О длительности катехизации в некоторых современных Западных христианских церквах (71459-1)

Посмотреть архив целиком

О длительности катехизации в некоторых современных Западных христианских церквах

Четкий ответ на вопрос о необходимой длительности подготовки к христианскому крещению мы находим у авторов III –IV вв. Согласно Клименту Александрийскому ((† ок. 215 Р. Х.), это три года после «записи имени» в число катехуменов: «(Закон) не позволяет собирать несовершенные плоды с несовершенных деревьев, но (повелевает): после трех лет первые плоды урожая должны быть посвящены Богу (Лев 19:23-24), когда дерево достигло совершенства. Такой земледельческий образ может послужить уроком: он учит нас необходимости очищения наростов прегрешений и бесплодного роста мысли, которая вместе с естественными плодами растет до тех пор, пока новый вид веры не приобретет свой совершенный объем и твердость.

Именно в четвертый год – ибо для основательной катехизической подготовки требуется время – четверица добродетелей посвящается Богу» [2 Стром. 95, 3-96, 2] . Есть сведения и о своего рода втором этапе. Как пишет В. Хулап, «по окончании периода катехумената кандидаты составляли группу «намеревающихся приступить ко крещению» («ingressuri baptismum»). Они проводили определенный период времени (может быть, неделю) в молитве, бдении и посте: «Тем, кто собирается креститься, нужно к этому приготовиться частыми молитвами, постом, коленопреклонениями, бдением и исповеданием всех прошлых своих грехов...» (Коммодиан, также живший в Африке в III веке, О крещении 20, 1.5)

Эльвирский собор говорит о двухлетнем научении, за исключением случаев болезни (прав. 42). За тяжелые проступки катехуменат мог быть продлен до трех (прав. 4), пяти лет (прав. 73) или даже до момента смерти (прав. 68).

Дошедшее до нас «Апостольское предание» св. Ипполита Римского, написанное около 215 г., наглядно показывает, как выглядел катехуменат начала III века в Риме. Период «слушания Слова» продолжался, согласно тексту, три года. Конечно, это приблизительное время, т.к. крещение совершалось лишь в определенные дни года, и этот срок также мог быть уменьшен ввиду усердия кандидата: «Если же кто усерден и совершает добрые дела, то пусть принимается во внимание не время, а само поведение, которое только и должно обсуждаться».

В связи с такой длительной продолжительностью подготовки и многочисленными гонениями на христиан логически возникал вопрос: что будет, если катехумен умрет, не успев принять крещение? Текст «Апостольского предания» отвечает на это следующее: «Если оглашенный будет схвачен за имя Господне, то пусть он не сомневается в полноценности своего свидетельства. Если же ему было причинено насилие и он был замучен, когда его грехи не были еще отпущены, то он будет оправдан. Ибо он принял крещение своею кровью» (гл. 19).

Т. о., несмотря на всю тяжесть ситуации гонений, церковь не боялась, что оглашамый может погибнуть, не успев принять водного крещения, она отказывалась крестить в спешке, не выяснив серьезность намерения катехумена жить по-христиански. По Клименту Александрийскому, «определенно, действия не судятся только по исполнению, но в соответствии со свободным намерением каждого. Был ли выбор легким? Было ли покаяние в грехах? Познал ли он свои падения? Осознал ли он их?» (2 Стром. 26, 4-5).

Но из этого следует, что и исполнение действий также судилось!

В IV веке, в связи с радикальным изменением статуса христиан, обусловленным началом константиновского периода, у отцов, как восточных, так и западных, все заметнее звучат призывы к скорейшему крещению. Ранее длительная подготовка была проявлением ответственности Церкви и катехуменов. Теперь участившиеся случаи «вечного оглашения» с крещением на смертном одре свидетельствовали скорее о нежелании человека взять на себя христианскую ответственность. Система катехумената как подготовки церковью взрослых людей, выразивших серьезное и искреннее намерение начать жить по-христиански, едва сложившись, стала давать сбои.

На мой взгляд, конец минувшего ХХ столетия дает нам примеры возрождения катехумената. Больше всех этим занималась Католическая церковь, тщательно разработавшая свою систему под названием “De Initiatione Christiana Adultorum” «Порядок христианского посвящения взрослых» (1972), с восстановлением литургического оформления катехумената и его ступеней. Как сказано в Оксфордском словаре Христианской церкви, «восстановленный катехуменат стал необходимой прелюдией ко всем взрослым крещениям», причем он «может быть длительным» . Впрочем, в реальности, надо думать, и тут не все так гладко, как на бумаге. В беседе с Биллом Хьюбшем (Bill Huebsch), автором популярной у американских католиков книги «Катехизация всей общины (WCC), на простом английском» Майкл Нельсон расспрашивает его об этой программе, которую американские епископы назвали «центральной задачей» всего дела катехизации . По мнению журналиста, «многие по-прежнему видят в Порядке христианского посвящения взрослых (по-английски RCIA) скорее образовательную программу, чем основанный на литургическом лекционарии процесс формирования веры”. С ним согласен вышеупомянутый автор “католического бестселлера” о катехизации, утверждающий, что “быть во Христе, войти в смерть Господа – это то, к чему прямо призывает крещение, и тем не менее, так мало сегодняшних католиков пережили это”. Он призывает уйти от “преподавания о вере”, от “обучения детей”, и прийти к “катехизации длиною в целую жизнь”, в которую вовлечен весь приход, имеющей целью “встречу со Христом на глубине, за которой следует ответ веры”.

Об особых проблемах, связанных с периодом мистагогии, говорится и в свидетельстве американского катехизатора-католика.

Однако я сознательно решила оставить в стороне католиков и с помощью Интернета попытаться выяснить, что происходит сейчас в других христианских деноминациях. Существует ли там подготовка к крещению/воцерковлению, сколько она длится и почему? Правда, каких-то обобщающих работ мне не попалось: процесс это достаточно недавний и живой. Поэтому результаты моего исследования довольно отрывочны, но все же, на мой взгляд, представляют интерес. В основном они касаются канадских и американских лютеран, Реформатской церкви Америки, английских и американских баптистов и анабаптистов, отчасти англикан и американских епископалов.

Постараемся дать здесь некоторое обобщение. Непосредственный и более подробный обзор найденного, особенно по Реформатской церкви в Канаде, передается в библиотеку СФИ в электронном виде (на русском языке), наряду с самими взятыми из Интернета материалами (на английском языке). Последние представляют интерес как возможность своеобразной, но реальной встречи с людьми, делящимися своим живым опытом ведения катехизации, со всеми ее трудностями и благодатными дарами. Мне кажется, что, несмотря на различие наших условий, это может быть встреча единомышлеников.

Все цитаты из англоязычных источников даны в моем переводе.

I. Баптисты и анабаптисты

Баптисты и анабаптисты первыми из крупных современных деноминаций поставили вопрос о неготовности детей и младенцев к таинству крещения и крестили только взрослых верующих. При этом точкой окончания подготовительного периода служило не завершение, допустим, какого-то определенного по длительности этапа научения, а «публичное исповедание веры» (“public confession of faith”), или «свидетельство опыта» (“testimony of experience”) . Это называлось обращение, человек становился членом братства христиан, однако, чтобы стать членом церкви, т.е. данной конкретной церковной общины, требовалось крещение (так, например, у американских баптистов XVIII в. . Т.о., баптисты различают христиан вообще – как тех, кто пережил обращение и, возможно, стал постоянным посетителем молитвенного собрания – конгрегации, и членов церкви – истинно крещеных членов данной общины. Конгрегация при этом может быть в несколько раз больше по численности, чем церковь.

Детей и подростков баптисты старались не крестить, по крайней мере, лет до 16–18 , хотя, что касается обращения, то зафиксированы случаи обращений 12–летнего, 9–летней. Постепенно в ходе истории баптизма средний возраст обращений понижался . Уже с XVII в. у английских баптистов практикуются «заместительные службы детского посвящения», которые, насколько можно судить по сохранившимся обрывочным свидетельствам, представляли собой скорее посвящение их родителей. В XVIII в. такие заместительные службы стали еще более распространенными.

Научение происходило в основном в форме пасторских проповедей в ходе молитвенного собрания, однако некоторые ассоциации американских баптистов принимали в XVIII в. наряду с исповеданиями веры катехизисы, a «от пасторов ожидалось, что они при случае будут катехизировать детей» . Баптистская ассоциация в Филадельфии в 1783 г. рекомендовала «разным церквам Ассоциации установить катехизацию детей в своих конгрегациях, в упомянутые периоды года». Надо думать, такая катехизация «при случае» не была продолжительной.

Сейчас основным путем научения, которое лишь условно можно назвать катехизацией, у баптистов и анабаптистов является воскресная школа, этот «университет нашего народа в сфере религии», который помог баптистам США «достичь уровня библейской грамотности, изумительного для истории мирянской религии» . Воскресная школа сегодня, особенно в США – это отдельное здание с классами, помещением для службы, библиотекой, аудиовизуальными средствами, комнатой для репетиций хора и т.д. . В Европе, правда, возможности гораздо скромнее, как в отношении подготовки детей, так и взрослых . Но проблема явно не в материальных средствах. Даррен Блейни жалуется, что сегодня креститься и стать членом церкви стало чересчур легко, и дипломированный молодой человек знает историю спасения хуже неграмотного, но горячего анабаптиста XVI в. А Харри Спрейндж делится своим опытом: дети не хотят покидать собрание во время причастия, как это принято у анабаптистов. Смысл не в том, считает он, чтобы давить на детей и молодежь, вынуждая их скорее «принять решение»: есть много случаев, когда и после торжественного исповедания веры они разочаровываются в Церкви и уходят. Скорее, нужно дать им возможность уже в этот подготовительный период «быть частью церкви», учить их полагать жизнь за други своя, т.е., по выражению автора, дать возможность служить этому миру – если мы не хотим, чтобы он забрал их у нас! Период подготовки к обращению и крещению – это не учеба ради завтрашнего дня, это жизнь в церкви сегодня, считает и Боб Эллоуей . В частности, у них это выражается в том, что перед причастием желающие подростки, по всей видимости, и некрещеные, могут, сидя рядом с близкими им взрослыми, проверить свою совесть и затем причаститься (а взрослые «посетители» – не-члены данной церкви – могут сами решить вопрос о возможности или невозможности для себя участвовать в Вечере Господней; дети моложе 7 лет должны покинуть собрание).


Случайные файлы

Файл
95053.rtf
Shpory po MChP.doc
102958.rtf
81580.rtf
164439.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.