Синтоизм

Синто (яп. "путь богов") - исконная религия японцев, которая исповедуется ими наряду с буддизмом. В основе синто лежат два культа: культ обожествления предков и культ одухотворения природы. По учению синто, человек ведет свое происхождение от одного из бесчисленных духов или богов (ками). Поэтому каждый человек обязан прежде всего почитать своего духа-первопредка (удзигами), который хранит человека и обеспечивает ему благополучие. После смерти человека его душа либо сливается с духом-первопредком, либо, при определенных обстоятельствах, способна и сама стать ками. В свою очередь, ками обладает способностью воплощаться в свое изображение, в любой священный предмет или даже в дощечку с надписью его имени. Как правило, такое изображение или предмет (синтай) и становится видимым объектом поклонения.

Пантеон синтоистских божеств формировался параллельно с процессом расслоения общества и появления в нем класса аристократии, поэтому место, которое заняло в сложившейся иерархии то или иное божество, определялось не столько его функциями, сколько могуществом рода, который ему поклонялся. Все знатные японские роды вели свое происхождение или от "небесных божеств", или от "внуков небесных божеств", или от "земных божеств". Род, основавший императорскую династию, вел свое происхождение от богини Солнца Аматэрасу о-миками (яп. "великая богиня, сияющая на небе"), которая и возглавила синтоистский пантеон, а культ императора как прямого потомка верховного божества приобрел в синто особое значение.

Кроме родовых божеств японцы почитают ландшафтных богов: каждая гора, река и лес имеют своего бога или духа-хранителя. Поклонения этим божествам и празднества в их честь как правило устраиваются до или после проведения сезонных полевых работ. Эти божества не образуют последовательной иерархической системы, но в каждом районе есть свое наиболее почитаемое божество.

Особую группу составляют божества смешанного синто-буддийского пантеона, такие, как "семь богов счастья" (ситифукудзин), почитание которых получило весьма широкое распростронение.

Мифология и учение синто изложено в летописях "Кодзики" ("Записи о деяниях древности") и "Нихон сёки" ("Анналы Японии"), которые были составлены в VII-VIII вв.

Согласно "Кодзики", вначале существовали Небо и Земля; затем появились семь одиночных божеств и вслед за ними - пять божеств, имеющих пары. Последняя пара божеств - Идзананаги и Идзанами - сыграла основную роль в обустройстве земли, которая до появления этих божеств была жидкой и подобно жиру плавала по поверхности вод океана. Боги поручили Идзанаги и Идзанами обратить землю в твердь, что они и исполнили, возмущая воды океана огромным копьем. Капли воды, упавшие с наконечника копья, образовали первый остров. Затем, заключив брак, Идзанаги и Идзанами породили японские острова и множество богов-духов (ками), которые заселили эти острова и стали хозяевами всего, что на них находилось: гор, рек, деревьев, равнин, лесов и даже тумана в горных ущельях. Все божества теперь разделились на "небесных" и "земных". Старшая дочь Идзанаги, богиня Солнца Аматэрасу о-миками, получает во владение "равнину высокого неба" и становится верховной правительницей "небесных" богов.

Вторым кульминационным моментом мифологии синто является повествование о нисхождении на землю прямых потомков богини Аматэрасу и об установлении их власти над Японией. "Кодзики" повествует о том, что бог изобилия Ниниги получил от Аматэрасу символы священой власти - яшмовое ожерелье, зеркало и меч, спустился на землю и женился на Конохана-сакуя-химэ, дочери земного бога гор О-Ямацуми. Их сын Хоори, попав во дворец морского царя, взял в жены его дочь Тоётама-бимэ. От их брака родился бог Угаяфукиаэдзу, сын которого, Дзимму-тэнно, стал первым императором Японии. Согласно традиции, восшествие Дзимму-тэнно на престол произошло в 660 г. до н. э., и этот год официально считается началом создания японского государства.

В V-VI вв. начинает формироваться династийный синто. Императорский двор стал руководить деятельностью главных синтоистских храмов и наиболее важные обряды соверашл сам император, объявленный в VII в. верховным жрецом синто. Император и члены императорской семьи и сейчас являются верховными жрецами главного синтоистского храма Исэ-дзингу, посвященного богине Аматэрасу.

Поклонение общим и местным божествам совершается на уровне храмового синто, доступного широким массам. Синтоистская служба включает четыре главных обряда: очищение (хараи) - омовение водой рта и рук, совершаемое перед входом в храм; жертвоприношение (синсэй) - подношение божеству пищи и священного вина (сакэ), которое свещеннослужители совершают во время службы; краткая молитва (норито), начало и завершение которой сопровождается хлопком в ладоши; и наораи - общая трапеза, которую устраивают в дни праздников после завершения службы в храме.

Поклонение родовым божествам совершается в форме домашнего синто, перед семейным алтарем, который есть в каждом доме. Родовых божеств гораздо больше, чес всех остальных - они есть у каждой семьи и каждого рода.

Начиная с VI в. в Японии получает распространение буддизм, который проникает сюда из Кореи и Китая. Постепенно буддизм ликвидировал монопольное положение синто и начал играть ведущую роль в религиозной жизни страны. В результате японцы стали одновременно исповедовать две религии - буддизм и синтоизм (рёбусинто), и эта традиция сохраняется и до сих пор. Например, браки, рождение ребенка и местные праздники обычно отмечаются в синтоистском храме, а поминально-заупокойные обряды совершаются по правилам буддизма. Нередко синтоистские храмы соседствуют с буддийскими, образуя единый духовный центр, однако смешанное исповедание этих двух религий распространяется исключительно на мирян - буддийское и синтоистское духовенство строго придерживается только одной традиции.

В ХVII-ХVIII вв. в Японии активизировала свою деятельность "историческая школа", которая поставила задачу укрепить синто и возродить культ и полноту власти императора. После революции 1867-1868 гг., когда была свергнута власть сёгуната, синтоизм, наряду с буддизмом, вновь стал пользовался особым покровительством императора и правительства. В 1868 г. был издан "Указ о единстве религиозного обряда и управления государственными делами", а также создано "Управление по делам небесных и земных богов". Всем школьникам и служащим государственных учреждений было вменено в обязанность регулярно посещать синтоистские и буддийские храмы.

В период Второй мировой войны 1939-1945 гг. японская военщина объявила японцев "нацией богов" и широко использовала синто для разжигания шовинистических и милитаристских настроений и насаждало народу беспрекословное подчинение императору и всем, кто выступает от его имени. Поражение Японии в войне резко подорвало авторитет синтоизма. В декабре 1945 г. все синтоистские учреждения были отделены от государства, духовенство лишено государственного статуса, а часть синтоистской литературы была даже запрещена. 1 января 1946 г. японский император Хирохито публично отрекся от своего "божественного" происхождения.

Начиная с 60-х гг. ХХ в. синтоизм начал постепенно восстанавливать свое влияние и несколько модернизировал свое учение. В 1966 г. правительство Японии восстановило в качестве национального праздника прежний "День основания империи" (кигэнсэцу), посвященный восшествию на престол легендарного императора Дзимму-тэнно. Демократическая общественность страны выступает против попыток определенных кругов вновь использовать синтоизм для разжигания национализма, и особенно осуждает ежегодное посещение официальными лицами государства храма Ясукуни-дзиндзя, построенного в память военных- участников Второй мировой войны, многие из которых были осуждены за совершение тяжких военных преступлений.

И все же особенности синтоизма и национального мировоззрения японского народа позволили ему не один раз выстоять в жестокой борьбе или конкуренции с более сильным противником и достичь больших успехов в развитии экономики и культуры. Характерными внешними качествми, по которым всегда можно отличить японца, являются трудолюбие, настойчивость и жизненный оптимизм. Внутри общества японцев отличает высокая дисциплина, послушание и уважение к старшим. На формирование этих ценных для человека качеств прежде всего оказала влияние традиционная религия японцев.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yaponist.com/



Случайные файлы

Файл
161280.rtf
160602.rtf
169381.rtf
Repfirm.doc
FULLTEXT.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.