Защита религиозной идентичности народа в эпоху глобализации (4328-1)

Посмотреть архив целиком

Защита религиозной идентичности народа в эпоху глобализации

Куницын И.А., кандидат юридических наук

Религиозная идентичность народа - это самоотождествление народа с какой-либо религией. На протяжении последних полутора десятилетия в России наблюдаются попытки искоренения традиционной религиозной идентичности народа, что неуклонно приближает страну к национальной катастрофе. Избежать этого поможет лишь пересмотр концептуальных подходов к государственно-конфессиональным отношениям.

Почему России нужна вероисповедная политика?

В России сложилась нездоровая религиозная ситуация, и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" не способен её исправить. Самое главное, в действующей редакции он не способен стать основой вероисповедной политики, направленной не защиту национальных интересов. Предлагаемые сегодня изменения некоторых его положений не меняют его принципиально, а потому они скорее отдаляют от решения проблемы, чем приближают к нему. К сожалению, сегодня никто не дает вразумительного ответа на вопрос о том, как должны развиваться государственно-конфессиональные отношения в перспективе. В обществе господствует ложная уверенность в том, что в этой сфере нет никаких проблем, требующих мобилизации общественного сознания. Между тем, требуется принятие срочных государственных мер по решению приоритетных проблем, то есть построение вероисповедной политики. Вызвано это несколькими причинами.

Причина первая. В российском обществе происходят катастрофические явления, причины которых именно в духовном неблагополучии. Исходя из статистических данных российских и зарубежных источников, каждую одну минуту в России убивают человека, а каждые 10 минут происходит одно или два самоубийства. Количество беспризорных детей в России почти соответствует послевоенному уровню. Одной из острейших проблем нашего общества стала массовая наркотизация населения. 30% молодежи употребляет наркотики. Каждый день от рук своих матерей погибают младенцы: в среднем каждая российская женщина делает от 2 до 4 абортов. Уровень смертности на 70% превышает уровень рождаемости. Только задумайтесь, уже через 15 лет население нашей страны сократится на 22 миллиона. Это больше, чем мы потеряли во Второй мировой войне. Сегодня можно сказать определенно, Россия гибнет уже не только духовно, но и физически. Это означает, что действующее законодательство породило такое явление как застой духовного ренессанса и глубочайший духовный кризис.

Причина вторая. В духовном неблагополучии заинтересованы политические силы за пределами России, что делает этот вопрос вопросом национальной безопасности. Необходимо учитывать такой объективный общемировой процесс как глобализация. Западные государства сориентировали его на построение однополярного мира. Участниками глобализации являются, с одной стороны, пользователи - это, в основном, западные страны во главе с США, с другой стороны, страны, выступающие как его ресурс. Глобализация сегодня основана на принципе рыночного естественного отбора. Господствует право сильного, что привело к демонтажу равноправного международного сотрудничества. Для России это имеет самые негативные последствия, так как огромные территории и богатые природные ресурсы входят в зону национальных интересов стран-членов НАТО.

На территории нашей страны идет жестокая информационная война, точнее, её разновидность - война ценностная. Технологической базой этого оружие "бескровного поражения" стали глобальные системы обмена информацией и её отслеживания, которые создают возможность контролировать ценностные установки в заданном регионе и воздействовать на них. Цель этого оружия - лишение народов социокультурных механизмов защиты. Ведется незаметная, но каждодневная работа, направленная на духовную дезориентацию российского народа путем развенчания культурного наследия, поэтому острие этого оружия направлено против традиционных ценностей и конфессий. Во многих странах хотят, чтобы российский человек ощущал себя европейцем, азиатом, кем угодно, но только не русским; католиком, протестантом, кришнаитом, но только не православным. На мировой арене поднимает голову и укрепляется система глобального тоталитаризма.

Причина третья. Действующее законодательство России, в частности, Федеральный закон "О свободе совести...", создает основу для "разбазаривания" духовных ресурсов нации. Кроме того, деятельность государства в этой сфере носит ситуативный характер. Лишены единства действия не только ветвей власти, но также действия федеральных и региональных органов. Руководство страны делает акцент на решении экономических проблем, а этого недостаточно. Несмотря на возрастающую роль религии, её воспринимают скорее как средство приобретения политических дивидендов, чем как фундаментальную область общественной жизни.

В период действия либерального Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий" религиозная жизнь превратилась в один из каналов инъекции западных культурных ценностей. Вопреки ожиданиям закон "О свободе совести..." 1997 года оказался не способен решить системные проблемы религиозной жизни. В частности, не обеспечил защиту традиционных ценностей, не решил вопросы в сфере религиозного образования, социального служения, пресечения противоправной деятельности новых религиозных движений. Не восстановил права конфессий, подвергшихся репрессиям со стороны Советского государства. Вопреки лицемерным заявлением о "передаче" имущества религиозного назначения, в собственности государства остаётся большая его часть. Растет число экстремистских организаций, основывающих свою деятельность на религиозных мотивах, в том числе в Исламе. Создается почва для обострения отношений федерального центра с регионами его традиционного распространения и сепаратизма. "Мины замедленного действия" заложены в ресурсных зонах, на территориях, богатых месторождениями нефти, газа и урана, в частности, на Кавказе, в Западной Сибири, Поволжье и прикаспийском регионе. Их дестабилизация повлечет неизбежный подрыв российской экономики.

Таким образом, действующее законодательство охватывает намного более узкий круг проблем, чем это необходимо. Требуется построение вероисповедной политики, предусматривающей юридические инструменты защиты традиционных духовных ценностей от деструктивных глобальных процессов.

Защита религиозной идентичности народа

История человечества являет нам много примеров защиты религиозной идентичности самыми разнообразными средствами: политическими, экономическими, и, даже, военными. Многие страны мира обеспечивают её на всех уровнях, в том числе посредством поддержки традиционных конфессий и ограничений на деятельность иностранных миссионеров. В Европе к таким государством относятся Великобритания, Дания, Исландия, Ирландия, Италия, Испания, Германия, Болгария, Греция, Литва; на Ближнем Востоке - Египет, Ливия, Иордания, ОАЭ. Попытки поддержки традиционных ценностей государствами, которые представляют геополитический интерес для стран-членов НАТО, встречают осуждение и противодействие.

В 2002 году Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла два любопытных документа. Первый, Резолюция №1278, говорит о необходимости усовершенствования действующего Федерального закона "О свободе совести..." в сторону его большей либерализации. Резолюция призывает прекратить практику якобы привилегированного отношения к Русской Православной Церкви. И это говорится в отношении самой бесспорно традиционной конфессии России. Второй документ, Рекомендации №1556, в которых говорится о том, что в Восточной Европе религиозное меньшинство подвергается дискриминации со стороны религиозного большинства. На защиту религиозных традиций этот европейский документ повесил ярлык агрессивного национализма и шовинизма. Россию ругают как нашкодившего ребенка только за то, что большая часть народа осмеливается называть себя православными. В то же время этот документ отнюдь не осуждает привилегированное отношение к традиционным конфессиям, например, в европейских странах.

В ноябре 1998 года Конгресс США принял Акт "О международной свободе вероисповедания". Этот акт разрешил применение санкций против стран - "нарушителей". Есть и другой документ - "Стратегия национальной безопасности США для нового столетия". В нем говорится о признании лидерства США в мире и их готовности влиять на действия государств. Национальные интересы США были увязаны с политикой других государств в религиозной сфере. Наконец, в декабре 2003 года в США был представлен ежегодный доклад о религиозной свободе. Россия была причислена к государствам, вероисповедная политика которых квалифицируется как дискриминационная. При этом речь идет о дискриминации не по отношению к традиционным конфессиям, а именно к новым религиозным движениям. Наше государство призывают отдать духовную сферу различным сектам, которые предлагают не спасение души, а нетрадиционную духовность, как товар в привлекательной упаковке. Но это и есть оружие глобального тоталитаризма против нашей страны.

Центральным понятием для современных международных документов, которые затрагивают религиозные вопросы, является право человека на свободу совести. Иными словами, их главная задача - гарантировать каждому человеку в отдельности возможность исповедовать выбранную им религию или иную систему духовных ценностей. Но сложившаяся в мире ситуация демонстрирует сходство с историческими причинами возникновения идеи о свободе совести. Главная причина этого заключалась в том, что государство накладывало ограничения на религиозный выбор человека: контролировало духовную жизнь, использовало принуждение, преследовало отпавших от государственной религии. Но право на свободу совести сместило акценты. Оно охраняет религиозный выбор человека, но оставляет незащищенным религиозный выбор народа. Оно фактически раскалывает общество и этим сильно его ослабляет. Произошла подмена. Ведь невозможно соблюсти право одного человека, если нарушается право всего народа, к которому он принадлежит. А ведь этот обман заложен в основу не только международных, но и российских правовых актов. Они не учитывают, что современный мир столкнулся с новой формой преследования религиозного выбора человека, но уже не на личностном, а на глобальном уровне. Требуется последовательное развитие права на свободу совести, которое выражается в его реализации не только каждым человеком в отдельности, но и народом, в провозглашении права народа на защиту религиозной идентичности.


Случайные файлы

Файл
20864-1.rtf
185411.rtf
103235.rtf
71582-1.rtf
CBRR7075.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.