Христианство (30403-1)

Посмотреть архив целиком


Школа №3







РЕФЕРАТ

по истории

на тему:

«Христианство»








Выполнил:

Северчуков Р.В.

Проверил:

Губин Б.С.











Кузнецк

2000 г.




ПЛАН:


  1. Раннее христианство.


  1. Православие.


  1. Католицизм.


  1. Протестантизм.


  1. Вывод.


  1. Литература.


Так что же такое христианство? Если говорить совсем коротко, это рели­гия, в основе которой лежит вера в то, что две тысячи лет назад Бог при­шёл в мир. Он родился, получил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал, страдал и умер на кресте, как чело­век. Его смерть и последующее вос­кресение из мёртвых изменили судь­бу всего человечества. Его проповедь положила начало новой, европей­ской цивилизации. Для христиан же главным чудом было не слово Иису­са, а Он Сам. Главным делом Иисуса было Его бытие: бытие с людьми, бытие на кресте.

Христиане верят, что мир соз­дан единым предвечным Богом, и создан без зла. Человек, по замыслу Бога наделённый свободной волей, ещё в раю попал под искушение са­таны — одного из ангелов, восстав­ших против Божией воли, — и совер­шил проступок, роковым образом повлиявший на дальнейшую судьбу человечества. Человек нарушил Бо­жий запрет, возжелал сам стать «как бог». Это изменило самую его приро­ду: утратив благую, бессмертную сущ­ность, человек стал доступен страда­ниям, болезням и смерти, и в этом христиане видят следствие перво­родного греха, передающегося из по­коления в поколение.

Человек был изгнан из рая с на­путствием: «В поте лица твоего будешь есть хлеб...». Потомство первых лю­дей — Адама и Евы — населило землю, но с первых дней истории существо­вала пропасть между Богом и челове­ком. Чтобы вернуть человека на путь истинный, Бог явил Себя избранному Им народу — иудеям. Бог не раз от­крывался пророкам, заключал «заве­ты» (т. е. союзы) со «Своим» народом, дал ему Закон, содержавший правила праведной жизни.

Священное Писание евреев про­никнуто ожиданием Мессии — того, кто сможет избавить мир от зла, а людей — от рабства греху. Для этого Бог послал в мир Своего Сына, ко­торый страданиями и смертью на кресте искупил первородный грех всего человечества — бывшего и будущего. Воскресение Христа зна­менует для христиан победу над смертью и вновь обретённую воз­можность вечной жизни с Богом. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», — говорил св. Афанасий Великий.

С той поры для христиан начи­нается история Нового Завета с Бо­гом. Это Завет Любви. Его важнейшее отличие от Ветхого (т. е. старого, прежнего) Завета заключается в са­мом понимании Бога, Который, по словам апостола, «есть Любовь». На протяжении всего Ветхого Завета ос­нова отношений Бога и человека — закон. Христос же говорит: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга, как Я возлюбил вас»; Он Сам являл пример совершенной любви.

Христианство, как ни одна другая религия, основано на тайне. Разум не вмещает представления о едином Боге, существующей в трёх лицах: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Таинственно проявление божествен­ной любви, посылающей Сына Божия на смерть. Тайной является соединение ( «неслиянное и нераздельное» ) божест­венной и человеческой природы во Христе, рождение Сына Божия от Девы. Непостижима для рационального ума возможность воскресения после смер­ти и то, что смерть одного человека (и одновременно Бога) спасает от смерти всё человечество. Необъяснимо с точ­ки зрения обыденной логики одно из главных таинств христианства — при­частие, основанное на евхаристии (претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христа), и приобщение верую­щих через вкушение этих божествен­ных даров к Богу.

Эти тайны можно постичь, толь­ко уверовав, а вера, по определению апостола Павла, «есть осуществление ожидаемого и уверенность в невиди­мом» (Евр. 11.1). Господь просветляет разум человека и преобразует всё его существо, давая ему возможность не­посредственного видения духовной реальности, разумения и исполнения воли Бога. Такой опыт святых и праведников составляет Священное Предание христиан. Опыт пророков иудейского народа, общавшихся с Богом, и опыт людей, знавших Христа в Его земной жизни, составили Священ­ное Писание христиан — Библию (греч. «книги»).

Библия — это не изложение ве­роучения и не история человечества. Библия — это рассказ о том, как Бог искал человека.

Вот эпизод из самого начала Библии: после того как люди совер­шили первый грех, они «услышали голос Господа Бога... и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога меж­ду деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (БЫТ. 3.8-9).

Итак, Библия — это речь Бога, об­ращённая к людям, а также рассказ о том, как люди слушали — или не слу­шали — своего Творца. Этот диалог длился свыше тысячи лет. Религия Ветхого Завета начинается с середины II тыс. до Рождества Христова (Р. X.). Большинство книг Ветхого Завета со­ставлено с VII по III в. до Р. X.

К началу II в. по Р. X. к Ветхому Завету были присоединены книги Но­вого Завета. Это четыре Евангелия (греч. «благая весть») — описания зем­ной жизни Иисуса Христа, сделанные его учениками, апостолами, а также книги Деяний апостолов и Посланий апостолов. Завершает Новый Завет Откровение Иоанна Богослова, в ко­тором рассказывается о конце света. Эту книгу часто называют также Апо­калипсисом (греч. «откровение»).

Книги Ветхого Завета написаны на древнееврейском языке — иврите. Книги Нового Завета в основном бы­ли созданы уже на греческом языке (точнее, на его диалекте — койнэ).

Более 50 человек в разные вре­мена принимали участие в написании Библии. И при этом Библия оказалась единой Книгой, а не просто сборни­ком разрозненных проповедей. Каж­дый из авторов свидетельствовал о своём опыте встречи с Богом, но хри­стиане твердо уверены, что Тот, с Кем они встречались, всегда был Одним и Тем же. «Бог, многократно и многооб­разно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии гово­рил нам в Сыне... Иисус Христос вче­ра и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 1.1, 13.8).

Ещё одна характерная особен­ность христианства как религии за­ключается в том, что оно может су­ществовать только в форме Церкви. Церковь — это сообщество людей, ве­рящих во Христа: «...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18.20).

Однако слово «церковь» имеет разные значения. Это и сообщество верующих, объединённых общим ме­стом проживания, одним священно­служителем, одним храмом. Такая общность составляет приход.

Церковью, особенно в правосла­вии, принято называть также храм, который в этом случае воспринимает­ся как «дом Божий» — место соверше­ния таинств, обрядов, место совмест­ной молитвы.

Наконец, Церковь может пони­маться как форма христианской веры. За два тысячелетия в христианстве сложились и оформились несколько различных традиций (конфессий), ка­ждая из которых имеет свой Символ веры (краткая формула, вобравшая в себя основные положения вероуче­ния), свой обряд и ритуал. Поэтому можно говорить о Православной Церк­ви (Византийская традиция), Католи­ческой Церкви (Римская традиция) и Протестантской Церкви (традиция Реформации XVI в.).

Кроме того, есть понятие Зем­ной Церкви, объединяющей всех верующих во Христа, и понятие Небес­ной Церкви — идеального божест­венного устроения мира. Есть и дру­гое толкование: Небесную Церковь составляют святые и праведники, окончившие свой земной путь; там, где земная Церковь следует заветам Христа, она составляет единство с небесной.

Зародившись в отдалённой про­винции Римской империи (Иудее) в I в., христианство до середины IV в. было гонимо римскими властями. То в одной провинции, то в другой, а то и по всей империи сразу (как, например, при императоре Деции) поднималась волна преследований: разрушали храмы, арестовывали свя­щеннослужителей и простых верую­щих. Раба-христианина преследовали так же, как офицера или патриция, принявших христианство.

Эти три столетия гонений на все последующие века научили христиан двум великим истинам (с которыми согласны даже те, кто не считает себя верующими): истина не зависит от воли властей; правым может оказать­ся человек униженный и бедный.


А спустя ещё 17 веков — в XX сто­летии — другая империя вновь объя­вила войну христианам. И вновь — поруганные и разрушенные храмы, и вновь сотни тысяч убитых. На этот раз землёй, политой мученической кровью, стала Россия. Атеистическая империя требовала безусловного со­гласия не только с её политикой, но и с её философией, с её мировоз­зрением. Ни одна из волн гонений на христиан в Римской империи не пролилась более десяти лет. В Советском Союзе преследования продолжались семь десятилетий.

Возле одного из сибирских лаге­рей есть могила, в которой лежат 50 священников. Их вывели из лагеря, приказали вырыть траншею. Выстро­или на её краю. А затем с пистолетом подходили к каждому и задавали один вопрос: «Ну что, есть твой Бог или нет?». После ответа «да» следовал вы­стрел. Не отрёкся ни один.

В XX в. христиан (прежде всего священников) убивали в нацистской Германии и Мексике, в Кампучии «красных кхмеров» и маоистском Ки­тае, в Албании (где религия была за­прещена конституцией) и Югославии, Румынии и Польше...

Так непросто складывались отно­шения Церкви с властями земными. Но и внутри самой Церкви на протяжении всей истории её существования проис­ходило множество драматических, а порой и трагических событий.


Случайные файлы

Файл
64654.rtf
33908.rtf
19500.rtf
176872.rtf
77621.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.