Теология и философия о природе человека: проблемы антропогенеза и онтогенеза (4683-1)

Посмотреть архив целиком

Теология и философия о природе человека: проблемы антропогенеза и онтогенеза

Эволюционизм и креационизм

Многие положения богословской и философской антропологии, сложившиеся в средневековье и закрепленные в вероучительных определениях церкви, оказались чуждыми современному верующему. “Я со страхом спрашиваю себя, — говорил К. Ранер, — неужели вечное царство Божие должно быть почти наполовину наполнено душами, которые так никогда и не обрели своей собственной жизненной истории, ибо по традиционному учению Церкви, личная, духовная и бессмертная душа дается уже в момент оплодотворения яйцеклетки, и невозможно себе представить, как соединить бесчисленные естественные аборты с некоей даже самой начальной личной историей свободы. Я спрашиваю себя, как можно мыслить первобытных людей, живших два миллиона лет назад, в качестве первых субъектов истории спасения и откровения, и не знаю более или менее вразумительного ответа. Поэтому я черпаю из светской антропологии то, что различение тела и души должно проводиться осторожнее и остается проблематичным, и потому не могу истолковывать учение... что человеческое тело происходит из животного царства, а душа создается Богом, столь же дуалистически, как оно звучит и по сей день... И как обстоит дело с неизменностью человеческой природы, которая предполагается учением о естественном нравственном законе, если человек со всей его подверженной становлению и изменению генетической наследственностью включен в историю эволюции?” (RahnerK. Erfahrungen eines Theologen: Karl Rahner Uber Mоglichkeiten und Grenzen der Theologie // Herder Korrespondenz. Freiburg. 1984. № 4. S. 228).

После того как работы анатомов и зоологов доказали близкое родство обезьяны и человека, К.Линней включил его в систему животного царства, в отряд приматов, выделенный в классе млекопитающих. В 1871 г. появилась книга Ч. Дарвина “Происхождение человека и половой подбор”, в которой в решении проблемы антропогенеза применяется эволюционная теория. Еще в XIX в, Геологи постепенно стали переходить от отрицания этой теории с позиций библейского фундаментализма к ее переосмыслению. Радикальные богословы приняли эволюционное учение и попытались интерпретировать его в духе деизма или пантеизма. Большинство теологов поддерживают концепцию модернизированного креационизма, эволюционного творения, согласно которой, Бог осуществляет в самой природе и через ее посредство процесс развития от низшего к высшему, от простейших живых существ к человеку; они отходят от учения о сотворении Богом Адама как единовременном акте. Тем не менее не только фундаменталисты, но и обновленцы в решении проблемы антропогенеза настаивают на признании особого Божественного воздействия. В происхождении растений и животных они склонны допустить самозарождение жизни, ссылаясь на приведенные в Библии повеления Бога: “да произрастит земля зелень”, “да произведет вода пресмыкающихся...”-, “да произведет земля душу живую по роду ее...”- (Быт. 1:11, 20, 24). В решении же вопроса о происхождении человека им необходимо считаться с библейскими текстами об особом его сотворении Богом по своему образу и подобию (см. Быт. 1:26-27, 2:7). Энциклика папы Пия XII “Humani generis” (1950) требует верить в то, что душа человека особо создается Богом. В этом документе отвергается полигенизм — концепция происхождения человека в разных местах и во многих особях как несогласуемая с Библией и церковным учением о первородном грехе. Большинство католических теологов предлагают отличать научную концепцию биологической Эволюции Ч.Дарвина (которая развивалась далее с учетом достижений генетики, оставалась в рамках описания и гипотетического обобщения фактов) от философского эволюционизма (Э. Геккель, Ф. Энгельс) — попытки материалистического истолкования возникновения человека с помощью понятий биологической эволюции. Требование этого различения получило поддержку католической иерархии еще на проведенном в 1982 г. в Зальцбурге симпозиуме, посвященном столетию со дня рождения Дарвина.

Переосмысление идеи эволюции предполагает, по мнению К. Ранера и ряда других католических богословов, признание того, что сами эволюционные изменения вызваны входящими в мир и действующими изнутри трансцендентными причинами. Такое воздействие, обусловливающее саморазвитие живых организмов, должно быть, с точки зрения теологов, признано там, где возникает нечто существенно новое, из низшего Происходит высшее. Поэтому такое саморазвитие и следует понимать в полном теологическом контексте как “творение”. Новое качество представляется богословами результатом и внутримирной причины и первопричины абсолютного бытия. В этом духе интерпретируется и библейское сказание о сотворении Богом первой человеческой пары по образу и подобию Своему, о сотворении Адама из праха земного и вдуновении в лице его дыхания жизни. Божественное творческое воздействие рассматривается как толчок и внутренний стимул эволюции. Трансцендентное вмешательство переводится в эволюционную движущую силу, обеспечивающую восходящее скачкообразное развитие, революционные взрывы, выводящие процесс эволюции жизни на Земле и антропогенеза на качественно новые уровни. В виде таких скачков в телеологически понимаемом антропогенезе, эволюционном творении представляются “сапиентация” — возвышение животных предков человека до разумности, наделение их личностью, возникновение членораздельной речи и культуры. Скачки интерпретируются как телеологический процесс, направленный к предустановленной цели и осуществляющийся по Богоустановленным законам; но кроме тoro, как вхождение дополнительного трансцендентного импульса, разрывающего постепенность и непрерывность эволюции, переводящего ее на уровень качественно новых закономерностей. Признавая отбор и мутацию в качестве факторов гоминизации, теологи считают, что в них проявляется творческое воздействие Бога. Возникновение языка также объясняется в конечном счете действием Божественного Слова. В итоге человек должен осознать себя и высшим продуктом развития живой природы, и творением Божиим. В философской антропологии в наиболее разработанной форме подобная концепция изложена П. Тейяром де Шарденом в его знаменитой работе “Феномен человека”. Антропологический анализ, ставящий разнообразные проблемы — скачков в эвлюции и антропогенезе, начала целенаправленного использования гоминидами орудий для изготовления других орудий, возникновения языка и родовых институтов — привлекается теологами для того, чтобы подвести к признанию Божественного вмешательства.

Теологи, остающиеся на позициях фундаментализма, отвергают компромисс с дарвинизмом и требуют признания буквального значения библейских текстов о сотворении человека. В XIX в. в этой борьбе лидировали теологи из семинарии в г. Принстоне (США) Ч. Ходж и его сын А. Ходж, назвавшие в своей “Систематической теологии” (1872-1873) эволюционизм “антибиблейским учением”. Близкую точку зрения сегодня отстаивают сторонники так называемого “научного креационизма”. Среди них Наибольшую известность получили Г. Моррис, Дж. Уиткомб, Д. Гиш, X. Кларк, создавшие специальный Институт креационистских исследований при Колледже христианского наследия в г. Сан-Диего (Калифорния, США). Провозгласив свое учение научной теорией, противостоящей либералистскому и просвещенческому “суеверию эволюционизма”, они стараются дискредитировать последний, указывая на несовершенства научной геохронологии, отсутствие так называемых промежуточных форм среди ископаемых и существующих организмов. Геологические формообразования и ископаемые виды они объявляют следствием потопа, пытаются обосновать возраст Земли, сопоставимый с буквалистской интерпретацией библейских сказаний. По их мнению, современные палеонтологические данные не в состоянии подтвердить происхождение человека от гоминид, ископаемых высших обезьян. В книгах Г. Морриса, У. Крейга подводится фундамент под положение, что “эволюции не было и нет, жизнь не развилась из мертвой материи, а была сотворена сверхъестественным образом”. В целом же критика эволюционизма со стороны “научных креационистов” оказывается не столько концептуальной, сколько ценностной и диктуется соображением, что эволюционистский тезис о происхождении человека от обезьяны якобы ведет к безнравственности и бездуховности. Слабость аргументации “научного креационизма” не позволила крупным религиозным организациям поддержать это учение, от него отмежевываются католические и протестантские теологи, придерживающиеся концепции “эволюционного креационизма”, постепенного и поэтапного творения.

Становление homo sapiens

Конечно, появление человека разумного, равно как и возникновение рода homo и семейства гоминид явилось следствием ряда мутаций. Однако это не означает принципиального разрыва в эволюционном процессе на нашей планете. Большинство палеонтологов и антропологов считают, что антропогенез длился более 3 млн лет, и предполагают, что был длительный переходный период, внутри которого нет резкой границы — “поле перехода от животного к человеку”. От обезьян, появившихся около 35 млн лет назад, отделилась спустя 15 млн. лет ветвь, развившаяся в семейство гоминид, к которому относятся ископаемые предшественники человека — австралопитеки, питекантропы, синантропы, неандертальцы. Непосредственно предшествовавшие гоминидам обезьяны конца третичного периода были стадными животными, у них появилось бинокулярной зрение, лазание по деревьям способствовало вертикальному положению позвоночника и развитию приспособленной к хватанию руки с противопоставленным большим пальцем. Древнейшие гоминиды уже приобрели ортоградность -- выпрямленное положение тела, способность к стоянию и ходьбе за счет эволюции задних конечностей и стоп. Австралопитеки (лат. australis - южный и греч. pithekоs - обезьяна) обладали относительно крупным мозгом (550-600 см3) и применяли во время охоты камни, палки, рога и кости крупных животных.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.