Религия езидов. (Основные божества; священные книги) (18284-1)

Посмотреть архив целиком

Религия езидов. (Основные божества; священные книги)

Езиды живут в основном в Ираке, Турции и Сирии. Часть езидов в 1830-1840 гг., спасаясь от гонений со стороны турков и курдов, мигрировали в Армению, откуда впоследствии распространилась по всему Закавказью. И тем не менее, самым крупным центром езидской диаспоры является Армения (около 50 000). Общая численность езидов, по последним данным составляет около 200 000 человек.

Язык езидов, (как его называют сами езиды – ездики), на котором говорят и северные курды – курманджи, принадлежит к северно-восточной подгруппе иранской ветви индоевропейской семьи языков.

Есть еще очень много невыясненного и непонятного в езидском вероисповедании. Существует очень много противоречащих друг другу сведений об этой инетересной религии. Например, в религиозных легендах о каком-либо езидском божестве, его месте и функциях можно встретить сведения совершенно противоречащие или просто отличные от сведений о том же божестве, содержащихся в священных книгах, а эти, в свою очередь, могут совершенно не соответствовать мнению езидских духовных лиц.

Такое положение может быть объяснено поздним возникновением езидства (12-13 вв.), а также отсутствием центрального, консолидирующего, сильного духовного центра, свойственного всем догматическим религиям. Религию езидов, скорее всего, можно охарактеризовать как комплекс различных по содержанию верований, чем догматическую религию, каковыми являются христианство или ислам.

И хотя езидство изучается уже в течение двухсот лет, однако, проблема возникновения этого религиозного направления и по сей день не нашла своего разрешения. Отдельные вопросы, безусловно, были объяснены в литературе в той или иной степени, однако многие вопросы остаются нерешенными. О езидах писали много, но, как правило, рядом с рассуждениями, имеющими научную ценность оказывались и весьма общие мысли. Достаточно отметить, что нельзя встретить какое-либо исследование, посвященное езидам, где бы не говорилось о синкретическом характере их вероисповедания и что, якобы, что это вероучение состоит из смеси зороастризма, христианства, магометанства, и даже буддизма и моисейства.

Подобные заимствованные элементы, несомнено, присутствуют в езидстве, однако нельзя преувеличивать их роли. Например, принято отмечать, что поклонение солнцу, луне и огню взято езидами из зороастризма. Но надо сказать, что поклонение природным явлениям и стихиям входит в предварительную (начальную) систему верований любого народа, и, естественно, это не может рассматриваться как заимствование. Достаточно отметить, что "поклонение" солнцу, луне и огню в той степени, в которой оно распространено у езидов, можно встретить и в начальных верованиях персов, армян, таджиков и других народов.

В последнее время среди нас стало распространятся наивное и методологически неверное мнение, высказанное в свое время Н. Марром, что, якобы, езидство было "общекурдской" религией предисламского периода. Судя по имеющимся фактам, можно утверждать, что езидское вероисповедание как религиозное учение, явление позднего периода, сформировавшееся в средневековье на суфийском субстрате, что, естественно, не может быть всеобщей религией курдов. Что же касается формированию курдов в предисламский период в качестве отдельной этнической единицы, то это чрезвычайно спорный и нуждающийся в особом изучении вопрос.

Езиды верят богу Хуаде – божеству первой степени – и его Троице, где первое место занимает Малак-Тавус, второе – Шейх Ади, третье – Езид. Следует отметить, что это разделение носит условный характер, так очень часто бывает трудно определить конретные функции и место этих божеств.

Малаки-тауз (от араб. "ангел-павлин") - в мифологии езидов (исповедующая особую религию часть курдов): верховный ангел. Изображается в виде павлина (петуха). Слово "М.-т." употребляется вместо имени Зазаил, которое обычно не произносится. Образ М.-т. складывался, испытывая влияние иудео-христианских, иранских, суфийских представлений. М.-т. - эманация верховного бога-демиурга, носителя активного начала в мире (демиург не вмешивается в земные дела и общается с миром посредством семи ангелов). В то же время М.-т. - падший ангел, который, однако, будет непременно прощён богом (в других вариантах мифа он уже прощён). М.-т., видимо, был отринут богом вследствие своей связи с земным миром. М.-т. уничтожает ад, где он томился, залив адский огонь своими слезами, которые в течение семи тысяч лет наполнили семь сосудов. В мифе о сотворении человека М.-т. играет роль, сходную с ролью библейского змея-искусителя. М.-т. связан с солнечным началом: он отождествляется с Солнцем - Шейх-Шемсом и (шире) со светоносным ангелом (ср. Люцифер). Изображение М.-т. в виде павлина соотносится с солярной символикой павлина в других мифологиях. Иногда М.-т. называют ангелом веры, в этом качестве он сопоставим с иранским Сраошей - духом веры, послушания и дисциплины, священная птица которого - петух. Иисуса Христа езиды считают манифестацией М.-т.

Довольно трудно охарактеризовать представления езидов о боге. Бог Хуаде не похож ни на древнегреческого бога, наделенного человеческими чертами, ни на всемогущего и беспощадного еврейского бога Иегову. Так же мало похож езидский бог на совершенного и сверхестесственного Аллаха, бога мусульман, и на милостивогои всепрощающего христианского бога. Основная черта, сближающая бога езидов со всеми указанными богами – это функция сотворения (демиурга). В этом вероучении бог является только сотворителем космоса, но не его защитником и покровителем.

Другой элемент в представлении езидов о боге, который есть в других религиях - это идея трансцендентальности. Но и здесь, как и в других случаях, эта идея отличается от соответствующих представлений в других религиях. В езидстве творец представлен как всемогущее существо, наделенное сверхестественной силой, однако, он далек от мирских дел и забот. Езиды, как отмечалось, верят в то, что бог проявляет себя посредством Троицы: Малак-Тавуса (ангел-павлин), Шейха Ади (почтенный старец) и Езида (в обличье молодого человека). И по этой причине в езидском вероучении бог выражен (представлен) довольно сумрачно и неопределенно, и для него не предусматривается молитв и жертвоприношений.

В этой статье мы не ставим целью затронуть все проблемы, относящиеся к езидскому вероучению, а хотим сосредоточить внимание на узловом понятии этой религии – Тройце, которая нашла свое выражение в письменном и устном наследии.

Малак-Тавус – ангел-павлин. Говоря об этом божестве, принято называть его олицетворением зла, воплощением сатаны и т. д. Это, по-видимому, и легло в основу того, что езидов часто называют поклонниками дьявола.

Согласно езидскому вероучению, бог сотворил космос с помощью Малак-Тавуса. А в некоторых устных легендах Малак-Тавус выступает как творец. Но, надо отметиь, что и в этом случае, и в связи с Малак-Тавусом не все так ясно и прозрачно в езидской религии. Иногда он бывает представлен как бог, иногда – как его помощник, а иногда – как близкий богу ангел, который впоследствии был изгнан из рая. Последнее восприятие образа Малак-Тавуса в езидском вероучении выражено довольно слабо. Это по сути езидское божество приписывалось враждебно настроенным мусульманским соседям езидов, под воздействием распространенной на Востоке легенды, согласно которой сатана изначально был одним из близких богу ангелов, заставившим Адама и Еву отведать запретных ростков пшеницы (вместо библейского райского яблока), и тем самым ставшим причиной изгнания последних из рая. В этом, согласно восточному преданию, сатане помогла змея, пронеся его, спрятанным в своей пасти, в рай. Бог прогневался за этот поступок и изгнал сатану из рая, а змею лишил ног и рук и обрек ее на вечное пресмыкание на земле.

Возникает вопрос: чем объясняется обличие этого божества в образе птицы и именно павлина? Павлин на Востоке считался символом мудрости и роскоши. Образ павлина встречается у разных суфийских сект. А по представлениям оротодоксальных мусульман павлин считался райской птицей, которая является воплощением достоинства и даже гордыни. Согласно преданию, распространенному на севере Ирака, павлин раньше был любимой птицей бога и жил в раю, но был изгнан оттуда за свое высокомерие и гордыню. В качестве наказания бог сделал его ноги безобразными и поручил змее охранять ворота рая. Павлин не имел права вернуться в рай, пока не икупит свои грехи покаянием.

Изображение главного езидского божества в виде павлина, скорее всего, следует объяснять суфийским влиянием. Как было отмечено, в суфийской идеологии эта птица символизирует мудрость и величие. И тем не менее, система религиозных верований в павлина, хотя и величественного, но проклятого богом и имеющего непосредственную связь с сатаной существа особенно в мусульманском окружении создала предпосылки для того, чтобы считать езидского Малак-Тавуса воплощениям дьявола. Здесь, фактически, произошло слияние (контаминация) образов падшего ангела и павлина и создание нового образа – падшего павлина-дьяволa.

Следует также отметить, что отдельные элементы поклонения павлину, которые возникли скорее всего на Индийском полуострове, с далеких исторических времен были широко распространены также среди народов Ближнего и Среднего Востока, что нашло отражение в их верованиях, памятниках духовной и материальной культуры. Малак-Тавус в системе культовых (обрядовых) предметов изображается как петух, вознесшийся на башню. Подобные медные статуэтки хранятся в Лалеше и каждый год давалы (один из младших чинов езидского духовенства) носят их по районам, населенным езидами. С помощью этого ритуала собираются пожертвования верующих в пользу духовного центра. Эти статуэтки называются Санджаки и хранятся в строжайшей тайне от представителей других религий.


Случайные файлы

Файл
178284.rtf
94766.rtf
55.doc
142667.rtf
49204.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.