учение о четырех благородных истинах в Буддизме (referat po kulture)

Посмотреть архив целиком

В течение длительного исторического периода огромное влияние на становление философской проблематики в буддизме оказывали брахманистские религиозно-философские школы. Несмотря на ряд сходств между этими двумя течениями, развитие основных философских идей буддизма сопровождалось постоянной полемикой и критикой основных положений брахманизма.

Буддизм возник в середине первого тысячелетия до н. э. русле неортодоксального направления религиозной мысли. Это означало, что буддизм занял индифферентную позицию по отношению к ведам - своду древнейших текстов, по праву считающемуся духовной основой индийской культуры. Если брахманистская религиозно-филлософская традиция утвердила ведийское Слово в качестве высшего критерия и придерживалась абсолютного авторитета вед, то буддийская традиция не связывала себя с ведами и не разделяла базовых установок брахманистской ортодоксии.

Идеология брахманизма в "свернутом виде" выражена формулой эквивалентности атмана и брахмана, т.е. сущностное тождество индивидуальной психической субстанции и субстанции духовно-космической. Опираясь на непререкаемый авторитет вед, большинство брахманистских систем базировались на признании вечного бытия высшей духовной субстанции, по отношению к которой индивидуальная душа в ее конкретной качественной определенности выступала лишь временным явлением.

Чувственно воспринимаемый мир представлял собой одну из стадий космического духовного принципа, который в теистических системах наделялся функцией творящего начала.

Религиозный идеал освобождения в индуизме предполагал обретение блаженства через отождествление индивидуального Я (ментальной субстанции) с высшим Я как космическим творящим началом.

В противоположность главным положениям брахманизма буддизм выдвигает принцип анитья - анатма - духкха (невечное - не-душа -страдание), конкретизированный в учении "Четрыех благородных истинах". Это учение составляет смысловой центр, ценностное ядро буддийской религии.

Таким образом, отрицая существование брахманистского центра бытия, мировой души, Брахмана, буддизм выдвигает принцип анатма -отсутствие души, как мировой, так и индивидуальной. Ортодоксальные брахманистские представления о вечной субстанциональной духовной целостности - атмане - противопоставлена в буддистской философии трактовка индивида как изменчивой во времени, непостоянной субстанциальной совокупности психофизических состояний (дхарм). И таким образом: индивид (пудгала) есть собрание пяти групп дхарм, относительно которых термин атман может употребляться метафизически,

Следующее положение - анитья, согласно которому, бытие ничто иное как отвлеченное представление пустоты, и что на самом деле существуют только дробные явления, не имеющие никакой устойчивости, подвергнутые вечному изменению, а потому в мире отсутствует постоянство, стабильность. Это, согласно учению Будды, и есть величайшее из всех зол, это огонь, "пожирающий весь мир". Он говорил: "Сложное должно рано или поздно распасться, родившееся - умереть"1. "Явления исчезают одно за другим, прошедшее, настоящее и будущее уничтожаются, все преходяще, над всем закон разрушения. Быстрая река течет не возвращается, солнце безостановочно совершает свой путь, человек переходит из предшествующей жизни в настоящее, и никакие силы не в состоянии возвратить его в прошедшую жизнь. Утром мы видим какой-нибудь предмет, к вечеру его уже не находим. Зачем гнаться за призрачным счастьем? Иной стремиться изо всех сил достигнуть его в настоящей жизни, но тщетны его усилия, он бьет палкой по воде, думая, что, расступившись, вода останется в таком положении навсегда. Смерть владычествует над всем миром, и ничто, ни воздух, ни моря, ни пещеры, никакое место во вселенной не скроет нас от нее; ни богатство, ни почести не защитят нас от нее: все земное должно рассеяться, исчезнуть. Пред смертью все равны - богатый и бедный, благородный и низкий; умирают и старые, и молодые, умирают все без разбора и срока. ... Тело человека ... есть оскуделый сосуд, распадающийся на части при первом же сильном толчке. В течение всей жизни оно служит источником страстей, волнений и мучений. Наступает старость, а вместе с нею являются и болезни - старик мечется в предсмертных судорогах, как живая рыба на горячей золе, пока наконец смерть не кончит его страдания... Но и смерть не освобождает человека от мира страданий и постоянного изменения - он вновь возрождается к новой жизни и вновь умирает, и так без конца вертится "вечно кружащееся колесо" перерождений,.."2

Именно из этого состояния пустотности, ненадежности мира вытекает первая "благородная истина" - истина страдания (духкха).

Для начала необходимо отметить принципиальную несопоставимость буддийского понятия "духкха" с термином "страдание" как он функционирует в иудео-христианской религиозной традиции. Страдание - это не божественная кара за грех, не признак богооставленности, и в то же время это и не залог спасения. Эти интерпретации возникли в русле теистической концепции и характеризовали взаимоотношение "Бог - человек". В буддийской же нетеистической системе "духкха" как важнейший мировоззренческий принцип развертывается в сфере анализа эмпирического существования.

Принцип страдания в буддийском миропонимании следует интерпретировать максимально широко, не ограничиваясь узкой сферой индивидуальной, эмоциональной жизни, Человеческое существование не содержит в себе ничего постоянного. Подверженность человеческой жизни внешним изменениям и есть та данность, через которую прежде всего познается страдание. Именно поэтому страдание определяется не как оппозиция счастью, являющемуся не более, чем фиксацией конкретного факта психологической жизни индивида, но через перечисление неизбежных факторов изменчивости.

Само рождение есть, согласно первой "благородной истине", факт включения человека в чувственный мир, где господствует закон причинно-зависимого возникновения. Этот закон призван объяснить с точки зрения буддизма представление о безначальном круговороте рождений и смертей, характерное для индийской культуры в целом. Человеческая жизнь не есть нечто завершающееся смертью, это - лишь предпосылка новых рождений в мире, где господствует цепь причин и следствий. "Истина страдания" не обосновывается в буддизме логически. Эта истина может быть дана человеку лишь в результате созерцания, непосредственного опыта. Чувственный мир, атрибут которого есть страдание, - это сансара - круговорот рождений и смертей. Пребывание в сансаре для человека связано с принципиальной неудовлетворительностью существования.

В связи с истолкованием важнейшего принципа буддийской философии - "духкха" было разработано учение о причинно-зависимом возникновении (пратитья-самутпада), в которой индивидуальная субъективность рассматривается как причинно-обусловленная. Поток психо-физической жизни определен двумя основными факторами: эгоцентрированными аффектами и деятельностью, порождающей следствия этих аффектов. Жизнь, не ориетированная на "просветление", протекает в пределах самовоспроизводящихся аффектов, в круговороте сансары, и даже смерть не есть конец этого самовоспроизведения. Она выступает лишь предпосылкой нового рождения в цепи прошлых рождений, Человеческое существование предстает как нечто стихийное, малопредсказуемое и нестабильное. Такое существование, согласно учению о причинно-зависимом возникновении, есть плод незнания (авидья), и уничтожить незнание можно, реализовав религиозную прагматику системы.

Таким образом, духкха - это страдание. Однако это не нравственное или физическое страдание. В буддизме термин "страдание" несет несколько иную нагрузку. Это страдание, проистекающее из неудовлетворительного, недолжного состояния мира, в котором не за что зацепиться, не на что опереться, С другой стороны, причина духкхи в детерминированности всех явлений в мире, "запрограммированности" человека, в отсутствии свободы в мире сансары.

Так в чем же корни этого страдания? Здесь мы переходим ко второй благородной истине буддийской философии, которая носит название "истины возникновения страдания". Эта истина формулируется таким образом, чтобы непосредственно указать на причины, порождающие страдание, т.е. причины существования сансары.

"Святая истина о происхождении страдания такова: жажда к бытию и наслаждению, и к желанию, находящему свое наслаждение на земле, жажда к наслаждению, жажда к созиданию, жажда власти ведут к перерождениям"3.

Другими словами, источником страдания является "жажда", страстное стремление к пережеванию чувственного опыта, т.е. влечением к пребыванию в сансарном круге, которое порождается незнанием, лежащим в основе иллюзорного представления о личности. Таким образом, страдание порождается желаниями; желания происходят из восприятия мира через соприкосновение; соприкосновение с миром происходит через органы чувств; а органы чувств, как и тело есть призрак и видимость, порождение неправильного восприятия, результат неведения. "Вещи ... существуют не так, как думают об этом незнающие люди. Они существуют так, что они поистине не существуют. К ним крепко привязаны обыкновенные люди, не получившие поучения. Они представляют себе существующими все вещи, из которых поистине ни одна не существует"4.

Таким образом, из второй "благородной истины" следует, что у страдания есть причина, а значит страдание рассматривается не как вечная и неизменная характеристика человеческого существования, а как нечто производное от своих причин. В философских трактатах более позднего периода интерпретация этого положения сводится к следующему: "действие (порождающее следствия) и эгоцентрированные аффекты - вот причина сансары". Следовательно, здесь учтен закон причинно-обусловленного возникновения с аффективно-деятельностной стороной индивида.

Как уже было отмечено выше, в формулировке второй "благордной истины", как она представлена в Сутта-питаке, содержится указание на то, что жажда утвердиться в сансарном бытии обусловливает новое рождение. Здесь буддизм включает в себя представления о психической трансмиграции, что, конечно же, не является буддийской идеей. Эта идея принимается всеми индийскими религиозными системами. Но здесь возникает вполне закономерный вопрос - что же подвергается трансмиграции, если буддизм не признает существование души и, вообще, идею Я?


Случайные файлы

Файл
63359.rtf
PDA-0238.DOC
57595.rtf
159096.rtf
30327-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.