Религиоведение или богословие? (5948-1)

Посмотреть архив целиком

Религиоведение или богословие?

В.Н.Никитин, кандидат исторических наук, доцент кафедры религиоведения Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена.

Отмечу сразу же, в начале статьи, что синонимом слова "богословие" является слово "теология". Собственно, русское слово "богословие" (от "Бог" и "слово") является калькой вошедшего в русский язык греческого слова "теология" (от "Теос" - "Бог" и "логос" - "слово").

Для лучшего понимания проблемы следует прежде представить себя. Преподаю религиоведение в Российском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена. Являюсь доцентом, кандидатом исторических наук. Совместно с профессором Обуховым В.Л. опубликовал учебное пособие для вузов "Религиоведение. Вероучения религий мира" (второе издание выходит в Санкт-Петербурге в 2001 году). По мировоззрению - атеист. Это не значит, что в процессе преподавания я "внедряю" атеистическое мировоззрение в головы студентов. В учебном предмете "Религиоведение" задачи формирования отрицательного отношения к религии нет. Целью преподавания религиоведения является предоставление информации о религии. И только!

К нам, преподавателям религиоведения, поступила информация, что Министерство образования делает попытку заменить преподавание религиоведения в государственных вузах преподаванием богословия. Так, журнал "Наука и религия" (№ 6 за 2000 год, с.37) сообщил: "Теология в вузах России впервые в истории отечественного образования вводится, согласно приказу министра образования В. Фиилиппова, с 1 сентября 2000 года... В государственных вузах России будут... готовить дипломированных специалистов с квалификацией "теолог". Есть информация и о том, что в ряде государственных вузов страны богословие (теология) уже преподается.

Нам показали Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности "Теология". Ведущим образовательным предметом в этом стандарте является "Христианская теология". Теологи, подготовленные на государственные деньги, согласно тексту данного стандарта, по окончанию вуза могут заниматься научными исследованиями, преподавать в высших и средних образовательных учреждениях, обеспечивать научной информацией о религии государственные и общественные учреждения, обеспечивать взаимодействие религиозных организаций и государства. Но все дело в том, что названной выше профессиональной деятельностью призваны заниматься по стандарту, утвержденному министерством в 1996 году, выпускники вузов по специальности "Религиоведение". Как говорит народная мудрость, двум медведям в одной берлоге не жить. А это означает, что планируется замена религиоведов теологами, кафедр религиоведения кафедрами теологии, основной образовательной дисциплины "Религиоведение" так называемой "Христианской теологией".

Почему я пишу "так называемой"? Потому что никакой "Христианской теологии" в принципе не существует, ибо христианство делится на конфессии, а теология - это не что иное как религиозно-теоретические взгляды данных конфессий. Поэтому есть теология православная, католическая, лютеранская, баптистская и т. д., но нет и не может быть христианской теологии вообще. Конечно, есть общие идеи у нескольких или даже у многих теологий (например идея существования Бога-творца мира). Однако общие идеи - это одно, а теология в целом - это другое.

И конкретное содержание стандарта по специальности "Теология" убедительно это доказывает. То, что неизвестные мне авторы стандарта назвали "христианской теологией", на самом деле является теологией православной. Где в тексте стандарта в расшифровке содержания "христианской теологии" католические догматы об исхождении Духа Святого, о чистилище, о непорочном зачатии девы Марии и некоторые другие? Им здесь не нашлось места. А ведь католики составляют половину всех христиан мира. Или, по мнению авторов стандарта, они не христиане? Где общепротестантские догматы о всеобщем священстве, об оправдании одной верой, о Библии как единственном источнике вероучения и другие? Им тоже не нашлось места в "христианской теологии". А ведь протестантов в мире в два раза больше, чем православных. Или протестанты, по мнению авторов стандарта, тоже не христиане?

Конечно, в стандарте речь о догматике католицизма и протестантизма идет. Но где? В каком предмете? В особой дисциплине, которой авторы стандарта дали название "Сравнительная теология". "Сравнительная" с чем? Ну, конечно же, с "христианской теологией", которую, по утверждению авторов стандарта, представляют одни православные верующие и к которой католики, лютеране, кальвинисты, баптисты и сторонники многих других христианских конфессий не имеют никакого отношения.

* * *

Вводя в государственных вузах преподавание богословия, Министерство образования пошло на грубое нарушение Конституции России и закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Статья 14-я Конституции России гласит: "Российская Федерация - светское государство... Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". А в статье 4-й ныне действующего закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" черным по белому записано: "В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство: ...обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях". И действительно: при преподавании религиоведения светский характер образования, как говорят, "имеет место". При замене же религиоведения на теологию со светским характером образования придется распрощаться, ибо любое богословие есть составная часть религии..

Как-то нехорошо нарушать действующий закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", а заодно и Конституцию России!

* * *

Но дело не только в нарушении закона и Конституции.. Дело также в том, что наносится ущерб процессу нормального функционирования нашего общества. И чтобы уяснить, что мы "найдем" и что мы "потеряем", если в государственных вузах заменим религиоведение на богословие, следует разобраться в сущности этих двух предметов.. А заодно следует сравнить эти два предмета с научным атеизмом (так назывался учебный предмет, который в вузах преподавался ранее)

Информацию о религии дают три учебных предмета (три учебных дисциплины): богословие, научный атеизм и религиоведение. В ряде вузов и школ преподается история религии. Но по существу под этим названием преподают один из трех названных выше предметов, ибо история религии может быть и богословской, и атеистической, и религиоведческой. Все эти три предмета ставят перед собой задачи раскрытия сущности религии, ее истории и современного состояния. Можно спорить, какая из учебных дисциплин решает эти задачи более адекватно, но, бесспорно, что стремятся к этому все три. В то же время они отличаются друг от друга проблематикой (совокупностью проблем, которые они решают), целями (конечными задачами) и способом преподавания. Эти три основных отличия взаимосвязаны между собой.

Конечно, большинство проблем во всех трех дисциплинах являются общими. Однако есть и отличия. И главное отличие религиоведения от богословия и научного атеизма в сфере проблематики состоит в том, что если в богословии и научном атеизма проблема выяснения истинной картины мира является главной, то в религиоведении такой проблемы нет вообще. Если богословие и научный атеизм обязательно отвечают на вопрос, как устроен мир, то религиоведение ограничивается ответом на другой вопрос: что говорят об устройстве мира разные религии. Отличие по проблематике имеет своим следствием отличие по целям преподавания.

Можно говорить о двух целях: учебно-познавательной и нравственно-воспитательной. Богословие - это предмет, учебно-познавательной целью которого является сформировать убеждение, что только одна религия содержит истину. Для православного богословия истину содержит только православие, для католического - только католицизм, для мусульманского - только ислам и т.д. Нравственно-воспитательная цель богословия - сформировать и закрепить у слушателей те нравственные качества, которые одобряются моральным кодексом "своей" религии. Как правило, это ориентация на гуманные, позитивные нормы поведения.

Научный атеизм - это предмет, учебно-познавательной целью которого является сформировать убеждение, что все религии ошибаются и только атеистическое мировоззрение содержит истину. (Атеистическим называют такое мировоззрение, которое отрицает существование сверхъестественных явлений.) Нравственно-воспитательная цель атеизма - сформировать и закрепить у слушателей те нравственные качества, которые одобряются моральным кодексом атеизма. Как правило, это тоже ориентация на гуманные, позитивные нормы поведения.

И богословие, и научный атеизм дают слушателям информацию о религии, но сообщение такой информации является для них не целью преподавания, а только средством. Целью же является формирование определенного отношения к религии.

И только в религиоведении сообщение слушателям информации о религии является не средством преподавания, а его целью. Однако "сообщение информации" - это цель в гносеологическом аспекте. В другом же аспекте - нравственно-воспитательном - сообщение информации о религии становится в религиоведении уже не целью, а средством. В нравственно-воспитательный аспект религиоведения входит формирование и закрепление у слушателей позитивных нравственных качеств, которые одобряются моральными кодексами многих религий. Однако главной задачей, а значит целью, является следующая: формирование и закрепление у учащихся и студентов уважительного отношения к инакомыслящим. Эта задача-цель есть специфика религиоведения, то, чего нет ни в богословии, ни в научном атеизме.


Случайные файлы

Файл
162512.rtf
103422.rtf
27594.rtf
144176.rtf
151210.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.