Русская святость и укрепление Московского княжества (3297-1)

Посмотреть архив целиком

Русская святость и укрепление Московского княжества

Перевезенцев С. В.

Впервые Москва стала центром удельного княжества при князе Данииле Александровиче (1261–1303). Он был младшим, четвертым сыном Александра Невского. Москву Даниил получил, видимо, после смерти отца, как свой удел. Но в те годы он был еще мал и городом управляли наместники тогдашнего великого князя Ярослава Ярославича. Впервые Даниил выступил на политической арене в 1282 г., когда принял участие в усобице старших братьев на стороне Андрея. Московский князь старался не проявлять активности в этой войне и, по возможности, дистанцировался от Орды. Такая позиция обеспечила ему значительную популярность на Руси, но не уберегла Москву от разорения в 1293 г., когда его старший брат Андрей, в борьбе за великий престол с братом Дмитрием, привел на Русь страшную ордынскую “Дюденеву рать”. Однако Даниил быстро оправился от погрома и после окончания боевых действий возглавил коалицию, направленную против Андрея Александровича. В 1295/96 г. он отказался от приглашения в Новгород, защищая Переяславль, город своего племянника Ивана Дмитриевича. На рубеже XIII–XIV вв. Даниил принимает у себя беглецов из разоренных земель, среди которых были Федор Бяконт, отец митрополита Алексия, и Радион Несторович, родоначальник Квашниных. В 1301 г. Даниил захватывает у Рязани Коломну. На следующий год переяславский князь, умирая, завещает город своему дяде и покровителю. Князь Даниил всячески старался расширить пределы Московского княжества. В 1303 г. он подготовил присоединение Можайска, но внезапно умер. Можайск вошел в Московское княжество при его сыне Юрии.

Время правления князя Даниила Александровича Московского — это и время становления Москвы, как религиозного центра. Начало этому было положено основанием московским князем монастыря в честь преподобного Даниила Столпника, своего небесного покровителя. Житие Даниила Московского так рассказывает об этом событии: “Богоугодно господствуя в Московской земле, блаженный князь Даниил построил за Москвою-рекою монастырь, который зовется по его имени Даниловский, создал церковь во имя ангела своего преподобного Даниила Столпника и поставил в нем архимандрита”. Возможно, архимандрит Данилова монастыря на рубеже XIII–XIV вв. являлся главой всех остальных священников Москвы.

Свято-Данилов монастырь — первый из известных нам и дошедших до нашего времени московских монастырей. Точная дата его основания неизвестна. В исторической литературе называют 1272 г. или 1282 г., иногда просто указывают — “конец XIII века”. В последнее время, сравнительное изучение исторических свидетельств, позволило историкам предположить, что монастырь был основан в 1298–1299 гг. Впрочем, вопрос до сих пор остается дискуссионным.

Судьба Данилова монастыря сложилась удивительно. По легенде князь Даниил завещал похоронить себя как простого монаха именно здесь, в основанном им монастыре. В 1330 г., при его внуке, Иване Калите, братия была переведена в княжеский двор и монастырь пришел в запустение. Иван Грозный повелел восстановить его в 1560 г. Во времена его правления был построен двухъярусный храм Семи Вселенских Соборов, а территория была обнесена мощными каменными стенами с боевыми башнями. В нижнем ярусе храма расположился престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в другом ярусе престол Даниила Пророка. На месте же старой деревянной церкви позже была построена церковь Воскресения Словущего. В 1648 г. над северными воротами возвели колокольню со звонницей в третьем ярусе и главкой в виде царской короны. Впоследствии все храмы перестраивались, стены укреплялись.

Когда в 1572 г. крымский хан Казы-Гирей подошел к Москве, его встретили метким огнем пушек со стен и башен Данилова монастыря. Во времена польско-литовской интервенции его стены были обстреляны, а деревянные шатры башен сожжены. У стен монастыря повесили сподвижников И. Болотникова, здесь же в 1610 г. прокричали царю Василию Шуйскому, чтобы он отрекся от престола, здесь же был убит восставшими казаками воевода Прокопий Ляпунов.

30 августа 1652 г. нетленными были обретены святого Даниила Московского. Их поместили в серебряную раку и поставили в храм Семи Вселенских Соборов. Предположительно и Иван Калита был захоронен первоначально здесь. В этом же храме хранились и мощи Бориса и Глеба. Данилов монастырь был первым основан в Москве в XIII в., последним был закрыт в 1929 г. и первым из московских монастырей был возрожден в конце ХХ в.

Житие Даниила Московского рассказывает о чудесах, свершенных первым московским святым после смерти. Однажды великий князь Иван III Васильевич проезжал мимо места древнего Даниловского монастыря, где почивали мощи блаженного князя Даниила. И вот у одного знатного юноши споткнулся конь, и он остался один, отстав от княжеской свиты. Внезапно юноше явился незнакомый человек. Юноша испугался, а незнакомец стал говорить: “Не бойся меня, ибо я христианин, месту же сему господин. Имя мое Даниил Московский. По Божию изволению положен я здесь, на Даниловском сем месте. Иди, юноша, к великому князю Иоанну и скажи ему: вот, ты всячески себя утешаешь, зачем же меня предал забвению? Но если он забыл меня, то Бог мой не забывал меня никогда”. Сказав это, незнакомец стал невидим.

Юноша тотчас догнал князя и рассказал ему о чудесном видении. С того времени великий князь повелел петь соборные панихиды и божественные службы, и устроил раздачу милостыни и трапезы по отошедшим душам своих родственников, поживших в благочестии.

Вот еще одно чудо. В годы царствования Ивана Грозного в Коломне жил купец. Однажды на лодке он вместе с сыном выехал для торговли в Москву. По дороге его сын заболел. Купец приплыл к церкви, где почивали мощи блаженного князя Даниила, принес больного сына ко гробу святого и начал горячо молиться. И тотчас сын его стал здоровым, и они продолжали путь. С тех пор отец сильно уверовал в святого Даниила и каждый год в день исцеления сына приходил к его гробу, совершал там молебны и творил милостыню.

Первый московский князь сумел оставить своим детям достаточный политический и материальный капитал для длительной борьбы с тверскими князьями. Даниил был канонизирован в 1547 г. Памятник ему установлен на Даниловской площади в Москве. Дни памяти: 4 (17) марта и 30 августа (12 сентября).

Но после смерти князя Даниила Московского его потомки не имели достаточных прав на великокняжеский престол. В начале XIV в. одним из самых реальных претендентов на объединение русских земель было Тверское княжество под водительством князя Михаила Тверского. Михаил Ярославич Тверской (1272–1318) — сын тверского князя Ярослава Ярославича, племянник Александра Невского. С юных лет Михаил Ярославич активно участвовал в борьбе за власть со своими двоюродными братьями, сыновьями Александра Невского. Первое столкновение произошло в 1288 г. с Дмитрием Александровичем у Кашина. Во время "Дюденевой рати" в 1293 г. Михаил, видимо, заручившись поддержкой темника Ногая, сумел сохранить свой город от погрома. После окончания войны тверской князь остался противником Андрея Александровича и играл довольно активную роль в организованной против него коалиции во главе с московским князем Даниилом Александровичем.

После смерти Андрея Александровича тверской князь, заручившись поддержкой тогдашнего митрополита Максима, отправился в Орду за ярлыком на великое княжение Владимирское. Там он столкнулся с московским князем Юрием Даниловичем. Михаил Ярославич смог одолеть Юрия, но затраты и взятые на себя обязательства были огромны. На Руси у Михаила дела шли не столь успешно: его посольство не было допущено в Новгород, под Переяславлем погибло большое тверское войско во главе с боярином Акинфом Великим, произошли восстания в Костроме и Нижнем Новгороде. По возвращении Михаил Ярославич смог утвердиться в Новгороде и организовал два похода на Москву. Хотя тверской князь переманил на свою сторону братьев Юрия, Бориса и Александра, ему не удалось разгромить своего врага. Противостояние между ведущими городами Северо-Востока перешло в фазу затяжной политической борьбы. Большую роль в ней сыграл конфликт вокруг митрополичьего престола.

После смерти митрополита Максима, который поддерживал тверского князя, Михаил Ярославич хотел видеть русским митрополитом только своего сторонника. Он направил в Константинополь для поставления архимандрита Геронтия, но в патриархии решили иначе. Русским митрополитом стал игумен Ратского монастыря Петр из Галицких земель. Прибыв на Русь, Петр столкнулся с жесткой оппозицией со стороны великого князя: тот обвинил его в продаже церковных должностей — симонии. На стороне митрополита выступили московские князья, и церковный собор в Переяславле оправдал иерарха. Борьба продолжалась. В 1311 г. митрополит Петр воспрепятствовал походу Дмитрия Михайловича на подконтрольный Москве Нижний Новгород, в 1315 г. сместил лояльных тверскому князю епископов Твери и Сарая.

Когда в 1312 г. на ордынский престол взошел хан Узбек, борьба между московским и тверским князьями разгорелась вновь. Михаил провел два года в Орде и в 1315 г. получил ярлык на великое княжение. Но Новгород отказался признавать его полномочия. Тверской князь повел на непокорный город ордынский отряд, разорил Торжок и заключил выгодный мир. Однако на следующий год новгородцы восстали, и тверское войско потерпело поражение. Тем временем из Орды вернулся Юрий. Он смог жениться на ханской сестре Кончаке и получить ярлык на великое княжение. Михаил уступил Владимир, но Юрий продолжал поход. В битве у села Бортенево тверской князь разгромил московское войско, принудил ордынский отряд к капитуляции и захватил в плен Кончаку. В тверском плену сестра Узбека умерла, и Юрий потребовал ордынского суда. Михаил мог бежать, но зная, что это приведет к карательному походу на Тверь, поехал в Орду. После судебного разбирательства, на котором ему были предъявлены обвинения в убийстве Кончаки, невыплатах дани и сношениях с Литвой, Михаил Ярославич был казнен. Самоотверженное поведение князя было воспето в "Повести об убиении Михаила Тверского", составленной вскоре после его смерти.


Случайные файлы

Файл
74178-1.rtf
43095.rtf
11413.rtf
59906.rtf
180519.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.