Стояние Святой Руси (71450-1)

Посмотреть архив целиком

Стояние Святой Руси

Перевезенцев С. В.

В XVIII — начале XIX вв. правительство Российской империи не придавало большого значения заботам о Церкви. К примеру, должность обер-прокурора Синода не играла важной роли в общественной жизни России, а сам этот пост зачастую занимали лица, которые откровенно признавались в своем неверии в Бога (Мелиссино, Чебышев, А.Н. Голицын).

При Екатерине II в 1764 г. была проведена секуляризация церковных земель, в результате которой Церковь лишилась значительной части своих материальных средств. Для церковных служителей были установлены штатные оклады, выплачиваемые из государственной казны. В России резко сократилось число монастырей и монашествующих. Так, к началу XVIII в. в России насчитывался 1201 монастырь (965 мужских и 236 женских). В XVIII — первой половине XIX вв., в результате целенаправленной деятельности правительства, число монастырей и монашествующих сокращалось. Наибольшие сокращения произошли в 1764 г. после указа Екатерины II о секуляризации: из 1072 монастырей осталось 452, число монашествующих уменьшилось с 12444 человек до 5105. До середины XIX в. было закрыто еще 58 обителей.

Но очень важным было то, что, не смотря на политику властей, само XVIII столетие дало нам немало примеров традиционной русской святости, сохранив преемственность с прежними русскими традициями.

Даже в годы петровских реформ русская святость не умирала. Одним из примеров этого стала жизнь епископа Митрофана Воронежского. Митрофан Воронежский (в миру Михаил, в схиме Макарий) (1623–1703) возглавил Воронежскую епархию в 1682 г. В том же году он принимал участие в церемонии венчания на царство юных царей Ивана VI и Петра I, подавал патриарху венец Петра. 5 июля 1682 г. он присутствовал в Грановитой палате на публичном диспуте со старообрядцами о вере. Митрофан много заботился о процветании своей епархии, в которой при нем насчитывалось 17 монастырей. Воронежский владыка поддерживал начинания Петра I по укреплению государства и армии. Он финансировал постройку двух кораблей и вооружение трех галер, ссудил царю 4000 и 3000 рублей на строительство флота и войну со Швецией. По личному указу Петра I, после взятия Азова в 1696 г., стал именоваться епископом Воронежским и Азовским.

Но воронежский епископ критически относился к иностранцам и резко противостоял иноземным порядкам, которые вводил царь. По легенде, Митрофан отказывался войти в дом к Петру, пока тот не убрал статуи античных богов ("языческих идолов") от входа. Перед смертью принял схиму в честь Макария Желтоводского. Канонизирован в 1831 г. Дни памяти: 7 (20 августа), 4 (17) сентября и 23 ноября (6 декабря).

И позднее, в период екатерининской "атаки" на Церковь, русская святость сохранила свой живительный свет. Тогда, в 1760-е гг. много было недовольных, ибо деяния императрицы вызывали резкое неприятие у русского духовенства. Но в полный голос против секуляризационных мероприятий императрицы выступил только один человек — митрополит Ростовский и Ярославский Арсений Мацеевич (в миру Александр) (1697–1772). Еще в 1742 г. вместе с архиепископом Амвросием Юшкевичем, владыка Арсений Мацеевич подали тогдашней императрице Елизавете проект восстановления патриаршества в России, утверждая, что институт Святейшего Синода в отсутствии патриарха не имеет канонической основы. Это был первый открытый протест русских иерархов против синодальной системы управления Церковью. Возглавив в том 1742 г. ростовскую епархию, владыка Арсений всячески противостоял попыткам Святейшего Синода "переосвидетельствовать" мощи ростовских святых, докладывая на многочисленные запросы из Синода о том, что в его епархии никаких суеверий "не усмотрено, но, слава Богу, все добре". И именно трудам Арсения Мацеевича мы обязаны тому, что в 1757 г., впервые в XVIII столетии произошла канонизация русского святого — был прославлен святитель Димитрий Ростовский. В 50–60-е гг. XVIII в. Арсений стал неформальным лидером части духовенства, выступающей против подчинения Церкви светской власти. С конца 1750-х гг. митрополит Арсений боролся против правительственных планов секуляризации церковных владений, и при императрице Елизавете ему удалось добиться отклонения подобного правительского проекта. В феврале 1763 г. Арсений резко осудил проект секуляризации Екатерины II и предал анафеме его авторов. Это вызвало резкий ответ властей. По указанию императрицы, в марте 1763 г. Арсений Мацеевич был арестован и доставлен в Москву. В апреле 1763 г. после тайного суда его лишили архиерейства и сослали в дальний Карело-Никольский монастырь простым монахом. В 1767 г., по доносу, Арсения обвинили в политической неблагонадежности. По приговору суда его расстригли и под именем Андрея Враля отправили на вечное содержание в тюрьме г. Ревеля, где он и умер. На стене каземата до начала XX в. сохранялась надпись, выцарапанная рукой Арсения: "Благо мне, яко смирил мя еси". Но потомки помнили о его духовном подвиге. Уже при жизни его почитали в народе невинным страдальцем и святым. В 1918 г. Поместный Собор Русской Православной Церкви восстановил его в сане митрополита. В 2000 г. Арсений Мацеевич был канонизирован Русской Православной Церковью в чине священномученика. День памяти: 28 февраля (13 марта).

До сей поры одной из самых почитаемых русских святых считается Ксения Петербургская, Христа ради юродивая (между 1719 и 1730 — ок. 1803). Место и точное время рождения Ксении Григорьевны Петровой неизвестны. Она была замужем за певчим придворного хора Андрея Федоровича Петрова. После смерти мужа начался ее блаженный подвиг юродства. Она отказалась от всего — от звания, имущества, даже от собственного имени: одевшись в одежды мужа, она взяла и его имя — Андрей Федорович. После этого она стала скитаться по городу, подвергаясь нападкам и насмешкам. Всего в подвиге юродства блаженная провела 45 лет. Постепенно люди стали замечать в ее поведении что-то необычное: она обладала даром прозорливости, излечивала детей, а творящим ей добро людям вдруг начинала сопутствовать удача в делах. Честным людям она помогала устраивать личную жизнь и счастливые браки. По смерти похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. В 1988 г. Ксения Петербургская была канонизирована. День памяти: 24 января (6 февраля).

И подвиг русской святости даже в "век Просвещения" был не напрасен. Уже со второй половины XVIII в. православная жизнь и мысль начинают постепенно возвращать свое законное место в душах и сердцах русских людей. Важным событием в это время была соборная канонизация святых Киево-Печерской Лавры, произошедшая в 1762 г. Но интересно, что значительную роль в этом процессе в данный период играли не столько официальные церковные власти, сколько сама живая православная жизнь, сохранявшаяся в монастырях и в пределах отдельных митрополичьих кафедр.

Непререкаемым авторитетом в XVIII столетии пользовался святитель епископ Тихон Задонский и Воронежский (в миру Тимофей) (1724—1783). Он родился в селе Короцке Новгородской губернии, в семье бедного дьячка. Святитель Тихон возглавил Воронежскую епархию в 1763 г. в трудное для Церкви время — в соответствии с указом о секуляризации императрицы Екатерины II началось сокращение монастырей, в обителях вводились жесткие штаты для монахов. Однако новый епископ не опустил рук. Были открыты духовные училища в Острогожске и Ельце, семинария в Воронеже. В своей епархии Тихон отменил телесные наказания духовных лиц, что было весьма необычно для того времени. Он отличался широкой благотворительностью, раздавал свое имущество неимущим в тюрьмы и богадельни. Тихон Задонский прославился как выдающийся проповедник, на проповеди которого отовсюду стекался народ. В качестве помощи священнослужителям, Тихон составлял сборники лучших образцов проповедей, чтобы простые священники могли выбирать подходящие к тому или иному случаю проповеди и зачитывать их своей пастве. В 1757 г. он перевел на русский язык Псалтирь с древнееврейского языка и Новый завет с греческого.

В 1767 г., в связи с расстроившимся здоровьем, Тихон отказался от Воронежской кафедры и удалился на покой сначала в Толшевский Спасо-Преображенский монастырь, а затем — в Задонский Богородецкий монастырь, который располагался в 90 верстах от г. Воронежа, на высоком берегу р. Дон (ныне г. Задонск, Липецкой обл.). Именно в этом монастыре он провел последние годы жизни, почему и вошел в историю с именем Тихона Задонского.

Святитель Тихон вел скромную монашескую жизнь, жил в простой келье, много работал в монастырском саду. В годы пребывания в обители Тихон достиг высочайшего духовного совершенства. По собственным свидетельствам святителя Тихона, ему во сне являлась Божия Матерь. Все большее число людей стекалось в монастырь, чтобы побеседовать с ним и получить от него благословение. В эти годы святитель написал свои главные литературные произведения: "Об истинном христианстве" (1770–1771, в 6-ти томах) и "Сокровище духовное, от мира собираемое" (1777–1779). Он вел обширную переписку, плодом которой стали изданные им "Письма к приятелям" и "Письма келейные" (1772–1775). Незадолго до смерти Тихон затворился в келье, проводя время в молитве и безмолвии. В 1861 г. состоялось официальное прославление Тихона Задонского, епископа Воронежского. День памяти: 13 (26) августа.

В жизни и творчестве святителя Тихона Задонского ярко проявляется наследие древней монашеской традиции — старчества. Целью проповеди и личного иноческого подвига святителя было "христоподражательное житие": "Чтобы тебе исправить себя и стать истинным христианином и Христовым, возьми для примера перед душевными твоими очами святое житие Христово и часто на него смотри и примеру этому подражай". Святитель Тихон считал, что каждый истинный христианин должен с верою и любовью следовать за Христом в земной жизни и тогда Господь удостоит его спасения и вечной жизни.


Случайные файлы

Файл
4822-1.rtf
159500.rtf
46321.rtf
34212.rtf
93853.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.