Богослужение в РКЦ. Римский богослужебный календарь (73324-1)

Посмотреть архив целиком

Богослужение в РКЦ. Римский богослужебный календарь

Максим Козлов

В РКЦ главным ежедневным богослужением является месса (в приходских храмах это единственное богослужение). Месса может совершаться несколько раз в день на одном Престоле одним священником. Мессы могут быть краткие (10-15 минут) и полные (до 40 минут). Католический священник должен каждый день совершать мессу, хотя бы и в одиночку.

Такие богослужения суточного круга как вечерня, утреня, часы предназначены для келейного правила священнослужителей. В праздничные дни накануне совершается служба, называемая laules, или хвалитны (остатки утрени). В самый день праздника вечером совершается вечерня с участием народа.

Современное чинопоследование мессы изложено в новом Римском служебнике – мессиале ("Messiale Romanium"). В нем три евхаристических канона, из которых выбирается один по желанию священника. Разрешается произносить евхаристический канон вслух. В мессиале также расширен круг молитв, произносимых священником перед евхаристическим каноном префация.

Главные части мессы

Интракт – входные стихи псалма.

Возглас "во имя Отца и Сына и Святого Духа".

Молитвенное исповедание грехов: "Исповедаю Всемогущему Богу...". Произносится священником вместе с народом.

"Кирие элеисон" поется хором с органом.

Глория (gloria) – славословие (похоже на православное великое славословие), бывает различным.

Коллекта – всеобщая сосредоточенная молитва, перед которой следует короткое молчание.

Чтение Апостола, Псалтири, Аллилуарий, чтение Евангелия. После этого может быть проповедь. Затем – кредо (Символ веры), которое читается хором или поется.

Общая молитва верных (остатки ектении, без прошений).

Offertorium – предложение. Поются выбранные стихи псалмов. На Престол ставится чаша и блюдо с опресноком. В чашу вливается вино.

Secreta – тайная молитва над предложенными хлебом и вином. После II Ватиканского собора читается вслух.

Praefatio – предварительное действие. Молитва, читаемая перед евхаристическим каноном (разная в различные дни).

Евхаристический канон. Поется "Sanctus" ("Свят, свят, свят..."). Произносятся установительные слова Иисуса Христа ("Приимите, ядите...").

"Отче наш". Agius Dei – молитва "Агниц Божий, вземляй грехи мира, помилуй нас".

Причащение, в процессе которого поются стихи псалмов или иные песнопения.

Молитвы по причащении.

Заключительные возгласы.

Богослужебный календарь

В 1969 г. подготовлен и утвержден папой новый богослужебный календарь. Изменение календаря преследовало две цели.

Во-первых, в календаре накопилось много праздников святых, и праздники, необходимые для спасения, затенялись.

Во-вторых, были введены новые святые из национальных областей (не итальянцы) и вычеркнута часть старых святых (23 папы и многие римские святые). Были вычеркнуты и святые, о которых нет достоверных исторических сведений и жития которых не могут являться надежным источником назидания. Так были вычеркнуты из календаря, но не деканонизированы, влмц. Варвара, влмц. Екатерина, сщмч. Георгий, св. царица Александра, сщмч. Киприан и св. Иустин.

Все календарные дни были разделены на 4 категории.

I. Sollemnitates – торжественные праздники:

Пасха,

воскресные дни,

Рождество Христово, Богоявление, Вознесение, Пятидесятница, День Св. Троицы (следующее воскресение по Пятидесятнице),

праздники тела Иисуса, сердца Иисуса,

память Иосифа Обручника,

память Апостолов Петра и Павла,

праздник непорочного зачатия Богоматери,

В эти праздники в самый день праздника совершается вечерня.

II. Festa – праздники (их 25)

К ним относятся общехристианские – Сретение, Преображение, Рождество Богородицы, Воздвижение, память ап. Иакова, архидиакона Лаврентия, ап. Андрея, первомученика Стефана – и некоторые специальные католические праздники (праздник Святого Семейства, праздник Латеранской базилики).

III. Memoriae – обязательные памятные праздники (их 62)

К ним относятся:

память древних святых (Василия Великого, Григория Богослова, Кирилла и Мефодия и др.);

память католических святых (Фома Аквинат, Франциск Ассизский, блаженная Тереза, Иосафат Кунцевич, папа Пий X (XX в.) и др.);

ряд почитаемых икон Богоматери, например, Мария Розарная (в обрамлении цветочного венка).

IV. Памяти необязательные (их 94)

Их может быть сразу несколько в один день. К ним относятся:

память свт. Николая Чудотворца, св. Иоанна Дамаскина, Космы и Дамиана, Марии Магдалины;

память некоторых католических святых (Ансельм Кентерберийский, Игнатий Лойола, кардинал Кайетан (XVI в.), кардинал Белармий (XVI в.) и др.);

праздник сердца Девы Марии.

Эти 4 категории праздников заполняют 188 дней, то есть полгода. Остальные дни оставлены пустыми, чтобы национальные церкви могли их заполнить праздниками своих святых или вычеркнутых из общего календаря римских святых.

Персоналии католических богословов и философов (XX век)

Морис Блондель (1861-1949). Основной предмет антропология, человек в его совершенствовании и познании смысла бытия. Наука не может удовлетворить человека, т.к. нас окружает непознаваемое. Философия не может решить те онтологические вопросы которые ставит (философ вращается среди загадок), ставит перед гипотезой сверхъестественного, но доказать ее не может. Человек сам определяется в отношении этой гипотезы.

"Знание открывает нам в конце концов лишь тайну, которой мы окружены. Лишь практика жизни позволяет нам проникнуть в эту тайну. В ней мы вращаемся, в ней пребываем, с ней отождествляемся".

Философия должна интересоваться проблемой конечной судьбы человека, иначе ей вообще недостойно заниматься. Ответ на поставленный философией вопрос, человек находит ответ в своем действии – деятельность специфически человеческая, прежде всего духовную и интеллектуальную жизнь, а потом все поведение человека. Ломка этого действия ведет человека к религиозным выводам. Жизнь человека активная метафизика. Противник противопоставления духовного и материального – видит в этом порочность философских систем. Ни материя, ни дух не является самодовлеющими, они взаимосвязаны. Утверждает, что философия не зависит от богословия в конце концов подводит к выводу, что главное решение которого усиленно добивается разум, может быть дано только религией.

Современник модернистских споров в католической традиции. Выступил против модернизма.

"История и догмат" (1904). Выступает против чрезмерной критики Св. Писания. Главный авторитет для оценки Св. Писания – верующее общество и его живое Предание (не просто передача связанных с верой вещей и понятий, но коллективный религиозный опыт – Евангелие – вне Церкви не может существовать).

Тейяр де Шарден (1881-1955). Католический священник, иезуит, крупнейший палеонтолог XX века. Француз. Много лет жил в Китае. Попытка выстроить целостное христианское мировоззрение с учетом данных современной науки. Эволюция – всеобъемлющий процесс становления мира направленный Богом. Биологическая эволюция – лишь частный случай этого процесса. В эволюции видит феномен: 1) Преджизнь; 2) Жизнь; 3) Мысль; 4) Сверхжизнь.

Земля, будучи образована носит в себе все будущие явления. И жизнь, и мысль уже предсуществуют в неорганизованной природе, чтобы в определенное время вылупиться из нее как из яйца. Главная энергия эволюции – любовь, ее вершина – человек (который "есть ни что иное, как эволюция сознающая самого себя). Тайна появления человека кроется не в случайных физических факторах, а в основоположном факте духовности мира. Но индивидуальная человеческая мысль – еще не вершина эволюции.

Следующая ступень эволюции – коллективное единство сознаний. Весь путь эволюции определяется конечной сверхъестественной целью этого процесса точкой w (духовным центром), куда направляется стрела эволюции. Христос и единство всего во Христе – таково это направление. В точке w произойдет окончательная встреча одухотворенной материи со Христом; тогда Бог будет всяческое во всех.

Искупление понимает не юридически, а органически (как силу, дарующую вечную жизнь). При современном состоянии знания любовь становится важнейшим фактором психики человека. Человек верит в конечную цель ( ), в то, что результаты его трудов и страданий войдут в итоговое общее дело.

Эволюционная картина мира делает более полным наше реальное восприятие не только мира, но и Бога. Для него вера в Бога тесно связана с верой в будущее мира. Почитать Бога – значит отдаваться душой и телом творческому акту, соединяясь с Богом в деле творения мира. Отдаваться этому общению не значит "служить двум Господам".

Его концепция мира полна конечного оптимизма, т.к. зло для него – побочный продукт эволюционного процесса. (Социальные конфликты имеющие место в жизни общества, – это возможности перехода общей организации сознания на высшую ступень, предвестник преобразований).

За свои взгляды критиковался.

После публикации в 1957 г. его труды были изъяты из библиотек духовных школ, и в 1962 г. было опубликовано особое официальное предупреждение против содержащихся в этих трудах идей как противоречащих католической доктрине.

В вину ставится:

сциентизм (преувеличение роли науки).

гностическая интерпретация Откровения.

сведение трансцендентального на степень доступного научному познанию.


Случайные файлы

Файл
91637.rtf
11199-1.rtf
19716-1.rtf
32613.rtf
RPFI.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.