Загадка техноархеологии: бывал ли Иезекииль в Перу? (7218-1)

Посмотреть архив целиком

Загадка техноархеологии: бывал ли Иезекииль в Перу?

Исследования показали, что древние аэронавты полагались не только на мощь природных воздушных потоков. "Доисторическое наскальное изображение, находящееся высоко в горах Перу, раскрывает свою тайну перед специалистами, – пишет немецкий журнал "Хобби". – Бывший сотрудник фирмы "Симменс", инженер В. Фольтродт предположил, что оно есть не что иное, как схема... паровой машины бронзового века. Именно с ее помощью люди могли летать в те далекие времена!"

Суть рассуждений тут такова. Представим себе далекое прошлое – порядка 3 тысячи лет тому назад. Люди и божества пытались завязать между собой контакты, но они были, как правило, неравноценными: богам надо было приносить жертвоприношения, они устанавливали законы и диктовали жизненный уклад... Словом, они были всемогущи.

Но были ли они вообще? А если и были, то боги ли они? А что, если в их роли выступали пришельцы, обладавшие более высокой технологией, или даже человеческие существа – гениальные изобретатели и умельцы, которые использовали свое умение, чтобы получить некий капитал и власть над людьми?

Догадка не лишена оснований. В Ветхом Завете есть слова, которые при переводе на наш современный язык дают иногда, казалось бы, немыслимые понятия. К числу таких, скажем, относится слово "херувим". Про этих человекоподобных созданий говорится, что они стояли, как стражи, перед тронами богов и служили тягловой силой у колесницы пророка Иезекииля. Они же охраняли и подступы к другим заветным местам.

Эти создания могли размахивать мечами, расправлять крылья, и при этом вокруг них распространялись пар и дым, раздавалось гудение и слышались как бы раскаты грома. Не случайно переводчик Библии, служивший в одной из американских сект, чтобы избежать труднопонимаемых слов, вместо "херувим" стал писать просто "тепловая машина" или "двигатель". Может, он прав и нашим современным переводчикам следует употреблять в таких случаях термин "робот"?

До сего времени также остается непонятным, что, собственно, имели в виду создатели Ветхого Завета, когда писали про облака, по которым плыл бог Яхве при исходе израильтян из Древнего Египта. По ночам эти облака светились. Говорилось что-то и об огне, видимом в ночном небе. Так, быть может, эти "облака" были чем-то вроде воздушных шаров, тепловых аэростатов, наполняемых горячим воздухом и дымом, подобно тому как это делают ныне спортсмены-воздухоплаватели при помощи газовых горелок?

Множество подобных загадок пытаются решить сегодня представители новой отрасли знания – техноархеологии. Опытные инженеры ломают себе головы над тем, как из раскопанных, собранных археологами артефактов выжать нечто, сходное с современными машинами и устройствами. Особенно полезными в этом отношении являются наскальные изображения и барельефы; в отличие от письменных источников, они оставляют меньше возможностей для вольного толкования.

Решающий прорыв в области техноархеологии приходится на 1984 г., когда удалось подобрать ключ к разгадке наскальных изображений, сделанных на стеле в Раймонди (Перу) и относящихся к культуре Шави де Хуантар. Эта культура возникла примерно 850 – 200 лет до рождества Христова в высокогорье Перу буквально на пустом месте, словно бы ее занесли откуда-то.

Инженеров особо заинтересовало то изображение на стеле, где вырисовывалась некая конструкция, состоящая как бы из четырех вставленных друг в друга котлов. Так, во всяком случае, поняли это изображение специалисты. В самый верхний котел наливалась холодная вода. Во второй сверху котел подавался пар. Кипящая вода через два вентиля в форме буквы "У" впрыскивалась в третий по счету котел. В нем она быстро превращалась в пар, так как стенки нижнего, четвертого по счету, котла подогревались непосредственно на огне. Пар выталкивал наружу в противотакте два боковых вращающихся поршня. В итоге прикрепленные к поршням рычаги двигались подобно рукам, размахивающим мечами.

Конечно, конструкция достаточно причудливая. Но определенное рациональное зерно в ней, безусловно, есть. В особенности если, руководствуясь современными расчетами и здравым смыслом, отбросить повторяющиеся детали, вычленить главное. Вот что останется после такой операции применительно к нашему конкретному случаю.

На стеле изображен херувим – страж, размахивающий мечом. Этим механизмом, возможно, было положено начало умной технике бронзового века. Конечно, две тысячи с лишним лет назад познания людей в физике и математике были скуднее наших. Но копировать-то природу человек в каких-то случаях был вполне в состоянии! Вот и создали безвестные инженеры древности механического слугу "по своему образу и подобию". Причем, как полагают В. Фольктродт и его коллеги, они скопировали до тонкостей не только внешние особенности человеческой фигуры – по их мнению, херувим, как и человек, мог даже щелкать пальцами. Древние специалисты смогли понять и главный принцип действия – тепло они превратили в механическую работу.

Для каких целей употреблялась паровая машина-херувим? Оказывается, не только для того чтобы размахивать мечом, пугая приближающихся людей. Как показал дальнейший анализ изображения на стеле, подобная конструкция вполне могла быть использована в качестве летательного аппарата. На рисунке слева можно увидеть машиниста, который управляет самой машиной, а справа–- навигатора, который следит, чтобы летательный аппарат двигался в заданном направлении. Движителем же в данном случае служит пара качающихся крыльев. То есть здесь мы имеем изображение первого в мире махолета!

И это, кстати, не единственный летательный аппарат, описание которого можно обнаружить в древних источниках. Например, в древнеиндийских Ведах упоминается "виману" – машина, которая могла, кроме трех членов экипажа, брать на борт еще пять пассажиров.

Ветхозаветным аналогом "виману", как уже говорилось, были "облака", на одном из которых бог Яхве еще в VI веке до рождества Христова катал пророка Иезекииля. Правда, воссоздать подобный аппарат в натуре, использовав для оболочки аэростата ткань бисса, которую изготовляли древние египтяне, пока не удалось: ткань пропускает газ, нужна какая-то пропитка. Но все-таки сказать кое-что о конструкции этого древнейшего дирижабля инженеры уже в состоянии.

Для того чтобы наполненный горячим воздухом баллон мог лететь наперекор ветру в заданном направлении, требовалось четыре "херувима", располагавшихся под оболочкой по углам прямоугольной рамы. Посредине между ними находилась система котлов, которые подавали пар как для привода в действие рук-рычагов и крыльев "херувимов", так и для наполнения оболочки.

В итоге получалось нечто описанное пророком Иезекиилем. Он, дескать, распознал в них херувимов. У каждого из этих существ было четыре лица и четыре крыла, а под крыльями было нечто, напоминавшее человеческие руки. На этом аппарате Иезекииль и отправляется в путешествие к храму, расположенному на высокой горе.

"И увидел я там человека, который выглядел так, как будто был изваян из бронзы", – сообщает далее Иезекииль. Почему он считает этот эпизод достойным особого упоминания? Наверное, потому, что необычность этого субъекта прямо-таки бросалась в глаза. Причем вряд ли пророк увидел еще одного робота, изваянного из бронзы, – он говорит о нем именно как о человеке. Значит, похоже, он действительно видел кого-то с необычным цветом лица; то есть, говоря иначе, краснокожего индейца. А если так, то получается, что Иезекииль совершил на воздушном корабле путешествие от Иерусалима до Шави де Хуантара у большого храмового ансамбля, находящегося в Перу на высоте 3200 метров.

Возможно ли это? В принципе да. Ведь сегодня вполне можно совершить такое путешествие на современном дирижабле. Главный вопрос этой истории заключается, наверное, в другом: откуда взялись знания о технике подобного рода две с лишним тысячи лет тому назад?

Ведические тайны пустыни Наска или факты – упрямая вещь

За последующие шестьдесят лет Наска была достаточно неплохо изучена. Количество обнаруженных рисунков давно перевалило за несколько сотен, причем подавляющее большинство из них составляют разнообразные геометрические фигуры. Некоторые линии при этом достигают протяженности до 23 километров.

И сегодня разгадка тайны не стала ближе. Какие только версии и гипотезы не выдвигались за это время! Рисунки пытались представить как некий гигантский древний календарь, но никакого математического обоснования научному миру так и не было предъявлено.

Одна из гипотез определила рисунки, как некие обозначения зон влияния индейских кланов. Но плато никогда не было заселенным, да и кто мог разобраться с этими “гербами кланов”, когда видны они только с высоты птичьего полета?

Бытует версия, что изображения Наска – это не что иное, как аэродром инопланетян. Слов нет, ряд полос и в самом деле невероятным образом напоминают современные взлетные и посадочные полосы, но где хоть какие-то доказательства инопланетного вмешательства? Иные утверждают, что Наска – это сигналы инопланетного разума.

Последнее время стали раздаваться голоса, что Наска – это вообще детище чьей-то фальсификации. Но тогда над изготовлением самой гигантской истории человечества подделки должна была на протяжении десятков лет в поте лица трудиться целая армия фальсификаторов. Как же они могли в этом случае сохранить тайну и ради чего они, в конце концов, так уродовались?

Наиболее консервативная часть ученых настаивает на том, что все многообразие рисунков и фигур было посвящено некому богу воды: “вероятно, представляли собой своего рода жертвы предкам или богам неба и гор, посылавшим людям воду, столь необходимую для орошения полей”. Но почему надо было обращаться к богу воды в столь отдаленном месте, где ни постоянного проживания, ни земледелия, ни возделываемых полей не было никогда? От пролитого же на Наску дождя особой пользы для древних перуанцев не было никакой.


Случайные файлы

Файл
147277.rtf
21505-1.rtf
4201.rtf
99314.rtf
169494.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.