Парадоксы религиозной статистики (23602-1)

Посмотреть архив целиком

ПАРАДОКСЫ РЕЛИГИОЗНОЙ СТАТИСТИКИ

Мы думаем, что статистика является выраженным в цифрах отражением действительности. Мы верим результатам социологических опросов и референдумов. Верим, несмотря на то, что прекрасно понимаем, что голоса или проценты иногда можно дописать или недописать. Вопрос можно сформулировать так, что ответ будет известен заранее. И, наконец, даже если мы имеем дело с точными данными, всегда остается возможность представить их по-разному, под определенным углом взглянув на полученные результаты. В январе 2002 года тайной за семью печатями оказалась религиозная статистика. Обычно в конце месяца выходил журнал "Людина і світ", в котором можно было узнать все о религиозных организациях Украины. Для особо нетерпеливых существовала возможность обратиться в Госкомрелигий с соответствующей просьбой и получить ответы на интересующие вопросы. Как бы там ни было, перед нами "Сравнительные данные о количестве религиозных организаций отдельных церквей, действующих в Украине по состоянию на 01.01.2002 г."

Cамой многочисленной религиозной организацией Украины является Украинская Православная Церковь - 9423 прихода, 131 монастырь, 15 духовных учебных заведений (1805 студентов стационара и 2360 заочников), 3076 воскресных школ, 74 периодических издания. Причем с уверенностью можно сказать, что количество приходов УПЦ давно перевалило за 10000, т.к. в государственных органах не регистрируются больничные и тюремные приходы, которых в каждой из 35 епархий десятки, а также общины, созданные при учебных заведениях. Что касается статистики по областям, то за исключением 3-х галицких областей (Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской), УПЦ является доминирующей конфессией на всей территории страны. По данным Госкомрелигий, на приходах УПЦ несут послушание 7995 священнослужителей. Указано и количество монашествующих - 3727. К слову, по количеству вновь зарегистрированных приходов (+490) и вновь рукоположенных священнослужителей (+488) УПЦ также на первом месте в Украине.

Второй по численности приходов является Украинская греко-католическая церковь - 3289 приходов. Впечатляет. Но посмотрим статистику по областям: 95 % этих приходов сконцентрированы в Галичине и Закарпатье, и только 5 % на всей остальной территории Украины. Причем в 15-ти из 24-х областей их количество находится в пределах одного десятка (та же картина в Киеве и Севастополе), а в оставшихся 9-ти - в пределах 20 приходов. Заметим также, что в вышеназванном регионе проживает около 5 млн. человек, из которых лишь половина является униатами, следовательно, от общего числа населения Украины греко-католики составляют лишь 5 %, в то время, как от общего числа религиозных общин (включая протестантов) они составляют 14 %. Как в таком случае, если не экспансией на Восток, объяснить решение собора епископов УГКЦ о перенесении резиденции главы этой церкви в Киев, где уже выделены 6 гектаров земли под строительство кафедрального униатского собора на левом берегу Днепра. В то же время во Львове православный архиепископ Львовский и Галицкий Августин вот уже 9 лет не может получить участка земли под строительство епархиального управления и собора. Небольшое количество священнослужителей УГКЦ (1944) по сравнению с количеством приходов говорит не столько о нехватке кадров, сколько об отсутствии мест в западном регионе для полноценного служения. Большое количество монастырей и их насельников (соответственно 86 и 1123), а также учащихся учебных заведений (1166) при отсутствии мест для служения в регионе традиционного поселения свидетельствует о неизбежности миграции униатского духовенства на Восток (в т.ч. и за пределы Украины).

Наиболее интересной представляется информация об Украинской православной церкви - Киевский патриархат и Украинской автокефальной православной церкви.

По данным Госкомрелигий, в УАПЦ 1052 прихода и 653 священнослужителя, причем годовой прирост составляет аж 44 прихода и 25 священнослужителей. Следовательно, на начало прошлого года чиновники насчитывали 1013 приходов и 628 священнослужителей УАПЦ. Но это не соответствует данным самой УАПЦ, которая на своем соборе зимой 2001 года провела "ревизию" собственного хозяйства и честно призналась в существовании 561 прихода и 404 священнослужителей (данные с официального сайта УАПЦ). Причем более 80 % из них сконцентрированы все в тех же 3-х областях Западной Украины (Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской). Как не вспомнить о чичиковских "мертвых душах".

Не менее курьезная ситуация с монастырями в УАПЦ. За 2001 год их количество увеличилось с 1 до 3, но количество монахов уменьшилось с 4 до 0. Задача с двумя неизвестными: во-первых, как могло увеличиться количество монастырей при полном отсутствии монахов и, во-вторых, как Госкомрелигий мог зарегистрировать 2 новых монастыря, когда для этого необходимо подать данные о монашеской общине, состоящей из не менее как 10-ти человек, в то время как у нас их минус 4. Примерно такая же история и с учебными заведениями. Их зарегистрировано 8 и обучается в них, по данным Госкомрелигий, 205 человек. В результате нехитрых математических действий (разделить количество учащихся на количество учебных заведений и на количество лет обучения) получается, что в каждом классе семинарий УАПЦ учится по целых 6 учащихся.

Что касается УПЦ-КП, то, по данным Госкомрелигий, насчитывается 3010 приходов этой релегиозной организации, на которую служат 2443 священнослужителя. Зная о традициях филаретовского раскола к "самораздуванию", стремлению регистрировать и создавать параллельные структуры и общины, а также имея информацию от епархиальных архиереев о том, что данные Госкомрелигий завышены как минимум на треть, получаем картину, когда реально существуют около 2000 приходов, из которых 80 % находятся в западных областях Украины. Причем ни в одной области Украины Киевский патриархат не является доминирующей конфессией. Справедливости ради надо отметить, что в трех галицких областях филаретовцев больше, чем православных, но в то же время их значительно меньше, чем униатов. Чтобы подтвердить свои предположения о практике регистрации несуществующих приходов, приведем пример, когда настоятель известного в Киеве своей благотворительной и просветительской деятельностью Кирилловского прихода обратился в Киевскую администрацию с просьбой о передаче здания бывшего трапезного храма, чиновники ему ответили: а кому отдавать храм, ведь, кроме вас, на него претендует еще не ведомый никому некий "Кирилловский женский монастырь Киевского патриархата" (между прочим, существующий только на бумаге). Это к разговору о монастырях, которых у УПЦ-КП зарегистрировано 28 (по 4,5 монашествующих на каждый). А какие у Филарета монашествующие, известно на его личном примере и примере "трижды женатого дважды монаха" наместника Выдубицкого монастыря. Усомнится же в реальности цифры священнослужителей Киевского патриархата заставляет количество учащихся заочного сектора семинарии, которое составляет около 15 % от общего количества священнослужителей. Неужели остальные 85 % имеют духовное образование? А может, их вообще не существует?

За всем этим в тени остается Римско-католическая церковь, которая в Украине насчитывает 818 приходов, на которых служат 450 священнослужителей, из которых 285 - иностранцы (этот показатель у РКЦ в несколько раз выше, чем у других конфессий). Католики зарегистрировали в Украине 66 монастырей (436 монашествующих), 31 миссию и 13 периодических изданий.

Среди протестантов больше всего общин имеют евангельские христиане-баптисты (2113) и христиане веры евангельской пятидесятники (1131), которые по их количеству уступают только УПЦ, УПЦ-КП и УГКЦ. Однако баптисты лидируют по количеству учебных заведений (42) и учащихся в них (3849/2078, годовое увеличение - 2019 человек). А по количеству служителей (2851) они уступают только УПЦ. У пятидесятников количество пасторов достигло 1737. Далее следуют адвентисты седьмого дня и свидетели Иеговы (соответственно 839 и 488 общин при 1099 и 1752 служителях). Судя по количество протестантских общин, они созрели, чтобы Госкомрелигий занялся вплотную проблемой их объединения в единую, национальную, независимую, поместную протестантскую церковь, которая будет нести правду об Украине во все концы и "лузы" земного шара.

Нехристианские религии в списке представлены иудеями и мусульманами. Первые насчитывают в Украине 245 общин, вторые - 386, которые, к сожалению, тоже "разгармонизированы" по трем ветвям украинского национального ислама (подавляющее большинство мусульманских общин находится в Крыму).

Не вошедших в таблицу религиозных общин - 2125, среди которых неохаризматы всех мастей и направлений, протестанты, мормоны, кришнаиты, последователи других восточных религий и детище украинского общества "Просвіти" - рідна українська народна віра (РУН-віра), а если проще - язычники. Почему-то не подверглись учету сатанисты, секта религиоведов и др.

Кстати, эти же цифры можно прокомментировать совсем по-другому. И кому тогда нужны мифы, создаваемые структурами, которые должны бы были знакомить нас с достоверной информацией. А может, не нужна такая статистика, которая игнорирует объективные вещи в угоду политической конъюнктуре и когда религиозные организации становятся участниками своеобразного соревнования, которое не делает православных более православными, а раскольников менее раскольниками? Может, стоит оставить церкви в покое, чтобы они зарабатывали авторитет не путем регистрации дутых уставов несуществующих приходов и присвоением себе громких титулов, а занимаясь пастырской и благотворительной деятельностью, чтобы люди, "видя их добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного" (Мф. 5, 16).


Случайные файлы

Файл
159570.rtf
123345.rtf
102070.rtf
50096.rtf
60626.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.