Исторические и духовные истоки христианства (24826-1)

Посмотреть архив целиком


ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Вечернее отделение














Реферат по культурологии

на тему:

«Исторические и духовные истоки христианства»












Выполнила:

студентка 313 гр.

Тарасова О.В.


Преподаватель:

Арефьев М.А.
















Санкт-Петербург

2002 год






















































План


1. Введение 3

2. Исторические и духовные истоки христианства 6

2.1. Исторические истоки 7

2.2. Духовные истоки 11

3. Заключение 15

Список использованной литературы 17


Введение


Проблемы возникновения и ранней истории христианства имеют большое значение для познания социальной роли христианской религии и церкви не только у древних, но и у современных народов.

О происхождении христианства написано огромное, по существу необъятное коли-чество книг, статей и других публикаций. На этом поприще трудились и христианские ав-торы, и философы-просветители, и представители библейской критики, и авторы-атеисты. Это и понятно, поскольку речь идет об историческом феномене - христианстве, создавшем многочисленные церкви, имеющем миллионы последователей, занимавшем и до сих пор занимающем большое место в мире, в идейной, экономической и политической жизни народов и государств.

Христианство – (Christos – помазанник, греч.) одна из так называемых мировых ре-лигий (наряду с буддизмом и исламом). Христианство распространенно в странах Европы, Америки, в Австралии, а также в результате активной миссионерской деятельности – в Африке, на Ближнем Востоке и в ряде районов Дальнего Востока. Точные данные о чис-ленности последователей Христианства отсутствуют. Главные идеи Христианства: иску-пительная миссия Иисуса Христа, предстоящее второе пришествие Христа, страшный суд, небесное воздаяние и установление царства небесного.

Так что же такое Христианство? Если говорить совсем коротко, это религия в осно-ве, которой лежит вера в то, что две тысячи лет назад Бог пришел в мир. Он родился, по-лучил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал, страдал и умер на кресте, как человек. Его смерть и последующее воскрешение из мертвых изменило судьбу всего человечества. Его проповедь положила начало новой, европейской цивилизации. Никто в мире не оказывал такого влияния на нас, как человек по имени Иисус. Происходит это, конечно, потому, что Иисус Христос был не просто человеком, Он был Богом, ставшим человеком, ради искуп-ления всего мира. В Библии дается объяснение пути спасения, который осуществляется благодатью через веру во Христа, а не добрыми делами.

Для христиан же главным чудом было не слово Иисуса, а Он Сам. Главным делом Иисуса было его бытие: бытие с людьми, бытие на кресте. В этом и есть отличие христи-анства от всех других учений: оно зиждется не просто на системе взглядов или заветах своего Основателя, а на опыте постоянного живого общения с Ним Самим. Христос ска-зал: «Я с вами во все дни до скончания века». Его приход в мир – высшая точка диалога между Богом и людьми, встреча, которая стала непреходящей реальностью, ибо путь к ней открыт для каждого.1

Господь обращается к душе человека как ее божественный Учитель, ее Друг и Воз-любленный. Его призыв и наш ответ есть тайна, зарождающаяся в сокровенных глубинах сердца.

Сам Христос учил о необходимости молиться в тиши уединения. Но в то же время Он обещал пребывать среди людей, если двое или трое собраны во имя Его. Он основал Свою Церковь как новый, небывалый вид человеческой общности, создал единство лю-дей, живущих в Нем, в Его Духе, в Его присутствии.

Христианство восприняло черты и элементы многих более древних религий, в его культе мы обнаруживаем явные признаки восточных древнегреческих и римских культов. Это прежде всего относится к устройству богослужений. Основой христианского культа, в котором объединяются все элементы религии – представления (мифология), действия (культ) и эмоции, является богослужение (литургия). Во время литургии совершается таинство причащения. Не отрицая храмового богослужения, не упраздняя ритуалов, Гос-подь учил, что «важнейшее» - это справедливость, милосердие и вера. Она дал пример непосредственной сыновней молитвы, которая дороже Отцу любых всесожжений и жертв.

Исключительно важную роль в богослужении играет церковный хор, обладающий

свойством превращать литургию в оперу.

1. Протоиерей А.Мень «Таинство, Слово и Образ», Ленинград, 1991, с.7

Общим ритуалом, характерным для всех религий, является молитва. Ей придается особое значение, так как без нее не может быть и веры в Бога. Человек, творящий ее, ве-рит, что каждое его слово доходит до престола Божьего, и что только Бог решает, как от-ветить на просьбу верующего: помочь или отказать. В исполнении христианской молитвы главными являются крестное знамение – изображение креста рукой – и поклоны. Крест-ное знамение – это молитвенный символ, знак. Верующий складывает пальцы правой ру-ки (у православных – большой, указательный и средний, у католиков – вся ладонь, у ста-рообрядцев – указательный и средний) и касается ими лба, груди, правого и левого плеча и склоняет голову. Молятся обычно перед иконами и адресуют молитву тому образу, ко-торый на ней изображен: Богородице, Николаю-угоднику, Иисусу Христу. Обязательны молитвы утром, перед едой и после еды, особенно усердно молятся на ночь.

Христианские храмы являются жилищем богов. В каждом храме свой хозяин: Иисус, Богородица, апостол Петр, евангелисты Матфей, Лука, Марк, Иоанн, святые угодники… Обыкновение называть церковь в честь какого-нибудь святого ведет свое на-чало с эпохи гонений, когда под алтарем находился саркофаг мученика. Войдя в любую церковь, легко узнать, кому она посвящена, поскольку «храмовая» икона обычно помеща-ется в особом киоте справа. Позднее храмы строились не только во имя святого, но и во имя Христа Спасителя или в воспоминание праздников. Христианские храмы повторяют конструкцию античных греческих театров, где вместо сцены – алтарь, а хоры, амвон, кли-росы играют ту же роль, что и в театре. С очень ранних времен стало принято молиться, обратившись к востоку. Обычай этот усвоен и христианами. Когда же возникли первые церкви, их стали ориентировать алтарем к востоку. Такое правило сохранилось и поныне.

Мы приближаемся к храму. Еще издали слышны звуки благовеста. Воздух как бы наполнен голосом большого колокола, к которому вскоре присоединяется перезвон дру-гих колоколов. Это не просто «гонг», созывающий людей в церковь, а мелодия, одухотво-ряющая окрестности храма, напоминающая о молитве тем, кто занят трудом или нахо-дится в пути, кто погружен в монотонность будней. Большой смысл заключен в названии «благовест», ибо колокольный звон – своего рода музыкальная проповедь, вынесенная за порог церкви; он возвещает о вере, о жизни, пронизанной ее светом, он будит уснувшую совесть. Постепенно возникли большие наборы колоколов, для которых стали строить специальные звонницы и колокольни. С помощью этих наборов можно было исполнить сложные музыкальные произведения.

В каждой религии есть свой свод главных догматов, называемый символом веры. Он составляет основы вероучения какого-либо религиозного течения или церкви и прини-мается слепо, без доказательств.

Христианский (православный) символ веры провозглашает веру в триединого Бога: Бога-отца, сотворившего мир; Бога-сына, сошедшего на землю, родившегося от девы Ма-рии, распятого на кресте, воскресшего после смерти и вознесшегося на небо, чтобы прий-ти вторично на землю и судить всех живых и мертвых; Бога – духа Святого, исходящего от Бога-отца, а по учению католицизма – и от Бога-сына. Символ веры требует признания вечной загробной жизни.

Православный символ веры (12 догматов и семь таинств) был выработан в течение долгой и упорной борьбы различных течений и утвержден на Никейском (325 г.) и Константинопольском (381 г.) вселенских соборах. Никейский собор сыграл огромную роль в становлении христианства: он не только подвел черту под полемикой вокруг важ-нейшего догмата христианской веры, но и ознаменовал окончательное превращение церк-ви во вселенскую организацию, подчинившую себе самое мощное духовное движение, ко-торое когда-либо охватывало древний мир. Знаменательно то, что это было достигнуто христианской церковью с помощью античного государства. С этого момента начинает свою историю многовековой союз христианской церкви с государством.

Католический символ веры пересматривался и редактировался на Тридентском соборе (1545-1563 г.).1


1. В.А.Руднев «Древо жизни», Лениздат, 1989, с.30-31


Случайные файлы

Файл
145129.rtf
49495.rtf
130162.rtf
147522.rtf
4740.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.