Два опыта познания будущего (72984-1)

Посмотреть архив целиком

Два опыта познания будущего

Ю. М. Штерн

Предисловие

Они приходили одно за другим – эти открытия. Прежде это произошло в физической области знания, потом – в духовной. Каждое из них разворачивалось во мне постепенно, но удивительно одинаково. С начала мысль постоянно и вполне самостоятельно приходила к одному и тому же предмету, взгляд постоянно задерживался на одном месте необходимой литературы. А в конце наступало прозрение, сравнимое со вспышкой яркого света, и тихая радость на сердце. Однажды я понял, что все это не мое, что они не появились из меня, а через меня пришли и только после этого стали частью меня. И успокоился: амбиции больше не господствовали надо мною. Постепенно начало приходить чувство ответственности за полученное и чувство долга людям.

Введение

Мы будем говорить о реальности наступления двух грядущих для человечества событий и их сроках. Речь пойдет о том, что скоро, очень скоро в 30 годы наступившего столетия на земле начнет развиваться качественно новая раса людей. А еще несколько веков спустя эта раса станет единственной живущей под новым небом на новой земле. Эти события и аргументы в пользу их наступления мы будем излагать, пользуясь двумя средствами познания, которые сопровождают человечество от начала. Это языки разума и духовности, знания и веры. Ни один из двух названных языков не может быть признан самодостаточным для целостного миропонимания. Вера, не будучи разумной, зрячей, разъединяет людей, лишает их общей истории. Все мы являемся свидетелями исламского фанатизма. В то же время разум, неоплодотворенный истинной верой, приводит к тупику и вырождению личности. Примером здесь служат французская и русская революции, давшие жизнь государствам-монстрам, которые, в свою очередь, разрушили и развратили сознание человека: круг замкнулся. Многие из нас сегодня, задающие себе вопрос о смысле жизни, стремятся вырваться из этого замкнутого круга. Естественно, что так было не всегда. Мы знаем из нашей человеческой истории, что были глубоко верующие ученые и глубоко разумные священнослужители. Примером первых может для нас быть сэр Исаак Ньютон, который проводил над текстами пророческой Книги Даниила (Библия) не меньше времени, чем над основами дифференциального исчисления в физике. Примером людей, относящихся ко второму типу, может служить основатель генетики аббат Мендель.

Удивительно и парадоксально, что до настоящего времени большое число людей, особенно в России, воспринимают веру и разум, как резко противоречащие и противостоящие друг другу способы познания мира. Основание для такого противостояния было заложено еще в начале XX века квазинаучными достижениями, включая определение возраста земли и вселенной в целом. А, если говорить в целом, - утверждением в науке материалистического мировоззрения. Как ни странно, но даже продвинутая в направлении истины общая теория относительности (ОТО) в восприятии последующих научных поколений также способствовала этому заблуждению. Практически никто в этих поколениях, успешно занимающийся естествознанием, не пытался увязывать результаты своей непосредственной деятельности с философией идеализма (Мах, Беркли, Юм, Кант). Это относится, в частности к холизму и лейтмотиву первого варианта теории систем А. Богданова.

Почему синтез веры и знания, разума и духовности становится сегодня весьма актуальным? И можно спросить еще сильнее: почему миропонимание, замешанное на вере и на знании, сегодня становится единственным пропуском человека в будущее? Мы увидим из дальнейшего, что качественно новый тип людей будущего будет в себе органично сочетать духовное и материальное, обладая разумной, не слепой верой и одухотворенным разумом, одухотворенной логикой.

Мы обосновываем наше заявление, используя две цепи открытий. Первая из них физическая. Она включает новое прочтение фундаментального закона природы – закона сохранения и превращения энергии. В рамках этого общего закона мы прослеживаем условие сохранения и превращения энергии определенного (конкретного) вида. Цепь приводит через получение формулы для скорости света, через определение условия тождественности атомных и орбитальных часов к истинному возрасту нашей вселенной и ее физическому окончанию в будущем. Вторая цепь – духовная включает в себя прочтение ранее закрытых текстов Книги пророка Даниила, Пророчеств М. Нострадамуса, впервые расшифрованных сравнительно недавно двумя исследователями, Священной книги древних Персов Авесты. Две цепи связаны между собой в выводах относительно будущего людей и сроков его наступления. В заключение мы начинаем обсуждать наш общий путь.

I Физический опыт

Сохранение и превращение энергии определенного (конкретного вида).

В наших выводах мы будем опираться на такой фундаментальный закон организации природы как принцип единства (целостности). Все, что мы наблюдаем в нашем мире, несет в себе отражение единства, принадлежности неких частей некоторому целому. В Авесте одна из ипостасей Бога называется Целостность. Заканчивая первую версию теории систем ее автор, А.А. Богданов, записывает: “Мир един в большом и малом, живом и мертвом”. Наблюдая это единство в окружающем нас мире и в нас самих, мы также наблюдаем его возмущение и его смену. Смена единства в некоторой элементарной системе из двух взаимодействующих частей - объекта и среды, из которой этот объект выделен, сопровождается возникновением качественно нового поведения объекта, скачком в его состоянии. Когда и почему происходит эта смена единства в природе физических объектов?

Для процессов, возникающих и развивающихся в силовых полях, мы записываем это единство и его возмущение в терминах и размерности энергии. В этом случае поставленный нами вопрос может быть сформулирован в рамках общего закона сохранения и превращения энергии в следующем виде. Когда и почему энергия одного вида переходит в энергию другого вида? Отвечая на этот вопрос и опуская в то же время промежуточные выводы и рассуждения, мы приходим к формулировке одной из редакций закона сохранения и превращения энергии определенного (конкретного) вида:

Рассматривается элементарная система из двух взаимодействующих частей – объекта и среды, из которой этот объект выделен. В системе заранее определен дискретный набор и иерархия состояний единства. В результате внешнего управляющего воздействия в системе происходит, например, накопление энергии вида, адекватного существующему в системе состоянию единства. Такое накопление энергии происходит до тех пор, пока определенная для системы невзаимодействующих частей энергия возмущения объекта не превышает энергию, характерную для существующего состояния единства, т.е. пока выполняется соответствующее энергетическое пороговое соотношение. Нарушение такого энергетического порогового соотношения приводит к изменению единства в системе и, как следствие, к возникновению качественно нового поведения физического объекта.

Закон сохранения и превращения энергии определенного (конкретного) вида прошел апробацию на целом ряде аналитических решений в рамках практически всех разделов физики. С его помощью получены новые решения и впервые нашли объяснение ряд природных явлений. В их числе солитон Рассела, шаровая молния, две модели землетрясения…

Скорость света

В основании специальной теории относительности (СТО) находится утверждение о постоянстве скорости света: скорость света, c не зависит от скорости источника или наблюдателя: правило сложения скоростей для нее не действительно. Она постоянна в вакууме по величине. Объекты, имеющие скорости, :   c, таким свойством не обладают. По предложению А. Эйнштейна, а затем и А. Пуанкаре в 1905 году этот опытный факт был отнесен к фундаментальным свойствам природы. Известное под названием постулата Эйнштейна утверждение относится ко всем инерциальным системам отсчета, имеет всеобъемлющую область применимости и входит в настоящее время в число наиболее фундаментальных законов природы.

Приведем, не отвлекаясь на детали, формулу для скорости света. Она получена нами как конкретное выражение закона сохранения и превращения энергии определенного (конкретного) вида. Запишем соответствующее энергетическое пороговое соотношение. Мы рассматриваем систему: вселенная и объект, выделенный во вселенной перемещением с возрастающей скоростью. Энергия возмущения объекта в этом случае есть его кинетическая энергия, которую в системе невзаимодействующих частей мы рассматриваем в следующем виде:

W = m 2/2,

где m,   масса объекта и его скорость соответственно. Параметры m,  определены для объекта, который находится в абсолютной пустоте. Такой объект свободен от взаимодействия с вселенной тяжелых масс. В этом случае: m = m0 , где m0  масса покоя объекта. Здесь, следовательно, нас интересует каноническое (нерелятивистское) представление пространства и времени в механике Ньютона. В свою очередь, энергию характерную для существующего состояния единства записываем в виде:

W01 =  mM0/2R0,

где  , M0 , R0 — постоянная гравитации, масса и радиус вселенной соответственно. Это абсолютная величина работы, затраченной для выхода материального объекта на поверхность нашей вселенной. Энергия W01 характеризует жесткую связь материального объекта на поверхности нашей вселенной с ее центром тяжести. В результате энергетическое пороговое соотношение для нашей вселенной может быть записано в окончательном виде:


Случайные файлы

Файл
12417.rtf
2445-1.rtf
64250.rtf
2.doc
69225.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.