Религиозное сектанство на Верхней Волге во второй половине XVIII века (76379-1)

Посмотреть архив целиком

Религиозное сектанство на Верхней Волге во второй половине XVIII века

А.В.Бородкин

"Капитоновщина" - самое раннее и самое загадочное явление русского раскола. Возникнув в 30-х гг. XVIII века, оно быстро распространилось по территории Вологодского, Костромского, Ярославского и Владимирского уездов, а к 70-м гг. XVIII века практически все уезды Центральной России, Сибирь и Поморье были в той или иной мере охвачены проповедью "капитонов".

Во главе общины сектантов стоял "мятежный старец", строитель монастыря Капитон. Еще в 30-е гг. XVIII в. по природным приметам он предсказал скорый приход Антихриста. Чтобы спастись от грядущей напасти, Капитон предложил отказаться от Святых Таинств и Церкви. Строгостью монашеской жизни Троицкий строитель привлекает на свою сторону множество единомышленников. В 1639 г. Капитон был арестован и сослан в Тобольск, откуда бежал в начале 40-х гг. XVIII в. на родину. Власти вели жестокое преследование учения "капитонов". В результате сысков 1661-1666 гг. основные вожди еретиков были схвачены и казнены. По смерти "духовного основателя" учение старца Капитона Даниловского, ранее сильное и многочисленное течение русского раскола, навсегда исчезает из поля зрения исследователей. В чем причина столь скорой и неожиданной катастрофы?

Невозможно объяснить гибель авторитетного течения раскола только правительственными сысками [1]. Точка зрения В.С.Шульгина кажется нам более вероятной, но и она не дает разъяснений на этот счет [2]. Наиболее авторитетной до последнего времени считалась точка зрения А.И.Клибанова, утверждавшего, что "капитоновщина" растворилась в огромном количестве "поздних" сект и перестала существовать сразу же после смерти своего основателя [3]. Несколько отличается позиция С.Зеньковского, который видит в "капитоновщине" базу для так называемого "народного раскола" [4], продолжая тем самым линию на социализацию [5] раскола. Приходится констатировать, что крупных трудов по исследованию "капитоновщины" периода духовного распада не существует. Одной из главных причин, затрудняющих исследование, является скудность источников. Эту проблему частично удалось преодолеть с помощью рукописных дел, найденных нами в архивохранилищах и библиотеках рукописных собраний.

Все источники по данному периоду мы можем разделить на две группы:

1. Царские и Патриаршие грамоты, доносы местных воевод, опросные листы, иначе "комплекс сыскных дел и сопутствующих им документов".

2. "Комплекс полемических сочинений", принадлежащих авторам разных лагерей русского раскола. Если 1-я группа источников достаточно известна исследователям, то "комплекс полемических сочинений" включает в себя ряд памятников, впервые вводимых нами в исторический оборот [6].

Итак, временем нашего исследования является хронологический промежуток после смерти Капитона Даниловского и до окончательного распада и исчезновения "капитоновщины" как оригинального учения. Специфичность нашего исследования - в отсутствии четких хронологических границ. Связано это со следующими моментами: исходя их того, что известно, а именно: 1. Смерть Капитона большинством исследователей датируется 2-й половиной 60-х гг. 2. Исчезновение "капитоновщины" происходит в конце XVIII века (по спискам сект Св. Дмитрия Ростовского в 1709 г. о ней говорится уже как о "некогда бывшей при покойном Ростовском иерее Ионе") [7], мы определяем хронологические рамки 2-й половиной 60-х гг. - концом 90-х гг. XVIII века.

В связи со спецификой регионального распространения "капитоновщины" в поле зрения нашего исследования находятся костромские, вологодские, владимирские и ярославские общины. В первую очередь нас интересуют следующие вопросы:

Кто возглавил "капитонствующие" общины после смерти Капитона?

Сохранилось ли при преемниках Капитона прежнее единое управление общинами?

Какие изменения претерпело "первоначальное" учение Капитона? Стало ли оно догматичным или продолжало эволюционировать?

Существовали ли у "капитоновщины" связи с другими течениями ревнителей древнего благочестия, либо последователи вологодского старца "отбегали" не только причастия, как говорил о них Ефросин [8], но и инакомыслия?

Решение поставленных проблем позволит ответить на главный вопрос: чем объяснить столь быстрое и бесследное исчезновение "капитоновщины"? По смерти старца Капитона [9] раскола в секте удалось избежать. "Вязниковские келии", а вместе с ними и все общины "капитонов" возглавил инок Прохор. Мы практически не имеем сведений о его жизни и "деятельностном служении" общинам, однако законность в его преемственности Капитону не вызывает у нас сомнений [10]. Кандидатура Прохора - своеобразный компромисс в борьбе между соперничающими "группировками" в "капитоновщине". Во-первых, он назван "давним учеником" Капитона [11], а значит отсвет Капитоновой харизмы и старых дониконовских времен падал и на него, но главное - Прохор был уже стар [12]. Следовательно, в коротком своем правлении Прохор воспринимался скорее как временный компромисс, а не как примиряющее начало. Неизвестно, как Прохор поладил с авторитетными местными расколоучителями [13], но к "погрому 1666 года" Вязники приходят все еще как единый "капитонствующий центр". Прохор, по-видимому, ненамного пережил своего учителя и умер в 1666г., таким образом в 1667 г. "капитоновщина" входит как предельно ослабленное учение в принципиально новых условиях существования:

Нет всеми признанного руководителя. Прохор умер, не оставив преемника.

При отсутствии централизованного управления начинает быстро развиваться децентрализация и нарушаются "горизонтальные" связи между общинами.

Усиливаются противоречия между противоборствующими группировками в "капитоновщине". В духовном учении происходит раскол, а вместе с ним появляется растерянность, неизбежная в данной ситуации. Это подтверждается и "расспросными листами" сыска воеводы И.С.Прозоровского в Вязниках. Раскол в "капитоновщине" отметила и В.С. Румянцева [14], однако автор ограничился констатацией самого факта раскола. Между тем история этого раскола весьма занимательна, поскольку одной из целей нашего исследования является выяснение "целостности" учения Капитона после его смерти, мы просто не имеем права пройти мимо него.

Учение Капитона Даниловского возникает в рамках православной традиции. Претерпевая ряд эволюций, "капитоновщина" становится ересью и перестает быть частью общерусской аскезы. Собственно говоря, настоящая "капитоновщина" умирает со смертью своего основателя, т.к. его продолжатели изменили суть учения. Со смертью Капитона исчезает и символ единства учения. В нем происходит раскол между "верхушкой" и основной массой "капитонов". Основные массы верующих ожидают от старцев решительных действий по сплочению секты накануне приближающегося "конца света", между тем верхушка секты занята борьбой за место преемника Капитона.

Расколы такого рода принято называть "техническими", т.к. они не носят догматичного характера. Основные соперничающие группировки оформились еще при жизни Капитона. Поводом для этого разделения явился вопрос о "правомерности самоубийственных смертей за веру". Сам Капитон не причастен к появлению "крайностей", однако спор этот к моменту его смерти обострился. Сам факт того, что глубоко личностный вопрос привел к расколу внутри "капитоновщины", говорит о нездоровой атмосфере внутри секты [15]. Вопросу самоубийства за веру был придан характер "выборной программы", отличающий радикалов внутри "капитоновщины" от менее решительного большинства. Причем в число радикалов попали молодые и региональные лидеры "капитоновщины", а в число их противников - старые последователи Капитона [16].

После неудачной попытки радикалов получить контроль над всеми общинами вопрос о самоубийстве за веру становится принципиальным [17].С этого времени "принцип самоубийства" отделяет "чистых капитонов" от не принявших радикализм. После этого раздвоения в "капитоновщине" появляются "уставы".

Мы намеренно вводим термин "устав", чтобы разделить два течения внутри секты, отличающиеся между собой только вопросом принятия либо непринятия догмата о "самоубийстве за веру".

Названия, которые мы закрепляем за уставами "капитоновщины", носят условный характер. "Юхрский устав" - во главе его на основе расспросных листов комиссии князя И.С.Прозоровского был назван инок Вавила из пустыни на озере Юхра, названный главой вязниковских старцев [18], противник самоубийственных смертей, наиболее "таинственный". Это свойство он приобретает из-за практически полного отсутствия материала о нем. Представители устава редко попадали в руки властей т.к. проповедовали бегство от мира в глухие места. По аналогии с названием секты странников [19] их можно было бы назвать "крыжающимися". Устав этот менее опасен для правящих верхов, т.к., отказавшись от массовых гарей, он практически отказался и от любого активного сопротивления властям, предпочитая тактику "раннего Капитона", заключающуюся в быстрой смене мест поселения. Пост в этом уставе сохранился в прежнем виде, без изуверств. Прежнее отречение от святых таинств из элемента ереси превратилось в "стояние за старую веру" как следование традиции истинного православия, поруганного Никоном. Таким образом, круг замкнулся и объединил староверов и недавних еретиков, отсюда и следует выводить истоки староверческого взгляда на Капитона как "первого за веру стоятеля" [20]. Общины "Юхрского устава" практически стали частью раскола, совершенно не стараясь туда попасть, и по сути своей обречены были слиться со староверием. Эволюцию "Юхрского устава" ускорили репрессии правительства 1665-67 гг. В результате их были уничтожены старшие учителя и основные скиты этого устава" капитоновщины" [21].


Случайные файлы

Файл
175482.rtf
925-1.rtf
35063.rtf
141451.rtf
122813.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.