Доклады (Пифагор)

Посмотреть архив целиком





Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана











РЕФЕРАТ


по философии

на тему:

«Пифагор»








Выполнила: Арасланова А.Т.

Группа : Э9-51

Проверила:







Москва 2009












































ФИЛОСОФ И МАТЕМАТИК, ПОЛИТИК И РЕЛИГИОЗНЫЙ ЛИДЕР

«Он был первый, давший философии название и назвавший себя философом»

Диоген

Введение.

Пифагор, является в интеллектуальном отношении одним из наиболее значительных людей, когда-либо живших на земле, - и в том случае, когда он был мудр, и в том случае, когда таковым не был. Математика в смысле доказательного дедуктивного обоснования начинается именно с Пифагора. У Пифагора она оказалась тесно связанной с особой формой мистицизма. Влияние математики на философию, связанное отчасти с именем этого философа, было с тех пор как благодетельным (profound), так и бедственным явлением.

Личность Пифагора, религиозного реформатора и одного из величайших философов Греции, была уже в V веке окружена легендой, и точные сведения о его жизни, учении и ранней судьбе основанного им союза крайне скудны. Он жил в VI в. до нашей эры, а биографии Диогена Лаэртского, Порфирия и Ямвлиха составлены в III и IV в. нашей эры, источники, на основании которых они написаны, относятся самое раннее IV в. до нашей эры.

Пифагорейская философия – или, точнее, совокупность учений, носивших это название, – зародилась в VI в. до нашей эры и в III в. нашей эры растворилась в неоплатонизме. За время существования она неоднократно изменяла свое первоначальное значение. Первые два века приходятся на развитие старопифагорейской школы, и уже в этот период в ее среде намечаются значительные разногласия. Затем, во второй половине IV в., пифагорейское учение поглощается платонизмом, а сама школа продолжает существовать в виде мистической секты или религиозного союза, в котором научная деятельность теряется. Начиная с II в. пифагорейство возрождается, но это, по сути, совершенно другое учение, стремящееся объединить Платона, Аристотеля и стоиков в сборной схеме, которая выдается за подлинную философию Пифагора, вкладывается в якобы древние пифагорейские символы и развивается в большом количестве подложных сочинений, приписываемых Пифагору и ближайшим его ученикам. Почти все «пифагорейские» произведения, дошедшие до наших дней во фрагментах или известных только по заглавиям, принадлежат к этому периоду. Так, например, фрагменты из сочинения Архита, тарентского стратега, современника и друга Платона, с их аристотелевской терминологии относят к сочинениям «неопифагорейцев». Труднее определить авторство фрагментов, приписываемых Филолаю, который якобы впервые составил письменное изложение Пифагорейской философии. Таким образом, разбираясь в сведениях или источниках, касающихся пифагорейского учения, необходимо различать источники относящиеся к раннему периоду и периоду неопифагорейства. Сам же Пифагор по преданиям не оставил письменного изложения своего учения.

Учитывая все это, изучение истории пифагорейской школы, а также самого учения представляет трудности, личность Пифагора остается во многом загадочной и неизвестной. Существует точка зрения, отделяющая Пифагора от пифагорейцев, причисляя его к мистикам и видя в нем религиозного учителя, близкого к орфикам и чуждого научного духа, и помещая пифагорейцев лишь после досократовских физиков. Но, несмотря на большую разницу между ранними и поздними пифагорейцами, те и другие проникнуты одним общим духом.


Пифагор и его союз.


Пифагор, сын Мнесарха, уроженец острова Самос, прославился уже среди современников как религиозный учитель, ученый и философ, превосходивший всех своими познаниями. Предания много рассказывают о путешествиях Пифагора, хотя достоверно о них почти ничего не известно, кроме, пожалуй, его путешествия в Египет. Мало известно и об учителях Пифагора. Вероятно только его знакомство с учением Анаксимандра и других представителей милетской школы. Возможно также, что он был знаком с учением Ферекида. Приблизительно около 530 г. Пифагор переселился в Кротон, важный культурный центр Великой Греции в Южной Италии, где он основал союз, носивший его имя. Пифагорейские мистерии уже в древности сближались с орфическими. Близость эта были настолько велика, что уже Геродот не делал различий между ними. Есть основание предполагать, что орфики частью заимствовали у пифагорейцев свои учения, частью же могли и сами оказать на них некоторое влияние. Переселение Пифагора могло быть вызвано его связью с местными орфиками или же тиранией Поликрата, который не мог допустить деятельности тайного общества, преследующего не только религиозные, но и политические цели, каким несомненно был пифагорейский союз. Политикой и религией деятельность союза не ограничивалась: союз был философской школой, а Пифагор одним из величайших греческих мыслителей, создателем научной геометрии, теории чисел, учения о гармонии и основатель оригинального философского миросозерцания, видевший во Вселенной царство математических законов.

В Пифагоре видели то исключительно религиозного реформатора, мистика или пророка, то моралиста и политического организатора, то исключительно ученого и философа. Между тем оригинальность Пифагора заключена именно в своеобразном соединении различных сторон духовной деятельности, в основании нового, особого «образа жизни»: его союз был одновременно церковью, философской школой и политическим объединением, распространявшимся далеко за пределы Кротона. По всем данным, союз этот бал довольно многочисленным, и члены его активно вмешивались в политическую жизнь. В самом Кротоне еще при Пифагоре союз вызвал сильную оппозицию, во главе которой встал демагог Килон. Пифагор был вынужден переехать в Метапонт, где и умер в V или IV веке (точных сведений нет). После его смерти политическая деятельность союза не прекращается. Парменид был политическим деятелем в Элее, его ученик Зенон пал мучеником за свободу родного города, Эмпидокл Агригентский был демагогом, борцом против тирании.

Приблизительно во второй половине V в. в Южной Италии произошел разгром пифагорейского союза. Сторонники Килона подожгли дом атлета Милона Кротонского, где были собраны пифагорейцы. Из них спаслись только двое – Архит и Лисис, бывший впоследствии в Фивах учителем Эпаминода. Из Кротона движение против союза быстро распространилось и по другим городам. «Повсюду в Великой Греции, – говорит Полибий, – собрания пифагорейцев были сожжены, и, так как таким образом погибли первые люди в каждом городе, то повсеместно произошли величайшие потрясения государственного строя, и города переполнились убийством, усобицей и всяческой смутой». Остатки пифагорейцев рассеялись, некоторые переселились в Грецию, как, например, Лисис и Филолай, гостившие в Фивах в конце V в. Смуты прекратились лишь при помощи посланцев из Археи, – Кротон был архейской колонией. Пифагорейцы снова вернулись в Италию и вновь достигли значительного влияния.

Главным центром уцелевших пифагорейцев становится Тарент, где в начале IV в. прославился Архит, друг Платона, знаменитый математик и физик, создатель научной механики и вместе с тем государственный деятель, долгое время стоявший во главе родного города и бывший семь раз стратегом. Пифагорейцы продолжали выступать против тирании и стояли во главе оппозиции против тирана Дионисия Сиракузского и его политики среди греческих городов Италии.

Таким образом, борьба с тиранией и столкновения с демократией являются характерными чертами пифагорейской политики. Создавая аристократический союз, Пифагор, по-видимому, его политической целью видел создание новой аристократии, образовывающей господство лучших посредством религиозного союза и воспитания в философской школе. Союз Пифагора впоследствии внушил Платону его идеал государства, управляемого философами. Но замысел Пифагора оказался более практичным и осуществимым: ему на деле удалось сплотить могущественную образованную аристократию, в состав которой вошли выдающиеся политические деятели, ученые, философы, врачи, атлеты. Интересно, что в союз допускались женщины. Идеал этой аристократии есть прежде всего этический идеал, который достаточно точно описывает Аристоксен, ученик Аристотеля, знавший «последних пифагорейцев» философов.

Для человеческого общества нет зла хуже безначалия, и для спасения спасения общества необходимо существование правителей. От правящах требуется просвещение и гуманность, человеколюбие, от управляемых – не только повиновение, но и почтение к старшим, к правящим, почитание отечественных богов и отечественных законов, почитание родителей и правителей: вот нравственно-религиозная основа нормального общества. Ео для того, чтобы достойно и успешно делать свое государственное дело, правящие должны быть действительно лучшими людьми – не по рождению, а по доблести, силе, разуму, по развитию своих способностей и добродетелей. И отсюда требование воспитания, религиозного, умственного и нравственного, которое осуществляется в союзе.

Мистический культ, в который члены посвящались после определенного послушничества, общие трапезы, общие занятия музыкой и гимнастикой и научные занятия соединяли пифагорейцев помимо тех общих политических целей, которые они преследовали. Здесь впервые осуществляется своеобразный идеал высшей жизни, свойственный в всем более поздним философским идеалам древности, – жизни, проводимой в замкнутом кругу избранных друзей, соединенных общностью духовных интересов, отдавшихся всецело совместному исканию истины и заботе о совершенствовании, о гармоническом развитии своих духовных, умственных и физических сил. В философских школах древности развивались самые сильные узы дружбы: нигде не ценили ее так высоко, нигде не отдавались ей с таким пафосом, находя в ней одно из высших благ человеческой жизни. И первым таким союзом, церковью друзей стал пифагорейский союз.


Случайные файлы

Файл
128647.doc
12707-1.rtf
92893.rtf
103849.rtf
46616.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.