобы препятствует тесному сотрудничеству верующих и неверующих, отпугивает верующих, порождает у них недоверие к социализму. Делаются попытки отказаться от атеистического воспитания во имя "тактических соображений".

Партия всегда считала, что вопросы единства трудящихся в борьбе за преобразование общества, за социальный прогресс - наиболее важные. В. И. Ленин решительно выступал против попыток расколоть массы по религиозному признаку, против стремления реакционной буржуазии „разжечь религиозную вражду, чтобы отвлечь в эту сторону внимание масс от действительно важных и коренных экономических и политических вопросов...". Он подчеркивал, что "единство... революционной борьбы угнетенного класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе" (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 12, с. 146).

Вместе с тем партия никогда не отступала от своих принципиальных позиций по отношению к религии, считая атеистическое воспитание неотъемлемой частью коммунистического воспитания. В. И. Ленин писал: .....кто сколько-нибудь способен серьезно отнестись к марксизму, вдуматься в его философские основы и в опыт международной социал-демократии, тот легко увидит, что тактика марксизма по отношению к религии глубоко последовательна и продумана Марксом и Энгельсом, что то, что дилетанты или невежды считают шаганиями, есть прямой и неизбежный вывод из диалектического материализма. Глубоко ошибочно было бы думать, что кажущаяся "умеренность" марксизма по отношению к религии объясняется так называемыми "тактическими" соображениями в смысле желания "не отпугнуть" и т. п. Напротив, политическая линия марксизма и в этом вопросе неразрывно связана с его философскими основами" (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 17, с. 418).

В Резолюции XXVII съезда КПСС подчеркивается, что "партия придает важнейшее значение тщательному учету в своей политике общности коренных интересов классов и общественных групп, их специфических интересов, как непременному условию прочного единства советского общества, успешного решения задач коммунистического строительства". И это подтверждается всей практикой.

Что же касается атеистического воспитания, то оно является не проявлением враждебного отношения к верующим, а, напротив, проявлением заботы о них, об их развитии, об освобождении их сознания от ложных выводов и представлений. Атеизм не навязывается в качестве принудительного „символа веры". Атеистическое воспитание проводится с большой осторожностью и тактом, с непременным уважением к чувствам верующих. В. И. Ленин отмечал: "Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения" (Ленин В. И, Полн. собр. соч., т. 37, с. 186). Это ленинское указание стало одним из главных принципов атеистического воспитания.

В процессе формирования атеистической убежденности людей важное значение имеет тесная связь пропаганды с социально-экономической политикой партии. Нельзя рассчитывать на то, что успех в атеистическом воспитании будет достигнут только на путях пропаганды. Выступая против просветительского подхода к атеистическому воспитанию, партия считает, что оно может быть успешным только в том случае, если сочетается с решением экономических, социальных, культурных проблем.

В самом деле, можно ли преодолеть, например, женскую религиозность, если ограничиться сугубо атеистическими мероприятиями, не решая вопроса о высвобождении женщин от тяжелого домашнего труда. Можно ли убедить одинокого человека в гуманизме научного атеизма, если не создать ему условия, в которых бы он почувствовал к себе чуткое, внимательное отношение, понял бы великую силу коллектива, проявляющего заботу о каждом человеке? Можно ли показать верующему ограниченность его мира, если не приобщить его к культурным ценностям нашего общества?

Политика Коммунистической партии, направленная на обеспечение материально и духовно богатой, социально насыщенной жизни советских людей, создает условия для успешной работы по атеистическому воспитанию. В нашей стране сложилась система атеистического воспитания. Она охватывает и различные организации, и широкий комплекс форм и методов идеологической, политико-воспитательной работы, и средства массовой информации, и новую, социалистическую обрядность, которая все более весомо и зримо входит в жизнь советского общества. Непременным условием эффективного функционирования этой системы являются планомерность и целенаправленность атеистической работы, дифференцированный подход к различным категориям и группам населения, тесная взаимосвязь атеистического воспитания со всеми другими формами воспитания.

Пропагандой атеизма у нас занимаются идеологические органы, общественные организации, музеи, клубы, библиотеки, другие культурно-просветительные учреждения. Важную роль в формировании атеистической убежденности играет система политического просвещения. Воспитанием детей и подростков в духе атеизма призвана заниматься школа. В средних специальных и высших учебных заведениях учащиеся и студенты получают знания основ научного атеизма.

Хорошо известно, что атеистическое воспитание должно начинаться с самого раннего возраста. А это значит, что первые представления о мире ребенок должен получать в дошкольных учреждениях. Уже говорилось о том, какое влияние на детей оказывает подчас религиозная семья, воспитывающая их "в вере". Вот почему уже в дошкольных учреждениях стоило бы закладывать в сознание ребенка основы правильного миропонимания. В свою очередь, следует проводить воспитательную работу и с семьями верующих, ставя цель ослабления их религиозного влияния на детей и подростков. Эту работу должна продолжить школа, где подрастающее поколение получает не только знания, но и те представления, из которых формируется научное мировоззрение. Школа обладает большими возможностями для атеистического воспитания, которые, к сожалению, не всегда используются в полной мере. И когда ее выпускники покидают школу, отягощенные грузом религиозных пережитков, это значит, что педагогический коллектив не сумел поставить прочный заслон на пути воспроизводства религии среди учащихся, сделать атеистическое воспитание действительно эффективным.

Не всегда еще удается это средним специальным и высшим учебным заведениям. Атеистическое воспитание порой ведется в них формально, оставляет желать лучшего преподавание курса основ научного атеизма. В результате молодежь, вступающая в жизнь, сплошь и рядом не имеет стойкого иммунитета к религии, не имеет твердых атеистических убеждений.

Особая роль в атеистическом воспитании принадлежит трудовому коллективу. Ведь в коллективе проходит значительная часть жизни человека. И от того, каков в нем нравственный климат, во многом зависит, насколько он может способствовать формированию атеистической убежденности людей. Там, где есть доверие, внимание к человеку, товарищеская взаимопомощь, создаются условия, препятствующие проникновению в сознание людей религиозных взглядов и представлений.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.