Проблемы религии в социологии О. Конта и Г. Спенсера (5363-1)

Посмотреть архив целиком

Проблемы религии в социологии О. Конта и Г. Спенсера

Яблоков И.Н., доктор философских наук

О. Конт — французский философ, социолог, методолог науки”, один из основателей позитивизма. В своих работах “Курс позитивной философии”, “Систему позитивной политики, или трактат о социологии, устанавливающей религию человечества” он рассматривал и ряд социологических проблем религиоведения. Конт ввел сам термин “социология”, осуществил “иерархизацию” научного знания. Система этого знания, по Конту, содержит переходы от наиболее абстрактных, “простых” наук к более конкретным, “сложным”: математика, астрономия, физика, химия, биология, социология. При этом предполагалось, что каждая предыдущая дисциплина включается в последующую в преобра-зованном виде. По мнению Конта, социология основывается на биологии, но с добавлением принципа взаимодействия людей. Социология должна заниматься социальным, коллективным, общественным организмом. Конт задумал построить науку об обществе, которой была бы присуща “чистая”, “подлинная” научность, по аналогии с естественнонаучным знанием. Желая подчеркнуть, что социология — точная наука, он назвал ее “социальной физикой” и разделил на “социальную статику” и “социальную динамику”. Социальная статика должна заниматься законами сосуществования общественных явлений, а социальная динамика — законами их последовательности.

В статическом плане Конт искал элементы общества и принципы их связи. Общество представлялось ему социальным организмом, связанным принципами “консенсуса”, который истолковывался как общее взаимодействие, взаимозависимость людей, обеспечивающие их солидарность. Общество обладает целостностью — неразрывностью своих “элементов”, “частей”, “фрагментов”, связанных в общем состоянии цивилизации.

Первичным элементом, обеспечивающим “начало общества” Конт считал семью. Это модель, на основе которой можно построить главные социальные отношения. В семье биологическое и социальное едины, в ней получают выражение альтруистические социальные чувства, которые более всего способствуют утверждению консенсуса и солидарности в обществе. Главным чувством в семье является чувство симпатии. Из семьи оно распространяется на род, с рода — на общество, с общества — на все человечество. Наряду с альтруистическими чувствами социальное согласие обеспечивают идеи и институты. “Кооперацией” занимается “правительство” в виде светской и духовной властей.

Динамику общества Конт объяснял с помощью идеи прогресса — восходящего закона развития человеческой культуры и цивилизации, совершенствования человечества в целом. Движение обеспечивают различные — прежде всего духовные — силы. Благодаря их действию реализуется телеологическая связь прошлого, настоящего и будущего. Динамика общества подчинена общеисторическому “закону трех стадий” или “состояний” — “теоретическому закону двойной эволюции” — социальной и интеллектуальной одновременно, “закону поступательного развития всего человечества”.

Переход от низшей к высшей стадии, полагал Конт, совершает как сознание всего человечества, так и индивидуальное человеческое сознание. Таких стадий три: теологическая, или фиктивная; метафизическая, или отвлеченная; научная, или позитивная. В теологическом состоянии человеческий ум, исследуя главным образом внутреннюю природу вещей, первые и конечные npичи-ны всех явлений, стремясь к абсолютному знанию, рассматривает их как продукты прямого и беспрерывного воздействия многочисленных сверхъестественных факторов. Теологическая стадия включает три фазиса — фетишизм, политеизм, монотеизм. На этой стадии господствуют духовенство и военные власти.

В метафизическое состояние, которое представляет собой видоизменение теологического, сверхъестественные факторы заменены отвлеченными силами, “сущностями” (олицетворенными абстракциями). Эти сущности (абстракции) нераздельно связаны с различными предметами, которым приписывается способность самостоятельно порождать все наблюдаемые явления. Абстракции, или сущности, оторваны от реальности и противопоставлены; ей. Объяснение явлений сводится к определению соответствующей им сущности. На этой стадии, являющейся переходной к следующей, главенствуют философы и юристы.

В позитивном состоянии человеческий ум, признав невозможность достигнуть абсолютных знаний, отказывается от исследования происхождения и назначения Вселенной, от познания внутренних причин явлений. Он сосредоточивается, используя и правильно комбинируя рассуждение и наблюдение, на изучении действительных законов явлений, т. е. неизменных отношений последовательности и подобия. На этой стадии утверждается позитивно-научный взгляд на природу и общество, используются методы положительных наук; человек с помощью наблюдения и эксперимента изучает реальность, выделяет постоянные связи и формулирует законы, а на первый план выступают научно-эмпирически ориентированные ученые и мыслители.

Теологическая система достигла наивысшего совершенства, когда поставила провиденциальное действие единого существа на место разрозненных вмешательств многочисленных, независимых друг от друга божеств. Крайний предел метафизической системы состоит в замене частных сущностей одной общей великой сущностью — природой, рассматриваемой как единственный источник всех явлений. Совершенство, к которому постоянно, хотя, весьма вероятно, безуспешно стремится позитивная система, заключается в возможности представить все наблюдаемые явления частными случаями одного общего факта, как, например, тяготения.

Теологическое состояние умов приводит к военно-авторитарному режиму, поскольку представление о богах ассоциируется с представлением о героях, от которых ведут родословную племенные вожди, а затем и аристократия возникающих государств. Своего завершения эта стадия достигает в “католическом и феодальном режиме”. Христианский монотеизм является последней исторической формой “теологическогр синтеза”, который выполнял функцию гармонизации “инстинктивных импульсов”, особенно военных. Но прогресс развития промышленности, интеллекта подрывает теологический порядок вещей, а падение веры приводит к распаду социальных связей. Это разложение достигает апогея в период революционных кризисов. Абстракции метафизического разума противостоят исторически сложившемуся социальному порядку и приводят к возмущению против него — наступает метафизическая эпоха, переход к индустриальному существованию. Наследием революции является “анархия умов”, с которой должен покончить “позитивный синтез” научного знания; средоточением этого синтеза является социология.

Конт расширил рамки социологии до “практической науки” преобразования общества на основе “социолатрии” — культа человечества как единого “Великого Существа”. Ведь сам по себе человек — это “зоологический вид”, его истинная природа раскрывается только в человечестве как огромном организме, составленном из совокупности ушедших, живущих и будущих поколений.

Отвергая богооткровенные религии (иудаизм, христианство, ислам), Конт стремился создать “позитивную религию человечества”, деля ее на два вида: общественную и частную.

В общественной религии вместо Бога предметом почитания и преданности является человеческий род: Идеально-Реальное, коллективное “Великое Существо” (Grand Etre). Оно образует непрерывное целое, включающее в себя прошедшее, настоящее и будущее. Суть религиозного отношения в общественной религии — служение благу человечества. Религия — то, посредством чего можно систематизировать человеческую жизнь, состояние полного единства в существовании социальном и личном, состоя ние альтруизма. Она сосредоточивает все стремления человечес-кой природы — деятельность, любовь, мысль — и руководит по литикой, искусством, философией.

Культ общественной религии состоит из церемоний, жеств, праздников, посвященных прославлению человечества различных политических союзов, воспоминанию о великих исто-рических событиях. Институт служителей общественной религия имеет всю полноту моральной власти.

В частной религии предметом является не человечество, а его достойные индивидуальные представительницы: женщины мать, жена, дочь. Культ составляют молитвы, являющиеся излия-ниями чувств. Каждому предоставляется право самому сочинять их текст. Конт устанавливал девять “таинств”, которые посвящены выдающимся событиям в жизни человека: представление ворожденного; посвящение (инициация) достигшего 14 лет; допущение к приготовлению на службу в 21 год; назначение на должность в 28 лет; брак; зрелость по достижению 42-летнего возраста; отставка по достижению 63 лет; “преобразование” перед смертью; освящение и включение достойного в “Великое Существо” через 7 лет после смерти.

Значительную роль в социологическом осмыслениии религий сыграл английский философ и социолог, также входивший в кpyг родоначальников позитивизма Г. Спенсер. В своих трудах “Основные начала”, “Основания социологии”, “Основания психологии” и других он стремился создать систему “синтетической философии”, развил идеи органической и эволюционной социологии. Спенсер принял разделение социологии на “социальную статику” и “социальную динамику”; рассматривал Строение эволюцию общества на основе принципов естественных наук, И прежде всего биологии. По его мнению, общество представляет собой организм, свойства которого сходны со свойствами живого тела, а постоянные отношения между частями общества анало-гичны тем же отношениям между частями тела. Социолог выделял черты, позволяющие смотреть на общество как на организм: непрерывный рост, усложнение строения, общественные отправления, наличие систем-органов - питания, распределения, регуляции и т. д.


Случайные файлы

Файл
30383-1.rtf
144928.rtf
54177.doc
70998.rtf
ref-17520.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.