Православные святыни востока. Паломничество на Синай (23384-1)

Посмотреть архив целиком

ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ВОСТОКА. ПАЛОМНИЧЕСТВО НА СИНАЙ

Библейский Восток

Библейский Восток от Синая до Вифлеема и Иерусалима стал для православного русского паломника местом особым, горним, священным, - религиозным центром мира.

Здесь на Востоке находился райский сад – Едем: И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поселил там человека, которого создал, - говорит нам священное Писание (Быт. 2,9). Восток в библейском откровении – это освященное и уготованное Творцом место для вечной и блаженной жизни человека с Богом в завете послушания м любви.

Здесь же на Востоке произошла катастрофа человечества – грехопадение и изгнание праотца Адама из Едема. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни (Быт. 3, 24). С грехопадения история стала временем изучения и скитальчества скорбящего и обремененного человечества в “мире, лежащем во зле”.

На библейском Востоке, который станет по воле Божией “землей обетованной” для спасения человечества от греха, дьявола и смерти, произойдет величайшее событие, пришествие в мир Спасителя – Господа Иисуса Христа.

Именно здесь, на Востоке, вначале на Синае, Господь Бог дарует пророку Моисею скрижали Завета с Израилем, а затем Сам приходит на землю, чтобы искупить Своими страданиями весь человеческий род. Здесь произошло Воскресение Христово.

С православного византийского Востока пришла на Русь спасительная вера Христова. Поэтому странничество и паломничество на Святую Землю Востока всегда было любимой формой русского подвижничества и благочестия. Традиционно русский православный человек воспринимал паломничество на Восток не как прогулку по “интересным историческим, религиозным и культурным местам”, но как покаяние духовное восхождение к Богу, к горнему Иерусалиму, Горе имеем сердца! Имамы ко Господу!

Синай

Синай всегда привлекал паломников своей таинственностью, святыми местами, о которых повествует Библия, и именами великих угодников Божиих, которые здесь подвизались.

Существует мнение, что “Синай” происходит от семитского “син”, что означает “зуб”, - по форме его гор. Другое мнение говорит, что название Синай происходит от богини Луны Син, которой поклонялись доисторические обитатели пустыни. На Синае поклонялись и другим богам. Одним из них был Аль-Элион (высший Бог), а его священником – Иофор (Ис. 2,16).

В возрасте сорока лет пророк Моисей покинул Египет и пришел к синайской горе Хориву. Там он встретил семь дочерей Иофора, поивших свое стадо из источника. Этот источник до сих пор существует, он расположен с северной стороны монастырской церкви. Пророк Моисей на одной из дочерей Иофора и сорок лет прожил со своим тестем. Он пас стада тестя и очищал свою душу тишиной и уединением пустыни. Потом Бог явился Моисею в пламени Неопалимой Купины и повелел ему вернуться в Египет и привести народ Израильский к горе Хорив, чтобы они уверовали в Него. Через 50 дней, после того, как пророк Моисей вывел Израильский народ из Египта, народ Израильский подошел к священной горе Хорив. Св. пророк Моисей по воле Божией взошел на вершину горы, где и получил скрижали Ветхого Завета – заповеди Божии.

Шестьсот лет спустя еще один великий пророк убежища от гнева царицы Иезавель. Пещера в часовне на горе пророка Моисея, посвященная св. пророку Илии, традиционно считается местом, где он укрывался и общался с Богом (III Царств.19, 9-15).

Стремление быть ближе к Богу и подальше от преследований со стороны римских язычников привело большое число первых христиан на Синай. Они нашли там спокойствие, тишину, уединение и святость. Начиная с III века от Р.Х., многие селились небольшими группами вокруг горы Хиов – возле Неопалимой Купины, в оазисе Фиран и других местах Южного Синая.

Синай стал духовным оазисом, особым местом на земле, куда на протяжении веков бежали христианские подвижники от современного им “мира, лежащего во зле”. Первые монахи терпели постоянные лишения. Природа была неласкова к ним, многие стали жертвами набегов кочевников-бедуинов. Но монахи продолжали прибывать на Синай. Первые монахи были, главным образом, отшельниками, прожившими в одиночку в пещерах в крайней нужде. Они молились одни, и сами добывали себе пропитание. Лишь в праздничные дни отшельники собирались возле Неопалимой Купины, чтобы послушать своих духовных наставников и получить Святое причастие Плоти и Крови Иисуса Христа.

Монахи-отшельники стали миссионерами среди населявших Синай языческих племен. К моменту арабского завоевания в VII веке большинство жителей Синая были христианами.

Монахи Синая обратились в IV веке к св. равноапостольной Царице Елене, ища ее поддержки и защиты от набегов бедуинов.

В 330 году по повелению св. равноапостольной Царицы Елены возле Неопалимой Купины была построена маленькая церковь, посвященная Богоматери, и башня – убежище для монахов на случай набегов кочевников-бедуинов и других. Паломники в конце IV века сообщали, что на Синае была большая и процветающая община монахов.

Поворотным пунктом истории Синайского монашества стал VI век, когда по просьбе синаитов император Юстиниан приказал в 521 году построить монастырские стены, окружившие предшествующие постройки св. равноапост. Царицы Елены и церковь Преображения Господня. Император Юстиниан прислал также солдат для охраны монахов и стал ктитором монастыря. Над главными воротами монастыря можно видеть сделанные вязью арабских и греческих букв надписи: “С основания воздвигнут сей священный монастырь Синайской горы, где Бог говорил Моисею, смиренным царем ромеев Юстинианом на вечное помяновение его и супруги его Феодоры. Окончен после тридцатого года царствования его. И поставлен в нем игумен по имени Дула в лето от Адама 6021, от Христа же 527”.

Как и св. Елена, император Юстиниан посвятил церковь и сам монастырь Богоматери, поскольку, согласно толкованию святых отцов, Неопалимая Купина символизирует Благовещение, Купина пылала, но не сгорала. Родив Богочеловека, Божья Матерь оставалась Приснодевой Марией.

Поэтому изначально монастырь на Синае освящен во имя Богородицы – Купины Неопалимой.

В конце VI века, после смерти Юстиниана и через несколько десятилетий после строительства церкви, было создано удивительное произведение искусства – мозаика Преображения Иисуса Христа. Ее авторами, по-видимому, были сами монахи. Просветлевшее лицо Христа и восклицание Петра: Наставник! Хорошо нам здесь быть (Лк. 9, 33), означали для святых отцов духовную вершину, на которую многие из них смогли подняться еще при жизни. Так что смысл мозаики для первых монахов-священников монастыря очевиден. Более того, оба пророка, беседовавшие с Господом во время Преображения – Моисей и Илия, слышали Его голос и общались с Ним много веков назад на горе Хорив. Поэтому церковь и получила название “Преображение Христа-Спасителя”.

Когда Синай в 641 году был захвачен арабами-мусульманами, он не пострадал и имел охранную грамоту. Монашествующие продолжали вести привычную жизнь, но число их стало сокращаться. К началу IX века осталось всего 30 монахов, насельников обители. Внутри монастыря была построена мечеть, чтобы добиться расположения менее великодушных мусульманских правителей. По всей видимости, это произошло в XI веке.

С 1099 по 1270 год в жизни Синайского монастыря был особый период возрождения. Синайский орден крестоносцев взял на себя задачу охранять направляющихся в монастырь паломников из Европы, число которых заметно возросло. Западные паломники шли сюда, чтобы увидеть и приложиться к мощам св. великомученицы Екатерины, которая особенно почиталась в Средние века в Европе. Эти европейские паломники дали новое имя монастырю – Св. Екатерины (Santa Catarina).

Св. великомученица Екатерина родилась в 294 году в Александрии. Она окончила языческую школу, где изучала философию, риторику, поэзию, музыку, математику, астрономию и медицину. Красивая дочь царского рода, умная и знатная, она не имела недостатка в женихах, но отвергала все их предложения. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе, Небесном Женихе души, и обратил ее в христианство. После крещения она получила имя Екатерины и, побывав в Иерусалиме, дала обет стать невестой Христовой.

Во время преследования христиан в период правления императора Максимилиана в начале IV века Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в том, что он приносит жертвы идолам. Пятьдесят мудрецов, собранных со всей империи, пытались переубедить ее, но тщетно. Более того, Екатерина сама убедила их в необходимости веры во Христа, цитируя при этом древнегреческих философов. Несмотря на пытки, она смогла обратить в христианство даже членов семьи императора и часть римской аристократии. После казни св. великомученицы Екатерины тело ее исчезло. Согласно традиции, ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая, носящей сейчас ее имя.

Примерно три века спустя монахи монастыря, построенного Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там мощи св. вмц. Екатерины, спустили их вниз и поместили в золотую раку в церкви монастыря.

Историю мученической кончины св.вмц. Екатерины рассказали на Западе крестоносцы, и она стала почитаться в Европе как одна из главных святых. И с XI века Синайский монастырь Богоматери неопалимой Купины и Преображения Господня стал известен также как монастырь св. вмц. Екатерины.


Случайные файлы

Файл
prim_electroliz.doc
147925.rtf
33359.rtf
Belinsky.doc
161370.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.