Реферат по географии на тему:

Сикхизм”





Автор: ученица 10“Б” класса

лицея №486

Зайцева Елена


Преподаватель: Шутько Л.М.












Санкт - Петербург

2002г.




План.


1.Вступление


2.Исторические условия зарождения сикхизма

3.Основатель сикхизма


4.Сущность верований сикхов


5.Святыни сикхов


6.Хальса


7.Сикхские праздники

8.Секты в сикхизме


9.Реформация в сикхизме


10.Заключение






























В специальном металлическом сосуде старейшины общины готовят амри­ту - воду для священного обряда. Под пение гимнов они обоюдоострым кин­жалом размешивают в ней тростни­ковый сахар. В трапезной храма уже готова еда - пахаль: паста из муки, масла и сахара, замешанных на воде. Теперь посвящаемые должны отпить сладковатой воды и съесть пахаль, по­данный на общем блюде. Вот и всё. Отныне они никогда не будут стричь волосы, брить бороду и усы. При них всегда будут кинжал, железный браслет на правой руке и гребень в волосах; не­пременной деталью их одежды станут короткие кожаные шаровары. Отныне к имени каждого из них прибавится титул «сингх», что означает «лев». А себя они будут называть сикхами - «учениками». Чьими учениками? и что за гимны исполняют старейшины? Что вообще означает этот обряд? Об этом и будет рассказано далее.


ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ СИКХИЗМА


Тревожным и смутным был для Ин­дии XV век. Делийский султанат - ­одно из крупнейших азиатских госу­дарств средневековья - в этом столе­тии поистине не знал покоя. Меня­лись династии, новые правители при­ходили один за другим, уничтожая своих предшественников и всё, что было связано с их памятью. Не слу­чайно XV век учёные называют «глу­хим столетием» индийской истории: слишком мало дошло до нас докумен­тов (хроник, биографий мусульман­ских правителей), созданных в Индии именно в этот период. В 1451 г. на смену четырём тюркским династиям, правившим в Дели с начала XIII в., пришла афганская династия Лоди. Но и ей суждено было продержаться не­многим более полувека.

Не было покоя и в духовной жиз­ни. Индуизм - религия, исповедуемая большинством населения Индии, ­переживал очень сложный этап своей истории. В его рамках возникло рели­гиозно-реформаторское движение бхакти, основанное на любви к Богу, доходящей до экстаза; особое распро­странение оно получило на севере страны. Последователи этого движе­ния - бхакты - не признавали ника­ких посредников при общении с Бо­гом, отрицали роль брахманов - выс­шей индуистской касты, отвергали обряды и церемонии индуизма.

Официальной религией Индии, религией двора делийского султана, в то время был ислам. Уже в конце I тыс. н. э. Северная Индия получила пред­ставление об одном из «опальных» направлений в исламе - суфише. Из­гнанные из Ирана и других стран му­сульманского мира, суфийские про­поведники находили пристанище в Уче и Мултане (paйоны на северо-за­паде Индостана). Там в XI-XII вв. даже существовали суфийские госу­дарства. Постепенно суфии продвига­лись дальше на восток, вплоть до Дели (впрочем, делийские султаны их тоже не жаловали). Суфии полагали, что конечная цель человека - общение и слияние с Богом, и достичь этого можно, если отречься от мира, вести аскетический образ жизни, погру­жаться в размышления о божестве, петь молитвы, повторяя в них имя Бога. Они считали необходимым са­моотречение под руководством ду­ховных наставников - шейхов. Бед­ность в суфизме расценивалась как один из праведных путей в противо­вес богатству и роскоши. Дервиши (члены суфийских орденов, которых на территории Индии насчитывалось более десятка) проповедовали те же идеи, что и бхакты, - они говорили о необходимости всеобщей любви и братства между людьми разного про­исхождения и достатка, что, конечно же, находило отклик в кастовом ин­дийском обществе.

Таковы были условия, предшест­вовавшие возникновению на северо-­западе Индии нового религиозного течения - сикхизма, вобравшего мно­гие черты как бхакти, так и суфизма.

Оформилось оно в Пенджабе ( от перс. «пандж аб» - «пять рек» или «пя­тиречье») - так называется область, по которой протекают пять великих притоков Инда: Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж; и это произошло не случайно. Пенджабу в истории Индии издавна отводилась особая роль: эта территория, находящаяся на стыке Южной Азии и Среднего Востока, в силу своего географического положе­ния постоянно подвергалась бесчис­ленным вторжениям и нашествиям. Чужеземцы не могли проникнуть в Индию с севера и северо-востока, где неприступной стеной возвышались великие Гималаи, а с востока дорогу преграждали гряды не таких высоких, но тоже труднопроходимых гор. Ин­дийский океан, омывающий Индию с юга, юго-зaпадa и юго-востока, также оставлял мало надежд завоевателям. Немногие решались пересекать раска­лённую пустыню Тар на западе. Же­лающим попасть в страну сказочных богатств оставался единственный путь - через северо-западный «угол» Индии, северную часть равнины вели­кого Инда, образованную его прито­ками. Поэтому и люди, которые жили здесь, были особенными. Они умели обращаться с оружием; когда возни­кала нужда, сражались с врагами и побеждали их, а после расправы с очередными захватчиками вновь ста­новились крестьянами, мирно тру­дясь на своих полях.

В конце II - начале I тыс. до н. э. с северо-запада в Индию пришли арии. Жители Пенджаба первыми по­знакомились также с саками, кушана­ми и другими выходцами из стран Ближнего и Среднего Востока. Позд­нее через Пенджаб проходили жесто­кие эфталиты (белые гунны). С VII в. н. э. началось проникновение мусуль­ман в Южную Азию, и Пенджаб вновь выступил в роли своеобразного «бу­фера», теперь уже между двумя круп­нейшими религиями Востока - инду­измом и исламом. Именно эта область Индии первой приобщилась не только к ортодоксальному исламу, но и ко многим его «ересям». К середине XV в. Пенджаб представлял собой бур­лящий котёл идей, в разные времена принесённых сюда различными людьми. Вот на этом фоне и возника­ет здесь новое религиозное течение. Основы его были заложены челове­ком по имени Гуру Нанак. Последова­тели Гуру Нанака стали называть себя сикхами - «учениками», а религия, основанная им, получила название «сикхизм».


ОСНОВАТЕЛЬ СИКХИЗМА


Гуру Нанак родился в апреле 1469 г. в деревушке Раи Бхои ди Талванди на западе Пенджаба. Нанак рос и воспи­тывался в индуистской семье и с ран­него детства заметно выделялся среди своих сверстников. С момента его рождения в округе ходили слухи об исключительности мальчика, о его врождённой мудрости. Рассказывали, что, когда Нанаку исполнилось семь лет, его отвели к учителю-пандиту, чтобы научить читать и писать, и он на удивление быстро освоил пенд­жабскую грамоту. Тогда мальчик был отправлен в мусульманскую школу ­медресе, чтобы изучить персидский язык (в то время государственный язык Индии); благодаря этому он со временем смог бы занять место сво­его отца - учётчика земли в деревне. Обучение тонкостям сложнейшего персидского языка прошло у Нанака очень легко, и учёба в медресе также завершилась в считанные месяцы.

Когда Нанаку исполнилось де­вять лет, он должен был пройти ин­дуистский обряд, дающий право но­сить священный шнур (привилегия высших каст в индуизме). Но, к удив­лению и ужасу родных, в кульминаци­онный момент этой необычайно тор­жественной церемонии мальчик отка­зался от шнура, заявив, что преданность Богу заключается в глубокой внутренней вере, а шнур здесь ни при чём. Позже эта идея ляжет в основу его учения.

В детстве друзьями Нанака были дети из бедных семей, причём кaк индуисты (в основном низших каст), так и мусульмане. В юношеские годы он много общался с аскетами-индуи­стами и мусульманскими дервишами, жившими в лесах неподалёку от де­ревни, вёл с ними долгие религиозно­философские беседы, пытаясь по­стичь их образ мысли и жизни. Леген­ды рассказывают о том, что у Нанака был чрезвычайно красивый и мело­дичный голос; он нередко впадал в транс и исполнял гимны и тут же со­чинённые им песни, посвящённые некоему божеству, пронизанные иде­ей страстной любви к Всевышнему.

Несколько лет Нанак пробыл на службе у правителя Даулат-хана Лоди в Лахоре, столице Пенджаба. Однаж­ды утром, как гласит предание, он со­вершал своё обычное омовение в бли­жайшей реке. На глазах у многих лю­дей он нырнул, но так и не показался вновь на поверхности воды; и лишь спустя три дня, когда все считали его погибшим, он появился в городе. Но, как рассказывает легенда, это был уже совершенно другой человек. Его гла­за излучали таинственный свет, над головой мерцал нимб, от всей фигу­ры исходило божественное сияние, и он хранил молчание. Когда же через несколько дней он заговорил, то прежде всего сказал: «Нет индусов и нет мусульман», а спустя немного вре­мени произнёс: «Человек должен тру­диться и делиться плодами своего труда с другими людьми». Таковы были основополагающие идеи сик­хизма, высказанные теперь уже Гуру Нанаком, посланником Бога.

После чудесного воскресения Гуру Нанак покинул службу при дво­ре Даулат-хана и отправился странст­вовать. Он побывал почти во всех наиболее важных местах, священных для индуистов, мусульман и будди­стов. Гуру посетил Курукшетру и Па­нипат, Айодхью и Варанаси, Хардвар и Аллахабад, а также многие другие места, где, согласно преданию, разво­рачивались события великих индий­ских эпосов «Махабхарата» и «Рамая­на», места, где и сегодня в дни индуистских праздников собираются де­сятки и сотни тысяч паломников. Он побывал в Бодх-Гае - месте про­светления Будды, совершил путешест­вие в Мекку и Медину, к главным му­сульманским святыням. Об этих его странствиях повествует множество легенд, в которых трудно отделить вымысел от правды.


Случайные файлы

Файл
101910.rtf
151067.rtf
CBRR5497.DOC
50285.rtf
16155.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.