Бодбийская епархия (23600-1)

Посмотреть архив целиком

БОДБИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

Бодбийская епархия Грузинской Православной Церкви – одна из крупнейших епархий Кахети (историческая провинция Восточной Грузии), в пределы которой входила территория Кизики (древний Камбечовани, юго-восток Грузии до с. Кондоли, совр. Сигнахский и Дедопли-Цкаройский районы). В древности кафедра размещалась в Бодбе, ныне - в г. Сигнахи.

История Согласно грузинской летописи “Обращение Картли” (VII в.), епархия была основана в IV в. первым грузинским царем-христианином св. блгв. Мирианом, воздвигшим церковь на месте погребения св. равноап. Нины, просветительницы Грузии, согласно ее завещанию, и и устроившим здесь кафедру новообразованной епископии.

Житие святой Нино” (VII в,) описывает чудесные события, предшествовавшие этому. По преданию, содержащемуся в шатбердской версии “Жития св. Нины”, однажды ночью св. Мириан явился свидетелем чуда - над Светицховели, первой христианской церквью, построенной им, встал спустившийся с неба огненный крест. На рассвете из него вышли две светящиеся звезды: одна остановилась в небе над горой Тхоти на востоке от древней столицы Грузии Мцхета (на том месте, где св. Мириан уверовал в Иисуса Христа – во время охоты случилось затмение, и когда потерявшемуся царю не помогли взывания к языческим богам, он обратился к Богу св. Нины - т. е. Христу, и тьма рассеялась), а другая – над селением Бодбе. Тогда, по указанию св. Нины, один крест был воздвигнут на Тхотской горе, а другой в г. Уджарма. Согласно житию, водружение креста и основание христианской кафедры в Бодбе было сочтено на тот момент преждевременным, пока св. Нина лично не посетит это Богоугодное место и не освятит его своим присутствием.

Основание епархии в этой части страны, населенной с древнейших времен эретскими (албанскими) племенами, этническая ассимиляция с которыми кахских и картских племен наблюдалась еще в античные времена, имело определяющее значение как для истории этого региона, так и Грузии в целом. Построенная над склепом могилы св. Нины церковь и образованный позже здесь одноименный женский монастырь стали величайшим христианским центром Грузинского государства, что способствовало дальнейшему политическому, культурному и этническому сближению эретских племен с восточно-грузинскими. Этот процесс был завершен св. блгв. царем Вахтангом Горгасали, основавшим епархиальную кафедру в соседнем городе–крепости Хорнабуджи, включив таким образом уже к концу V в. в состав Грузинского государства весь Камбечовани как единую с культурной точки зрения, пусть и неоднородную еще этнически, крупную политическую единицу.

По мнению грузинских историков XIX в. (П. Иосселиани и Д. Бакрадзе), кафедра Бодбийской епархии вначале находилась в монастыре в 5 верстах на юг от монастыря св. Нины, разрушенном турками в ХVII в., что, однако, не находит подтверждения в сохранившихся до настоящих дней источниках.

Впервые епископ Бодбийский (груз. бодбели) - Лазарь упоминается в 3-м послании армянского католикоса Авраама грузинскому Католикосу Кириону в числе 24 участников Двинского собора 506 г. Бодбели обладал довольно высоким статусом среди других архиереев Грузинской Церкви: согласно источнику XIII в. “Распорядок царского двора”, на церемониях царского двора он занимал 7-е место после Католикоса Грузии, Чкондидского епископа, митрополита Великого Сомхити, архиепископа Картли и Ацкурского и Алавердского епископов (ПГП. Т. 2 С. 48). Из грамоты 1749 г. царя Ираклия II и Католикоса Антона I о распорядке епископов при царском дворе (Там же. С. 399) явствует, что бодбели на тот момент сохранил за собой почетное 7-е место в списке грузинских архиереев (Там же. С. 399).

В период с 30-х гг. XIII в. по XV в. значительных сведений о Бодбийской епархии не сохранилось, что объясняется частыми вторжениями монгол на эту территорию. Особенно епархия пострадала во время вторжения хана Берка в 1265 г., опустошившего весь левый берег р. Куры и нижние течения рек Иори и Алазани — т. е. территорию Кизики.

В процессе распада единого Грузинского государства, в XV в. наряду с Имерети и Картли выделилось самостоятельное царство Кахети, включившее в себя территорию Бодбийской епархии. С этого времени в Бодбийском соборе стало совершаться помазание на царство кахетинских царей. Сперва в деревне Магаро, расположенной недалеко к северо-западу от Бодбе, известной в источниках как резиденция Кахетинских царей, проходила церемония народного благословения будущего царя, и уже после этого шествие направлялось в Бодбийский собор. Обладание такой привилегией объясняется особым уважением к месту погребения св. Нины и свидетельствует, что в то время Бодбийский собор занимал первенствующее положение и как церковный, и как политический центр региона - даже по отношению к наиболее значимому в Кахети Алавердскому собору, служившему царской усыпальницей. Согласно источникам, в Бодбе приняли помазание на царство кахетинские цари: Александр I (1476-1511), Леван (1520-1574), Александр II (1574-1605), Теймураз I (1606-1616, 1634-1648). Здесь же происходило и венчание и миропомазание царственных особ.

Бодбели становились представители влиятельных княжеских родов Кахети: Авалишвили, Диасамидзе, Джандиери, Вачнадзе, Джорджадзе, Андроникашвили, Макашвили. Они активно участвовали в политической и культурной жизни страны. Например, еп. Захария был одним из инициаторов перевода с персидского на грузинский язык популярнейшего на Востоке дидактического произведения “Килила и Дамана”. Архиепископ Василий, известный тем, что при нем открылась школа при Бодбийском монастыре, в 1604 г. был представлен русскому посланнику Татищеву. Архиепископ Матфей подписал послание Католикоса-Патриарха Грузии Николая IX (Амилахвари) русскому царю Феодору Алексеевичу в 1678 г., где от имени всего грузинского духовенства Католикос просил у России помощи страждущей в условиях персидского ига Грузинской Церкви. Бодбели Онуфрий (XVIII в.) проявлял особую заботу о библиотеке Бодбийского монастыря, Давид (XVIII в.) и Иоанн (Макашвили, XIX в.) известны своим попечением о переписывании рукописей в монастыре, а последний прославился также и как крупный политический деятель своего времени.

Помимо помазания царя, на бодбели лежала почетная обязанность и погребения царственных особ: известно, что в церемонии погребения невесты Ираклия II, Кетеван Андроникашвили в Гареджи в 1782 г., вместе Ниноцминдским и Руставским епископами присутствовал Даниил Бодбийский. 11 января 1798 г. панихиду по царю Ираклию II в г. Телави служили епископы Ниноцминдский, Руставский и Бодбийский Иоанн. Последний также участвовал в церемонии воцарения Георгия XII в церкви Анчисхати в Тбилиси.

Нельзя не обратить внимание и на особое значение бодбели в военной организации Кахети. В эпоху единой Грузии (XI-XV вв.) государственное войско делилось на 4 “садрошо” (военных округа): авангардный, арьергардный, право- и левофланговый, во главе которых стояли эриставы (представители гражданской и военной власти в административных единицах страны). После распада единого государства во второй половине XV в. кахетинским царем Георгием I была проведена военная реформа Кахети: сменив раннефеодальные административные единицы “саэриставо” на более мелкие “самоураво”, во главе 4-х “садрошо” он поставил епископов: Бодбийского, Некресского, Руставского и Алавердского. Среди кахетинских “садрошо” авангардным (первенствующим) считался Бодбийский, в сферы которого кроме Кизики, входили также территории в Алазанской долине до д. Кондоли (ок. Телави) и в Иорском ущелье до д. Манави (ок. Сагареджо). Епископу–воеводе вверялось военное знамя (дроша) в знак военного предводительства; собирая свое войско, он шествовал во главе его в полном архиерейском облачении. Епископов-воевод на подходе к полю битвы сменяли моуравы (букв. сurator) — в таких случаях Бодбийского епископа заменял Кизикский моурав. Среди богатств Бодбийской обители наиболее известен украшенный драгоценными камнями крест, использовавшийся для ношения перед Бодбийским епископом во время обхода им своей епархии или отправления на войну.

В XVI в. бодбели Захария (прибл.1556-1560) и Максим (прибл. 1562-1588) вместе с Амбой Алавердским и другими епископами Кахети предпринимали сепаратистские действия по отношению к Мцхетскому престолу, что вынудило Мцхетского Католикоса учредить специальные т. наз. “клятвенные книги верности”, где “провинившиеся” архиереи клялись ему в верности, обещая быть “верными и покорными сынами Церкви” (ПГП. Т. 3. С. 269,343)

В 1616 г., во время вторжения иранского шаха Аббаса I, особенно сильно пострадал Кизики, а Кахети оказалась на грани уничтожения. Из грамоты Кахетинского царя Теймураза I за 1631 г., выданной Бодбийскому монастырю, известно, что наряду с разрушением церквей и монастырей Кахети, была утеряна и уничтожена большая часть церковной документации. С XVII в. стали интенсивнее происходить набеги лезгин на восточную Кахети, от чего особенно страдала Бодбийская епархия. В Кварельской битве 1754 г. против предводителя Аварии (совр. Дагестан) Нурсал-бега особой отвагой отличились воевавшие под флагом Бодбийского епископа кизикские воины. Жертвами лезгин подчас становились и бодбели — например, митрополит Бодбийский Кирилл трагически погиб от руки лезгин 28 июля 1792 г.

К. XVII - нач. XVIII вв. известны крестьянскими выступлениями против увеличения налога на скот. В 1699 г. епископ Бодбийский Евдемон был вынужден упразднить налог, однако вскоре Ираклий I силой подавил восстание и, жестоко наказав предводителей, возобновил его. Вторично восстание вспыхнуло в 1711-1716 гг., Бодбийский епископ Захария (Андроникашвили) попросил помощи царевича Теймураза, и тот посоветовал епископу временно уступить восставшим и освободить их от возложенных обязанностей.


Случайные файлы

Файл
Mihalova.doc
14428-1.rtf
15155.rtf
182407.rtf
8791.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.