Миссия Церкви в образовании и ее методика в исторической перспективе (76905-1)

Посмотреть архив целиком

Миссия Церкви в образовании и ее методика в исторической перспективе

О проблеме методов православного воспитания

Максимова Г. П.

Что же мы сделали, Боже, не так? Что мы забыли себе на беду?

иеромонах Василий (Росляков)

К сожалению, наша педагогическая мысль до сих пор уделяла слишком мало внимания тем главным движущим силам и основам, на которых веками строился воспитательный идеал православия, и методам, которыми он осуществлялся” – пишет в своей книге “Основы православного воспитания” современный сербский богослов митрополит Амфилихий (Радович).

Вопрос метода был и остается для Церкви не просто техническим или научным вопросом, но тем вопросом, который определяет суть миссии Церкви в мире. Почему так? Чтобы понять это необходимо прежде выяснить какой смысл в православии предается слову “метод”. Слово “методос” по своему этимологическому значению указывает на метод как на путь, путь, который ведет к истине. Но что есть истина? Традиционное Евангельское понимание истины заключается в словах Самого Господа: “Я есмь путь и истина и жизнь” (Ин.14,6) Этими словами Господь свидетельствует о Себе не только как об Истине и Жизни, но и как о единственном Пути, который ведет к истине и полноте жизни. Значит Истина – это не абстрактная идея, но живая “всепронизывающая Личность”. Она может открыться или остаться сокрытой. “Истина достигается с ее же помощью, в союзе с ней, в непосредственном общении с ней” . Поэтому невозможно подчинить Истину своим человеческим методам, а можно только радостно сотрудничать с ней.

Христос как Истина есть мера всякой истины. В Нем нам открывается не только то, как Бог стал человеком, но и то, как человек становится истинным человеком, т.е. богочеловеком.

Христос как Путь есть мера всякого пути, которым нам надлежит идти в жизнь вечную. “Он являет нам Свой образ жизни среди нас и для нас, Свое богочеловеческое дело, Свою богочеловеческую практику, а также и то, как они осуществлялись и, осуществившись, навсегда остались для нас как мера нашей жизни, как наш путь”. Христос как Путь есть внутренняя мера и истинный критерий для всей человеческой жизни, для любой человеческой деятельности, а значит и для всякой методики этой деятельности.

Христос как Жизнь есть мера всякой человеческой жизни. Пока Он живет среди нас и в нас, и мы будем жить, и эта Его жизнь в нас становится светом для человека. Он дарует нам заповедь “жизни вечной”, которая осуществляется в Его Церкви, которая есть Его богочеловеческое тело.

Из сказанного становится очевидно, что для православного сознания “все, что отделилось от Христа, что не наполнено им, что не стремится к нему, - перестает быть истинным и как таковое бессильно формировать истинный человеческий образ и стать основанием истинной жизни” . Поэтому можно сказать, что вся методика православного образования строится на одном единственном, всеобъемлющем принципе: жить и мыслить во Христе.

Каким образом возможно человеку осуществить этот принцип в своей жизни? Здесь нам необходимо выяснить второй, исключительно важный аспект для понимания сути метода Церкви и развития ее методики. “Лишь человек, озаренный Духом Святым способен не только обрести Истину, но и найти истинный путь к ней” . Именно Дух Святой приводит ко всякой истине, т.е. открывает тайну истинного пути, ведущего в жизнь вечную, а человек может стать радостным сотрудником и свободно принимать Его. На этом таинственном сотрудничестве (синергии) человеческой свободы и благодатного действия Святого Духа веками строилась и развивалась церковная методика. И те, кто принимал Христа как “путь новый и живой”, кто исполнялся силой Духа Святого становились способными вести и других путем спасения в жизнь вечную. Это были и есть святые люди Божии, для которых этот Путь стал внутренней движущей силой их личности. Так через них и в них “богочеловеческий и духоносный метод и методика Церкви открывается нам как святительский метод” . Это значит, что методика Церкви – это методика, данная нам святыми. А метод святых – метод подражания Христу и Его апостолам. “Истинные носители церковного духа во все времена соблюдали важное методическое правило: они никогда не советовали другим того, чего не исполнили сами” . Руководствуясь в своей жизни этим правилом, святые угодники Божии утверждали, что миссия Церкви заключается не в рассказах об Истине, но в самом житие во Христе как вечной Истине.

Следование за Христом вместе со всеми святыми указывает на то, что метод Церкви по своей природе – соборный метод. Этот многовековой опыт святых составляет основу и является залогом истинности того метода, которым Церковь ведет своих чад в жизнь вечную. Поэтому жития святых были и остаются источником истинных методов духовного роста человека. Но эти методы человек может обрести только тогда, когда он живет и дышит соборным Преданием и жизнью Церкви. В этом непрестанном учении и совершенствовании через общение со всеми святыми состоит главная миссия Церкви.

Где и как реально осуществляется такое общение? Богослужение всегда было, остается и сейчас этой благодатной, вечно живой и новой школой, в которой образовывается и формируется человек как целостная личность. Поэтому православная методика по своей сути есть литургическая методика. Литургия – это общественное богослужение, в центре которого живое присутствие живого Христа. “И таким образом богослужение открывается как “путь новый и живой” к Истине, как образ и средство близкого общения с ней” .

Сущность богослужения – молитва. Молитвой Церковь не только формирует, перерождает и просвещает человека, но и “создает новую молитвенную культуру”. История со всей очевидностью свидетельствует, что “всякая немолитвенная культура всегда, рано или поздно, оказывалась культурой бездуховной и бездыханной, поверхностной, односторонней и - ложной” . Почему так? Потому что только молитвенный подвиг в состоянии раскрыть самые сокровенные глубины человеческого существа и “собрать все человеческие силы в одно-единственное движение, направленное к Вечному, открыть неизреченные глубины Вечного и дать возможность Вечному пробудить, возвысить и преобразовать человека…” .

Именно молитвенность как внутреннее свойство церковной методики отличает церковную миссию в мире от всякой другой миссии. Молитва есть призывание Духа Святого Животворящего. Мы просим прийти к нам, вселиться в нас, освятить и просвятить нас и все наши дела. А это означает, что “церковная методика и миссия Церкви осуществляют свои цели духовно-благодатным методом” . Это богочеловеческий метод. И на этом методе основана не только историческая миссия Церкви, но и сама Церковь как всеобъемлющий богочеловеческий организм.

Литургически-молитвенной методики Церкви присущ и мистагогический (ведущий в тайну) метод. Этот метод в своей основе имеет библейский корень. Бог постепенно открывает Свою вечную тайну и вводит в нее человека. “Господь открывает тайну по мере человеческой способности принять ее: начиная с Закона и Пророков, продолжив явлением и воплощением Сына Божия, посланием Духа Святого, ведущего ко всякой истине; Он открывает ее все более совершенным образом, приуготовляет человека к встречи с Богом “лицом к лицу” в вечности” . Само построение Литургии является свидетельством такого мистагогического характера церковной методики. На протяжении всей истории Церкви этот, в тайну ведущий метод, применялся как в проповеди Евангелие, так и в воплощении Евангельских заповедей в жизни каждого человека, начиная с “молочной” пищи и постепенно подходя к “твердой”.

В литургической жизни используются еще иконический метод, который можно назвать и символико-типологическим” . Богослужение, как и Библия не дает рационально определенных, жестко сформулированных истин. Язык Откровения и Литургии, а следовательно и язык Церкви, есть язык иконы, символа, образа. Такой язык всегда несет в себе нечто образное и священное. “В нем все ясно и просто, непосредственно, здравомысленно и вместе с тем возвышенно, он ненавязчиво ведет нас от тени – к образу (иконе), от образа – к действительности и от встречи с ней – к глубинной действительности, к Живому и чудному Христову Лику” .

Литургический символ исповедует присутствие тайны, свидетельствует о ней, раскрывает нам ее реальную силу и могущество и вводит нас в ее необъятную безграничность и недоступность. “В отличие от такого языка Церкви язык современной европейской культуры есть язык либо рационалистического мелкодумия, поверхностной и ограниченной, либо – иррациональной неопределенности и абстрактной туманности, единственная положительная сторона которой – скрытая в ней жажда высшего. Но жажда эта чаще всего утоляется ледяным мраком магического мистицизма, который, вместо света и просветления, ведет в безысходную тьму” . Поэтому в Церковной методике заложено сознательное стремление избегать рассудочного определения и объяснения того, что по природе необъяснимо, но с помощью символов и образов сделать чудо невиданной тайны Божией доступным восприятию очами сердца.

Одной из таких великих тайн Божиих явилось воплощение Бога Слова. Христос принял человеческое тело, принял и грехи мира, искупив их Своею Кровью. Церковь не судит, верь и Сам Господь не для суда пришел в мир, но чтобы спасти мир. Господь создал Свою Церковь для того, чтобы мир приобрел потерянное здоровье, полноту и совершенство жизни. Это значит, что метод Церкви, которым осуществляется ее миссия, - сотериологический, т.е. спасоносный метод”. “Наполненная воскресительной и воскресающей силой Христовой, Церковь радуется с радующимися и плачет с плачущими, применяя методику креста и метод сострадательной жертвенной любви” . Этой методикой жертвенной любви Церковь осуществляет свою миссию в мире во все времена. В эту методику входят также пост души и плоти воздержание. Однако “пост и воздержание не носят законнического характера, как их понимали Ветхий Завет и западная позднехристианская духовность. Пост и воздержание – внутренняя преображающая сила и мощное средство воспитание воли, ума, чувств… В посте и воздержании человек прозревает тайну и становится радостным проповедником Воскресшего Господа” .


Случайные файлы

Файл
30468.rtf
6970-1.rtf
1880.rtf
157221.rtf
129802.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.