План работы:

  1. История термина «религия».

Возникновение и развитие религоведения.

  1. Причины возникновения религии в первобытном обществе.

  2. Памятники религии: 1)палеолитической эпохи:

а) наскальная живопись;

б) женские статуэтки;

2)неолитической эпохи:

а) погребения и способы захоронения покойников;

б) женские изображения в могилах;

в) статуэтки;

г) петроглифы;

V. Особенности религиозного мировоззрения первобытных людей.

VI. Тотемизм: 1)сущность;

2)обряды;

3)различные формы: а)родовой тотемизм;

б)индивидуальный тотемизм;

в)тотемизм сновидений;

г)половой тотемизм;

д)локальный тотемизм;

4)категории по Элькину: а)социальный;

б)обрядовый.

VII. Анимизм: 1)сущность;

2)обряды;

3)духи и божества;

4)три ступени анимизма (первая и вторая);

5)фетишизм (сущность, взаимосвязь с анимизмом и обряды);

6) три ступени анимизма (третья);

VIII. Магия: 1)сущность, виды систематики;

2)развитие магии;

3)знахари и колдуны: а)посвящение знахаря;

б)знахарский мешок;

в)происхождение знаний;

г)методы работы знахаря;

д)гаданье, общение с духами;

е)спорность существования колдунов;

  1. Спор о первоначальности одной из первобытных религий.

  2. Мифология.

XI. Первобытный синкретизм.


I. История термина "религия".

Религия - производное от латинского слова religio. Древние римляне обозначали этим словом всё то, что было связано с почитанием (культом) богов. Именно в этом смысле употребляли слово "религия" многие древнеримские деятели, например, Цицерон в I в. до н. э. К религии относились и представления о богах (мифология), и соответствующие действия, с этими представлениями связанные и регламентирующие жизнь римлян. То, что в древнем Риме называлось религией, у китайцев

именовалось chiao, у индусов - dharma, у арабов - din.

Когда возникло христианство, то слово "религия" перекочевало от римлян к преверженцам христианства, которые использовали его в своих целях, значительно изменив его значение. Благодаря христианству это слово вошло впоследствии во все европейские языки. Под термином "религия" христиане первоначально понимали только свою, христианскую веру, все же верования не христианского характера объединялись термином "язычество". Крупнейший христианский теолог, один из отцов церкви, епископ Августин, живший в IV в., называл христианство религией, рассматривая это слово как производное от "вновь связывать, воссоединять": христианство есть религия - путь воссоединения и примирения человека с богом, - человека отпавшего от бога, когда он встал на путь греха. Если рассматривать религию с этой точки зрения, то действительно это представление специфически христианское, и его нельзя перенести на более ранние, например, на античные формы религии.

Таким образом, раннему христианству было чуждо представление о других религиях, и о том, что христианство - это не единственная, а только одна из многих религий. Христианская религия соединяет людей, обязательством призванных к служению и отделяет их от всего остального мира, частью которого являются в том числе и языческие культуры. Христианство, называя себя единственной религией, таким образом сознательно противопоставляло себя всей остальной, так называемой "языческой", культуре.

Когда впервые в истории христианства понятия "религия" было расширено и термин этот распространён на язычество, то это изначально имело чисто полемическую функцию: христианство как "истинная религия", посланная Богом противопоставлялось "ложным религиям" - греческой и римской, которые изначально рассматривались как неудачное, демоническое подражание божественному образцу христианской религии. Это к тому же позволяло также оторвать эти "языческие" религии от их культурного контекста, и таким образом открыть путь для примирения христианства с античной культурой и для ассимиляции этой культуры с христианской.

Эпоха великих географических открытий, знакомство с Новым Светом дали возможность к дальнейшему расширению понятия религии. Оно теперь стало применяться и в отношении к верованиям американских индейцев и других "дикарей". В XVIII в. возникает представление о том, что существуют разные проявления "естественной религии", которая составляет основу и общее достояние всех религий. Эта "естественная религия" воплощается в конкретных религиях, которые отличаются друг от друга по форме выражения, но в своей основе все они сходны. Особенности же разных религий объясняются особенностями тех обществ и тех культур, в которых эти религии существуют, подобно различиям в морали, искусстве, а в целом и в образе жизни и мышления представителей разных культур. Так к началу XIX в. термин "религия" снова меняет своё значение и входит в употребление в своём современном виде. Это значение можно сформулировать так: "Религия1 - это совокупность взглядов на мир, которые чаще всего основываются на вере в бога, этот мир и самого человека сотворившего и давшего ему в "откровении" знание, которое должно приниматься на веру, не требуя доказательств (поэтому религию называют часто просто верой); религиозные верования составляют мировоззренческий, интеллектуальный компонент религии. Это, затем, совокупность действий, составляющих культ, в которых религиозный человек выражает своё отношение к богу и вступает с ним в связь в молитве, жертвоприношении и т. д. Это также совокупность норм, правил поведения, которым должен следовать человек как требованиям, предъявляемым ему богом. И, наконец, это объединение религиозных людей в те или иные организации, такие, как церковь или секта, монашеский орден, особые группы профессиональных служителей культа".


II. Возникновение и развитие религоведения.

Предметом же научного изучения религия становится в XIX в., тогда создаются историко-эмпирически ориентированные исследования. От обычных размышлений о "природе" или "тайне" религии, в основе которых в конечном счёте лежал исключительно субъективные взгляды и опыт того или иного мыслителя, историки и этнографы перешли к изучению религии как объективной данности, как определённого способа самовыражения человека в ряду других способов и форм человеческого поведения и мышления. Этот переворот в изучении религии нельзя назвать лёгким, так как для этого нужно было преодолеть важный барьер - представление о "святости" религии, то есть о том, что она находится за гранью возможностей человеческого разума а значит недоступна для изучения теми методами, которые были разработаны и применялись наукой для исследования всех остальных областей природной и общественной деятельности. Только благодаря неимоверным усилиям учёных разных специальностей религия становится предметом научного изучения и органично включается в общую картину мира, в число явлений, которые может постигнуть человеческая мысль.

Своё право на существование научное религоведение доказало значимостью и ценностью полученных результатов: добытые при помощи научных методов знания о религии дают чрезвычайно много для осмысления её как реально существующего в человеческой жизни явления, и шире - проблем культуры в целом.

Изучение религии, которое началось в прошлом столетии, было тесно связано с общим интересом к культуре и расширяло знания европейцев об иных культурах, человеческой истории в целом. Значит, главной предпосылкой2 развития науки о религии стало убеждение в том, что религию можно и нужно изучать как некоторую человеческую реальность, доступную эмпирическому исследованию теоретическому анализу, т. е. было преодолено традиционное представление о религии как сфере духовной деятельности человека, принципиально недоступной для рационального объяснения, "иррациональной", "сверхразумной". Достаточно бурное развитие научного религоведения доказало, что религия всё же, в основном, поддаётся научному исследованию и её можно рассматривать так же, как историю, мораль и искусство, религия и включает в себя и мораль, и искусство, и историю. Попытка научного объяснения религии ни в коей мере не является попыткой установления определённого к ней отношения, она только должна показать что же из себя представляет религия, какими объективными причинами обусловлено появление конкретных её форм и так далее. Научное знание о религии должно быть объективным, но ни в коем случае не оценочным, оно не должно идеологизироваться и ни в коем случае не должно быть использовано в сиюминутных, узкополитических целях, для изображения религии исключительно в негативном, или позитивном виде. Религоведение не берёт на себя ни функции защиты религии, ни функций её критики, отрицания, что подтверждает тот факт, что среди учёных, работавших в этой области, были как верующие, так и атеисты.


Случайные файлы

Файл
153889.rtf
164213.rtf
~1.DOC
KOST.DOC
120532.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.