Демографический кризис в России: социально-политический анализ (1368-1)

Посмотреть архив целиком

Демографический кризис в России: социально-политический анализ

Манько Ю.В., д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой философии и социальных наук Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.

Демографические кризисы в России, как правило, всегда совпадают с социальными потрясениями (война, голод, эпидемии и т.п.) или сменами общественно-политического и экономического строя. Если проследить число родившихся за 100 лет с 1913 по 2003 годы, то наименьшее их число (антипики) приходится на годы Первой мировой и Гражданской войн, голода 1933 года, 1941-1942 годы, середина 60-х годов, и, наконец, 90-е годы ХХ века. За последнее десятилетие население России сокращалось в среднем на 1 млн. чел. Только за период 2001-2002 гг., население сократилось более чем на 3 млн. чел. Общий коэффициент смертности на 1000 населения с 1996 по 2001 гг. увеличился с 14,2 до 15,6, а продолжительность жизни сократилась мужчин 59,75 до 58,96 лет, женщин с 72,49 до 72,34 лет. По продолжительности жизни Россия занимает предпоследнее место среди бывших советских республик. Средняя продолжительность жизни в стране сегодня меньше, чем 40 лет назад – во времена Н.С.Хрущева, и даже чем в нынешней Индии. Естественная убыль населения РФ в 2002 году составила 935,3 тыс. человек, в 2003 – 887,1 тыс. человек. В том числе по северо-западному федеральному округу 123,03 тыс. и 125,4 тыс. человек, а по Санкт-Петербургу 39,35 и 37,58 тыс. человек соответственно. Естественная убыль, если даже буде составлять на ближайшие годы 800 тыс., по самым оптимистическим прогнозам 750 тыс. человек, то к 2015 году в России население сократиться со 143,95 млн. (2002 г.) до 121 млн. человек. При этом население России не только сокращается, но и стареет (лиц пенсионного возраста на 1,1 млн. больше, чем детей (38 и 37 млн. соответственно), инвалидизируется (за 90-е годы в два раза возросло количество инвалидов, по прогнозам к 2005 году их число достигнет 12,4 млн человек), а, по сути, деградирует. Так, количество зарегистрированных больных наркоманией с 1991 по 2003 гг. увеличилось больше чем в 10 раз и превышает сейчас 270 тыс. человек, а по экспертным оценкам их общее число в стране составляет до 3 млн. человек. При этом количество больных подростков за этот период увеличилось в 17 раз.

В целом в соответствии с «Докладом о развитии человеческого потенциала-2004», подготовленный экспертами ООН по данным за 2002 год из 175 стран мира, по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) Россия занимает 57-е место. Как известно, он составлен на основе учета трех показателей: уровня продолжительности жизни; уровня образования и размера душевого ВВП в долларах с учетом покупательной способности каждой валюты в конкретной стране.

Кроме этого происходит дальнейшая алкоголизация населения страны активизировавшаяся, как это ни странно звучит, в ходе антиалкогольной борьбы генсека КПСС М. С. Горбачева, который ввел в 1985 году талоны на спиртное. Горбачев буквально впихнул всю Россию в алкогольную истерию. Поскольку через пару лет главенствующей темой всех разговоров в России стало: «Где купить спиртное?». А вырубка сотен тысяч гектаров виноградников и садов заставило правительство пойти на выпуск химически некачественного вина «бормотухи» типа «Солнцедара», и закупки дешевого спиртного у стран третьего мира. При Горбачеве был установлен абсолютный рекорд России по ввозу спиртного из-за рубежа.

Эстафету деградации нации принял Ельцин Б.Н., при котором пышным цветом расцвели подпольное производство алкоголя наркомания, проституция, особо тяжкие венерические заболевания, ВИЧ-инфецирование. Вновь появляется в России туберкулез, а это, по сути, социальное заболевание, которого не было в СССР. Но самое страшное преступление Президента Ельцина, которое он совершил за годы своего царского правления: это социально-экономический и духовный геноцид народа России. За эти годы за черту нищеты и бедности Ельцин и его сподручные (Гайдар, Чубайс, Бурбулис, Березовский и иже с ними) столкнули более 50 процентов народа. За годы борьбы команды «царя Бориса» с собственным народом демографические потери России составили около 13 млн. человек, что сопоставимо с потерями России в годы гражданской войны и репрессий 30-х годов в СССР, вместе взятых. А с помощью «независимых» СМИ «младореформаторы» «освободили» россиян от законов гуманистической морали. Но навязываемые ими либеральные ценности рыночной экономики несовместимы с ценностями менталитета, русского народа, такими как: долг, совестливость, доброта, честность, верность слову, коллективизм, общее дело, историческая память, трудолюбие, этатизм, патриотизм и др. Все это оплевано, втоптано в грязь и предано забвению.

Почему же складывается демографическая кризисная ситуация в России? В ее основе лежат кардинальные изменения в социально-политическом и экономическом строе России. На смену государственной собственности на средства производства приходит частная собственность. Вместо плановой, командно-административной экономики внедряется рыночная экономика. Рынок в недрах разделенного общественного труда предполагает на одной стороне – политико-экономическое обособление (отчуждение) продукта труда, на другой – присвоение этого продукта труда, т.е. частную собственность. Но, как справедливо отмечает В.Т.Пуляев, частная собственность не может служить основой для всеобщего блага и соответствующего качества жизни всех членов общества, поскольку целью ее реализации является максимализация прибыли в процессе ожесточенно конкурентной борьбы. Тем самым в рыночной экономике (особенно основанной на т.н. либеральных ценностях) нравственность, социальная справедливость, совесть отодвигаются за периферию социального заказа. Поэтому здесь господствуют эгоистические побуждения и голый прагматизм, право богатого и сильного, аффекты без сдерживающих начал, безумная жажда накопления. Рынок немилосерден, поскольку здесь «человек человеку волк», и ведется «война всех против всех».

Результаты рыночной экономики, во-первых, сосредоточены в руках отдельных людей частных собственников, которые не обязательно являются людьми труда. Во-вторых, рынок, представляя человеку труда свободу выбора, не всегда и не обязательно ведет его к благоденствию, экономической свободе и социальному равенству. Трудно представить социальное равенство и партнерство между миллиардером и трудящимися, работающими на него. По децильному коэффициенту, рассчитанному экспертами ООН (соотношение уровня потребления 10% наиболее богатой части населения и 10% наиболее бедной его части), который составляет 20,3 Россия на порядок превышает этот показатель всех бывших советских республик. В Белоруссии, например, этот коэффициент равен 6,9 а в Украине – 6,4. Отсюда, так называемое «социальное партнерство», «примирение и согласие» между человеком труда и капиталистом, «братание и равенство» между ними есть не что иное, как лукавство. А поскольку менталитету русского народа присуще обостренное чувство социальной справедливости и поиск не столько истины, сколько правды, поэтому для него не главное у кого больше или меньше богатства, а насколько справедливо приобретено это богатство. Думается, что надежда на появление правдивого, нравственного и социально справедливого частного собственника еще более утопична, чем строительство коммунизма.

У народа России с традиционным этатистским сознанием оставалась после Ельцина одна надежда на приход к власти государственника, который заложит хотя бы основы государства с социально ориентированной экономикой. Ибо в условиях господства, частной собственности, олигархизма, только государство в состоянии решить насущные проблемы трудящихся. Именно эта ориентация общественного сознания позволила В.В.Путину получить на первых президентских выборах 53% голосов избирателей. А его заверения, при избрании на второй срок, установить «диктатуру закона» позволили поднять его рейтинг до 70%. А иначе и не могло быть. С помощью законов правовое государство способствует установлению и утверждению социальной справедливости, которая всякий раз оказывается определенной мерой равенства и неравенства, сострадания, взаимопомощи, солидарности, перераспределения национального дохода в пользу менее обеспеченных слоев населения (безработных, пенсионеров, инвалидов, детей и т.п.) имплантируется в рыночную экономику через социальную ориентированную налоговую, финансово-кредитную и ценовую политику государства.

Однако этим чаяньям россиян не суждено было сбыться. И хотя при президенте В.В.Путине была достигнута какая-то экономическая стабилизация, за счет поступления сверхприбылей нефтедолларов, эти сверхприбыли оседают в т.н. «стабилизационном фонде», счета которого находятся в иностранных банках. Проценты от этих вкладов работают на иностранную экономику, а сам «стабилизационный фонд», видимо, содержится лишь для оплаты ельцинского внешнего долга. К сожалению, правительство из этого фонда не вкладывает ни рубля в модернизацию отечественного производства.

О какой социальной ориентации российской рыночной экономики можно говорить, когда конституционные права на труд, на охрану здоровья, бесплатное образование попраны. А присоединением России к «Болонскому процессу» сдаются Западу последние приоритеты нашей страны в мире: научный потенциал и лучшая система образования, которые, кстати, непосредственно влияют на демографическую ситуацию в стране. Так как молодые ученые и студенческая молодежь как раз находятся в репродуктивном возрасте. Однако, молодые пары все чаще отказываются от официальной регистрации брачных отношений. В 2000 году каждый четвертый ребенок рождался вне брака, а 28,8 процентов всех детей рождены в 2001 году вне брака. Наблюдается распространение добрачного сожительства и сожительство в так называемом гражданском браке. Например, по данным нашего опроса (2004 г.) в двух вузах Санкт-Петербурга 18% респондентов (студенты 18-20 лет) живут в гражданском браке, так как не могут содержать семью и детей. Низкое материальное положение стало чаще фигурировать и в мотивации разводов, которых почти ежегодно в среднем регистрируется до 700 на 1000 браков. Отсюда около 10 млн. женщин воспитывают детей без мужей. Число безнадзорных детей давно перевалило за 2 млн. человек.


Случайные файлы

Файл
101964.rtf
20921-1.rtf
16687.rtf
17401-1.rtf
97531.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.