Израиль и народы мира (11220-1)

Посмотреть архив целиком

Израиль и народы мира

проф. Иегуда Леви

Отношение иудаизма к расизму

Тора учит, что Б-г выбрал еврейский народ среди всех народов и что Израиль - Его сын-первенец. Значит ли это, что иудаизм - расистская религия?

Еврейский закон требует принимать в лоно иудаизма каждого, кто пожелает стать частью еврейского народа, независимо от цвета кожи и происхождения новообращенного. Единственное условие: он должен признать Тору и обязаться соблюдать мицвот. Всякий, кто обидит его, будет виновен в нарушении сразу трех заповедей Торы.

Мишна тоже решительно предостерегает нас от расизма, отмечая, что антирасистская концепция заложена в самом процессе сотворения человека: "Адам был создан в единственном числе... ради мира между людьми, чтобы не сказал один человек другому: 'Мой предок был важнее твоего'".

Другая мишна в трактате Авот (3:18) учит нас: "Дорог [Всевышнему] человек, созданный в образе [разумного существа]; особо дорог он [Всевышнему] тем, что он создан по (Его) образу, как сказано: '...ибо по образу Б-га создал Он человека' (Берешит, 9:6).

Эти слова были обращены к сыновьям Ноаха в связи запретом кровопролития. Таким образом, все люди обладают равным потенциалом святости (чуть позже этот вопрос будет подробнее рассмотрен). Поэтому мы должны уважать Б-жественный образ в каждом человеке и не причинять ему зла. Но если Тора отвергает расизм, что означает быть "избранным народом"?

Избранность евреев

Еврейский народ был избран для осуществления важной миссии. Приняв ее, он возложил на себя особые обязательства и привилегии. Важнейшее из этих обязательств - выполнение полученных от Б-га 613 мицвот; остальные потомки Ноаха получили только семь заповедей.

Кстати, избыток заповедей вовсе не свидетельствует об избытке уважения к нам. Мудрецы писали: "Почему Тора была дана евреям? Потому что они дерзки". Раши комментирует: "Они дерзки в своей греховности. Тора была дана им для изучения, чтобы ослабить их силы и усмирить их гордыню". Крупный еврейский законодатель и автор книги "Диврей Хаим" уточняет: "Требовалось сломить их наглое упрямство с помощью предостережений и дополнительных ограничений... Другие народы не столь дерзки по натуре, поэтому им не нужны специальные ограничения. С них достаточно семи заповедей".

Как уже отмечалось, задача евреев состоит в том, чтобы, ведя образцовую национальную жизнь, приблизить к Б-гу другие народы. Эта идея, не раз упомянутая в Торе и разработанная пророками, лежит в основе многих высказываний еврейских мудрецов. На самом деле, образцовое поведение позволит нам не только учить неевреев, но и служить им. С одной стороны, мы занимаем весьма престижное положение относительно народов мира, но с другой - мы всего лишь служим им: "Вы думаете, что Я дарую вам господство? - Я дарую вам порабощение". Если сравнить человечество с живым организмом, то еврейский народ - это сердце или, пользуясь более современной аналогией, мозг, который управляет всем телом. Тем не менее, речь идет о едином организме, поскольку объектом Творения является все человечество. Известный комментатор Сфорно писал по этому поводу: "Весь род человеческий дороже Б-гу, чем остальные земные твари, ибо только человек совершенен - 'Дорог человек, созданный по образу (Б-га)"'.

Та же мысль звучит в словах Нецива: '"Израиль - мой сын-первенец1 - Хотя все народы составляют цель Творения,... Израиль подобен царскому первенцу,... который как бы помогает Б-гу управлять миром и следить за ним".

На первый взгляд, этот подход противоречит комментарию Раши к первой фразе Пятикнижия: "'В начале (берешит) создал Б-г...': ради (бишвил) евреев, которые зовутся первинками (решит) Его урожая". Здесь Раши как будто хочет сказать, что все существующее на земле, включая людей, было создано ради народа Израиля, и что цель Творения воплощают евреи, а не другие народы. Однако при более тщательном анализе тех источников, которыми пользовался Раши, убеждаешься в ином значении его слов: мир был создан благодаря заслуге Израиля. Мидраш поясняет: "Небо и земля были сотворены только в заслугу народа Израиля - 'Посредством решит Б-г создал...', а. решит означает Израиль". Поэтому, когда Раши говорит "бишвил", он подразумевает не "ради", а "в заслугу". Из этого мидраша мы узнаем, что если бы мы не приняли Тору, то не было бы смысла создавать мир. Только благодаря нашей заслуге он был сотворен. Мидраш не рассматривает здесь саму цель Творения.

Обязанности, вытекающие из миссии еврейского народа

Одна из мицвот Торы имеет непосредственное отношение к выполнению евреями их миссии: "Откуда мы знаем, что проведение астрономических расчетов - это мицва! Сказано в трактате Шаббат: "Храните же и исполняйте, ибо это мудрость ваша и разум ваш на глазах всех народов" (Дварим, 4:6)

- что же это за "мудрость и разум", которые "на глазах всех народов" - это астрономические расчеты".

Вот почему мы должны убедить другие народы в превосходстве нашей мудрости как в сфере морали - личной, общественной и общенациональной, так и в естественных науках, включая астрономию. О Виленском гаоне пишет один из его учеников рабби Гилель из Шклова в своей книге "Коль га-Тор": "Он много занимался также исследованиями законов природы, как ради углубления своих знаний Торы, так и для освящения Имени Б-га перед народами... Он не раз говорил нам, что [не только мудрецы Талмуда, но и] более поздние авторитеты: Рамбам, Тосафот Йом-Тов и другие освящали Имя Б-га перед народами посредством своих знаний в научных сферах". Это свидетельство подтверждают другие ученики Виленского гаона, включая рабби Баруха из Шклова и рабби Исраэля из Шклова в предисловии к книге "Пеат га-Шулхан".

О важности освящения Имени Всевышнего таким способом говорил также рабби М.-Х. Луцатто (Рахмаль) в своей книге "Дерех хохма". Другой крупный авторитет Нецив писал: "Своим знанием естественных наук мы завоевываем престиж у других народов и добиваемся великих благ для евреев".

Мы должны не только привлекать народы мира своей великой мудростью, но и всячески избегать публичной профанации Имени Б-га. По словам рабби Ицхака, с которых Раши начинает свои комментарии к Торе, книга Берешит стоит в начале Пятикнижия лишь для того, чтобы другие народы не сказали евреям: "Захватчики вы". Отводя от себя это обвинение, мы предотвращаем осквернение Имени Всевышнего. Иначе следовало бы начать Тору с первой заповеди, которая появляется лишь во второй книге Шмот: "Месяц этот для вас...".

Чтобы избежать осквернения Имени Б-га, одного сознания, что ты ведешь себя правильно, еще мало. Даже если наше поведение безупречно, но другие могут плохо подумать о наших поступках, это все равно ведет к осквернению Его Имени. Вот почему Иегошуа бин-Нун решил не убивать гивеонитян, хотя его клятва пощадить их не имела законной силы, поскольку была получена обманным путем. Иегошуа просто не хотел опорочить Имя Творца, "чтобы не сказали народы, что евреи отступили от своей клятвы".

Важность освящения Имени Б-га перед народами мира раскрывается также в талмудической истории о том, как рабби Шимон бен Шетах вернул нееврею потерянную им жемчужину. Ученики спросили рабби Шимона: "Разве не разрешено оставлять у себя предметы, потерянные неевреями?" Последовал ответ. "Неужели вы думаете, что Шимон бен Шетах - варвар? Для меня слова нееврея - "Благословен Б-г евреев! " - гораздо важнее всех денег в мире".

Национальные рамки выполнения еврейской миссии Следует, однако, предостеречь от упрощенного понимания миссии еврейского народа в отношении человечества, которое нередко толкает евреев на активное участие в борьбе за социальную справедливость в странах диаспоры. Это явление особенно ярко проявилось в период революционного движения в России в начале XX века, а в более позднее время - в ходе борьбы за права американских негров. В обоих случаях евреи Торы старались держаться в стороне. Они понимали, иной раз подсознательно, что такая деятельность не отвечает духу Торы. Давайте рассмотрим, почему они оказались правы.

Суть нашей миссии состоит, главным образом, в том, чтобы быть народом Всевышнего и на этой основе создать еврейское государство. Известно, что ТАНАХ (Библия) всегда оказывал большое влияние на мир, а некоторые из наших пророков обращались непосредственно к другим народам. Однако следует признать, что такое стремление наставить человечество на путь истинный до сих пор не дало положительных результатов и вряд ли даст. Беда в том, что благую весть пытаются донести с помощью проповедей и лекций, пропаганды и публикаций, а также подвижнической деятельности отдельных энтузиастов. Между тем, воздействовать на людей можно только живым примером: а именно, путем создания государства, в котором мы покажем другим народам, как выглядит оптимальная модель общества и как умело народ Б-га управляет этим обществом. Пока у нас нет такого государства, наша главная задача - создать основы для его развития и подготовить себя к выполнению столь важной роли.

Нельзя забывать, конечно, и о нашей ответственности за моральный уровень нееврейского мира. Мы не должны позволять им грешить; известный запрет "не ставь преграду [моральную] перед слепым" относится и к взаимоотношениям с другими народами. Даже находясь в диаспоре, мы имеем возможность донести до неевреев слово Б-га и научить их тем обязанностям, которые они несут перед Ним. В том и состоит одна из целей нашего изгнания, как сказано в талмудическом трактате Псахим: "Б-г рассеял евреев среди народов лишь для того, чтобы собрать вокруг них новообращенных". И еще категоричнее: "Если вы не будете проповедовать Мою Б-жественную сущность народам мира, то взыщу Я с вас".


Случайные файлы

Файл
PRACTIK.DOC
147715.rtf
17176.rtf
UG_PRAVO.DOC
93725.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.