Проблемы конкурентоспособности товаропроизводителей на товарных рынках (136594)

Посмотреть архив целиком

Проблемы конкурентоспособности товаропроизводителей на товарных рынках

Руслан Шафиев гл.специалист Государственного комитета по антимонопольной политике РФ

Конкурентоспособность является одной из важнейших интегральных характеристик, используемых для анализа экономической ситуации в народном хозяйстве. Как правило, ее применяют в качестве критерия оценки и индикации экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Различают следующие основные виды оценки:

- конкурентоспособность национальной промышленности или всей экономики на страновом уровне;

- конкурентоспособность товаропроизводителей;

- конкурентоспособность конкретных видов промышленной продукции или услуг.

Достижение высокой конкурентоспособности товаропроизводителей промышленных отраслей должно стать приоритетом экономической политики страны, так как их успешное функционирование является необходимым условием национальной безопасности, включая оборонный и экономический аспекты, повышение жизненного уровня населения страны, насыщение внутреннего рынка и обеспечение успешного интегрирования в мировой экономический процесс.

Развитые страны, в первую очередь США, Япония и ФРГ, решают вопросы достижения конкурентоспособности различными способами, исходя из интересов собственных стран. Так, целью США в этой области является обеспечение национальной безопасности своей страны на основе глобального экономического лидерства. Основы политики формируются Национальным советом по конкурентоспособности этой страны.

Общими направлениями деятельности правительств развитых стран в этом отношении являются:

- проведение единой государственной политики повышения конкурентоспособности, с использованием экономических, правовых и политических средств;

- поддержка приоритетных направлений промышленности и содействие структурным сдвигам в промышленном комплексе;

- осуществление государственной поддержки национальных товаропроизводителей и защиты внутреннего рынка, включая мероприятия по маркетинговой поддержке продукции отечественных производителей;

- содействие развитию рыночной инфраструктуры (создание конкурентной среды, внедрение международной сертификации, введение гармонизированных систем оценки качества и стандартов).

В ежегодном докладе о конкурентоспособности стран Международного института по развитию управления (Лозанна, Швейцария) и Всемирного экономического форума (Женева, Швейцария) (The World Competitiveness, 1994) для оценки конкурентоспособности отраслей промышленности на страновом уровне используют укрупненные критерии, обобщающие 350 показателей.

По результатам международных сопоставлений в 1994 г. лидерами в области конкурентоспособности национальной экономики среди 41 страны мира были США, Сингапур, Япония, Гон-Конг, Германия.

Уровень конкурентоспособности промышленного комплекса России в настоящее время снизился, о чем свидетельствуют итоги развития экономики за 1995-1996 гг.

Из-за недостаточной покупательной способности на внутреннем рынке отечественные производители в наибольшей степени ориентированы на зарубежных покупателей. Увеличение объема экспортных поставок российских производителей послужило главным фактором роста производства и отдельных видов продукции: дизельного топлива, готового проката черных металлов, черной руды, цветных металлов, химической и целлюлозно-бумажной продукции, минеральных удобрений, полиэтилена, синтетических каучуков, целлюлозы и бумаги.

В химической, нефтехимической, медицинской и микробиологической промышленности в 1995 г. выпуск продукции увеличился, по сравнению с 1994 г., на 3%, что также связано с ростом экспорта и растущей адаптацией предприятий к условиям внешней конкуренции, умелым использованием рыночной конъюнктуры по отдельным группам товаров. Экспорт удобрений увеличился на 16%.

Многие из предприятий машиностроения при сокращении спроса внутреннего рынка смогли увеличить экспортные поставки. Однако для большинства предприятий машиностроительного комплекса этот период отличался сложным финансовым положением, их рентабельность составила в 1995 г. 21,3% (в 1994 г. - 22,3%).

Увеличение экспорта продукции способствовало некоторому улучшению ситуации в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Так, объем поставок на внешний рынок газетной бумаги увеличился на 44%, по сравнению с 1994 г., деловой древесины и целлюлозы - на 28 и 32%, фанеры - на 9%. Однако нерешенными остались проблемы взаимной задолженности и финансового состояния предприятий отрасли.

В недостаточной степени реагировала на изменение конъюнктуры рынка мебельная промышленность, в результате чего выпуск мебели ежегодно уменьшается на 10-20%.

В 1995-1996 гг. продолжался процесс становления и развития товарных рынков, особенности которого определяются проводимой финансовой и инвестиционной политикой государства, снижением внутреннего спроса и конкурентоспособности сырьевых отраслей экономики на внешнем рынке.

Отечественная промышленность еще недостаточно гибко реагирует на изменение спроса внутреннего российского рынка. Создание устойчивого платежеспособного спроса на производимые товары, который формируется четырьмя главными субъектами рынка: домашними хозяйствами, предприятиями-инвесторами - в основной и оборотный капиталы, государством - в части прямых закупок, а также внешними участниками рынка, стало главным фактором, определяющим возможности роста производства продукции.

Современная экономическая ситуация характеризуется низкой покупательной способностью основной массы населения при одновременном сокращении спроса со стороны государства и недостаточной конкурентоспособностью отечественных товаропроизводителей.

Стабилизация и даже рост производства отмечены лишь в отраслях, производящих продукцию, которая имела относительно устойчивый спрос на внешнем рынке (топливный сектор, черная и цветная металлургия, химия и нефтехимия).

Это означает, что стабилизация и рост производства могут быть достигнуты только при создании необходимых условий для повышения конкурентоспособности предприятий с учетом разработки и внедрения механизмов экономической поддержки отраслей и предприятий, выпускающих продукцию, имеющую устойчивые, признанные в мировой практике характеристики качества в расчете на единицу цены.

В структуре экспорта России повышается удельный вес топливно-энергетических и других видов ресурсов. В то же время значительно снижается экспорт машинотехнической продукции и услуг, которые составляют примерно 15% от объема национального экспорта России.

Кроме того, промышленность России за последние годы потеряла около 25% внутреннего рынка. Доля товаров российского производства на внутреннем рынке снижается в результате спада производства, снижения конкурентоспособности отечественных производителей. Такое положение связано с исторически сложившейся в СССР структурой промышленности, высокой ресурсностью, устаревшим ассортиментом, невысоким качеством продукции и тактическими условиями проведения реформ в 1992-1995 гг.

Вместе с тем, на наш взгляд, Россия еще сохраняет ряд национальных конкурентоспособных преимуществ в промышленности:

- ресурсно-сырьевая обеспеченность страны за счет запасов сырья и ресурсов, а также благодаря развитости добывающих отраслей промышленности;

- высокий научно-технический потенциал кадров, в том числе среди массовых профессий рабочих промышленности, при низком, по стандартам развитых стран, уровне оплаты труда и умеренных экономических притязаниях;

- наличие заделов в научно-технологических областях, в том числе и по технологиям двойного назначения;

- значительный объем временно свободных производственных мощностей в промышленности.

Наблюдается рост доли экспорта в объеме производства по следующим видам продукции (в сравнении 1994 г. с первым полугодием 1996):

- бензин автомобильный - 6,9% и 7,1%;

- прокат черных металлов - 58,9% и 63%;

- полипропилен - 20,3% и 33,3%;

- пиломатериалы - 19,8% и 24,2%;

- нити текстильные - 40,6% и 57,9%;

- волокна синтетические - 38,4% и 82,8%;

- кожевенное сырье - 66,8% и 76%.

Сдерживающее влияние на развитие отечественных товаропроизводителей и, следовательно, на экспортные возможности российской экономики продолжают оказывать следующие факторы:

- недостаточное развитие отечественных систем сертификации и контроля качества экспортной продукции на фоне усиления требований к потребительским характеристикам товара, а также к безопасности продукции, реализуемой на рынках других стран;

- низкая конкурентоспособность отечественной промышленной продукции, прежде всего машиностроительного комплекса;

- сложное финансовое положение большинства предприятий обрабатывающей промышленности, делающее практически невозможным инвестирование в перспективные экспортоориентированные проекты за счет внутренних резервов;

- ограничение роста курса доллара по отношению к рублю;

- опережающий рост цен на продукцию и услуги естественных монополий, по сравнению с увеличением цен на изделия обрабатывающей промышленности;

- слаборазвитая внутрироссийская транспортная инфраструктура для обеспечения российского экспорта;

- сохранение элементов дискриминации российских товаропроизводителей за рубежом, применение методов ограничительной деловой практики, включая картельные соглашения для вытеснения или недопущения России на перспективные рынки;

- низкий международный рейтинг надежности России для кредитов и инвестиций, затрудняющих использование иностранных средств для развития российской экономики.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.