Христианская церковь в I - II веках и отражение ее жизни в апокрифе Пастырь (76307-1)

Посмотреть архив целиком

Христианская церковь в I - II веках и отражение ее жизни в апокрифе "Пастырь".

Е. Е. Лях

В конце I - II веках происходят важные процессы в формировании христианской церкви и христианского учения. Немногочисленные общины христиан, существовавшие в I веке в Риме, Палестине и Малой Азии, распространяются в восточных провинциях Римской империи - в Малой Азии, в Сирии, на Балканском полуострове ( Афины, Коринф, Филиппы, Фессалоники); в Северной Месопотамии; в Египте (Александрия, Асьюта, Хенобоскин). Более медленно, чем на востоке, христианство распространяется в западных провинциях - в Галлии (Лугунде, Виене); в Испании, в Северной Африке. Если в I веке христианские общины существовали лишь в городах, то в конце II века они появляются в сельской местности, в первую очередь в Малой Азии.

Изменяется не только количественный, но и качественный состав христианских общин. Кроме постоянного прихода бедняков, представителей низших слоев населения, преобладавших в общинах в I веке, во II веке, в них появляются состоятельные люди, люди, занимавшие высокое социальное положение в римском обществе. Во втором веке среди христиан появляются образованные люди, знакомые с греческой философией. Эти процессы продолжаются и в III веке.

Отдаление евангельских событий во времени, распространение христианства на новых территориях, увеличение числа проповедников и неизбежные некоторые расхождения в содержании их проповедей привели к необходимости записи всех сведений о жизни, смерти и учении Христа.

Таким образом, после длительного господства устной традиции в конце I - начале II века появляется раннехристианская литература. Первыми записями учения считаются логии. Позже на их основе составляются евангелия, появляются апокалипсисы, послания, деяния. Появление в христианских общинах образованных людей привело к составлению ими апологий. Самая ранняя, известная сейчас апология была составлена в середине II века Аристидом. Целью составления апологий была критика, в основном, греческой, римской религии и философии, и доказательство преимущества христианства перед ними. Кроме апологий уже во II веке появляются полемические сочинения, защищавшие взгляды одних христианских групп и осуждавшие других.

Большое количество раннехристианских сочинений, иногда даже противоречащих друг другу, привело к необходимости их отбора и составления канона Нового Завета. Этот процесс также начался во II веке. Первый, известный сейчас список канонических книг - "Канон Муратори", был составлен в 200 году. Процесс составления канона продолжался в III - IV веках и закончился в 419 году после Карфагенского собора.

Вероучительные споры были важной частью жизни христианской церкви в конце I - начале II века. Отсутствие единства в вопросах вероучения привело к появлению различных направлений в христианстве, признанных впоследствии еретическими. Это монтанисты, эбиониты, николаиты, гностики, последователи Маркиона.

В конце I - начале II века происходит становление епископальной церкви. Увеличение и изменение состава раннехристианских общин, необходимость решать организационные вопросы привели к выделению особых людей, руководящих повседневной жизнью общины. Ими стали пресвитеры-епископы. Они собирали взносы, распределяли помощь нуждающимся, навещали заключенных, больных, готовили убежища во время гонений. Но отсутствие единства в вопросах вероучения, необходимость составления канона приводит к расширению их функций. Пресвитеры-епископы становятся руководителями не только в повседневно-организационной, но и в духовной жизни общины. Об их авторитете в духовной жизни не раз говорят "Деяния апостолов". Кроме пресвитеров-епископов в общине были дьяконы, их помощники; пророки; апостолы; евангелисты. Но уже во II веке среди пресвитеров выделяется старший, который становится епископом. Он вводится в должность через обряд рукоположения и получает право причащать, отпускать грехи, рукополагать других епископов. Его авторитет в вопросах веры становится непререкаемым. Таким образом, к конце II - начале III века епископы становятся единоличными руководителями общин.

Одновременно с усилением власти клира в общинах абстрагируется понятие "эклессии", появляется понятие "кафолической церкви" и формируется идея о ее непогрешимости. Отдельные христиане могли ошибаться, но церковь нет. Абстрагирование понятия "церкви" и процесс ее отделения от конкретных верующих, усиление авторитета и власти клира внутри общин, происходящие во II веке, были началом процесса становления церковной организации, продолжавшемся в III и IV веках.

Во II веке формируется христианская этика, мораль. Если в I веке, во время сильнейших эсхатологических настроений христианская этика заключалась в отказе от норм "этого" мира, в единении в вере, то во II веке ситуация стала меняться. Второе Пришествие не наступало, и христиане, не признавая "этого" мира, но оставаясь жить в нем, должны были выработать более конкретные нормы поведения. Поэтому формирование христианской этики было одной из важнейших задач церкви. Отдельные наставления, правила поведения, появившиеся уже во II веке, в III - IV веках перерастают в полное, многогранное учение о человеке, его месте в мире, цели жизни, путях совершенствования и посмертной судьбе.

Итак, в конце I - II веках увеличивается количество последователей Христа, изменяется состав раннехристианских общин, возникает раннехристианская литература, идут вероучительные споры, начинается составления канона Нового Завета, происходит становление епископальной церкви, формирование христианской этики. Эти и другие жизненно важные для раннехристианских общин процессы не могли не отразиться в раннехристианской литературе того времени, часть которой впоследствии была признана апокрифической.

К таким произведениям относится написанный в форме апокалипсиса "Пастырь". Он был составлен во II веке. Его автором считается Герма, брат руководителя римской общины. "Пастырь" состоит из трех книг: "Видения", "Заповеди", "Подобия". "Пастырь" отличается от большинства произведений раннехристианской литературы того времени. Евангелия, деяния, апологии писались как для христиан, так и для нехристиан. Они должны были поразить их воображение, показать преимущества христианства, привести к принятию его, а христиан укрепить в их вере. "Пастырь" же написан, в первую очередь, для христиан. Как "Откровение Иоанна Богослова" и "Апокалипсис Петра" он возвещает о близком Втором Пришествии, о наказании грешников и торжестве праведников. Но в нем нет такой остроты эсхатологических настроений, таких ярких описаний наказания грешников и торжества праведников. "Пастырь" призван не сколько устрашить и поразить читателей, убедить их принять христианство или покаяться в грехах, сколько дать наставления христианам как вести себя в повседневной жизни. В этом отношении к нему ближе "Дидахе" (II век), третья часть которого является руководством в повседневной жизни общины. Но, в отличие от "Дидахе", где эти правила излагаются в форме наставлений, в "Пастыре" они излагаются в более живой форме диалога между главным героем Гермой и героями его видений - церковью, ангелами.

Хотя "Пастырь" долгое время почитался многими верующими как священная и боговдохновенная книга, отношение к нему было неоднозначным. Так, например, "Пастырь" отсутствует среди канонических книг в "Каноне Муратори" (200 год), но включен в состав канонических книг Нового Завета в Синайском кодексе (IV век). Причинами такого противоречивого отношения и последующего исключения "Пастыря" из окончательного варианта канона является то, что его автор Герма не был учеником Христа, апостолом. Кроме того, в "Пастыре" иначе чем в канонических Евангелиях объясняется притча о виноградорях; толкование лиц Троицы далеко от канонического; Иисус Христос не выступает как ипостась Бога-Отца; автор не выделяет особой роли клира в жизни церкви. Несмотря на эти расхождения "Пастырь" был любим и почитаем многими верующими. На авторитет "Пастыря" в своих трудах ссылаются Ириней Лионский, Ориген, Климент Александрийский.

Почему же апокриф был так любим и уважаем верующими? Возможно, причинами такого отношения могли быть особенности изложения материала: актуальность содержания, рассмотрение в нем важнейших проблем и процессов, происходящих и волновавших христианские общины того времени, и в то же время доступность их изложения для большинства верующих. Само появление "Пастыря" было вызвано важными изменениями, происходившими внутри христианских общин во II веке. С расширением их состава появилась необходимость объяснить неофитам смысл заповедей, евангельских притч. Эти функции и выполнял "Пастырь". Рассмотрим более подробно этот апокриф.

Главным героем "Пастыря" является христианин Герма, от лица которого ведется повествование. Герма горожанин, "выходец из "низов" (вольноотпущенник), пытавшийся разбогатеть на торговых операциях". (1) Выбор главного героя неслучаен. Он отражает состав раннехристианских общин, в которых преобладали горожане и в состав которых во II веке приходят представители средних слоев общества. Кроме того, в образе Гермы дается возможное решение сложной проблемы, появившейся перед христианами во II веке - проблемы поведения христиан в окружающем мире: отношение к мирским делам; отношение к семье и браку вообще; к непослушным, согрешившим перед Богом домочадцам; черты характера христианина.

Итак, рассмотрим образ Гермы. Герма, как говорилось выше, христианин, "выходец из низов (вольноотпущенник), пытавшийся разбогатеть на торговых операциях". Герму посещают видения, приходящие к нему во время сна или молитвы. Они беседуют с Гермой и сообщают, что на его семью гневается Бог. Бога прогневали жена и дети Гермы. "Дети твои, Герма, отступили от Господа, хулили Его". (2) Жена его была "не воздержана в речах". (3) Наказанием за их грехи являются "мирские дела", вся тяжесть которых лежит на Герме, как на главе семьи. Жена и дети "не могут быть наказаны, если ты, глава всего дома не подвергнешься наказанию. Ибо все, что претерпеваешь ты, неизбежно претерпевают и они, а при твоем благополучии , они не могут испытать никакого мучения". (4) Но в грехах семьи есть вина и Гермы. Он, "любя детей, не вразумлял своего семейства, но позволил им сильно развратиться". (5) Хоть Герма и наказан за грехи своей жены и детей, но он "не помнит неправды детей своих, и не оставляет жены своей, но заботится о том, чтобы они освободились от прежних грехов". (6) Таким образом, в "Пастыре" отсутствует негативное отношение к браку, семье и детям, характерное для части христиан в I веке. "Пастырь" говорит об ответственности мужа за семью, о необходимости заботиться о ней. Семья, жена, дети не рассматриваются здесь как факт, мешающий христианину в достижении Царства Божия. Но не все апокрифы II века разделяли это мнение. Так, например, "Деяния Иуды Фомы апостола", признавая связь между родителями и детьми, зависимость их судеб друг от друга, крайне негативно отзывались о браке, семье, детях, рассматривая их как серьезную помеху в жизни христианина.


Случайные файлы

Файл
27452.rtf
179210.rtf
113992.rtf
108908.rtf
115643.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.