Женщина в исламе (19859-1)

Посмотреть архив целиком

Женщина в исламе

Мысли Имама Хомейни о достоинстве и величии женщины

Человеческая история изобилует бесчисленными примерами притеснений, творимых могущественными тиранами в отношении обездоленных и угнетенных. И именно угнетенные, следуя праведному зову великих пророков и святых подвижников, восставали против деспотов и угнетателей и ценою своего самопожертвования, крови и неимоверных страданий доносили до человечества аромат справедливости и человечности. Однако рано или поздно зловонное болото высокомерия и гнета с помощью силы и злата, хитрости и обмана затягивало все, погребая в своей трясине ростки свободы и справедливости, и вновь борцы за правду подвергались мучениям. В тоже время женская половина человечества помимо страданий, которые уготовила история человечеству, испытывали двойной гнет и страдания, летопись которых длиннее летописи страданий всего человечества. Ибо женщина как "супруга мужчины", разделяя с ним все его тяготы и лишения, прикрывала его как щитом от невзгод, и очень часто, когда ее супруг под тяжестью деспотического гнета или обстоятельств жизни умирал, именно она несла на себе весь груз ответственности на своих плечах. Но и кроме всего этого женщина, будь она дочерью в доме отца, женой при муже, либо находясь в зависимости от своего брата, по сравнению с мужчиной не занимала подобающего места, а чаще представала как существо слабое, забитое, несчастное, в лучшем случае достойное жалости, и, как правило, никто не воздавал ей должное за ее великодушие и самоотверженность.

В различных обществах и цивилизациях, а также на различных этапах истории такое отношение к женщине то усугублялось, то ослабевало, но, к сожалению, невозможно отрицать, что в той или иной степени подобное отношение к женщине было всегда и везде, оно лишь меняло свой характер на различных отрезках истории, описывать же все это здесь не представляется возможным. Известно, однако, из истории, что арабы в доисламскую эпоху закапывали живьем новорожденных девочек, дабы избавить семью от такой напасти, как ребенок женского пола. И если не считать короткий период после зарождения Ислама, когда благодаря учению и заветам Пророка и непорочных имамов, членов его рода женщина вновь обрела подобающее ей место, началось возрождение старого уклада, связанное с образованием халифата. Роль и место женщины стали возвращаться к прежним временам, и с течением времени предрассудки и суеверия, чуждые Исламу, всякого рода запреты и ограничения, навязанные женщине и словно оковами связавшие ее, настолько укоренились в обществе, что даже еще в последние десятилетия можно было наблюдать, наряду с почитанием святынь и традиций, пережитки пренебрежительного отношения к достоинству женщины.

Именно благодаря существованию условий, в которых колонизаторы и их пособники для утверждения своего господства, стремясь укрепить свое культурное и политическое влияние в нашем обществе, избрали как предлог униженное положение женщины и, провозгласив свободу и равенство,стали распространять бесстыдство и вседозволенность, "культуру" обнаженного тела. На этом пути и совершал свою грубую и беспардонную "реформу"снятия чадры Резахан в свойственной ему деспотической манере. Эта же линия была продолжена его отпрыском, но в более мягкой скорме, представленной придворными шахскими литераторами как стремление обеспечить привлекательность и обворожительность женщин. По логике шаха Мухаммеда-Реза Пехлеви, у современной женщины, свободной от религиозных пут. одна миссия - быть привлекательной, и все, что стоит на пути претворения в жизнь этой миссии, должно быть устранено. Получилось так, что не только женщины, но и сильная половина человечества - мужчины тоже были втянуты в движение за собственную привлекательность. Мы были свидетелями того, что помимо кабаре и дансингов, официальных и неофициальных сборищ и вечеринок, где воочию можно было наблюдать проявления этой шахской политики, стали появляться переходы и площади, парки и места отдыха, бассейны и морские побережья, превратившиеся в скопища разврата и одурманивания молодежи.

"Обольстительная женщина" - это обманчивая оболочка облика женщины в западном обществе, тогда как подлинное ее существо, великодушие и высокие качества ее личности приносятся в жертву молоху потребительства западного общества для того, чтобы обеспечить "богатство и наслаждение", этих двух кумиров человека на Западе. Таким образом, в западной цивилизации женщина часто либо служит средством рекламы и продажи товаров, либо рекламирует самое себя как товар, находясь в услужении господствующих слоев общества, которые и определяют ее роль в своих интересах.

На фоне всего этого лучше постигаешь ясность мысли и величие деяний Его Святейшества Имама Хомейни, который помог возродить подлинное существо и облик мусульманской женщины. Наблюдая непосредственно за тем отношением, которому подвергается женщина в соответствии со старыми, заскорузлыми традициями, но которым женщину называют не иначе как "заифэ" ( что означает "слабый пол") и по которым она не более, чем узница домашней тюрьмы, Хомейни с присущей ему прозорливостью хорошо понимал, что в глазах шаха привлекательная женщина лишь игрушка и орудие развращения и разложения общества. Тем самым он способствовал разобщению между членами общества, сея в них неверие в свои силы.

Имам, припадая к живительному источнику - истинному учению Пророка Мухаммеда (да благословит Аллах его и род его!), как подлинный муджтахид, глубоко осмысляя драгоценное наследие Пророка и непорочных имамов (да будет мир с ними!), как достойный подражания духовный лидер ("марджа"-э таглид"), философ и борец дал правильную трактовку роли и ответственности женщины в жизни и обществе. Благодаря такой ясной и четкой трактовке были возрождены подлинная сущность и роль мусульманской женщины, свидетелями чего мы были в годы исламской революции в Иране. Именно благодаря такому подходу Имама к роли и значению женщины, который шел вразрез как с колонизаторской пропагандой, так и с заскорузлыми и нежизненными традициями, которых придерживались некоторые исламские догматики, иранская женщина вышла на арену активной политической жизни. Это даже послужило поводом для журналистов и политических аналитиков применить к исламской революции в Иране термин "революция в чадре". Иранские женщины не только оказали огромную помощь в аптишахских выступлениях, но и на всех этапах становления и утверждения исламского строя в республике их голос звучал весомо и авторитетно. И если раньше вследствие той политики но отношению к женщине, которая препятствовала ей достойно проявлять свои способности, она оставалась забитой и отстраненной от общественной жизни, то с началом революции рост самосознания и роли женщины в обществе происходил с большим ускорением; женщина Ирана как бы наверстывала упущенные возможности, которые были отняты у нее в прошлом, и она семимильными шагами пошла по пути завоевания достойного места в жизни страны.

Ярким и красноречивым примером того, какое значение придавал Имам Хомейни роли женщины в исламском обществе, служит включение женщины в состав делегации Ирана, которая привезла историческое послание Хомейни бывшему лидеру Советского Союза М.С.Горбачеву. Весьма символично, что, включив в состав этой делегации представителей духовенства, университетских профессоров и женщину, он оповестил мир о смерти коммунизма; и наверное можно сказать, что такой состав сам по себе свидетельствовал о чудесном даре предвидения этого мудрого старца, который предсказал развал восточного блока, а также и то, что возрождение Ислама и будущее процветание мира будут обеспечены благодаря способности и усилиям этих трех слоев народа: духовенства, ученых и женщин, которые, уяснив и выполнив миссию, возложенную на них, приведут народ к торжеству революции и всемирного расцвета Ислама на обломках коммунизма и капитализма.

Жизненный путь Имама Хомейни, его четкая и ясная позиция и фетвы - послания и указы, касающиеся женщин, полностью согласуются с принципами Ислама и шариата, могут стать практическим руководством для нового поколения, которое задумывается о подлинном месте женщины в обществе. Если есть люди, которым ненавистны традиционные ограничения и унижения по отношению к женщине во многих странах, претендующих на звание исламских и действующих, якобы, во имя шариата, то есть и такие экстремистски настроенные люди, которые, якобы, во имя обеспечения прав женщин требуют невозможного - абсолютного равноправия, даже невзирая на естественные физические различия между мужчинами и женщинами, но это практически ведет к разрушению семьи, очагов духовности и морали,дискредитации самой идеи равноправия. Вот почему все они неизбежно должны обратиться к идеям Имама, потомка Захры Марзие -Фатимы, дочери Пророка. Как учит Имам, женщина - это воспитатель людей и олицетворение чаяний человечества. Мужчина возносится на небо, сопутствуемый женщиной. И если, как говорит Хомейни, отважные и добродетельные женщины, дающие род людям, исчезнут, то народы потерпят поражение и деградируют.

В заключение мы хотим познакомить вас с высказываниями Его Святейшества Имама Хомейни (да будет с ним милость Аллаха!), в которых отражается его отношение к женщине:

- Мы хотим, чтобы женщина как человек занимала высокое положение и сама решила свою судьбу.

- Женщина - человек, великий человек. Она воспитатель общества. Все люди происходят из лона женщины. Счастье и несчастье страны зависит от женщины. Своим правильным воспитанием женщина создает человека, а правильно воспитанные люди создают благоденствие страны. Всякое счастье и благополучие начинается с женщины, с нее должно начинаться счастье.


Случайные файлы

Файл
19860.rtf
6480-1.rtf
165834.rtf
147075.rtf
186992.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.