Свидетели Иеговы: история, организация, вероучение (17472-1)

Посмотреть архив целиком

Свидетели Иеговы: история, организация, вероучение.

Реферат по религиоведению

Автор: Захаров Алексей (2 курс, 2 гр.)

Санкт-Петербург. 1998.

Введение

Свидетели Иеговы – одно из поздних направлений в протестантизме, которое можно отнести к так называемым вторичным протестанским церквям, возникшим на основе лютеранства и кальвинизма с теми или иными отклонениями от них в своем вероучении. Вполне логично назвать это направление сектой (от лат.– учение, школа), но, так как такое слово зачастую оскорбляет чувства верующих, принято употреблять термин деноминация (от лат. - denominatio – наделение специальным именем).

Приверженцы этой деноминации есть почти во всех странах мира. Общее их число по разным подсчетам составляет от 4 до 5 млн. человек.

Возникновение и развитие иеговизма

Это религиозное течение возникло в 70-х годах 19 века в США. Его основатель – сын владельца магазинов готовой одежды в Питтсбурге (штат Пенсильвания) Чарльз Тейзе Рассел (1852 – 1916). Родители его исповедовали пресвитерианство (течение в кальвинизме); сам же он до 17 лет был активным проповедником конгрегационализма (другое течение в кальвинизме). Но в 1872 году он отошел от этого направления и вместе с несколькими единомышленниками создал небольшой кружок по изучению Библии. В 1876 году Рассел объединил свой кружок с группой Г. Н. Барбура – редактора журнала «Вестник утра» (штат Нью-Йорк). Но 1878 году они разошлись. В 1882 году Рассел продал свои магазины готовой одежды за 250 тыс. долларов и вложил эти деньги в 1884 году в фирму «Сионистское общество сторожевой башни». Руководство состояло из президента, вице-президента, и семи директоров. Фактически президент избирается пожизненно. В 1909 году штаб-квартира организации была перенесена в Бруклин (пригород Нью-Йорка), где и находится по сей день. С июля 1879 года общество начало издавать журнал «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа» (позже «Башня стражи», с 1966 года –«Сторожевая башня»). Основные положения вероучения Рассел изложил в семи томах «Исследования священного писания».

В 1931 году общество было переименовано в организацию Свидетелей Иеговы. После смерти Рассела пост президента занял юридический советник корпорации Иосиф Франклин Рутерфорд (Дж. Резерфорд, 1869-1942г.), выходец из семьи баптистов. Для укрепления и расширения организации Рутерфорд активно использовал радио и записи своих многочисленных речей на граммофонных пластинках. С 1919 года он начал проводить ежегодные конгрессы приверженцев исповедания. Было организовано издание ещё одного журнала – «Золотой век» (с1937 года –«Вестник утешения», с 1947 года – «Пробудитесь!»).

С 1938 года все старейшины в местных собраниях назначаются вышестоящей инстанцией. Соблюдается строгая субординация.

Натан Гомер Норр (1905-1977г.), преемник Рутерфорда, активизировал работу по проникновению этих религиозных идей в другие страны и вовлечению в организацию новых лиц. С этой целью в 1943 году в Бруклине была открыта «Библейская школа сторожевой Башни - Галаад» (Галаад - область на берегу реки Иордан, куда, по преданию, бежали иудеи после снятия осады Иерусалима в 70 г. н.э.). Здесь по пятимесячной программе готовят проповедников-профессионалов для работы в других странах.

Большое внимание уделяют Свидетели Иеговы распространению религиозно-пропагандисткой литературы. В настоящее время их литература издается на более, чем 160 языках. В том числе «Сторожевая башня» на 125 языках тиражом почти 22 млн. экземпляров, журнал «Пробудитесь!» - на 81 языке тиражом около 18 тыс. экземпляров. Кроме этого издаётся огромное количество всевозможных брошюр и песенников на десятках языках тиражами в десятки миллионов экземпляров. Все эти издания печатаются на прекрасной бумаге, имеют много красочных иллюстраций, а ряд изданий –твёрдые переплёты. Журнал «Сторожевая башня» выходит дважды в месяц, а «Пробудись!»- один раз в месяц. В этих журналах и брошюрах даются ответы на все жизненно важные вопросы, которые часто встают перед людьми. Приведём лишь несколько заголовков этих журналов: «Отношения полов», «Исчезнет ли когда-нибудь ненависть?», «Когда болезни уже не будет?», «Почему возможно любить Бога?», «Наша планета в опасности. Можно ли её спасти?», «Когда прекратятся сексуальные домогательства?», «Мир, свободный от коррупции, когда?», «Что есть истина?», «Когда мы перестанем жить в страхе?», «Будет ли когда-нибудь мир без войны?», «Почему Бог допускает человеческие страдания?». Журналы Свидетелей Иеговы отвечают на все вопросы, которые перед нами ставит жизнь. Вот почему к этому религиозному объединению тянуться и молодые люди, находящиеся в духовном вакууме (как в нашей стране), и пожилые, разочаровавшиеся в старых идеалах; тянутся жители и развитых, и развивающихся стран, поскольку проблемы этих людей, их вопросы во многом схожи. Традиционные церкви (католическая, православная) зачастую неспособны увлечь молодёжь, да и престиж этих церквей серьёзно подорван.

По вышеперечисленным причинам последователей Свидетелей Иеговы много как в развитых странах: США, Германии, Англии, Японии и др., так и в развивающихся странах Латинской Америки, в Африке, в странах Азии. Были они (но очень немного) в Советском Союзе.

Организационная структура общества Свидетелей Иеговы.

Возглавляет общины Свидетелей Иеговы, как было сказано выше, Бруклинский центр, в аппарате которого свыше двух тысяч работников. Центр имеет около 100 филиалов, разбросанных по всему миру. Всего же среднее число Свидетелей Иеговы по их же данным* на конец 1997 года достигло 5,353 млн. человек в 232 странах. Особенно много их в таких странах, как США (929,4 тыс. чел.), Мексика (479,2 тыс.), Япония (218 тыс.), Бразилия (435 тыс.), Италия (221 тыс.). В странах же исламского мира их либо вообще нет (Иран, Ирак, Афганистан), либо очень мало (Пакистан – 376 человек). Мало Свидетелей Иеговы и в Израиле (775 чел.). (Все показатели даны на 1997год).

Общины Свидетелей Иеговы называются собраниями, которые возглавляются советом старейшин. Один из старейшин назначается надзирателем, или пресвитером. Собрания объединяются в округа, а те – в обводы, возглавляемые разъездными надзирателями, которые подчиняются краевому комитету во главе со слугой края.

Собрания состоят из нескольких студий по 10-15 человек. Занятия студий проводятся на квартирах, собрания студий – в школах, ПТУ. Ежегодно в Петербурге проводятся конгрессы Свидетелей Иеговы, которые собирают целые стадионы.

Студии и собрания занимаются изучением Библии по своим журналам и брошюрам, причём от «брата» или «сестры» требуется почти дословный пересказ содержания брошюры и её интерпретации Библии. Темы для обсуждения на студии всегда соответствуют журналу, выпущенному организацией на момент обсуждения.

Для вовлечения в свою церковь новых членов организуются не только массовые мероприятия, но и проводится индивидуальная работа –беседы с прохожими на улицах, в парках, разговор с людьми в транспорте, обязательный обход квартир. Квартиры обходятся всегда двумя хорошо подготовленными Свидетелями Иеговы. Ведётся учёт времени общения с кем-либо и часов занятий на дому. Больший статус получают те, у кого больше часов (60 часов проповедничества в месяц – статус подсобного пионера, 90 часов - общего пионера, 140 и более часов в месяц - миссионера).

Руководители всех подразделений строго соблюдают субординацию и неукоснительно следуют инструкциям Бруклинского центра.

Откуда такие возможности у этой религиозной организации, обладающей огромным числом типографий, филиалов, арендующей стадионы, школы, колледжи? (Например*: в 1997 году Общество Сторожевой Башни потратило 63,914 млн. долларов, чтобы содержать одних только специальных пионеров миссионеров и разъездных надзирателей в их проповеднической деятельности.)

Попробуем ответить на этот вопрос. Каждое собрание (несколько студий) 2 раза в год отчитывается в том, сколько средств собрано с помощью добровольных приношений. На всех встречах иеговистов поставлены ящики для пожертвований. Несмотря на то, что обязательных взносов нет, средства собираются большие –деньги, украшения, драгоценности. Их жертвуют как лица с небольшим достатком, так и крупные предприниматели. Последних в этой религиозной организации во многих странах – немало, и вносят они значительные суммы. Кроме того, вся деятельность иеговистов, такая как: писательская, корректорская, работа печатников, переплётчиков, наборщиков, программистов, уборщиц, рабочих кухни и др., осуществляется в центрах общества Свидетелей Иеговы самими иеговистами на добровольных началах и бесплатно. По всему миру разбросаны филиалы общества, т.н. «Вефили», которые занимаются производством и распространением религиозной литературы. Люди вышеуказанных профессий проводят на своём рабочем месте по крайней мере 44 часа в неделю, а при необходимости работают сверхурочно. Определённое время посвящается проповедям. В «Вефиле» все работники получают бесплатно: еду, одежду, комфортабельное жильё (скромное по западным меркам), деньги на необходимые транспортные расходы и на личные нужды. Итак, благодаря пожертвованиям и бесплатному труду рядовых членов организация Свидетелей Иеговы имеет то, что она имеет.

В России «Вефиль» был открыт в 1996 году в пос. Солнечное под Петербургом. В этом центре работают около 400 человек. Здесь осуществляются переводы их литературы на 20 языков стран СНГ. Издаётся литература в Германии, оттуда через Финляндию она доставляется в Солнечное 3 раза в месяц огромными тиражами, а из центра –в разные регионы России и в страны СНГ.


Случайные файлы

Файл
176049.rtf
75923-1.rtf
8526-1.rtf
19372-1.rtf
138694.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.