Оракулы античного мира (6765-1)

Посмотреть архив целиком

Оракулы античного мира

Амфиарай · (A m f i a r a o z) сын Оиклея (аргосского) и Гипермнестры (Hyg. Fab. 250), участник похода семерых против Фив, прорицатель, родич Адраста (Apollod. III 6,3), сначала изгнавший его из Аргоса, но затем примирившийся с ним. Злопамятный Адраст выдал за Амфиарая свою сестру Эрифилу, зная ее коварный нрав. Она и стала причиной смерти мужа: прорицатель предвидел гибельный конец похода семерых против Фив и отказался в нем участвовать. Однако Эрифила, подкупленная даром Полиника - ожерельем Гармонии (вариант: подкупленная самим Адрастом, Hyg. Fab. 73), уговорила мужа идти в поход. Взяв с сыновей клятву отомстить за него матери, если он сам не вернется, Амфиарай отправился (Apollod. III 6,2). После разгрома войск семерых вождей под стенами Фив Амфиарай обратился в бегство, но благодаря заступничеству Зевса был не убит, а поглощен вместе с колесницей разверзшейся землей, чтобы затем по воле Зевса стать бессмертным (III 6,8). Сын Амфиарая Алкмеон, мстя за отца, убил свою мать Эрифилу.

Амфиарай истолковал зловещие знамения Зевса как предсказывающие близкую гибель войска, идущего на Фивы, и участвовал в основании искупительных игр в память немейского царевича Офельта, гибель которого Амфиарай также истолковал как дурное предзнаменование (III 6, 4).

Амфиарай изображается мужественным героем и мудрым прорицателем, которого губят корыстные и честолюбивые родственники. Как любому прорицателю и толкователю снов ему покровительствуют Зевс и Аполлон (Hom. Il. I 63, 72), причем, по одному из вариантов мифа, Амфиарай - сын Аполлона (Hyg. Fab. 128). Отсюда - бессмертие Амфиарая, его оракул, святилище и статуя в Оропе (в Аттике), где он даже почитается богом (Paus. I 34, 1-2). Здесь раз в четыре года справлялся праздник, посвященный Амфиараю и включавший в себя состязания: пятиборье, конный спорт и музыкальное искусство. Вблизи храма Амфиарая - источник, излечивающий от болезней и являющийся воплощением самого Амфиарая (I 34,4). Этот оракул связан в основном с предсказаниями и откровениями через сновидения (I 34, 5); имя Амфиарая означает "произносящий заклинания".

Амфилох · сын Амфиарая и Эрифилы, участник похода эпигонов против Фив. По некоторым источникам, он содействовал своему брату Алкмеону в убийстве Эрифилы (Apollod. III 7,5). Как один из претендентов на руку Елены Амфилох прибыл под Трою в конце войны и вместе с Калхантом основал ряд прорицалищ на побережье Малой Азии (дар предвидения он унаследовал от своего отца).

После окончания Троянской войны Амфилох переселился в Этолию, где основал город, названный им Аргосом (Thuc. II 68,3); некоторые источники (Apollod. III 7,7) приписывают это другому Амфилоху, сыну Алкмеона и племяннику Амфилоха. Младший Амфилох вместе с прорицателем Мопсом основал также город Малл в Киликии, а затем оба погибли в поединке, споря о праве на власть в новом городе (Apollod. epit. VI 19; Strab. XIV 5. 16).

Бранх · прорицатель, сын Аполлона, по одному из вариантов мифа - супруг нимфы Аргиопы и отец жестокого Керкиона, наводившего ужас на окресности Элевсина.

Бут · сын афинского царя Пандиона, брат Эрехфея, Филомелы и Прокны (Apollod. III 14, 8; III 15, 1; Ovid. Met. VII 500). Бут - жрец Афины и Посейдона, основатель жреческого рода Бутадов или Этеобутадов в Афинах.

Геро · жрица Афродиты (вариант: Артемиды) в городе Сест на берегу Геллеспонта, в которую влюбился юноша Леандр из Абидоса (на противоположном берегу пролива). Каждую ночь Леандр переплывал пролив, чтобы встретиться с возлюбленной, Геро зажигала на башне в Сеете огонь, и Леандр плыл по темному морю, глядя на пламя маяка. Однажды огонь погас, и Леандр утонул. Когда утром Геро увидела прибитый волнами к берегу труп юноши, она в отчаянии бросилась в море (Ovid. Heroid. 17, 18; Verg. Georg. III 258 след.).

Герофила · (H r o f i l h) одна из сивилл-прорицательниц. Родилась в Троаде от нимфы и смертного отца пастуха Теодороса. Она предсказала, что женщина из Спарты (Елена) явится причиной гибели Трои (Paus. X 12, 1 след.). Как и все сивиллы, Герофила много странствовала — на Самос, Делос, в Дельфы и пр. В Кумах (Италия) Герофила предсказала судьбу Энею (Verg. Aen. VI 9— 10; Ovid. Met. XIV, 104 след.). Возвратившись в Троаду, поселилась в роще Аполлона. Отличалась долголетием, которое она испросила у богов, позабыв попросить себе вечную юность, поэтому большую часть своей долгой жизни она пребывала старухой (в Риме в праздник Анны Перенны римляне желали друг другу сивиллиных лет).

Елен, Гелен · (E l e n o z) сын Приама и Гекубы, обладающий пророческим даром (Hom. Il. VI 76). По одному из вариантов мифа, Елен и Кассандра - близнецы, дар ясновидения они получают от священных змей в храме Аполлона (на Троянской равнине), где были забыты взрослыми во время празднества.

Елен (как и Кассандра) пытается отговорить Париса от путешествия за Еленой, так как знает, какие бедствия принесет этот брак Трое. Елен не раз дает Гектору советы, которым тот охотно следует (Ноm. Il. VI 73-102, VII 44-54). После смерти Париса между Еленом и его младшим братом Деифобом разгорается спор за руку Елены, победу одерживает Деифоб, и разгневанный Елен удаляется на гору Ида, где попадает в плен к Одиссею. Тот вынуждает Елена открыть ахейцам условия, при которых они смогут завоевать Трою (по другому варианту мифа, Елен сам перешел в греческий лагерь, желая отомстить Деифобу). Среди названных Еленом условий чаще всего упоминается захват ахейцами изображения Афины (палладия), хранящегося в ее троянском храме, а также участие в Троянской войне Филоктета с его луком (Soph. Philoct. 604 - 13, Apollod epit. V 9-10).

После взятия Трои Елен, сдружившийся с Неоптолемом, советует ему возвращаться на родину по суше, благодаря чему Неоптолем, доставшаяся ему в добычу Андромаха и сам Елен избежали гибели во время морской бури, обрушившейся у острова Эвбея на ахейское войско. По завещанию Неоптолема Елен получает в жены Андромаху и царствует с ней в Эпире до конца своей жизни (Eur. Andr. 1243-47; Paus. I 11, II 23, 6).

Идмон · прорицатель, сын Аполлона, участник похода агронавтов.

Калхант · (K a l c a z, род. падеж K a l c a n t o z) жрец из Микен, сын Фестора и Феонои (Hyg. Fab. 190) и внук Аполлона, от которого получил дар прорицания (Hom. Il. I 69-74).

Калхант - участник похода ахейцев под Трою, еще в пути, в Авлиде, он истолковал знамение со змеей, уничтожившей восемь птенцов и их мать, объявив, что Троя будет взята на десятый год (II 300-332). Он же потребовал принесения в жертву Ифигении, чтобы умилостивить Артемиду (Hyg. Fab. 98, трагедия Еврипида "Ифигения в Авлиде").

В первой песни "Илиады" он сообщает Ахиллу, за что Аполлон прогневался на ахейское войско и поразил его моровой язвой: Агамемнон отказался вернуть жрецу Аполлона Хризу его дочь, захваченную в плен, и тот проклял ахейцев (Hom. Il. I 73-100).

По его совету был разыскан Филоктет - обладатель лука Геракла, при помощи которого только и могла быть взята Троя (трагедия Софокла "Филоктет"). По совету Калханта был выстроен деревянный конь и вероломно взята Троя (Verg. Aen. II 176-199).

Калханту была предсказана смерть в том случае, если он встретит более сведущего прорицателя, что и произошло после его встречи с Мопсом в Колофоне (Apollod. epit. VI 2-4). Кассандра · (K a s s a n d r a) - дочь Приама и Гекубы. Уже в киклических поэмах Кассандра выступала как пророчица, предсказаниям которой никто не верит. Даром провидения наделил девушку домогавшийся ее любви Аполлон, и, когда Кассандра отказалась ответить ему взаимностью, бог в отместку ей сделал так, что ее вещие слова не стали принимать всерьез. По более позднему варианту мифа, Кассандра вместе с братом-близнецом Еленом получила пророческий дар еще в детстве от священных змей в храме Аполлона (на троянской равнине).

Она первой опознала Париса, явившегося на состязания в Трою, и хотела его убить, чтобы избавить родину от бедствий, которые впоследствии навлек юный царевич. Она уговаривала Париса отказаться от бракосочетания с Еленой, а затем убеждала троянцев не верить словам Синона и не вводить в Трою деревянного коня, но ее прорицаниям опять не поверили.

В ночь падения Трои Кассандра искала убежища у алтаря Афины, но была отторгнута от него Аяксом, сыном Оилея, который насильно овладел ею. Как пленница Кассандра досталась в добычу Агамемнону и погибла вместе с ним от руки Клитеместры, увидевшей в ней соперницу. В историческую эпоху в ряде мест Пелопоннеса (в Амиклах, Микенах, Левктре) указывали могилу и храм Кассандры, отождествляемой с местным божеством Александрой.

Трагической образ Кассандры, вещающей в пророческом экстазе страшные видения будущего, запечатлен в "Агамемноне" Эсхила и "Троянках" Еврипида, в то время как в поэме "Александра" поэта III в. до н.э. Ликофрона отражена сравнительно поздняя версия мифа, согласно которой Приам велел запереть безумную Кассандру, приставить к ней стража и поручил ему записывать пророчества дочери.

Кинир · (K i n u r a z) кипрский царь, сын Аполлона (вариант: Сандака, Apollod. III 14, 3), родоначальник Кинирадов - потомственных жрецов Афродиты Пафосской, учредивший в городе Пафос культ этой богини (Tacit. Hist. II 3).

Кинир обучил жителей острова музыке, танцам, а также литью бронзы и пользованию металлическими орудиями (Strab. XVI 2, 18) (вариант: Кинир был правителем города Библ, откуда перенес финикийскую культуру на Кипр).


Случайные файлы

Файл
2708-1.rtf
26537.rtf
158729.rtf
109053.rtf
90636.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.