Благословение Патриархом Иаковом своих сыновей и пророчески прообразовательное его значение (ref-19245)

Посмотреть архив целиком

УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Одесская епархия

Одесская Духовная Семинария














Сочинение


по Священному Писанию Ветхого Завета

на тему: «Благословение Патриархом Иаковом своих сыновей и пророчески прообразовательное его значение».









Воспитанника: 2-А класса


Дроговоза Игоря










Одесса 2003 г












Содержание:


  1. Вступление.

  2. Важность и значение благословения патриарха Иакова своих сыновей.

  3. Благословение Рувима, Симеона и Левия.

  4. Переход первородства колену Иуденому.

  5. Прообразовательно – Мессианское благословение Иуды.

  6. Благословение Завулона, Иссахара, Дана, Гада, Асира, Наффалима, Иосифа и Вениамина.

  7. Заключение.



Список использованной литературы.























«Истинно говорю вам:

доколе не прейдет небо и земля,

ни одна йота или ни одна черта

не прейдет из закона,

пока не исполнится всё ».

(Мф. 5, 18)

Вся Священная история Ветхого и Нового Завета нераздельно связанна с именами двенадцати патриархов, сыновей Иакова, которые стали родоначальниками колен израильских. Трудно переоценить значение этих колен для жизни всего избранного народа. Ведь это не только административно – географическое деление земли обетованной, но и пророческое обетование о грядущем Спасители мира Господе нашем Иисусе Христе.

Вся жизнь избранного народа, по выходе его и египетского плена, есть жизнь именно этих колен израильских. Жизнь, взаимоотношения между собой, а также дальнейшая судьба каждого из них, во многом бала предопределена тем пророческим благословением, которое преподал им некогда их отец патриарх Иаков, сообразно с заслугами и личными качествами своих сыновей.

С течением жизни одни колена возрастали как политически, так и духовно, другие напротив теряли своё значение в судьбе израильского народа и постепенно исчезали, растворяясь в других, более сильных коленах, исполняя, таким образом, пророчество своего отца.

Принадлежность к тому или иному колену для израильтянина определяло всю его жизненную деятельность, начиная от ремесла, которым он занимался, до заключения брака лишь с представителем из своего колена.

Необходимо вспомнить те обстоятельства жизни патриархального семейства, при котором были произнесены те судьбоносные слова, которые и сформировали всю дальнейшую историю избранного народа.

Итак, по воссоединению патриархального семейства в земле Египетской, ещё семнадцать лет прожил Иаков в стране своего нового обитания, именно в отведённой ему земле Гесем. Но вот настало и время переселения его ещё в более далёкую страну, - в загробный мир. Чувствуя, что приблизилось время такого переселения, Иаков послал за Иосифом, но не с целью выразить какие-либо горькие сожаления, или даже вообще распрощаться, как это обыкновенно бывает при подобных обстоятельствах. Израиль, как он опять с выразительностью называется здесь, приготовлялся к другому великому подвигу веры. На своём смертном одре он всё ещё крепко держался обетований Божиих касательно обладания землёю и всего, что связывалось с ним.

Но вот наступил и последний час жизни патриарха, и он собрал вокруг своего смертного одра всех своих двенадцать сыновей, с целью высказать им свои последние благословения и пожелания. Слова, которые он говорил им, состояли отчасти из благословений и отчасти из предсказаний. Пред ним, в пророческом видении, как бы развернулись картины жизни тех колен, для которых его сыновья должны были сделаться родоначальниками; и то, что он видел, он изложил в своих благословениях каждому сыну: [6, 443-445 с.]

1И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни; 2собиритесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего.

3Рувим, первенец мой! Ты – крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества; 4но ты бушевал, как вода, - не будешь преимуществовать, ибо ты взошёл на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, [на которую] взошёл.

5Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; 6в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своём убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; 7проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.

8Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя не хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. 9Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Приклонился он, лёг, как лев и как львица: кто поднимет его? 10Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. 11Он привязывает к виноградной лозе ослёнка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние своё; 12блестящи очи [его] от вина, и белы зубы [его] от молока.

13Завулон при береге морском будет жить и у пристани корабельной, и придел его до Сидона.

14Иссахар осёл крепкий, лежащий между протоками вод; 15и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свой для ношения бремени и стал работать в уплату дани.

16Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; 17Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадёт назад. 18На помощь твою надеюсь, Господи!

19Гад, - толпа будет теснить его, но он оттеснит её по пятам.

20Для Асира – слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства.

21Неффалим – теревинф рослый, распускающий прекрасные ветви.

22Иосиф –отрасль плодоносного древа, отрасль плодоносного древа над источником; ветви его простираются над стеною; 23огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, 24но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковля. Оттуда пастырь и твердыня Израилева, 25от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу. Благословениями сосцов и утробы, 26благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими.

27Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловчину и вечером будет делить добычу.

(Быт. 49, 1-27)

В 1-2 стихах в высоко-поэтической, боговдохновенной речи Иаков, минуя предстоящую его потомству жизнь в Египте, пророчески рисует картину будущей жизни каждого колена в Ханаане, при чём в каждом случае выходит из индивидуальных качеств того или другого сына своего и обстоятельств жизни его, и затем переходит к будущности, то более близкой, то более отдалённой его поколениям.

Вообще, в целом и многих частностях, пророчество Иакова является типом патриархальных благословений, обличённых во вдохновенную и поэтическую форму. Блаженный Феодорит Киррский на вопрос: почему говорится, что Иаков благословляет детей, когда некоторых проклинает? – отвечает: “последние слова патриарха – не проклятия и не благословения, но предсказания”. [4, 262 с.]

В 3 стихе Иаков начинает своё благословение со своего старшего сына Рувима, который родился у него от Лии. Желая ещё более усилить тяжкое, падающее на Рувима, осуждение, говорит сначала о преимуществах, принадлежащих ему по рождению, о первенстве, которое имел он, будучи начатком детей и наслаждаясь достоинством сына первородного; затем, как бы на медном столпе, начертывает его самопроизвольное преступление, показывая тем, что нет никакой пользы от преимуществ природы, если они не сопровождаются совершенствами воли, так как только качества воли привлекают или похвалу или укоризну. [3, 716 с.].

Здесь говорится о тех преимуществах, естественных признаваемых обычным древнееврейским правом, какие принадлежали Рувиму по рождению. Однако Рувим осквернив ложе отца, первый из своих братьев причинил горькую обиду и скорбь отцу.

Иаков далее называет Рувима верхом достоинства и верхом могущества - этим обозначая принадлежащие Рувиму, по праву первородства, двойное наследство: власть священства или достоинство первосвященства и царскую власть. Первое досталось Иосифу, второе - Левию, третье – Иуде. [4, 263 с.]

Затем в 4 стихе описывает и сам род преступления, чтобы произнесённое на него осуждение послужило величайшим и для потомков уроком – не отваживаться на подобные дела. Ты бушевал, как вода, - не будешь преимуществовать, ибо ты взошёл на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, [на которую] взошёл. Здесь он намекает на сожитие Рувима с Валлою. Ты бушевал, как вода, проявил общее легкомыслие, безрассудство и самонадеянность.

Вот как Иаков разумением, дарованным ему от Духа, предупреждая последующее узаконение Моисея, именно, что не позволительно отцу и сыну вступать в сожительство с одной и той же женою, запрещает уже, произнося через это осуждение своему сыну. Ты осквернил, говорит, постель мою, взошедши на ложе отца твоего: ты совершил дело беззаконное. За то, что ты оскорбил меня; ты как вода, - не будешь преимуществовать.

Бесплодно для тебя будет это покушение, потому что ты, даже к отцу своему не имея никакого уважения, дерзнул осквернить ложе. А дабы последующие поколения избегали подобных дел, по устроению Духа Святого это осуждение заключено в письмена. [3, 716-717 c.]

Лишение прав первородства давало себя знать в своей последующей истории Рувамова колена, никогда не игравшего сколь-нибудь значительной роли в истории народа израильского. Уже Моисей в благословении своём колену Рувимову (Втор. 33, 6) желает ему лишь того, чтобы оно не вымерло. Девора обличает Рувимлян в безучастном отношении к общенародному бедствию порабощения и освободительной войны (Суд. 5, 15-16). [4, 263 с.]


Случайные файлы

Файл
34276.rtf
29076.rtf
20837-1.rtf
150293.rtf
118470.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.