Ислам в Чечне (25092-1)

Посмотреть архив целиком

Ислам в Чечне

Проникновение ислама в 13-15 вв. в  чеченские племена и общины  сплотило народ по принципу "братьев-мусульман".

В качестве официальной религии ислам впервые был принят  в царстве Симсим на юго-востоке Чечни  в эпоху Золотой Орды. Это исламское государственное образование (на территории нынешних Ножайюртовского и Гудермесского районов) имело союзнические отношениях с единоверной Ордой, в то время как жители юго-западных обществ (мялхи, мелхистинцы, лам-акки) оставались преимущественно христианами и в правовом отношении придерживались адата - кодекса родовых законов.

Ислам принимали жители неподвластной Орде вольницы Нашах по мере того, как они переселялись на равнинные земли. К моменту  падения Золотой Орды ислам в предгорьях Кавказа уже укрепился довольно прочно. Его постулаты  (шариат) оказались для местного населения даже более привлекательными, чем  законы общиного права - адата. Тем более, что  ряд принципиальных положений адата и шариата совпадали. О том, что большинство чеченцев еще в 15-16 веках  были мусульманами, свидетельствуют  захоронения того времени. К  1405 - 1406 годам относится  сооружение первого из дошедших до нас религиозного мусульманского памятника  - мавзолея Борга-Каш у селения Плиево (Назрановский район). Он был возведен в честь некоего Бек-Султана, сына Худайнадо.

Интенсивному проникновению ислама способствовали экономические, культурные и политические связи чеченцев и ингушей с населением Кабарды, Кумыкии, Крымского ханства с Османской Турцией и шахской Персией. В 16-17 веках вайнахи вступили в более тесные экономические,  культурные, политические связи с другими северокавказскими народами,  исповедовавшими ислам. В преданиях сохранились имена первых проповедников ислама в чеченском обществе: Термола, Бата, Берса. Рассказывают, что воспринимали их проповеди не однозначно. В горные общины ислам проникал долго и неравномерно. На первых порах новая религия  впитывала в себя древние чеченские традиции, стараясь приспособиться к ним. Часто вокруг старинного фамильного склепа появлялись стеллы-чурты над мусульманскими могилами родственников, отступивших от дедовских норм похоронного ритуала, но не порвавших с сородичами-язычниками.  И все же в вайнахских захоронениях периода распространения мусульманства   языческие традиции преобладают.  Их можно проследить в  орнаментации надмогильных стелл. Среди чисто мусульманских надгробий на кладбищах часто встречаются стеллы, на которых  изображены вещи, находящиеся по языческому ритуалу в могиле умершего: национальная одежда, украшения, пояса, обувь, газыри, кинжалы, сабли, пистолеты. На некоторых стеллах изображены фигуры людей, животных и птиц. Глубокой древностью веет  от стелл, скульптурно повторяющих очертания  человеческой фигуры. Истоки такого оформления надмогильников уходят вглубь веков.

Интересным памятником 16-17 вв. является мусульманская жилая башня в обществе Макажой /на границе с Дагестаном/. В этом сооружении угадывается традиционная башенная архитектура вайнахов, переосмысленная с учетом потребностей новой религии.   Та же тенденция просматривается в  мечети у селения Эткала, что неподалеку от Итум-Кале в Аргунском ущелье. Здание величественно и фундаментально,  выдержано в традициях исламской архитектуры. Но минарет построен в виде миниатюрной изящной типично вайнахской боевой башни с пирамидально-ступенчатым перекрытием и узенькими окнами-бойницами. В течение 16-19 вв. постепенно – то сотрудничая, то противопоставляя себя древним традиционным верованиям и христианству -  ислам стал господствующей и единственной религией у вайнахов.

Окончательное  утверждение ислама в Чечне связано с  усилением  национально-освободительного движения. Первым крупным лидером национально-освободительной войны, поднявшим знамя «газавата» - религиозной войны против неверных, т.е. немусульман -  был пастух Ушурма из аула Алды на месте которого, позже была возведена крепость Грозный. Ушурма  известен в истории под именем шейха Мансура (Победителя). Религиозно-политическая программа Мансура была поддержана   духовенством не только Чечни, но и Дагестана и Азербайджана. Речь шла об объединении северокавказских народов под знаменем ислама в единое государство. Нестабильность  в 80-х годах 18 века  на Северном Кавказе связана  с именем шейха Мансура.  Волна народных выступлений спала в 1791 году, после ареста мятежного шейха.

В 1834 году Шамиль реализовал идею шейха Мансура: был  создан  имамат -  исламское светско-религиозное государство, просуществовавшее 27 лет. Под знаменем религиозной войны с немусульманами – «газавата» Шамиль объединил горцев Северного Кавказа на борьбу против колонизаторской политики царизма. Ислам в период  имамата Шамиля, соединяя светскую и религиозную сферу, был синтезом религии, политики и права. 

С середины 19  века в Чечне начал распространяться ислам суфийского толка. Две этимологии понятия «суфий» дают представление о характере вероучения: от греческого «sophos» – мудрец; от арабского «суфи» - носящий грубые шерстяные одежды, аскет.  Для суфизма характерны сочетание идеалистической метафизики с аскетической практикой, веротерпимость. Учение суфиев  среди вайнахов распространял великий поборник идеи непротивления злу насилием, шейх Кунта-Хаджи Кишиев. Его деятельность  преследовалась  имамом Шамилем: прежде всего в связи с выступлениями Кунта-Хаджи  против войны.



Случайные файлы

Файл
4673-1.rtf
77345-1.rtf
28509-1.RTF
41754.rtf
104157.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.