Саентологическая религия (76020-1)

Посмотреть архив целиком

Саентологическая религия

Щемелева Н. И. (г. Санкт-Петербург)

Несмотря на многочисленные успехи, наука не дала ответов на вопросы, которые человек задавал себе с незапамятных времен: «Кто мы? Из чего мы состоим? Откуда мы происходим? Куда мы идём? Что мы делаем?». И в самом деле, эти вопросы всегда находились в ведении философии и религии, однако традиционные ответы на них стали неприемлемыми, когда нависла угроза гибели от взрыва водородной бомбы. Саентология, основываясь на тех же самых научных достижениях, которые привели к пониманию ядерной физики, даёт современные ответы на эти вопросы. И она предложила работающие методы, предназначенные для практического применения, давшие человеку возможность достичь той цели, к которой он стремился тысячелетиями: познать себя, а также — в процессе познания себя — познать и понять других людей и в конечном итоге — саму жизнь.

На заре двадцать первого века у большинства людей нет реального понимания тех факторов, которые управляют их жизнью. А ведь, попросту говоря, если бы они лучше понимали себя и своих ближних, они смогли бы улучшить условия жизни и, таким образом, жить счастливее. В этом и есть назначение Саентологии — дать человеку возможность улучшить свою судьбу посредством понимания.

Саентология — это религия. Она разделяет многие убеждения других религий и философских систем. Саентология рассматривает человека как духовное существо, которое представляет собой больше, чем просто кровь и плоть. Эта точка зрения, конечно, сильно отличается от той, которую поддерживает господствующая научная мысль, рассматривающая человека только лишь как материальный объект, сложное сочетание химических соединений и механизмов, работающих по принципу «раздражитель-ответ».

В Саентологии считается, что человек в своей основе хороший, он не является порочным. Не природа человека, а только жизненные испытания заставляют его совершать злые деяния. Часто он ошибается, принимая во внимание только собственные интересы при решении проблем, что затем приносит неприятности как ему самому, так и другим. В Саентологии считается, что человек прогрессирует в той степени, в которой он сохраняет свою духовную целостность и свои принципы и остаётся честным и порядочным. И действительно, он становится хуже в той степени, в которой он отказывается быть честным и порядочным.

Человек в основе своей хороший и он способен духовно совершенствоваться, потому целью Саентологии является стремление поднять его до такого уровня, где он будет в состоянии разбираться в обстоятельствах своей собственной жизни и решать свои собственные проблемы. Другие попытки помочь человеку заключались в том, чтобы решать его проблемы вместо него, и Саентология в этом отношении отличается от других.

В Саентологии считается, что если привести человека в такое состояние, когда он может повысить свои способности, когда он может смелее смотреть в лицо жизни, в котором он может намного легче распознавать обстоятельства, влияющие на его жизнь, то он будет также в состоянии решать свои собственные проблемы и, таким образом, улучшать свою собственную жизнь.

Жизнь имеет тенденцию навязывать человеку определенные моральные принципы. Жизненные стрессы фиксируют его внимание до такой степени, что его осознание себя и своего окружения значительно уменьшается. Такому пониженному духовному осознанию сопутствуют проблемы, трудности в отношениях с другими людьми, болезни и неудовлетворённость. Цель Саентологии — повернуть вспять это понижение осознания и в этом смысле пробудить человека. По мере того как человек пробуждается, его способности повышаются и ему становится доступно большее понимание, и, следовательно, он может лучше управлять своей жизнью.

Таким образом, Саентология предлагает решения жизненных проблем. Ее конечным результатом является возросшее осознание и духовная свобода человека, а также восстановление присущих ему порядочности, силы и способностей. В конце концов, идея, которую несет Саентология, заключается в том, что человек может найти спасение не просто в далеком будущем, но сегодня, здесь и сейчас.

Родоначальник и основатель саентологической религии — Л. Рон Хаббард. Он посвятил свою жизнь поиску ответов на вопросы, которые волновали человечество на протяжении тысячелетий. Любознательность Л.

Рона Хаббарда, его живой ум и неуёмная тяга к приключениям вдохновили его на эти поиски еще в мальчишеском возрасте.

Чтобы лучше понять Саентологию, необходимо понять ее предшественницу — Дианетику. До 1950 года популярная научная мысль застряла в материалистических представлениях о том, что человеческий разум — это мозг, не более чем набор клеток и химических соединений, раздражительный механизм, о том, что сознание можно сформировать с помощью электрошока, наркотиков и других форм насилия над личностью.

Л. Рон Хаббард изменил эти дикие представления, опубликовав в мае 1950 года книгу «Дианетика: современная наука душевного здоровья», которая за очень короткое время стала чрезвычайно популярна среди людей. Дианетика стала известной благодаря тому, что была реальным практическим инструментом для помощи людям. Она была написана для простых людей, но её положения были революционны по своей сути. Тем не менее, Дианетика стала поворотной вехой в переходе от торжества материализма к пониманию истинности духовной природы человека. Само слово «Дианетика» происходит от греческого dia, что означает «через», и nous — «душа». Л. Рон Хаббард быстро обнаружил, что его открытия имеют отношение не только к разуму, но и к душе, духовному существу, самому человеку, который не является ни телом, ни разумом, и что сам человек не зависит от них.

Такая последовательность открытий стала началом пути в царство человеческого духа и впервые в человеческой истории проложила дорогу к полному пониманию духа, которую может пройти каждый. Таким образом, родилась саентологическая религия.

Истины, составляющие Саентологию, подтверждаются тем фактом, что за время, меньшее, чем нужно для смены двух поколений, саентологическая религия достигла процветания на каждом континенте; существуют тысячи церквей, миссий и групп, которые в своей деятельности ежедневно соприкасаются с жизнями миллионов людей. Среди саентологов можно найти представителей всех слоёв общества: бизнесменов, домохозяек, студентов, работников искусства, рабочих, ученых, военных, врачей и так далее.

Всегда находясь в гуще событий, саентологи, естественно, делятся с другими тем, чему они научились в Саентологии. Другие люди, видя, что Саентология может иметь непосредственное отношение и к их жизни, также начинают интересоваться тем, что Саентология может предложить им. И таким образом Саентология разрастается, точно так же, как это происходило со всеми великими религиями в истории, передаваясь от человека к человеку, принося знания, мудрость и надежду на лучшую жизнь.

В основе каждого религиозного движения в истории лежала мечта сделать этот мир лучше. В самом деле, влияние религии на развитие культуры на этой планете во все времена имело первостепенное значение.

Понимание того, что человек — это дух, существует на протяжении всей истории человечества. И лишь недавно, с появлением западной психологии, возникли идеи о том, что человек не более чем животное, действующее по принципу «стимул-реакция». Эти утверждения идут вразрез со всеми религиозными традициями, которые говорят о «душе», «духе» или «жизненной силе» и разделяются всеми прогрессивными людьми.

Саентологическая религия следует именно этой традиции поиска человеком своего духовного «Я». Саентология полагает, что человек является духовным существом — тэтаном. Термин произошел от греческой буквы «тэта», которая издавна использовалась для обозначения мысли или духа. Таким образом, несмотря на то, что Саентология — это новое религиозное движение, она унаследовала понимание, которым мыслящие люди обладали с самого начала истории человечества, — понимание того, что человек является духовным существом, стремящимся постичь жизнь и улучшить ее. Поиски были долгими, и сейчас Саентология может дать ответы каждому, кто хочет их получить.

Л. Рон Хаббард обнаружил, что общим знаменателем существования является команда «ВЫЖИВАЙ!"1. Что бы человек ни пытался делать помимо этого, будь он цивилизованным или первобытным, он пытался выжить.

Выживание можно было бы определить как импульс к продолжению существования во времени, в пространстве, в качестве материи и энергии. Выживание рассматривается как основная и единственная движущая сила жизни: продолжаться во времени и в пространстве, в энергии и материи. Это динамический принцип существования. Динамика — это импульс энергии внутри нас, который стремится к поддержанию выживания чего-либо2.

То, что человек стремится к выживанию, мысль не новая. Однако то, что все действия человека мотивируются исключительно стремлением выжить, является новой мыслью.

Противоположностью выживанию является «сдаться». Сдаться — предельное наказание за действия, которые не способствуют выживанию. Это боль. Неудачи вызывают боль и смерть.

Если окинуть взглядом то, чем является жизнь или существование для большинства людей, можно обнаружить, что есть разделение на восемь основных частей.

Это восемь стремлений (стимулов, импульсов) в жизни. Они называются динамиками. Они являются мотивами или побуждениями.

Это — восемь динамик.

Первая динамика — это сам человек. Это стремление выжить в качестве индивидуума, стремление быть индивидуумом. Эта динамика включает собственное тело и разум человека. Это стремление достичь наивысшей степени выживания для самого себя на наиболее долгий срок.


Случайные файлы

Файл
80916.rtf
49963.rtf
69365.rtf
129667.rtf
96176.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.