Слоганы

Маргарита Васильева

Слоганы явление мистически-массовое. О них много рассуждают, их охотно сочиняют и полученными словосочетаниями охотно надписывают все, что можно. Прежде всего потому, что так полагается. Действительно, что за реклама без девиза, то есть слогана? Что за фирма без элегантной (или де рзновенной) фразы, венчающей титул?

Раз словечко, два словечко...

Естественно, при этом каждый охотник (за клиентами) желает знать, что в слоган уместились все основные характеристики товара, равно как и о писание его принципиально важных свойств. Отсюда любовь к некоторым словам. Скажем, банкиры одержимы маниакальным стремлением затолкать в слоган слово надежный; кормильцы животных обожают слово здоровье, мастера личной гигиены помешаны на слове комфорт. Подобные п римеры можно приводить до бесконечности: сколько товаров, столько и словесных пристрастий. Однако существует и объединяющее начало, которому по дчиняется большинство творцов. Речь идет о пламенной любви к именному сказуемому в рекламе вообще и в слогане в частности.

Дело в том, что бывают предложения, где сказуемое выражено глаголом (Травка зеленеет, солнышко блестит). А бывают фразы типа Маша-дура. И всем сразу ясно, что Маша подлежащее, а дура сказуемое, хоть и не глагол. Но одно дело интеллект Маши, а совсем иное рек ламный девиз. Когда на каждом (или почти каждом) столбе, автобусе или газетном обрывке мы читаем бесконечные сообщения из серии Наша лотерея это вас шанс, Самый большой банк данных это фирма Талан, Крем Лада это нежная кожа, то в душе рождается протест.

И в самом деле: крем, как известно, это не кожа. Крем является косметическим средством. Однако слоганы, заголовки и тексты, лишенные элементарной логики, продолжают плодиться и размножаться с пугающей скоростью. Их создатели не учитывают, что плохой язык рекламы способен лишь отпугнуть приличного клиента, т.к. становится очевидным, что рекламодатель или скряга, или болван. И в том, и в другом случае он не стал звать на помощь специал иста, а предпочел заниматься самодеятельностью.

Меж тем известно, что разговаривать и говорить далеко не одно и тоже. Многие предприниматели об этом не догадываются, и эта недогадливость вкупе с их желанием самовыразиться приносит изумительные плоды.

Вот, скажем, выходишь на улицу. А там большой плакат: Экологически чистое жилье в каждой квартире и офисе. Ново? Свежо. Еще бы! А главное интригует. Так и тянет зайти в каждую квартиру и поискать там жилье. Экологически чистое, конечно. Или, например, глаза. Хорошая вещь! Куда хочу туда гляжу. Аннет: недавно эти бедные глаза прочитали на стекле метро сле дующее: Ваш взгляд на мир наша работа. Стало быть, органы зрения теперь уже предмет второй необходимости, а любоваться пейзажам и рекомендуется только в рабочие часы данной фирмы.

Впрочем, кое-что в человеческом организме действительно не слишком важно. Я говорю про волосы. Да, красиво, если они пышные и длинные. А если лохматость понижена, то этого лучше всего просто не замечать и сосредоточиться на душевных качествах. Однако... У вас выпадают волосы? У вас уже лысины? с восхитительным злорадством вопрошает несчастног о рекламная листовка.

Утешает лишь то, что обычно после подобных бестактных вопросов вам предлагают нечто, в корне меняющее ситуацию: дескать, Лысина? Сейчас исправим! Что, трудности? Наш ксерокс решит все ваши проблемы! (Надо понимать, жилищные и финансовые тоже.)

А теперь вообразите, как я была изумлена, прочитав объявление, начинающееся со слов: У вас торжество? У вас хорошее настроение?.. Жаль, что фирма забыла озаглавить эту рекламу. Ведь текст смотрелся бы куда эффе ктивнее под лозунгом типа: Вниманию мазохистов! Кстати, о мазохис ах! Желающие могут откликнуться и на такое предложение: Гарантирован ное лечение алкоголизма за 1 сеанс. Постоянным посетителям скидка 10% . Скорее всего, сотрудникам этого антиалкогольного учреждения имеет смысл взять в аренду (или купить) слоган одной из компаний. Звучит он так: Ч его мы только не можем! Ответ на эту фразу напрашивается сам собой и состоит из одного слова (в крайнем случае двух). Зато другое объявление за ставляет задуматься надолго: Лимонады лучших производителей Европы. Сначала охватывает чувство гордости: производители-то лучшие! Потом становится любопытно, а какой породы эти производители? И, наконец, нач инаешь недоуменно размышлять о химическом составе данных лимонадов...

Раз уж речь зашла о производителях, то позволю себе поделиться мучительными раздумьями, которые навеяла реклама весьма деликатного товара: Вниманию мужчин! Новое эффективное средство против СПИДа: ароматизированные презервативы. Приятные мгновения можно продлить, употребляя нашу жевательную резинку... Как вы думаете, что именно придется жевать ради ощущений? Не зря же упомянуто про ароматизацию?..

Да, загадок много... Помнится, прочитала я в газете: Гольфстрим это вкусно! В самые короткие сроки мы будем у вас. Попробуйте нас не пожалеете. Сначала я решила, что объявление написано от имени планктона. (Тур Хейердал, попробовав эту муть, очень ругался: дрянь исключительная! Но ведь в рекламе часто приукрашивают факты.) Затем один из моих скромныхв ысоконравственных друзей предположил, что речь идет о барышнях по вызову, и даже сочинил вариант заголовка: Поцелуй меня, не отравишься! Однако слово Гольфстрим было напечатано без кавычек и эту версию пришлось отклонить по грамматическим соображениям. Так что вопрос о Гольфстриме открыт до сих пор.

Короче говоря, век живи век учись и переучивайся. Скажем, в книжках написано, что эстетика это философская дисциплина. А в рекламе утверждается иное: изящный компактный надежный смывной клапанэ то комфорт и эстетика вашего санитарного помещения. Мысль интересная! Эстетика это смывной клапан, и баста.

Но, все-таки, нет ничего ярче, чем фраза на рекламном щите, украшавшем не так давно фасад ДК им.Ленсовета: Мы здесь потому, что для вас. Этим сказано все. Во всяком случае, об интеллектуальном уровне рекламодател я...

А как, все-таки?..

Итак, сочиняем слоган

Допустим, вам повезло, и, кроме названия фирмы, вы знаете еще и главную рекламную мысль, которая должна прозвучать во всеуслышанье. Мало того: вы подсознательно чувствуете, что хороший слоган обязательно обладает четким внутренним ритмом и представляет собою как бы мини-стих из одной строчки (но рифмовать при этом Боже избавь!..)

Естественно, в вашем сознании хранится безумное количество удачных и неудачных слоганов, уже произведенных на свет вашими коллегами; ведь повторять чужие ошибки незачем, а применять чужие находки небезопасно.

Одним словом, вы готовы творить. Вы ощущаете себя Ньютоном рекламы. Но ведь именно Ньютон утверждал, что успел так много сделать только потому, что стоял на плечах предшественников. Стало быть, ничто не мешает и вам взобраться повыше и соорудить слоган на базе уже существующих фраз.

Другими словами

Прием -1: Употребление цитаций или аллюзий

Различие между цитацией и аллюзией чисто условное: популярная ст рочка из песни, кинофильма или литературного произведения считается цитацией, а общеизвестное выражение из экономики, истории и т.д. есть аллюзия. Существует масса слоганов, созданных подобным методом.

Просим к столу (Саариойнен),

Магнитные карты Балтийского банка: осознанная необходимость.

Как прекрасен этот мир, посмотри! (Турфирма Эптон)

При этом жизнь намного упрощается, если знать, что любое крылатое и зречение можно слегка перефразировать в угоду заказчику. Это будет называться деформацией цитаций вполне легальный и очень эффективный способ:

Остановить мгновенье так легко! (Кодак)

Истина в движении! (Турфирма Гайде-тур)

Если же никаких цитат не предвидится, а слоган сочинить все-таки нужно, можете попробовать Прием -2.

Прием -2: Метафора

Весьма распространенный прием, позволяющий соорудить лаконичный девиз с элементами восхитительной незавершенности. Но это и хорошо, ведь недосказанность интригует. Главное лишь не утратить чувства меры и не увязнуть в интригах до потери смысла.

Слоганы данной породы весьма многочисленны. Например:

Апельсиновый заряд (Фанта)

Радуга фруктовых ароматов (Конфеты Скиттлс)

Интерьер по вашей мерке (Мебель Неосет)

Из этой же метафорической серии различные Алгоритмы успеха , всевозможные виды свежести и т.д. Метафора, конечно, вещь хорошая; однако имеет отвратительную особенность быстро становиться штампом. Потому-то и рекомендуется время от времени обращаться к такому безотказному приему, как Повтор.

Прием -3: Повтор

Ах, какими изящными бывают фигуры повторов! Возьмем, к примеру, хиазм. Термин звучит ужасно, но слоганы получаются весьма элегантные:

Ваши деньги это бумага. Наши бумаги это деньги. (Некая финансовая структура, пожелавшая остаться неизвестной.)

Стык: Показывают движение времени, но время не властно над ними (Часы Ситизен)

Анафора: Благороден и благотворен (Демидовский бальзам)

Эпифора: Не просто чисто безупречно чисто! (Стиральный по рошок Ариэль)

Список можно продолжить, но в этом нет необходимости. Ведь не важно знать, как называется тот или иной повтор; достаточно лишь помнить о том, что применять повторы можно и нужно.

Однако на свете существует еще и такое мощное оружие как Каламбур.


Случайные файлы

Файл
59386.rtf
24059.rtf
104356.rtf
GALIA 2.doc
29070.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.