Святой Серафим Саровский (137607)

Посмотреть архив целиком

План.


Детство Святого Серафима Саровского Чудотворца.

Серафим – монах.

Чудеса отца Серафима.

Литература.


Детство Святого Серафима Саровского Чудотворца.

Святой Серафим родился в городке Курске с 19 на 20 июля 1759 года. Ребенка нарекли Прохором в честь одного из 70 апостолов и 7 диаконов. Его родители, Исидор и Агафия Мошнины, принадлежали к купеческому сословию. Исидор Мошнин имел свои кирпичные заводы и занимался в качестве подрядчика строительством каменных зданий. Незадолго до смерти он взялся построить по чертежу зодчего Растрелли новый каменный храм во имя преподобного Сергия, который как раз в год кончины преподобного Серафима стал Кафедральным собором Курской епархии. Когда нижняя церковь храма с престолом во имя святого Сергия была готова, отец тяжело заболел. Передав все состояние в руки супруги, Исидор Мошнин завещал ей завершение возведения храма, что она и исполнила.

Когда Прохору исполнилось семь лет, мать его Агафия, осматривая строение Сергиевской церкви, взяла мальчика с собой на колокольню. Отстав от матери, Прохор сорвался с самого верха звонницы и упал на землю. Вне себя от горя Агафия сбежала с колокольни, ожидая увидеть сына разбившимся насмерть, но, к великому изумлению и радости, нашла его целым и невредимым.

Три года спустя он тяжело заболел, на выздоровление не оставалось надежд. Врачи отказались лечить его. В это время Прохору во сне явилась Пресвятая Богородица, обещая исцелить его. Мальчик тотчас проснулся и пересказал увиденное матери. На следующий день праздновалось прославление иконы Знамения Божьей Матери. По улице, где стоял дом вдовы Мошниной, двигался крестный ход. Ночью прошел дождь, и, чтобы избежать глубоких луж и грязи, крестный ход с чудотворным образом направился на соседнюю, мощеную улицу и избрал себе путь как раз через двор вдовы Мошниной. Увидев входящих во двор с молитвенным пением на устах людей, а затем прямо под окнами чудотворную икону, несчастная мать подхватила умирающего Прохора на руки, спустилась с ним с крыльца и поднесла мальчика под осенение Матери Божьей. С этого часа Прохор начал быстро поправляться и вскоре исцелился; так исполнилось обещание Царицы Небесной.

Выучившись грамоте, Прохор полюбил чтение Священного Писания и душеполезных книг. Старший брат его. Алексей, занимался в Курске торговлей. Прохор также приучался к потомственному занятию в отцовской лавке. Он вставал раньше всех в доме и после домашней молитвы спешил в церковь к утреннему богослужению, а оттуда сразу отправлялся помогать брату.

В то время в Курске жил некий, всеми почитаемый, юродивый. Прохор всем сердце приклеился к нему. Юродивый также возлюбил отрока и часто беседовал с ним о благочестии и уединенной жизни, какую и сам вел среди горожан. Вскоре Прохор стал размышлять о монастырской жизни и, наконец, спросил у матери совета, не пойти ли ему в монастырь. Мать не только не испугалась его слов, не только не рассердилась, но с великой радостью восприняла эти слова. Агафия решила отпустить младшего сына. Взяв с собой простой крест, Прохор сохранил его до конца дней своих, нося открыто на груди.

Серафим – монах.

Прохор отправился сначала в Киев, а оттуда Саровскую обитель. Общежительная Саровская пустынь была основана в 1706 году иеросхимонахом Иоанном. Прохор Мошнин прибыл сюда 20 ноября 1778 года, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Первое послушание Прохор проходил под руководством монастырского казначея отца Иосифа, чем заслужил всеобщую любовь и уважение. Позже он был назначен будильщиком в обители: поднимал братию на рассвете к богослужению.

Года через два послушник Прохор тяжело заболел. В течение трех лет болезнь мучила его, полтора года Прохор провел в постели. Прохору снова явилась Божия Матерь, излечившая его от недуга.

Прошло 8 лет со дня поступления Прохора в Саровскую пустынь. 13 августа 1786 года совершено было пострижение его в монашеский чин, при котором он получил свое новое имя Серафим. То есть, в переводе на русский. – Пламенный.

В том же году монах Серафим посвящен был в сан иеродиакона. Очень часто во время проведения служб Отец Серафим видел Ангелов, а один раз – Иисусу Христа.

Еще через семь лет Серафим стал иеромонахом. Примерно в это время Отец Серафим решил уйти жить в пустынь, именно жизнь отшельника привлекала его. Сославшись на болезнь ног, Серафим удаляется в пустынь. Серафим поселился в лесу на небольшом холме возле реки. Здесь он разбил небольшой огород и пчельник. Все свое время иеромонах проводил в молитвах, все время носил одну и туже одежду.

В это время Диавол решил испытать Серафима. Каждый раз, когда Серафим начинал читать молитвы, вокруг творились необъяснимые веши, рычали дикие звери, выламывались двери, виделись разные чудовища и мертвецы.

Через десять лет пустынничества Серафиму пришлось вернуться в монастырь, так на него было совершено нападение крестьян, которые думали, что в его келье хранятся несметные богатства. Несколько врачей старались около постели больного Серафима, не зная, чем ему лучше помочь. И как раньше, Серафиму явилась Пресвятая Богородица и излечила его. Еще через пять лет Серафим навсегда перебирается жить в монастырь, где продолжает вести затворническую жизнь и молится. Он попросил, чтобы для него сделали гроб и поставили в сенях, Серафим начал молится за свою душу, готовясь уйти на небеса.

Чудеса отца Серафима.

Примерно с 1815 года Отец Серафим снял с себя обет затворничества и, а еще через некоторое время и обет молчания. Которых он придерживался во время своего пребывания в монастыре. После этого к отцу Серафиму стали стекаться люди, прося у него совета и помощи.

Многого людей приходило к Серафиму и бедных, и богатых. Супруга управляющего селом Елизарьевым рассказывала, как ее муж жестоко занемог, и она приехала к старцу просить о помощи. Никого не принимая в тот день, Серафим неожиданно вышел к ней на встречу и благословил ее мужа и дал ей воды святой и сухарей для мужа.

Княгиня Колончарова рассказывала о прозорливости старца. У нее пропал брат, и никто не зал что с ним и где он, а старец посоветовал поставить свечку за упокой так как брат уже умер. И действительно через несколько дней пришло письмо, в котором говорилось о смерти молодого человека.

Одному крестьянину Серафим помог найти лошадь. Указал на место, куда ее увели.

Так прошло ее пятнадцать лет, все это время Серафим проводил в частичном затворе. Никуда не выходя из своей кельи. Наконец, Серафим вышел из затвора и стал помогать живущим в пустыне трудиться.

В 1825-1826 годах Серафим трудился над женским монастырем Дивеевской общины. Одна из сестер, Матрона, потеряла веру и хотела сбежать из монастыря. Серафим же прознал про это и пригласил ее прийти ее в свою дальнюю пустынь, что находилась в лесу. Когда сестра Матрона пришла, то увидела старца Серафима кормящего с руки огромного медведя. Сестра матрона хотела рассказать о чуде другим сестрам, но старец запретил ей, сказав, что об этом можно сказать только через 11 лет после его смерти. Так и вышло, когда через 11 лет один из монахов писал икону святого Серафима. Матушка Матрона подошла к нему и попросила написать рядом с Серафимом медведя, и рассказала о чуде.

А чудеса продолжались. К Серафиму привезли крестьянскую девочку, которая уже два года не могла двигаться, и старец исцелил ее.

У некой женщины рождались дети, но все они умирали на рвом году жизни. Бедная мать принесла свою только что рожденную дочерью, в Саровскую обитель. Девочка осталась жива, хотя все остальные дети которые после нее родились, умирали во младенчестве.

Приезжему генералу Серафим сказал что его ордена не заслуженные, и в подтверждение этого ордена упали на землю.

Много сохранилось рассказов об исцелениях благодаря молитвам отца Серафима.

За год и десять месяцев до кончины, в день Благовещения 1831 года, преподобный Серафим вновь сподобился посещения Богоматери.

За полгода до смерти он принялся прощаться со многими. Говоря: «Мы не увидимся более». После этого стало заметно, как жизнь в нем угасает. Только дух его по-прежнему, и еще более прежнего, бодрствовал.

Совсем незадолго до кончины отец Серафим исцелил от слепоты четырехлетнюю девочку, окропив ей глаза из своего лесного источника. Это было последнее чудо исцеления, явленное преподобным при его жизни.

1 января 1833 года. В воскресенье, отец Серафим умер в своей келье стоя на коленях пред иконой Божией Матери. Иноки подняли тело старца и положили во гроб. Гроб был сразу же поставлен в соборном храме.

До наших дней преподобный Серафим остается наиболее чтимым после преподобного Сергия Радонежского русским святым. Святые мощи его, бесследно исчезнувшие после революции 1917 года, в канун Рождества 1991-го были вновь чудесно обретены и торжественно перенесены в возрожденную незадолго перед тем Дивеевскую женскую обитель.

Литература.

  1. Жизнеописание преподобного Серафима в его «Житие». 6-е издание. – М., 1903.

  2. Жизнеописания Достопамятных людей земли Русской (X –XX вв.) – М., 1992.

  3. Федотов Г.П. Святые Древней Руси. – М., 1989.


7




Случайные файлы

Файл
58719.rtf
142776.rtf
26426-1.RTF
28215.rtf
дефекты.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.