Понимание духовности в христианстве (23884-1)

Посмотреть архив целиком

Понимание духовности в христианстве


Проблема духовности является, на мой взгляд, очень актуальной для современной психологии, особенно для современной психологии в нашей стране, т.к. понятие духовность тесно связано и с личностным ростом и с etc.

Проблему духовности можно назвать междисциплинарной т.к. понятие духовность под разным углом зрения рассматривается и в философии, и в литературоведении, и в богословии, и в психологии. В каждой из этих отраслей знания понятие духовность является частью особой, логично выстроенной специфичной для данной науки системы понятий, определяет и само определяется через другие понятия данной науки и описывает реальность, стоящую за данным понятием разноаспектно, с разных точек зрения, в различных системах связей. Продуктивным является подход, пытающийся соотнести между собой всю совокупность знаний о духовности, полученных в разных отраслях науки и понимание феномена духовности к христианской традиции, насчитывающей уже около 2000 лет и накопившей огромное количество фактов, наблюдений, размышлений о природе человека, которые почти не используются современной научной психологией.

Задачей данной работы является, во-первых, дать вариант определения духовности, как она понимается в христианстве, кратко описать то общее, что имеется у современных христианских конфессий в понимании духовности и то, в чем они различны. Это исследование нельзя назвать в строгом смысле сравнительно-богословским. Скорее это грехом непослушания, сознательного отказа человека от любви и общения Бога. Результаты (плоды) этого отказа, подтверждающие совершенную некогда природу человека, приобретаются каждым членом общества в процессе социализации первородный грех передается через общество. Человек становится человеком только социализируясь, воспринимая все, накопленное культурой и осваивая входя культуру, вбирает в себя как ее неотъемлемую часть и первородный грех, в отношениях отсутствия любви, закрытость, хотя и не полную, для общения с Богом.

В богословских словарях конфессиональных и межконфессиональных (к сожалению, полной православной богословской энциклопедии в настоящее время не существует) дается ряд определений духовности.

Здесь возникает такая проблема, как проблема языка описания. Термин духовность есть не встречается в Библии. Понятие духовности (spirifualitas) впервые употребляется еще у ранних латинских отцов церкви, в частности у Тертуллиана как производное от слова spiritus (дух), но в более широком употреблении входит в 18 веке, когда Джиованни Скарамелли из ордена иезуитов основал аскетическое мистическое богословие как науку о духовной жизни. Современное западное богословие, достигшее своего “терминологического” расцвета в средние века, продолжает в до настоящего времени пользоваться категориальным аппаратом, созданным на основе средневековой латинской терминологии. И, таким образом, корень слова spiritalitas является ключевым для понятия “духовность”. Сравнивая значения слов духовность в русском языке и spirituality в английском (а в работе из иностранных источников использовались только английские), используя современные толковые словари (Wellsters и Ожегов) можно сделать заключение о том, что объемы и значения этих понятий практически и слово spirituality можно переводить именно как духовность, т.е. при рассмотрении различных богословских систем проблема терминологического несоответствия стоит не так остро. Итак, а богословских словарях (26, 27, 28, 19, 30) нет единого определения этого понятия. Но, интегрируя различные точки зрения, и взяв за основу The New international Dictionary of Chvistian Church (30), определим в данной статье духовность очень широко как ответ человека на спасительный призыв Бога). Христианская духовность включает в себя отношение между человеком и Богом, который открывает в себя в Ветхом и Новом заветах, и особенно в личности своего единородного сына Иисуса Христа. Эти отношения начались при сотворении человека и были разрушены первородным грехом. Восстановление отношений и человеком и Богом мыслится только через веру в Иисуса Христа, через подчинение Сердца, разума и всей жизни Иисусу Христу как спасителю. Под человеческой духовностью понимается “работа святого Духа” в человеке, ответ человека на Божественный призыв, обращенный к нему. Это соработа в духе человека и Бога, где человек не пассивный Obj, принимающий дары от Св. Духа, а соработник Бога по исправлению, преобразованию своей человеческой природы, поврежденной грехом.

Это ответ человека на спасительный призыв Бога, происходит вол все времена, на всех этапах человеческой истории и человек, живущий в определенное время и в определенном месте, а некотором смысле ограниченный этим временем и местом жизни, и ответ Богу может дать ограниченный, зависящий от социально-культурных условий, оформленный в соответствии с уровнем представлений о Божестве, принятым в данном обществе.

Призыв Бога к изменению, улучшению поврежденной грехом человеческой природы является и глубоко личным, обращенным каждый раз непосредственно к каждому человеку, к его особому, непохожему на других внутреннему миру, который формировался в конкретных социально-исторических условиях, и ко всем людям, как имеющим одну природу, стоящим на одной “иерархической ступени” бытия, одинаково поврежденным грехом Адама.

Этот извечный диалог человека и Бога, который всегда “имеет право первого голоса, первой реплики”, всегда призывает человека к общению с собой, всегда обращается к человеку свое слово в Библии и терпеливо и милосердно ждет ответного отклика от человеческой души, можно, таким образом, назвать и универсальным и глубоко индивидуальным.

В соответствии с этим разделением и духовность человека как отклик на спасительный призыв бога можно рассматривать и в нескольких аспектах. С одной стороны существует единая христианская духовность, предусматривающая универсальный ответ человека-христианина, всего человечества, полноту этого ответа, с другой стороны христианская церковь - не абстракция, а с определенной точки зрения совокупность конкретных людей, живущих здесь и теперь, в конкретных социально-исторических условиях. И, таким образом, возможно говорить и о общеконфессиональной духовности, например, о протестантской духовности и о духовности на определенном временном отрезке, например, о православной духовности в средние века и даже о духовности отдельных “ветвей”, институтов в рамках одной конфессии, например, доминиканская духовность (духовность Доминиканского монашеского ордена внутри католической Церкви), которая имеет и черты, общие для всей конфессии, и специфические только для этого монашеского ордена.

Таким образом, в определении духовности, которое используется в богословии, акцент ставится на происхождении (ответ на призыв Св. Духа), а не на сущности, круге явлений, описываемых термином духовность. Фактически, рассматривая христианскую духовность или, более того, духовность в той или иной конфессии, необходимо рассматривать соотношение, взаимовлияния между доктриной (предметом религиозной веры), дисциплиной (структурой религиозной жизни), литургией (любым коллективным общественным способом молитвы и благодарения, в том числе и таинствами) и жизнью, включающей в себя индивидуальный жизненный стиль верующего, не только в молитве, духовном чтении etс, но и в повседневной жизни, жизни в обществе.

Ядром, определяющим духовность в той или иной конфессии, является, несомненно, доктрина, совокупность верований, касающихся природы человека, происхождения мира, природа сверхъестественного и т.п. Богословская доктрина и формирует духовность данной конфессии, и полностью выражает ее.

Таким образом, понятие духовности, рассмотренное в “вертикальном разрезе”, в контексте отношений человек - Бог, представляет собой активный ответ человека на обращенное к нему “послание Бога”, совместную работу по исправлению поврежденной человеческой природы, где каждый, самый маленький шаг человека, направленный к Богу, многократно увеличивается, поддерживается и направляется. Конечной целью такой “работы” является максимально полное включение человека в предвечный диалог любви, происходящий внутри в Св. Троице между тремя ее лицами: Отцом, Сыном и Св. Духом, “обожание” в привоен. богословии, предполагающее полную реализацию природы человека.

Рассмотрение духовности в этой системе связей дает ответ скорее на вопросы “откуда?” и “зачем?”

Вопрос о сущности духовности, ее специфических чертах, вопрос “что это?” и “какое это?” можно, вероятно, разрешить, включив духовность в горизонтальные системы связей и истолковывая это понятие как соотношение между верой (доктриной) и делами человека в контексте Библейского учения и современной человеку культуры. В этом случае, духовность является как бы промежуточным звеном, позволяющим религиозной вере обратиться в соответствующие поступки, а также реконструировать веру, по действиям человека несомненно, что в данном контексте связей между человеком и внешним миром духовность рассматривается как определенный набор личностных черт, свойство личности, функция личности, опосредующая “выход вовне”, манифестацию религиозной веры (ответ на вопрос “что такое?”). И, наконец, отвечая на вопрос о свойствах духовности, вопрос “какое это?”, необходимо, на мой взгляд, рассматривать это понятие в связи со структурой личности, как она понимается в богословии. Так известно, в христианской антропологии, наследующей еще библейскую традицию понимания человеческой природы, человек состоит из 3-х “частей”; иерархически соподчиненных тела, души и духа. Духовность представляет собой плоды действия Святого Духа в душе, набор личностных черт, свидетельствующих о присутствии в душе Святого Духа, в богословии Католической церкви, например, таких качеств (даров Святого Духа) (постоянных предрасположений, делающих человека способным следовать побуждению Святого Духа) семь: это премудрость, разум, совесть, мужество, ведения, благочестие и страх Божий. Эти качества являются необходимыми для развития, восполнения и совершенствования человеческих добродетелей. Составляющими духовности в структуре человеческой личности являются, таким образом, и когнитивные, и эмоциональные, и мотивационно-волевые компоненты. Забегая вперед, можно сказать, что в богословских системах различных конфессий, эти “личностные составляющие” духовности занимают, на мой взгляд, не одинаковое место. В православной духовности особый акцент делается на эмоциональных составляющих, в католической - на личностных и мотивационно-волевых, в для протестантской духовности основным является мотивационно-волевой компонент.


Случайные файлы

Файл
166577.rtf
153283.rtf
184596.doc
4467.rtf
15264.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.