Тайная Вечеря (72745-1)

Посмотреть архив целиком

Тайная Вечеря

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Великий четверг. Вечеря тайная, Христова Вечеря, такая таинственная, такая глубокая, такая бесконечно важная, что сердца наши наполняются трепетом.

Ибо в эту святую Вечерю Господь Иисус Христос совершил одно из важнейших дел Своих — Он омыл ноги ученикам Своим, Он установил Таинство Святого Причащения и впервые Сам совершил это Таинство, впервые причастил учеников Своих.

Явил Господь делом Свое величайшее смирение, омыв пыльные ноги ученикам Своим. Ученики Его были поражены — как это наш великий Учитель, наш Господь будет омывать нам ноги! Они были так поражены, что молчали. И молча, с трепетом они протянули ноги Свои Господу Иисусу Христу для омовения. Один только пламенный Петр не стерпел: как! Мой Учитель, мой Господь Иисус Христос, будет мне омывать ноги! Нет, Господь, не омоешь ног моих.

А Господь ответил: что Я делаю, ты не понимаешь теперь, а после поймешь. — Нет, Господи, вовек не омоешь ног моих. — Если не омою ног твоих, части не будешь иметь со Мной.

Услышав эти слова, св. Петр содрогнулся: Господи! не только ноги мои, но и руки мои омой, и голову мою, — только не лишай меня части Твоей.

А Господь ответил: чистому ничего больше не надо омывать.

И окончив это дивное, таинственное и великое деяние Свое, Господь Иисус Христос сказал: Вот Я, Господь и Учитель ваш, подал вам пример того, как и вам надлежит поступать. Если Я, Господь ваш, омыл ноги ваши, то и вы должны друг другу делать то же.

Как поразительно это деяние Господне, каким волнением наполняет оно душу нашу! Как это Господь такое необычайное дело сотворил, когда это бывало на свете, чтобы великий властелин омыл ноги рабам своим?

Но Господь во всем поступал так, как никто из людей не поступает, Господь обо всем говорил так, как никто из людей не говорит. Ко всякому слову Его должны мы прислушиваться с величайшим трепетом и вниманием и вникать в святой смысл слов Господних.

Вникнем же в слова, которые Господь сказал св. Петру: "Если не омою ног твоих, не будешь иметь части со Мной".

Что это значит? Как это так? Почему же св. Петр не имел бы части со Христом, если бы Он не омыл ноги его? Потому что он не понимал всего величия этого дела Господня и, не понимая, посмел противоречить Ему.

Нужно быть во всем глубоко покорным Господу Иисусу Христу, нужно ко всякому Его слову прислушиваться с благоговением, со страхом, никогда не сметь перечить ему. Зачем же нужно было Господу Иисусу Христу омыть ноги апостолам? Почему Он сказал: вам, очищенным, вам, омытым, надо только ноги омыть?

Значит, чего-то недоставало им еще. Они были очищены, и души их были освящены трехлетним общением с Господом Иисусом Христом и тем учением, которое восприняли они в сердца свои. Они были чисты. Но если Господь нашел необходимым омыть пыльные ноги их, то это значит, что оставалась еще некоторая нечистота на святых апостолах, это значит, что надо было и эту, последнюю нечистоту омыть, чтобы они были во всем святы, непорочны перед Богом. Это нам урок.

Мы должны всегда помнить о том, что если у святых апостолов еще оставалась нечистота, которую надо было омыть, то сколько же на нас нечистоты, даже после того, как мы каемся и причащаемся Тела и Крови Господней, после того, как мы молимся и стараемся идти по пути, указанному Христом! И эту нечистоту должен омыть нам Господь.

Господь повелел ученикам Своим, а через них всем христианам, чтобы они подражали тому великому деянию Его, которое только что видели. Господь сказал: если Я, Учитель ваш, омыл ноги вам, то и вы должны омывать ноги друг другу.

Это нам завет Христов, приказ Христов. Мы должны его исполнять. Как же мы будем его исполнять? Что значит омывать ноги друг другу?

Конечно, это не значит, что мы в подлинном смысле должны возливать воду на грязные ноги братьев своих. Это значит, что мы должны глубоко смириться перед всеми людьми, ни перед кем не превозноситься, всем служить, как служил Господь Иисус Христос. Это значит, что мы должны помнить слова Христа: "Кто из вас больше, да будет всем слугой". Это значит, что во всем должны мы служить ближним нашим, во всем, даже в самом неприятном деле, ничем не гнушаясь. Это значит, что должны мы без всякой брезгливости, без всякого отвращения омывать, перевязывать и лечить отвратительные, зловонные гнойные раны братьев наших — раны телесные. Это значит, что с великим смирением и любовью должны мы врачевать и духовные раны братьев наших. Это значит, что мы должны сносить немощи немощных, как повелевает апостол Павел: служить им должны, и ни над кем не властвовать, никем не повелевать, быть всем слугой.

Вы видите, как велико, как таинственно, как глубоко важно это дело Господа Иисуса Христа — омовение ног учеников Своих. Но другое, еще более важное дело совершил Господь на Тайной Вечери, в день, который мы ныне в молитвенном преклонении нашем вспоминаем. В этот день Господь Иисус Христос установил величайшее из Таинств христианских — Таинство Причащения. В этот день Он совершил необычайно таинственное и святое дело. Он взял хлеб, благословил его, воззрел на небо, воздал хвалу Богу, преломил хлеб и дал его ученикам Своим с удивительными, совершенно необыкновенными словами, которые слышите вы на каждой святой литургии. "Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов". Потом Господь Иисус Христос благословил чашу с вином и, подавая ученикам, сказал: "Пийте от нея вси: сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание".

Мы и творим это в Его воспоминание, творим каждый день, творим на святой литургии, на Таинстве Евхаристии. Мы глубоко преклоняемся перед каждым словом Христа. Каждое святое слово Господа нашего для нас непреложная истина, совершенно обязательный закон. И если Господь сказал: "Приимите, ядите, сие есть Тело Мое", — если хлеб Он назвал Телом Своим, если вино, которое Он благословил, Он назвал Кровью Своей, то как мы смеем не верить тому, что действительно подлинное Тело Свое и Святую Кровь Свою преподал Он ученикам Своим на Тайной Вечери? Он совершил впервые Великое Таинство Пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. Ибо Он еще раньше говорил ученикам Своим удивительно таинственные, необыкновенные слова: "Я есмь хлеб жизни... Я — хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира... Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день; ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин. 6, 48, 51, 53—56). Эти слова были так поразительны, что когда услышали их люди, то многие даже из учеников Его ушли от Него, недоумевая, что Он говорит, — как Он может дать есть Свою Плоть? Как Он может дать пить Свою Кровь? Как Он говорит, что Он Хлеб Небесный, Хлеб жизни? И только двенадцать апостолов, которых спросил Господь Иисус Христос: и вы не хотите ли отойти от Меня, — ответили Ему устами св. Петра: "Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни" (Ин. 6, 68).

Приняли апостолы в сердце свое эти таинственные слова, поверили в то, что Господь Иисус Христос есть Хлеб жизни, сошедший с Небес. А теперь, на Тайной Вечери, когда Он под видом хлеба и вина преподал им Плоть и Кровь Свою, они с глубокой верой вспомнили эти слова Христовы: "Если не будете есть Плоть Мою и пить Кровь Мою, не будете иметь жизни вечной. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во мне пребывает и Я в нем". Они вместили это в сердца свои.

И мы, христиане, должны восприять в сердца свои эти великие святые слова Христовы, должны помнить о том, что говорил нам Сам Христос в Своей удивительной речи о лозе виноградной: "Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — виноградарь: всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают" (Ин. 15, 1-6).

Если мы ветви Лозы Христовой, то, значит, мы питаемся соками этой Лозы, как обыкновенная виноградная лоза питается теми соками, которые получает от корней ее. Мы не можем жить, не можем существовать без этого таинственного питания от Лозы Христовой, которой ветвями сподобил нас быть Христос.

Что же это за соки Лозы Христовой? Это Кровь Его, это Плоть Его, которые повелевает Он нам пить и есть. Если же не будем мы питаться Телом Христовым и Кровью Христовой, то, как сказал Господь, жизни не будем иметь в себе, и не будет Он пребывать в нас и мы в Нем.

Вот как необычайно важно это Таинство, Таинство Причащения Тела и Крови Христовой, которое ныне на Тайной Вечери Сам Господь установил и нам повелел в память Его совершать. Мы должны верить всем сердцем в то, что под видом хлеба и вина мы действительно едим Плоть Христову и пьем Кровь Его. И да не усомнится никто из нас, видя, что хлеб остается хлебом и вино остается вином и что имеют они вкус хлеба и вина. Да не усомнится никто в том, что это не простое вино и не простой хлеб, а подлинные Тело и Кровь Христовы.


Случайные файлы

Файл
128807.rtf
work.doc
ref-21437.doc
129874.rtf
173982.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.