Францисканский хабит (71461-1)

Посмотреть архив целиком

Францисканский хабит

Томас Гальвез

«Зерцало совершенства» повествует, что Франциск среди всех птиц особо любил хохлатого жаворонка, потому что «капюшон у него, как у монаха, и птица эта скромна… Одеяние жаворонка, а именно, его перья, по цвету схожи с землей: он наставляет монахов облачаться не в роскошные и яркие, но в скромные по цене одежды, по цвету схожие с землей, ибо она – самый смиренный элемент».

Первое, что бросается в глаза при встрече с францисканцем, - это его одежда, называемая хабитом. Хабит вызывает одновременно любопытство и недоумение – ведь в разных францисканских общинах его форма и цвет различны. Один из самых частых вопросов, задаваемых туристами и паломниками в Ассизской базилике св. Франциска, где нетрудно заняться сравнительным анализом фасонов и оттенков хабитов, заключается в следующем: почему он черный или серый? Разве францисканский хабит не должен быть коричневым? В настоящей статье мы попытаемся ответить на этот вопрос, не затрагивая богословско-духовного аспекта францисканской одежды, который заслуживает отдельного изучения.

Сегодня ни один из францисканских орденов, ни одна из конгрегаций не использует хабит, идентичный одеянию св. Франциска. Он носил хабит крестообразной формы пепельного или землистого цвета, получавшегося в результате смешения, в одинаковой пропорции, белых шерстяных нитей с черными или темно-коричневыми. Некоторые считают, что одежда Ассизского подвижника и его собратьев не отличалась от одежды бедных крестьян той эпохи. Однако, как собственные сочинения святого, так и первые его биографии свидетельствуют о другом. Безусловно, одежда Меньших Братьев (длинная туника, капюшон, веревка и штаны) была намного беднее, чем у монахов того времени, что их особо сближало с нищими. Однако нельзя отрицать, что их одеяние было монашеским в полном смысле этого слова и отличалось от одежды мирян. В обоих Уставах1 св. Франциска и в житиях подчеркивается прежде всего скромность одежды Меньших Братьев, почти без упоминания о цвете или фасоне туники и капюшона. Не пренебрегая внешним видом, в ту эпоху монахи все же наибольшее значение придавали непритязательности и простоте одежды. В утвержденном Папой Уставе братьям предписывается не осуждать и не презирать «людей, которых увидят одетыми в тонкие разноцветные одежды»: в конечном счете, это означает, что цвет рясы должен быть натуральным.

Авторы биографий, а также реликвии Святого позволяют убедиться в том, что туника имела форму креста или «тау» 2, призванную напомнить Меньшему Брату, что он должен олицетворять земные страдания. Капюшон, который уже есть на первых изображениях братьев и Святого Франциска, имеет, как правило, остроконечную и удлиненную форму, почти как у нынешних капуцинов. Среди реликвий Базилики сохранился также капюшон в форме рукава, так что многие даже не замечают, что это на самом деле капюшон: его поместили на место отсутствующего левого рукава. Есть и другие виды капюшонов, относящиеся к тому периоду, - они короче и закруглены сверху. Таким образом, нельзя утверждать о существовании единого фасона капюшона во всех общинах.

Еще одной характеристикой капюшона было то, что первоначально он был пришит к вороту, но почти сразу его заменили отдельным капюшоном. Он надевался на голову и свободно спускался на плечи облегающей шею складкой. Эта складка постепенно увеличивалась, пока, наконец, не приобрела форму пелерины с капюшоном, используемой ныне в орденах Братьев Меньших, Братьев Меньших Конвентуальных и Третьем Регулярном Ордене.

Что касается цвета, «Зерцало совершенства»3 повествует, что Франциск среди всех птиц особо любил хохлатого жаворонка, потому что «капюшон у него, как у монаха, и птица эта скромна… Одеяние жаворонка, а именно, его перья, по цвету схожи с землей: он наставляет монахов облачаться не в роскошные и яркие, но в скромные по цене одежды, по цвету схожие с землей, ибо она – самый смиренный элемент».

Однако земля, как известно, обладает бесконечной гаммой оттенков. Фома Челанский4 в «Трактате о чудесах» упоминает о «пепельной ткани», подобной той, что используют в наше время цистерцианцы в Америке. Умирая, Франциск попросил Джакомину Ди Сеттесоли 5 привести ему такой ткани, чтобы быть облаченным в нее после смерти. Более прямое упоминание о цвете рясы Меньших Братьев есть в Хронике Роджера Вендоверского (+1236) и у Матвея Парижского6 , который, в частности, пишет, что «братья, называемые Меньшими… ходят босиком, опоясываются веревкой, носят серую заплатанную тунику длиной до щиколотки и дешевый грубый капюшон».

В одном из документов, датированном 1233 годом, король Англии просит Лондонского виконта прислать ему сукна: половину заказа составляла «blaunchet», белая ткань – для Проповедников (доминиканцев), другая половина – «russet» для Меньших Братьев в Ридинге. «Russet» означало «rusetus pannus», ткань красноватого оттенка, получаемую в результате смешения натуральных белой и темно-каштановой шерсти. В Нарбонской конституции 1260 года предписывалось, чтобы «верхние туники не были ни совершенно черными, ни совершенно белыми», это, однако, предполагало значительную свободу выбора оттенков серого.

На фресках Джотто в Верхней базилике Ассизи нередко в одной и той же сцене встречаются серые и красноватые одежды, но они всегда светлых оттенков. Согласно Конституции Ордена 1354 года, настоятели не должны были позволять ношения тканей «с пестрыми крапинками, а также слишком близких к белому или черному цветам».

Разнообразие цветов одежды первых францисканцев было вызвано главным образом широтой оттенков натуральной черной шерсти, которая иногда отливала коричневым, а также тем, что в те времена ткань для туники еще не производилась специально для монахов. Они сами выбирали цвет и качество; впрочем, полученная в дар ткань должна была непременно пройти проверку у настоятелей, согласно указам Иоанна XXII (1317) и Бенедикта XII (1336).

Большую строгость в выборе цвета стали соблюдать со времен официального разделения Ордена на обсервантов и конвентуалов, произошедшего в 1517 году. Серый цвет, напоминающий пепел покаяния и прах, из которого мы сотворены, был официальным цветом одежды во всех францисканских общинах вплоть до середины XVIII века. В определенный момент, из-за нехватки такой ткани, Конституции обсервантов и капуцинов постановили, что каждая Провинция должна самостоятельно производить для себя сукно, соблюдая при этом максимальное единообразие. Так, на генеральном Капитуле обсервантов 1694 года было принято решение о производстве «ткани, совершенно одинаковой по цвету и качеству, по толщине и переплетению нитей; белая пряжа и черная должны быть смешаны в такой пропорции, чтобы, по суждению опытных, они были одного цвета с пепельной тканью, которую мы видим в хабите и накидках Отца нашего Святого Франциска, св. Бернардина Сиенского и св. Иоанна Капистранского, которые, будучи из разных провинций и мест, носили одинаковый пепельный цвет, более или менее светлый».

У Братьев меньших конвентуальных наблюдается определенная тенденция к черному цвету уже во второй половине XVIII века – хотя еще Конституция Урбана в редакции 1803 года по-прежнему предписывала пепельно-серую рясу. Этого требования уже нет в редакции 1823 года. Поправка была вызвана и реформами Наполеона, запретившего религиозные объединения, члены которых были вынуждены носить черное одеяние епархиального духовенства.

После восстановления Ордена монахи предпочли по-прежнему носить черную одежду. Однако, в наши дни традиционный серый цвет постепенно возвращается – в него облачаются уже почти все Братья меньшие конвентуальные в Азии, Африке, Австралии, Америке и некоторых европейских странах (Великобритания, Россия, Венгрия).

Обсерванты перешли от серого к коричневому около ста лет назад, впервые это произошло во Франции. Затем на Ассизском капитуле 1895 года было решено использовать его во всем Ордене: Папа Лев XIII объединил тогда в единую семью обсервантов, алькантарийцев, реколлектов и реформатов. («...искусственная окраска верхней одежды должна соответствовать цвету натуральной шерсти красновато-черного оттенка, называемого темно-коричневым»).

В рясу, наиболее схожую по форме с одеждой св. Франциска и первых Меньших Братьев, облачаются капуцины: они носят удлиненный капюшон, пришитый к вороту туники. Для хабита францисканцев – Братьев Меньших характерна более правильная форма, а капюшон отделен от рясы и пришит к короткой пелерине, которая ниспадает на плечи спереди, а сзади удлинена, заострена и достигает пояса.

Одежда францисканцев – братьев меньших конвентуальных похожа на одежду обсервантов, но капюшон меньше размером, а пелерина – длиннее (однако всегда выше локтей). Одежда братьев Третьего Регулярного Ордена до недавнего времени была похожа на одежду конвентуалов по фасону и цвету, но в последнее время они вернулись к традиционному серому цвету и длинной пелерине, заостренной спереди и сзади. В наши дни рождаются новые францисканские конгрегации, облачающиеся в различные одежды, которые в той или иной мере похожи на описанные выше: серые или коричневые туники и капюшон. Но встречаются и голубые оттенки, например, у братьев Непорочной Девы, хабиты светло-коричневого, кремового и даже зеленого цветов.

Деталь, отличающая францисканцев и францисканок, независимо от цвета и фасона их облачения, от монахов других Орденов и конгрегаций Церкви - характерная веревка из белой шерсти, выбранная Франциском взамен кожаного пояса, чтобы следовать евангельскому наказу Христа своим Апостолам: «Не берите с собою… поясы свои» (ср. Мф 10:9). Изначально не существовало определенного числа узлов – они имели практическую функцию и укорачивали веревку, чтобы она не касалась земли. Затем развилась традиция трех узлов, символизирующих три монашеских обета: послушание, целомудрие и нестяжание.


Случайные файлы

Файл
13467.rtf
55430.rtf
175627.rtf
72676.rtf
30035-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.