Принятие христианства на Руси (был ли выбор веры?) (16667-1)

Посмотреть архив целиком

Принятие христианства на Руси (был ли выбор веры?)

Реферат выполнила студентка: Кудряшева С.В.

Российский Новый открытый университет (МТЮА)

Кафедра "Истории Отечества"

Введение

Принятие "греческой веры" христианства было исторической необходимостью, так как уравнивало Русь с остальными государствами, где на язычников смотрели как на неполноправных. Вслед за Киевской Русью христианство принимает ряд славянских и скандинавских ("варяжских") народов Северной Европы. "Принятие христианства, это факт несомненно первостепенной важности" (см.: Б.Д.Греков. Киевская Русь), а летописец оценивает его как "грандиозный" (см.: Повесть временных лет).

1. Первые христианские общины

"В IX-X вв. в Восточной Европе складывается крупнейшее раннефеодальное государство Русь с политическим центром в Киеве. Этому периоду соответствовала так называемая языческая религия, которая явилась частью огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубин тысячелетий и послуживших основой для всех позднейших мировых религий" (Рыбаков Б.А. Язычество древних словян).

Языческая религия выступала против порабощения славянства кем бы то ни было, в защиту его полной независимости. Между тем феодалам, владельцам крупных поместий княжеским воеводам, военачальникам тысяцким всё это не могло нравиться, особенно тогда, когда пример Византии, Греции, западных стран Европы, воочию указывал, что другая религия, например христианская, поддерживала развитие торговли, способствовала нового феодального способа производства и феодальных отношений.

Были и другие обстоятельства, влиявшие на распространение христианства среди восточных славян. Отдельные их группы исповедовали христианство уже с середины IV в., в частности в районе Херсонеса. Восточнославянская знать была заинтересована в установлении тесных торговых контактов с Византийской империей. Но входить в тесные деловые отношения с византийцами им мешала разность вер. Купец-христианин мог легко договориться со своим византийским единоверцем. Купец-язычник был лишён такой возможности. И та, и другая вера отрицательно относилась к подобным контактам.

В середине 60-х годов русами пришлось испытать на себе несколько несчастий: неурожай и вызванный им голод, и затем и эпидемии (проказы, например); гибель большого флота в результате неудачного похода на византийскую столицу. Всё ээто бросило тень на языческих богов, которые, получив традиционные жертвоприношения, должны были, по мнению верующих, смилостивиться, противодействовать злым духам, не допустить несчастий. Когда эти надежды не оправдались, авторитет языческой религии и её богов сильно пошатнулся. Поиск новой веры становился всё более активным процессом. Христианство и христианский бог, так хорошо помогавший "своим", выглядел всё более привлекательным. Однако тут были и отрицательные моменты.

Принятие "варварской" страной христианской религии и церковной иерархии подчиняло её политическому влиянию и культурноьу воздействию Византии с её уже устоявшимся государственным статусом. Руссы превращались, можно сказать, в вассалов Византии со всеми вытекающими отсюда последствиями ("вассальная зависимость"). Поэтому положение христианства было шатким ; оно не могло ещё пустить глубокие корни. Тем не менее эти события называют первым крещением Руси или Причерноморским крещением.

Вопрос крещения относится к 70-м годам IV века, и называется Киевским крещением. Оно произошло в 867-877 гг. и длилось, как видим, почти десять лет. Этому событию предшествовал неудачный поход киевских князей Аскольда иДира на Византию (874 г.). Именно после этого похода между Русью и Византией был заключён мирнрый договор. Греческий архиепископ посетил Киев, после чего последовало массовое крещение киевлян (см.: Рыбаков Б.А. Древняя Русь. Сказания, былины, летописи).

В 882 г. в Киевской земле произошли крупные политические события, о чём пишет Нестор летописец, автор "Повести временных лет". Новогородский князь Олег, убив Аскольда и Дира, захватил княжескую власть в Киеве. Олег был непримиримым противником христианства. Христианам пришлось уходить с насиженных мест, прятаться и скрываться. Славяне-язычники принесли с собой и утраченные киевлянами после крещения верования. Заметим также, что несколько лет господства христианства языческая вера конечно же не могла быть полностью уничтожена и забыта. Наверняка она имела поддержку среди части жителей, высказывавших недовольство религиозной политикой Киевских правителей.

Однако, потерпев поражение в качестве главной религии киевлян, христианство не исчезло совсем. Напротив, в IX в. и начале Х в. русская христианская церковь организационно оформлялась. Она считалась митрополией константинопольского патриарха и в церковном уставе

Льва VI числилась на 61 месте (Лев VI Мудрый византийский император) (см.: Мавродин В.В. Образование Древнерусского государства).

Эпоха правления Игоря и Ольги была переломом в отношении к христианству. В середине Х в. можно говорить уже об утверждении христианства в государственной системе, хотя в то же время это вероучение не занимало на Руси господствующих позиций.

О христианах жителях Руси неоднократно говорится в договоре князя Игоря с Византией, заключённым в первой половине 40-х годов после двух походов русского войска на Византию. Первый был неудачным, второй же закончился победой.

В договоре с Византией христиане выступают как равноправная "страна", что свидетельствует о их значительной роли в Русском государстве настолько, что с ними вынуждены считаться язычники правящие круги.

Христианство глубоко пускает свои корни именно в Киеве. Его привлекательность объясняется тем, что это столица Руси, важный стратегический, ремесленный и торговый центр Восточной Европы. Его правители, независимо от своих взглядов и убеждений, брали к себе на службу христиан воинов,купцов, дипломатов.этого требовала жизнь.

После смерти князя Игоря верховная власть сосредотачивается в руках его вдовы Ольги, которая принимает христианство в 946 году в Византии.По возвращении из Царь-града она начала повсеместно распространять новую религию, свергала языческих идолов, строила христианские церкви. Только противодействие её сына Святослава помешало Ольге сделать Русь Христианским государством. Склонить сына к христианству она не смогла. Он остался верен язычеству, но гонений на христиан и желающих креститься не было. Ольга с "лёгким сердцем" передала власть сыну. Но со сменой верховной власти вновь возобладала языческая партия.

Приход к власти Святослава вовсе не означал, что христианство на Руси было полностью уничтожено. Оно продолжало существовать, хотя и подверглось гонению.

Старший сын Святослава Ярополк, получивший власть после смерти отца, активно занялся внешней политикой. Византия по-прежнему оставалась самой могущественной державой Восточной Европы.

Для сдерживания воинственных русов она поддержала восточных соседий Руси печенегов. Ярополк понимал, что нужно прежде всего укрепить свои тылы.

Византийская дипломатия вынуждена была выработать для себя новую "восточную" политику, чтобы гарантировать безопасность границ с Русью.

Экономическое и военное усиление последней было опасно для Византии. Но решить этот вопрос военным путём было невозможно. Византийская дипломатия пробовала другой попытаться насадить на Руси христианство, а затем с помощью христианских мессионеров оказать решающее влияние на внешнюю политику русских князей. С этой целью в Киев почти одновременно прибывают две христианских миссии: из Константинополя и из Рима (начало января 976 г.).

Приверженность Ярополка христианству стала причиной в результате предательства воеводами, его поражения в сражении при реке Дручи. Ярополк воспитываплся бабушкой княгиней Ольгой, "внутренней христианской", какой её называли. Его жена, гречанка по рождению, также исповедовала христианскую религию веру. Ярополку вменили в вину, что он поддался их влиянию вопреки исконным интересам русечей. История княжения Ярополка и падение нго как великого русского князя весьма примечательна.

Его прохристианская политика нашла поддержку лишь у части городских жителей. Верхушка дружины поднялась против. Ярополк был убит воеводой своего войска Блудом. Предательство последнего свезано с тем, что его привлёк на свою сторону младший брат Ярополка Владимир, сумевший правильнее определить соотношение сил в государстве. Киев нелегко дался Владимиру. Осада затянулась и только 11 июня 978 г. он вступил в город.

2. Крещение киевлян

Крещение Руси связано с именем великого князя Владимира.

Владимир учёл недовольство киевлян-язычников. Не разрешил варягам собирать дань (контрибуцию) с киевлян, сократил количество наёмников у себя на службе, соорудил новое языческое святилище, украшенное статуями богов Стрибуга, Перуна, Дажьбога. Этот шаг можно рассматривать как попытку Владимира "модернизировать" саму языческую религию. Пёстрым языческим верованием он сторался придать какую-то стройность, цельность, вести их в рамки, соответствующие интересам укрепляющегося и развивающегося феодальногто государства. И Владимир I произвёл своего рода языческуюреформу, стремясь, очевидно, поднять древние народные верования.

Являясь вдумчивым политиком и удачливым полководцем, Владимир через некоторое время пришёл к заключению, что господство на Руси языческой идеологии отрицательно сказываеся на росте народонаселения, на международной торговле; консервирует замкнутость общества, ограничивает его развитие. Оно не давало " использовать" возможности привлечения "знающих" иностранных людей, исключало династические браки с соседними европейскими государствами, что, в частности, мешало заключению международных договоров и союзов.


Случайные файлы

Файл
20702.rtf
~$писка1234.doc
161344.rtf
165807.rtf
66300.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.