История Ислама (17369-1)

Посмотреть архив целиком

История Ислама

Послание

Приблизительно в 570 году в семье, принадлежавшей к роду курайшитов - правящему племени Мекки, города северо-восточной области Хиджаз современной Аравии, родился мальчик по имени Мухаммад, который впоследствии станет Пророком ислама, одной из трех великих мировых религий.

Будучи первоначально лишь местом расположения древней святыни Каабы, с упадком Южной Аравии в 6-м веке Мекка превратилась в крупный центр торговли, достигший такого же могущества, как и государства Сасанидов, византийцев и эфиопов. В результате верховная власть в городе отошла к крупнейшим купеческим семьям, среди которых самым могущественным был род курайшитов. Отец Мухаммада Абдаллах Абд аль-Мутталиб умер еще до того, как родился его сын; мать Мухаммада, Амина, умерла, когда ему исполнилось 6 лет. Сирота был отдан на попечение деда, главы рода хашимитов. После смерти деда Мухаммада растил его дядя Абу Талиб. По обыкновению, Мухаммада, когда он был еще маленьким ребенком, отправили на год-два в семью бедуинов. Этот обычай, который и поныне соблюдают благородные семьи Мекки, Медины, Тайфа и других городов Хиджаза, сыграл большую роль в будущем Мухаммада. Здесь он приобрел не только опыт преодоления тягот и испытаний жизни в пустыне, но и любовь к богатому, выразительному языку, столь любимому арабскими бедуинами: для них речь была искусством, составлявшим их главный предмет гордости. Он научился терпеливости и выносливости пастухов, уединенную жизнь которых он тогда впервые ощутил, а впоследствии пришел к ее пониманию и всегда высоко ценил.

Около 590 года в возрасте 20 лет Мухаммад поступил торговцем на службу к вдове по имени Хадиджа и с того времени принимал деятельное участие в снаряжении торговых караванов на север. Немного позже Мухаммад женился на Хадидже, от этого брака у него родились двое сыновей, умерших вскоре после рождения, и четыре дочери.

В этот период своей жизни Мухаммад много путешествовал. Впоследствии, когда ему было уже за сорок, он завел обычай уединяться для размышлений в пещере Хира, расположенной в двух часах ходьбы от Мекки, где и произошло первое из великих событий в истории ислама. Однажды, когда он находился в пещере, он услышал голос, принадлежавший, как выяснилось позже, Ангелу Джибриилу, который повелел ему:

"Читай! Во имя Бога, который сотворил человека из сгустка крови".

Три раза Мухаммад признавался, что не умеет читать, и каждый раз следовал тот же приказ. В конце концов, Мухаммад произнес слова, которые ныне являются пятью первыми стихами суры 96 Корана, - слова, которые провозгласил Бог, Творец человека и Источник всех знаний.

Вначале Мухаммад рассказал о произошедшем только жене и своему ближайшему окружению. Но когда последовали новые откровения, провозглашающие Единство Бога, число его последователей начало расти, вначале среди рабов и бедняков, позднее - среди самых известных людей Мекки. Откровения, ниспосланные ему в то время, и все, произошедшие позже, составили Священный Коран - Писание ислама.

Не каждый принял Послание Бога, переданное через Мухаммада. Даже в его роду нашлись такие, которые отвергли его вероучение, многие торговцы всячески противодействовали Посланию. Тем не менее, сопротивление лишь усилило осознание Мухаммадом его миссии и его понимание, чем ислам отличен от язычества. Вера в Единство Бога стала в исламе верховной; из этого следует все остальное. Стихи Корана подчеркивают единственность и исключительность Бога, остерегают неверующих от грядущего неминуемого наказания, и провозглашают Его безмерное сострадание и милость к тем, кто предаст себя Его воле. Они подтверждают Суд Божий, когда Бог - Судья будет измерять на весах верования и дела каждого человека, вознаграждая верующих и наказывая грешников. Ибо Коран отвергает многобожие: в то время он стал серьезным вызовом язычникам и любившим мирские блага мекканцам. Яркими образами он подчеркивает нравственную ответственность человека перед Всевышним за свои поступки в земной жизни.

Хиджра

После того, как Мухаммад открыто проповедовал в течение десяти лет, вражда к нему возросла настолько, что он, опасаясь за жизни своих сторонников, был вынужден отослать их в Эфиопию, где христианский король предоставил им свое покровительство и защиту. Память об этом с тех пор бережно хранится мусульманами. Но в Мекке преследования и гонения усилились: последователи Мухаммада подвергались нападкам, оскорблениям и даже пыткам. В конце концов, Мухаммад отослал семьдесят своих сподвижников в Ясриб, впоследствии переименованный в Медину ("Город"). А когда ранней весной 622 года ему стало известно о заговоре с целью убить его, он вместе со своим ближайшим сторонником Абу Бакром ас-Сиддиком принял решение присоединиться к переселенцам.

В Мекке заговорщики ворвались в дом Мухаммада, но обнаружили вместо него двоюродного брата Али. В ярости мекканцы назначили награду за голову Мухаммада и бросились за ним в погоню. Однако Мухаммаду и Абу Бакру удалось укрыться в одной из пещер, у входа в которую после того, как они спрятались от преследователей, паук свил паутину. Когда Мухаммад и Абу Бакр обнаружили, что паутина разорвана проходившими здесь мекканцами, они вышли из своего укрытия и отправились в Медину, где были с радостью и воодушевлением встречены как ее жителями, так и переселенцами из Мекки.

Это и была Хиджра - событие, с которого ведет свое начало мусульманское летоисчисление. Переселение Пророка из Мекки в Медину знаменовало собой начало новой эры ислама - начало нового образа жизни для Мухаммада и его последователей. С этого времени организационным принципом их общины являлось не просто родство по крови, но гораздо более великое добровольное братство, в которое объединились все мусульмане. Люди, которые сопровождали Мухаммада во время Хиджры, стали называться мухаджирами - то есть уверовавшими и переселившимися, а жители Медины, принявшие ислам, стали называться ансарами - теми, кто помогал и дал убежище.

Мухаммаду было хорошо известно о положении в Медине. Ранее, еще до Хиджры, этот город направлял своих посланцев в Мекку с просьбой к Мухаммаду разрешить спор между двумя могущественными племенами. Увиденное и услышанное настолько поразило их, что они тотчас пригласили Мухаммада поселиться в Медине. После Хиджры выдающиеся качества его личности получили безоговорочное признание со стороны и враждебных и дружественных племен Медины. На время они объединились вокруг него, и 15 марта 624 года Мухаммад и его сторонники выступили против язычников Мекки.

Первое столкновение с ними и битва, которая произошла возле Бадра, в наши дни - небольшого городка на юго-восток от Медины, имела ряд очень важных последствий для ислама. Во-первых, войска мусульман, в три раза уступавшие врагу в количественном отношении, разгромили мекканцев. Во-вторых, порядок и выучка, проявленные мусульманами в сражении при Бадре, пожалуй, впервые продемонстрировали мекканцам истинные возможности и способности человека, которого они изгнали из своего города. В-третьих, одно из союзных племен, которое вначале пообещало помощь мусульманам в Битве при Бадре, но затем отказалось участвовать в начавшемся сражении, спустя месяц было изгнано из Медины. Таким образом, те, кто на словах провозгласил себя союзниками мусульман, а на деле оказывал им тайное сопротивление, получили заслуженное предупреждение: участие в жизни общины налагает обязательство ее безоговорочной поддержки.

Первое столкновение с ними и битва, которая произошла возле Бадра, в наши дни - небольшого городка на юго-восток от Медины, имела ряд очень важных последствий для ислама. Во-первых, войска мусульман, в три раза уступавшие врагу в количественном отношении, разгромили мекканцев. Во-вторых, порядок и выучка, проявленные мусульманами в сражении при Бадре, пожалуй, впервые продемонстрировали мекканцам истинные возможности и способности человека, которого они изгнали из своего города. В-третьих, одно из союзных племен, которое вначале пообещало помощь мусульманам в Битве при Бадре, но затем отказалось участвовать в начавшемся сражении, спустя месяц было изгнано из Медины. Таким образом, те, кто на словах провозгласил себя союзниками мусульман, а на деле оказывал им тайное сопротивление, получили заслуженное предупреждение: участие в жизни общины налагает обязательство ее безоговорочной поддержки.

Год спустя мекканцы нанесли ответный удар. Собрав армию в три тысячи человек, они встретились с мусульманами в бою при Ухуде, горе у границ Медины. После первоначального успеха мусульмане были отброшены назад, сам Пророк был ранен. Поскольку мусульмане проиграли сражение, но не проиграли войну, мекканцы, уже с армией в десять тысяч человек спустя два года вновь напали на Медину, однако результаты для них оказались совсем иными. В Битве у Рва, также известной как Битва Союзников, мусульмане, применив новый вид обороны, одержали знаменательную победу. На окраине Медины, где ожидалось нападение, они выкопали ров, преодолеть который конница мекканцев не могла, не подвергнув себя смертельному обстрелу лучников, бдительно охранявших ров со стороны Медины. После неудачной осады мекканцы были вынуждены отступить. Таким образом, Медина оказалась в полной власти мусульман.

В этот период времени появился Свод законов Медины, по которому кланы, признав Мухаммада пророком Бога, образовали союз или федерацию, что продемонстрировало возникновение и быстрое развитие единого политического самосознания мусульманской уммы. Ее члены видели свою общину обособленной и отличной от других. Конституция определяла также роль немусульман в жизни уммы. Евреи, к примеру, были "зиммии", т.е. люди, находящиеся под защитой общины до тех пор, пока они следовали ее законам и правилам. Подобные отношения установили прецедент для обращения с подневольными народами во времена более поздних завоеваний. Христианам и евреям при условии выплаты ежегодных налогов предоставлялась свобода вероисповедания, и они, сохраняя свой статус немусульман, становились ассоциированными членами мусульманского государства. Однако подобные права были невозможны для язычников, проявлять терпимость к которым община, почитающая Одного и Единого Бога, не могла.


Случайные файлы

Файл
religion.doc
diplom.doc
104333.rtf
153359.rtf
13656.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.